Сегодня мы с вами продолжим изучать фразеологизмы, и на очереди известное устойчивое выражение — святая простота. Так говорят о человеке простодушном и бесхитростном. Почему же именно святая? Видимо, потому что такая личность совершает странный поступок не из злых побуждений, просто она не понимает всей тонкости происходящего из-за незнания и доверчивости.
Немного о происхождении: этот фразеологизм — калька с латинского sancta simplicitas. В оригинале он звучит так: сАнкта симплИцитас.
Чаще всего данное выражение приписывают Яну Гусу. В 1415 году этого проповедника и критика католической церкви и папского произвола приговорили к сожжению на костре за распространение «еретического» образа мыслей. Легенда гласит: когда Гуса уже привязали к столбу и разожгли костёр, простодушная старушка-католичка (по другой версии — старик) принесла охапку хвороста и подбросила её в огонь. Тогда-то Гус и воскликнул: «O sancta simplicitas!», подчёркивая, что он боролся за права простого народа, а сам, получается, от человеческой наивности и пострадал.
Версия эта по-своему романтична, но, к сожалению, своего подтверждения у историков она не получила. Церковный писатель Тураний Руфин (Аквилейский) утверждает, что выражение «sancta simplicitas» впервые было произнесено кем-то из верующих на Первом Никейском соборе в июне 325 года.