Где-то далеко, в Атлантическом океане есть островное государство Кабо-Верде, жизнь которого можно прочувствовать через неповторимые песни Сезарии Эворы. Или увидеть все своими глазами, что и сделала переводчица из Красноярска Елена Макаревичус.
Кабо-Верде... где это и что это?
Это островное государство в Атлантическом океане, в 600 километрах на запад от африканского континента, почти на экваторе. На одной широте с Сенегалом. Острова вулканического происхождения. Представила?
Почти. Рядом с Канарскими островами?
Да, они там недалеко. Вообще, планируя это путешествие, мы с мужем хотели совместить пеший городской отдых с курортным. Собирались в Португалию и думали неделю посвятить городам и еще неделю отогреться на солнце. Но, понятное дело, что делать это надо было не в Португалии, там в середине ноября, по сибирским меркам, тепло, но все же +15. И как-то однажды я увидела авиабилеты из Лиссабона до одного из островов Кабо-Верде — Сала. Стала шерстить интернет в поисках информации.
И что нашла?
Что во времена СССР это государство именовалось Острова Зеленого Мыса, это португальская колония, которая в свое время служила точкой для переправы рабов из Африки в Европу и Америку. А из настоящего оттуда родом известная на весь мир уже покойная певица Сезария Эвора. Вот, пожалуй, и все, что я бегло смогла узнать об истории и культуре этих островов. Немного поразмыслив, мы с мужем решились.
То есть летели вы из Лиссабона?
Да, все верно. Самый простой способ добраться из Южной Европы до Кабо-Верде — это сесть в самолет в Лиссабоне. Долететь до острова Сал из Португалии можно либо авиакомпанией TAP, либо авиалиниями Кабо-Верде. Летели 4 часа. Виза ставится по прилету. Стоимость 25 евро.
Первые впечатления от острова?
Оказавшись там, мы были немало удивлены потому, что остров Сал — самый туристический из всего соцветия островов Кабо-Верде — в реальности оказался выжженным на солнце куском земли, который можно объехать вдоль и поперек максимум за час, при этом океан будет постоянно в твоем поле зрения. Из-за палящего солнца и постоянного ветра там практически нет зеленой растительности. Потом уже местные говорили, что это особенность Сала, другие же острова довольно-таки зеленые и покрыты пальмами. Крупных населенных островов Кабо-Верде 10, и все они находятся недалеко друг от друга, но при этом практически нет никакого паромного и другого морского сообщения между ними. Туристы с одного острова на другой должны лететь на самолете. Я читала, что там всегда ясная погода, но в наше пребывание и дождь шел. Вся жизнь на Сале сосредоточена вокруг курортной деревушки Санта-Мария, что на юге острова. Там расположены все резорты, семейные пансионы и гест-хаусы.
Вы отдыхали по системе «все включено»?
Нет, мы намеренно взяли отель с завтраками. Нам было интересно посещать местные рестораны и кафе, наблюдать неспешную жизнь местных и приезжих. Через несколько дней я выделила для себя три категории туристов:
1. Европейцы, которые желают дешево отдохнуть. Отели на Сале простые и незамысловатые. Отдать за жилье с питанием примерно за 600 евро за 2 недели — для европейцев это более чем недорого. Повсеместно мы встречали очень много пожилых немцев, но эту нацию можно встретить в любой точке мира, равно, как и русских.
2. Винд- и прочие серферы. Кабо-Верде — одна из мировых мекк для занятия этими видами спорта. Спортсменов здесь очень и очень много. Часть гест-хаусов, магазинов и кафе заточены именно под этих людей. Волна здесь практически круглогодичная и достигает 6 метров. Купаться, сами понимаете, невозможно. Лично мы спасались бассейном.
3. Молодежь, которые видят в Кабо-Верде гремучую смесь Кубы и Гоа, зажигательный отдых с различными легкими наркотиками. На острова приезжают компании, снимают не гостиницы, а хорошие апартаменты с несколькими комнатами (примерно 250 евро в неделю). И балдеют сутками напролет.
Мы с мужем не попадали ни в одну из категорий. Русских за неделю пребывания там мы не встретили ни разу, что нас безумно радовало.
Совсем?
Да! Хотя на Кабо-Верде наши соотечественники тоже оставили свой след. Хороший. Когда-то, еще в советские времена туда летала авиакомпания «Аэрофлот». Для чего, честно признаюсь, я не выяснила. Так вот, на деньги «Аэрофлота» там была построена первая гостиница на фундаменте. А еще на средства нашей авиакомпании из аэропорта до Санта-Марии была проложена асфальтовая дорога, по которой до сих пор все и ездят.
