>
«Понаехавшие»: Из Нигерии — в Красноярск

04.04.2014
30

Истории о «поуехавших» в другие страны красноярцах вызвали немалый ажиотаж среди наших читателей. Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — Ндифор Сесиль Марвэй Атэ (или просто Сесиль) из Нигерии.

Сесиль в КрасноярскеЧто стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Мне 22 года, я родилась в Камеруне, но потом моя семья переехала в Нигерию. Я с детства хотела уехать в какую-нибудь страну, попутешествовать, увидеть мир. Несколько лет назад моя старшая сестра, которая в то время жила в Красноярске и преподавала английский язык, сказала, что Сибирь — отличное место для начала моего путешествия. Я ни разу не видела настоящей зимы и снега, мне это было очень интересно — и сестра так интересно рассказывала о Красноярске, что здесь хорошие и добрые люди, совсем другая погода и жизнь в целом.

Правда, моя подруга считала меня чокнутой из-за желания уехать в Сибирь, предлагала сходить к врачу, провериться. А консул, который принимал документы на визу, захотел встретиться с моими родителями, думал, я хочу сбежать из дома. Но потом всё закончилось хорошо, и визу я получила.

Тогда я училась в университете Лагоса, в Нигерии, но не закончила его, и вот в 2012 году переехала в Красноярск и поступила в педуниверситет на филологический факультет, отделение обучения иностранных студентов. Вместе со мной обучаются ребята из Китая, Кореи, Америки, Франции, Монголии, Марокко и республики Конго.

Чего боялась больше всего, когда принимала решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Больше всего меня страшило, что Сибирь — это очень далеко от Африки. Переживала, как я буду жить вдали от моей семьи, друзей. Еще, конечно, напрягали рассказы о холодных зимах, но там, в Нигерии, очень тяжело понять, каково это, когда на улице −30°С. Я вообще сначала не верила, что бывают такие морозы! У нас дома стояла морозилка, я ее открыла, засунула руку и сразу поняла — «нет, невозможно не то, что жить так — даже просто руку держать больно! Так не бывает, сестра просто шутит!». Но я очень быстро поняла, как я заблуждалась, когда в ноябре прилетела в Емельяново, на мне было не слишком много одежды, ведь это осень, понимаете? И вот я вышла на улицу и испытала настоящий шок! Я ничего не могла сказать, кроме «wow!». В общем, быстро забежала обратно в здание аэропорта и начала с ужасом спрашивать сестру: «Что там такое, почему такой холод? У вас какое-то бедствие?». Это сейчас мне смешно об этом рассказывать, а вам — слушать, но тогда мне было очень страшно.

«Это просто такая осенняя погода, но подожди — скоро наступит настоящая зима!», — успокаивала меня сестра. Первую неделю жизни в Сибири я надевала 4 пары джинсов, ходила, как робот, вечерами звонила маме и плакала, что не могу жить здесь. Помню, как мы однажды ходили на рынок за продуктами, и там было о-о-о-очень холодно, я замерзла так, что даже не чувствовала рук. Вернувшись домой, я включила плиту и просто села на неё, чтобы поскорее согреться.

Какие самые большие различия между Красноярском и твоим родным городом?

У вас так много курящей молодежи! Девушки делают это, не стесняясь, прямо на улицах. Наверное, они считают себя крутыми? У нас это, наоборот, считается неприличным, а мне лично кажется просто ужасным. Вообще, в Нигерии курить в общественных местах запрещено.

Еще одно отличие — здесь слишком много разводов. Поразило такое отношение к браку — сегодня поженились, завтра поругались и развелись. Я не понимаю, это же очень важная в жизни вещь, нужно серьезно к ней относиться.

Еще вы мало улыбаетесь. Сначала я думала, что не нравлюсь людям, поэтому они такие сердитые и закрытые. Я так переживала, однажды в автобусе меня даже один молодой человек спросил, не сумасшедшая ли я, зачем так сильно улыбаюсь? Было неудобно. Но потом, когда наступила настоящая зима, я поняла, почему вы не улыбаетесь — очень сложно это делать, когда так холодно (смеется). Так что я тоже перестала улыбаться со временем.

Еще мне показалось, что учиться в вузе в России проще, чем в Нигерии. В Африке получить образование очень-очень сложно — и поступить сложнее, и учиться. В моей стране бесплатного высшего образования практически нет, все вузы берут деньги за учёбу, есть очень дорогие, есть попроще. Если школу окончил на отлично, то получаешь право поступить бесплатно, но таких ребят немного. Моя сестра была одной из них.

