Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Энергосберегающая диета для кухни

Энергосберегающая диета для кухни

23.10.2012
4

Даже самый эффективный электроприбор может превратиться в прожорливого и расточительного поглотителя энергии. Чаще всего такой казус случается на кухне именно с суперсовременными плитами и посудомоечными машинами. Стоит помнить — сокращение энергопотребления зависит не только от того, какую технику вы установите, но и как она эксплуатируется.

Открытый и закрытый способ

Сегодня рынок предлагает множество вариантов энергосберегающей посуды. И на самом деле все они хороши. Обыкновенно производители сами рассказывают о полезных свойствах своего товара. Выбор зависит от вашего вкуса и пристрастий. Потому здесь мы не будем рекламировать чью-либо продукцию. Стоит запомнить одно: навсегда избавьтесь от эмалированных кастрюль, алюминиевых и некогда модных тефлоновых сковородок. Все это уже устарело — лишь зря тратит газ или электричество. Скажите «да» изделиям из нержавейки с полировкой или напыленным слоем меди или алюминия. К слову, старые бабушкины толстостенные казаны — не самый плохой вариант. Просто сей раритет не так уж легко достать сегодня.

Однако стоит помнить — даже правильные кухонные девайсы при несоответствующей эксплуатации превращаются в настоящих пожирателей энергии. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Готовьте блюда только с закрытой крышкой. Так быстрее и соответственно тратится меньше энергии. Для примера — при открытом способе улетает почти в три раза больше энергии. Если уж вы очень любите понаблюдать, как ваша снедь бурлит, купите посуду с прозрачным верхом. Собственно, большая часть экземпляров сегодня именно с такими крышками и продается.

Кроме того, правильно размещайте свою суперсковороду или кастрюлю на печи. Вне зависимости пользуетесь ли вы газом или электричеством, конфорка должна соответствовать размеру посуды. Слишком маленькая — долго греет. Большая — становится дополнительным обогревателем для кухни. Так что золотое правило — края конфорки не должны выходить за края посуды. Поэтому, может быть, стоит, собираясь в поход за посудой, прихватить с собой мерную ленту.

И еще — соблюдайте чистоту. Всевозможные потеки, пригоревшие места, как на самой посуде, так и на конфорке нужно вовремя удалять. Они уменьшают теплоотдачу до 50%.

И теперь самое главное — регуляция температуры конфорки. Даже если у вас в кухне не установлена керамическая электроплита, то вы можете самостоятельно выступить регулятором. Стоит вспомнить, что электроплиты старой конструкции медленно нагреваются и также медленно остывают. И это на самом деле может быть преимуществом. Итак, в самом начале приготовления пищи необходимо включить конфорку на полную. И уж потом плавно переходить на нужный вам режим. За несколько минут до готовности можно вовсе выключить плиту: конфорка остынет не сразу, и на остатках тепла блюдо само дойдет до готовности. Опытные хозяйки запросто могут приготовить на такой «доходящей» плите целый омлет. Ну, это уже искусство высшего пилотажа...

Напоследок еще о посуде и плитах. Хотя обыкновенный чайник, думается, и так уже давно стал анахронизмом на кухне, но все-таки предупредим. Пользуйтесь электрочайником. Использовать плиту для разогрева воды для чаепития — роскошь.

Ручной режим

Многие воспринимают посудомоечную машину как своего рода стиральную — только для посуды. Если белье мы можем закидывать почти как попало, то стаканы, тарелки и вилки должны быть расположены в строгом порядке. Это поможет сохранить уйму электроэнергии.

Многие считают, что некачественная промывка посуды объясняется малым количеством моющего средства. Хозяйки обыкновенно берут еще горсть, забрасывают в машинку и начинают цикл по новой.

Попробуйте в следующий раз чуть иначе расставить посуду в камере. Большие предметы разместите у края, а небольшие — у центра. Кроме того, если вы используете экономичный режим мытья, имеет смысл разместить посуду не в каждую ячейку, а через одну. Так тарелки промоются лучше. Бокалы, рюмки и фужеры ставьте вертикально, а не набок. Таким образом, удастся избежать остатков моющего вещества на стенках и дне бокалов, повторной мойки и ненужного расхода энергии.

Марк Захаров

Рекомендуем почитать