Что же вы там делали целую неделю?
Честно говоря, поначалу отсыпались. Через пару дней мы арендовали машину и были удивлены, что за несколько часов объехали по окружности весь остров. Оказался он совсем небольшим. Затем мы обнаружили Солинаш (видимо, от слова «соль») — геометрически правильные соленые озера самых невероятных цветов: белого, оранжевого, зеленого, пурпурного. Эти озера образовались в кратере вулкана. Вода и грязь содержат большое количество калия, йода и натрия. Естественно, все это мы испробовали на себе. Местные жители говорили, что находиться там нельзя больше 15-20 минут. После такой процедуры по возвращении в отель мы уснули младенческим сном.
Еще нам предлагали слетать на соседний остров Фогу, прокатиться на сноубордах по склонам одноименного вулкана. Это такая забава для экстремалов. Также нам предложили сплавать в открытый океан на рыбалку, поймать рыбу ваху. Что и мы сделали, и даже поймали ее. Уж не знаю, сами или при помощи двух местных рыбаков, которые были с нами в лодке.
Наверняка там вся кухня построена на рыбе и морепродуктах?
О да! Островитяне умеют готовить рыбу, причем, просто божественно. Мы с мужем не особые любители морепродуктов, но там все это было настолько вкусное, разнообразное и недорогое, что мы только по возвращении домой поняли — за неделю пребывания на Кабо-Верде мы не съели ни единого куска мяса. И за всех этих лобстеров, креветок, кальмаров, тунцов и дорад в общем мы заплатили чуть больше 100 евро. Но при этом фрукты, овощи, крупы и все остальное гораздо дороже. Мы думали, что все это растет и выращивается на островах, но нет, большинство продуктов питания здесь привозные и дорогие! На Кабо-Верде растут папайя, бананы, ананасы. Кое-где картофель, арахис и сахарный тростник. Так как дожди — явление на островах довольно редкое, лишь 10% земель архипелага пригодны к обработке, и из них еще меньше десяти процентов орошаемых. В сельском хозяйстве занят каждый второй, но страна производит всего одну десятую требуемого ей продовольствия.
То есть страна бедная и голодная?
Можно и так сказать. Скорее из-за климата здесь сложился определенный уклад жизни, уж точно не понятный русскому человеку. Днем магазины и многие ресторанчики не работают — сиеста. В воскресенье — официальный выходной, тоже ничего не работает. В целом, сложилось впечатление, что государство подкосила чума под названием «лень». И люди удивляются, почему они бедны. Вроде бы на островах постоянный поток туристов, но никто не удосуживается сделать нормальный беспроводной интернет, и мобильная связь работает едва-едва. Я читала здесь про угандийских женщин. Креолки вытворяют то же самое. Они очень красивые и неповторимые по внешности женщины, и для них дружить с белым мужчиной и улететь с островов — мечта всей жизни.
Ну а как же влияние Сезарии Эворы?
Это национальная гордость. Если из какого-нибудь старого магнитофона вдруг не доносится голос Сезарии, то сами местные напевают ее песни и говорят туристам: «Это из репертуара нашей босоногой дивы». Вообще одно из развлечений для туристов — это концерты, где музыкальная группа исполняет композиции в стиле «морна» — минорные тоскливые песни, от которых почему-то хочется пуститься в пляс. Хочу отметить, музыка там звучит везде и отовсюду. Несколько раз я видела местных жителей — продавцов или официантов, которые просто брали гитары и перкуссии и начинали играть. Хотя, наверно, при такой жизни действительно больше и нечего делать, кроме как петь.
Хотела бы ты туда вернуться?
Не уверена, все-таки Кабо-Верде — это путешествие на раз. Лично нам смазало хорошее впечатление возвращение на материк. Хотя это была вовсе и не вина островитян. В день нашего отъезда авиадиспетчеры Португалии объявили забастовку. Аэропорты страны просто не работали и встали колом. Работники аэропорта Кабо-Верде предлагали нам улететь на следующий день, но у нас пропадали билеты до России. В общем, через несколько часов выяснения ситуации и понимания, что путь домой будет более чем долгий, мы кое-как выкупили билеты на самолет до Амстердама, который улетал в этот же день. И я запомнила, как в спешке пробегая мимо сувенирных лавок в аэропорту, мы увидели футболки с надписью «Cabo Verde — No stress». Вот уж действительно!
Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фотографии Елены Макаревичус