>
«Понаехавшие»: Из Америки в Красноярск

28.11.2014
47

мистер РонниИстории о «поуехавших» в другие страны красноярцах вызвали немалый ажиотаж среди наших читателей. Принято считать, что многие россияне мечтают поскорее «свалить» в поисках лучшей доли, а иностранцы, наоборот, ни за что не поедут жить в суровую Сибирь. Но это не совсем так. Знакомьтесь — Рональд (или мистер Ронни, как он просит всех себя называть) из Нью-Йорка, два года назад переехавший в Красноярск.

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Я немного расскажу о себе — родился в Нью-Йорке, жил в Вирджиния-Бич, на берегу океана. 10 лет прожил в Германии — служил там в армии, был танкистом. Потом вернулся в Америку, работал IT-специалистом, кроме того, помогал в организации разных вечеринок для иностранцев. В моем доме порой собиралось до 80 гостей со всего мира. Интерес к общению с представителями других культур у меня остался еще со времен жизни в Нью-Йорке — этот город называют «плавильным котлом наций», там можно найти людей буквально со всего света. На одной из моих вечеринок в 2007 году я познакомился с Юлей из Красноярска — она жила и работала тогда в Америке по программе Work and Travel. Потом на протяжении целых трех лет она каждое лето приезжала в Америку, мы встречались, и на третий раз я отказался ее отпускать, сказал: «Всё, больше ты никуда не поедешь!». И вот 09.09.2009 (магия цифр!) мы поженились в Америке, а через год — 10.10. 2010 — мы приехали в Красноярск, чтобы устроить венчание на родине моей жены!

Я с первого взгляда влюбился в этот город! Помню, как увидел Енисей, эти скалы на другом берегу — это было очень красиво! И когда мы вернулись потом в Америку, я каждый день спрашивал у Юли: «Ты не хочешь переехать в Россию?». А она в то время работала на одну из компаний Уоррена Баффета, в атмосфере настоящей корпоративной Америки — постоянный стресс, очень уставала. И вот в 2012 году я, наконец, ее уговорил и с тех пор мы живем здесь.

Чего боялись больше всего, когда принимали решение о переезде? Оправдались ли опасения?

Совершенно никаких волнений у меня не было, наоборот — я не мог дождаться, когда попаду в Красноярск! Единственное беспокойство вызывала перспектива поиска работы — было не совсем понятно, чем здесь придется заниматься. Я даже учил русские песни — думал, вдруг смогу здесь влиться в музыкальную индустрию. Но был уверен, что рано или поздно найду что-нибудь себе по душе.

Был смешной случай, когда мы сразу после переезда в Красноярск решили искать работу, пошли с Юлей в одну интернет-компанию — её пригласили на интервью, и пока я ждал её в фойе, разговорился с кем-то из руководства. В результате на работу приняли меня, а не её. Правда, проработал я там дизайнером всего один день — не нашлось никого, кто смог бы общаться со мной на английском (смеётся).

И вот вскоре после этого Юля однажды мне посоветовала сходить в детский сад Welcome kids — они как раз искали преподавателей-иностранцев. А у меня вообще не было опыта преподавания (если не считать армейского опыта), и было немного страшновато. Но отказывать жене не хотелось, и я решил сходить, но работать там, честно говоря, не собирался. Меня позвали на урок, я знакомился с детьми и вдруг одна маленькая девочка кинулась прочь от меня. Я подумал, что она испугалась, решил — «Ну ладно, хватит, Ронни, пора уходить», но оказалось, что она просто играла со мной — выглядывала из-за угла и смеялась! И тогда я понял, что работать с детьми — это очень интересно и весело, и остался. И за полтора года ни разу не пожалел о своём решении. Более того — считаю это лучшим опытом и лучшей работой в своей жизни.

Три самых больших различия между Красноярском и вашим родным городом?

Язык. В Нью-Йорке я привык, что люди говорят на разных языках, в Германии я выучил все три диалекта, говорил на идеальном немецком. И когда я стал учить русский, то выучил алфавит, подумал — он похож на английский, wow, я сейчас выучу русский так же легко, как выучил немецкий! Но приехав сюда в 2010, я понял, что русские говорят очень быстро, я почти ничего не понимаю — я не мог уловить слов. Русский — очень сложный язык.

Ронни в детсадуПогода. Я всю жизнь прожил у океана, и здешний климат был, конечно, в диковинку. Но я не скучаю, наоборот, поражён вашей природой, этими соснами, горами, снегом! Это истинная красота, и я не понимаю тех, кто говорит, что хочет уехать куда-то, зачем?