Учиться в Красноярском педуниверситете мне показалось совсем легко по сравнению с Лагосом. Идешь на экзамен — и вопросы знаешь заранее, можешь выучить ответы. У нас не так, больше стресса и неизвестности. И мои друзья из других стран тоже считают, что в России получать высшее образование не так сложно. К примеру, у нас, чтобы перейти из одной ступени школьного образования на другую, надо сдать экзамен. Не сдал — остался на второй год, пересдачи не будет. У вас же любой экзамен можно пересдать, это всё упрощает.

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивалась ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Сесиль с подругойВообще, хочу сказать, что в Африке многие не понимают России и не знают ничего о ней. Они читают только газеты, а там пишут, что русские не любят иностранцев, злые, а это же неправда. Мне обидно, что люди верят пропаганде. Я-то теперь знаю, что вы добрые и гостеприимные. Еще мне нравится, что вы не притворяетесь — если русскому что-то не нравится, то он не будет обманывать и улыбаться в глаза, а прямо скажет или даст понять. Ну, и наоборот. Американцы, например, всегда улыбаются, и непонятно, как они к тебе относятся, что думают про тебя. Это не очень честно.

Но есть и не очень приятные вещи, которые мне запомнились о жизни в Красноярске. Со мной все хотят сфотографироваться! Я устала уже это слышать — «Фото! Фото! Фото!» Еще иногда бибикают, однажды я испугалась на переходе, подумала, что неправильно иду на светофор, вернулась, а ребята просто хотели поздороваться: «Хэллоу, бэээйби!» (передразнивает). Ну что это такое? Наверное, это потому, что здесь мало африканцев, но все равно неприятно.

Жаль, что в Красноярске нет сообщества или клуба для иностранных студентов, куда можно было бы приходить и общаться с такими же, как я. Иногда встречаемся и знакомимся, конечно, но редко.

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Погода! Зимой очень холодно, летом очень жарко! Более влажный климат, тяжело к нему привыкнуть.

Расскажи об экономике твоей жизни в Красноярске?

Не очень понравились некоторые продукты в Красноярске — у фруктов, например, совсем другой вкус, бананы и апельсины будто с химией. Зато русская еда очень вкусная! Любимое блюдо — бо-о-орщ, еще нравится плов, у нас в Африке есть похожее блюдо из риса и мяса. Цены на продукты примерно сравнимы с нигерийскими, зато в Камеруне всё это стоит еще дешевле. Например, там на 100 рублей я могу купить кучу фруктов, еще и на мясо останется.

Одежда очень дорогая, и я не понимаю, почему так? Она же вся китайская, плохого качества, а стоит так, будто Китай на другом краю света. А он же совсем рядом!

Какой бы ты дала совет иностранцам, собирающимся на ПМЖ в Сибирь?

Красноярск — очень хороший город для тех, кто любит приключения. Но если тебе нужен не экстрим, а модная, крутая жизнь с тусовками, как в Дубае или Москве — сюда ехать не надо. Но я совсем не жалею, что жила здесь — я покаталась на коньках и лыжах, научилась ездить на сноуборде, это было та-а-ак здорово! Мои друзья в Африке мне очень завидовали, когда я им рассказала про это! И даже пробок здесь не так много, как вы считаете — в Москве или Лагосе они намного хуже. Я могла дома 5 часов простоять в пробке, никуда не двигаясь, представляете? Вот это пробка, а здесь их, можно сказать, что и нет (смеется).

Сколько ты уже живешь в Красноярске? Мечтаешь ли вернуться на родину?

Живу здесь уже два года, у меня тут даже появилась лучшая подруга — Аня, мы с ней проводим все свободное время, ходим в кино, клубы, готовим вместе.

Но через несколько месяцев я планирую покинуть Красноярск и отправиться путешествовать дальше, хочу еще повидать мир. Недавно я подала документы и поступила в бизнес-школу в Лондоне, надеюсь, у меня там всё получится.

Ндифор Сесиль Марвэй Атэ специально для интернет-газеты Newslab.ru

p.s. от редакции: оказалось, что Сесиль даже успела сняться в красноярской рекламе:

Студенчество без границ: фоторепортаж

«Понаехавшие»: Из Австралии и Канады — в Красноярск