Аккорд хорошего обеда вне офиса складывается из нескольких нот: быстрота, сытность, вкусность и цена. Не самым дешевым бизнес-ланчам в мало-мальски приличных кафе всегда есть альтернатива — столовые. К слову, их паутиной за последнее время обросли все районы города. Но можно ли в них вкусно покушать, и стоят ли предложенные блюда своей цены? Мы решили проверить самые, пожалуй, известные столовые «Съем слона», «Вилка-ложка», «Горожанин», «Калинка-малинка», «Семь хлебов» и «Сели поели».
«Съем слона», ул. Красной Армии, 14 (160 руб)
К 15.00 в столовой пусты почти все столики. К 15.13 (время на чеке) заканчиваются салаты и десерты. От последнего и вовсе отказалась — «буше» в пищевой пленке доверия не вызвало. На первое — «Щи со свежей капусты» (да-да, именно так) и салат «Лолита», на второе — «Голубец ленивый» и гарнир «Пюре картофельное», на третье — «Компот». Судя по всему, на работу в «Слона» берут всех. Девушкам на линии раздачи было за сорок, а в подарок к счету в 160 рублей я получила хлесткое «А чо, поменьше денег нельзя найти, а?».
Каждое блюдо отвечало столовской недосоленостью и холодом. Подогреть не получилось — линия раздачи пустовала. Салат оказался сносным, даже петрушка на последнем издыхании его почти не испортила. А вот те самые «Щи» за 40 рублей (5 рублей — надбавка за сметану) стали вегетарианским блюдом — мясу места в них не нашлось (сказано же: «с капусты»!). Картофельный гарнир совсем «как дома», а голубец, оказавшись самой дорогой позицией обеда (39 рублей), подкачал — пулеметная очередь мелких костей.
Вывод о первом обеде таков: «Слон» насытит вас, будет недорогим, но слонов у нас не едят, посему — ждите подвоха. Остается добавить, что характерный «столовский» запах оставался со мной и за ужином, и за вечерним чаем.
«Горожанин», ул. Красной Армии, 7 (209 руб)
Сменил вывеску, обзавелся Wi-Fi и поставил до безумия громкоголосых девушек на раздачу (интересно, доплачивают ли им за оптимизм?). Десертов больше, чем в «Слоне». Половину столиков гордо заняли грязные подносы, некоторые из которых пережили мой получасовой обед. Чек к обеду не выдали, ликвидировать продажу не удалось. На линии раздачи посетители почти поголовно стоят в верхней одежде, а руководство не удосужилось создать хотя бы иллюзию гигиены табличкой с «убедительной просьбой». На столиках красуется арсенал приправ: и соус соевый, и горчица в тюбике, и масло, и перец-соль. На первое — традиционный «Борщ» и салат «Зимний», на второе — котлета «Натуральная» и «Пюре картофельное», на третье — «Буше с курагой» и компот. Всего удовольствие вышло на 209 рублей.
Салат, который на линии раздачи подают без майонеза, залить соусом никто не предложил. Есть его — занятие недолгое (порция занимает около трети небольшой миски) и не слишком вкусное. Из-за крайне мелкой нарезки сложилось стойкое ощущение, что готовили «Зимний» из остатков всего подряд (поэтому и вид неаппетитный). «Борщ» был с копченостями, а не с искомым мясом, безвкусный и на 50% состоящий из листьев капусты. Сметаны в него кладут крайне мало (зато бесплатно). По вкусу котлета «Натуральная» напомнила начинку плохого пельменя — лука в ней было явно больше, чем свинины и говядины (а, может быть, и сои), картошка состояла преимущественно из комочков (для любителей детсадовской манной каши). Пирожное внушило доверие, пусть и со следами соседей по холодильнику на тарелке, в меру сладкое, много крема, бисквит свежий и мягкий, обещанное «с курагой» — правда, в десерте ей нашлось место.
Короче говоря, обслуживают горожан в «Горожанине» хорошо только на линии раздачи, да и там не выдают чека. Ребрендинг для заведения не стал ребрендингом качества.
«Калинка-Малинка», ул. Красной Армии, 10, ТК «Квант» (181,8 руб)
На столике официантки методично складывали салфетки в «треугольники» и тайком смотрели «Каникулы в Мексике» на ближайшем телевизоре. Подносы со столов никто убирать не торопится. Другая странность — мою «Солянку» предложили дополнить лимоном, зеленью и..мясом. Зачем она (курица) в колбасном супе — сложно представить. На линии раздачи обслуживали 4 девушки, каждую приходилось окрикивать, подзывать, повторять выбор. У кассы на подносе очутились: на первое — «Солянка» и ничего более (от салата пришлось снова отказаться из-за нетоварного вида), на второе — картофельное пюре с «Котлетой Домашней», на третье — «Пирожок печеный с брусникой» и уже традиционный компот. Всего обед вышел в некруглую сумму — 181 рубль 80 копеек. Заказ завершился фразой кассира «20 копеек должна буду».