Культура, быт. Я, к примеру, так и не привык снимать дома обувь. В Америке мы ходим по дому, не снимая обуви. Странно, возможно, в Вирджинии-Бич меньше пыли и больше влажность, поэтому меньше грязи на улице и обувь не пачкается.

Еда. В России она мне нравится больше! Столько вкусных и полезных блюд. Очень люблю борщ! В Америке в продукты добавляют больше химикатов, к примеру, хлеб может храниться неделями, здесь же он просто сохнет. Для Юли там что яблоки, что картошка — были одинаковы на вкус, со странными добавками.

Могу назвать и похожие вещи — к примеру, сумасшедшие водители. Они такие же, как в Нью-Йорке. Я, кстати, в России не вожу машину, люблю быть пассажиром и смотреть в окно.

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Мне кажется, красноярцам не просто нравятся американцы (в моём лице), они их обожают! Серьёзно, я никогда еще не чувствовал себя таким любимым, как здесь. Каждый день ко мне кто-то подходит, обнимает, рассказывает что-то, жмет руку, улыбается. Это очень приятно! Хотя русские обычно не выглядят дружелюбными, мне они кажутся очень гостеприимными.

Покидая родную страну, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно, тяжелее всего было расставаться с двумя детьми от первого брака, один из них только пошел в колледж, другой только окончил школу. У них всё хорошо, они давно живут со своей мамой, но всё равно очень грустно было уезжать от них. Но сейчас они даже хотят приехать ко мне в гости, я очень этого жду!

Ронни и ЮляПоследние полгода в Америке мы с Юлей провели в прощальном туре по стране — облетели и объехали её, побывали в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, других городах. Я словно готовился никогда больше не увидеть Америку. Не признаюсь, сколько денег мы потратили — очень много, даже страшно вспоминать (смеётся).

Экономика вашей жизни в Красноярске: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

В Америке у меня была хорошая зарплата, здесь она, конечно, поменьше. Недавно мы с женой открыли салон красоты, поэтому, надеюсь, это поможет в плане доходов.

Вообще, это странно, но Красноярск — очень дорогой город! И жилье, и еда в ресторанах, и развлечения — уровень цен очень высокий. К примеру, в красивом курортном городе Америки — Вирджиния-Бич — можно купить одноэтажный хороший дом в приличном районе примерно за 100 тыс. долларов, тут же за эти деньги можно купить только двухкомнатную квартиру. Сейчас в Америке вообще редко кто покупает жильё, в основном арендуют. Получить ипотеку не так просто — у тебя должна быть хорошая кредитная история с кучей погашенных кредитов.

Еще я люблю красивую и качественную одежду, но здесь она очень дорогая и зачастую не очень хорошего качества. Причем, это касается только мужской одежды, потому что как одеваются местные женщины — мне нравится.

Как ты проводишь своё свободное время?

Недавно я снимался в настоящем кино — меня позвали сыграть роль наркоторговца в фильме «Дороги». Это был замечательный опыт, мне очень понравилось, я играл такого злодея-барыгу, у меня была куча денег (смеётся).

РонниЕще я очень люблю музыку, даже пою. В Германии служил в армии вместе с солистом группы Snap!, диджеем Turbo B — помните, в 90-е была популярна их песня I`ve got the power? И в армии у нас была танцевальная труппа, мы вместе с «Турбо» выступали даже. Потом мы разъехались, но он всё-таки добился успеха со Snap!, прогремел на весь мир! Мы не виделись с тех пор, и вот с год назад я слышу по радио, что в Красноярск приезжает Snap!, у них был какой-то сборный концерт звезд 90-х. Я приехал в клуб, подошел к Turbo и он просто не поверил своим глазам — смотрел на меня в таком удивлении, будто увидел призрака! Мы проговорили всю ночь, это было потрясающе — случайно встретиться на краю мира с давним другом! Еще я одно время дружил с Фаррелом Уильямсом, который сейчас дико популярен, мы гуляли с ним по пляжу в Вирджинии-Бич, когда про него еще никто не знал (смеётся)

Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?

У нас нет планов, мы их не строим. Жизнь сама всё планирует. Я не скучаю по Америке, мне не хочется туда возвращаться. Хочу лишь, чтобы мои дети приехали посмотреть на Россию, получили новый опыт. И еще хочу путешествовать по миру с моей женой. Я уже успел побывать за свою жизнь в почти 20 странах и не собираюсь останавливаться.

Какой бы Вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Им обязательно нужно открыть для себя новую страну, не бояться ее исследовать! Знакомьтесь с людьми, их культурой и языком, ходите на выставки, впитывайте в себя всё новое. Тогда вы поймете и раскроете для себя очень много нового и незнакомого.

Мистер Ронни специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото на главной странице: clubber.ru