Солянка с вымученными кусочками лимона оказалась густой и не такой уж плохой, но на любителя — с «кислым» в ней явно переборщили. Картофельное пюре получило диагноз «не ем» после первой вилки: жидкое, размазано по тарелке, а на вкус — блюдо быстрорастворимое из пакетика. Котлета «Домашняя» — пример того, как обманчивы названия. По ощущениям — подошва ботинка после долгих годов носки — резиновая и жесткая («домашней» она будет для тех, у кого дома котлеты «не очень»). Из малого ассортимента десертов выбор в пользу «Пирожка с брусникой» оказался верным. Стоит 25 рублей, но начинкой не обделен, местного производства, хорошо пропекся, вкусен. За него можно сказать «Калинке» лаконичное «спасибо».
По итогу, «Малинка» — столовая с хорошей свежей выпечкой и не слишком вкусным «вторым», довольно странным персоналом и «подносной» атмосферой.
«Вилка-ложка», пр. Мира, 94 (210 руб)
Из плюсов: свободная микроволновка «для тех, кто любит погорячее», студенческая скидка, отсутствие запаха, постоянный ланч за 95 рублей и довольно солидный ассортимент. На линии раздачи обслуживают приветливо. На первое — «Салат крабовый» и «Борщ» (сметану и зелень к нему тоже считают отдельно), на второе — «Рис припущенный» в компании с «Куриным филе „Нежность“», на третье — «Колобок» и «Напиток из сухофруктов» (слово «Компот» здесь не употребляют). Выходит это удовольствие в 210 рублей без скидки.
«Крабовый» — сносный, даже не на «есть можно», а на твердое «хорошо». Борщу эту отметку не заслужить — снова без мяса, пустой и кислый. Второе блюдо заслужило эпитет «мокрый». Чересчур мучной сливочный соус и куриное филе, которое разве что не расплывается по тарелке кисельными берегами. Как справляются посетители с десертами, так и осталось загадкой — в столовой не предусмотрены чайные/десертные ложки. «Колобок» (удешевленный аналог традиционной «Картошки») скрипел на зубах и показался «вчерашним» (на часах 12:00 и до закрытия еще далеко).
Назвать такой обед «вкусным» или «невкусным» язык не поворачивается, скорее — «местами съедобный», хотя за салат и крупные порции — плюс.
«Семь хлебов», ул. Телевизорная, 1, стр. 78 (217 руб)
Тем, кто не боится религиозно-христианских песен, цитат из Евангелия и чуть кусающихся цен — посвящается. Обед — 217 рублей (без сладкого). За эти деньги на первое можно купить «Суп-лапшу с курицей», салат «Нежный» (грибы, курица, томат, сыр, майонез), на второе — «Запеченный картофель с сыром» и «Поджарку из свинины», на третье — «Компот из кураги». На столе встретились хрен и горчица.
Вдохновит на «спасибо» заведению только салат и картофель, они очень похожи на домашние. А вот суп с лапшой лучше не брать — не наваристый, почти пустой и безвкусный. Поджарка так вообще — простор для критики (в нее явно забыли добавить специи, но не забыли пережарить до «резинового» мяса).
«Сели поели», пр. Мира, 29 (111 руб)
Этой столовой интерьер достался от кафе «Ерш». Очень суетливо и неуютно, особенно в зале около выхода: ветер гуляет, масло на кухне шипит, персонал суетится, туалет напоминает поезд. Хотя в дальнем зале выглядит все ухоженно. Большинство блюд можно заказывать по полпорции, но вот их вкусовые качества подкачали. Обед из «Солянки», «Картофельного пюре» с «Котлетой с зеленью» и компота разорит голодающих всего на 111 рублей.
Стоят ли того холодная (обещали горячую) солянка, котлета с привкусом прогорклого масла, мутный компот и ветер, гуляющий по залу в компании с персоналом без униформы и растрепанными волосами? Решать каждому.
Итого: питание в раскрученных столовых достойно нескольких выводов. Это не слишком дорого (за бизнес-ланч, скорее всего, придется раскошелиться на большую сумму), сытно, доступно на каждом шагу, но при этом не так уж и вкусно, с недостаточно комфортным обслуживанием, санитарными нормами.
P.S. Компот во всех столовых на вкус и цвет не отличить. Видимо, разливают из одного чана.