07.08.2015
41
Лилия Шешукова
Фото из личного архива

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Лилия Шешукова. Красноярск — Лос-Анджелес, Соединенные Штаты Америки. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске, училась в школе № 41 в Академгородке (ныне гимназия № 13), жила в обычной семье — мама, папа и два брата. О других странах не мечтала, пока в 10 классе одна знакомая не рассказала о своей поездке в Америку по программе Work and Travel. Я этой идеей тоже загорелась, но не спешила — долго думала, чем я хочу всё-таки заниматься, и в итоге поступила в Восточно-Сибирский институт туризма.

Как было в вашем случае?

В 2003 году, после первого курса в институте, мы с подругой начали готовиться к поездке в США — подали документы на визу, договорились с турфирмой. Предполагалось, что мы приезжаем в Америку и по заранее подготовленному специально для нас контракту 3-4 месяца работаем. Но почему-то в том году выдачу виз всем задержали и вместо начала июня, как планировалось, мы их получили только в конце июля — в результате потеряв половину лета.

Материалы по теме
Поуехавшие: США
Жизнь красноярцев за «бугром»

В конце июня 2003 года мы вылетели из Красноярска, в Лос-Анджелесе нас встретили, но рабочих контрактов для нас уже не осталось. Мы долго слонялись без дела, искали работу. Привезенные с собой деньги быстро потратили, лето подходило к концу, и мы подумали: а почему бы нам не задержаться здесь еще на какое-то время? Как я потом узнала, очень многие из тех, кто прилетел в тот год со мной, остались в Америке надолго или навсегда.

Мы с подругой нашли фирму, которая предложила нам подать на учебную визу, гарантируя, что пока она рассматривается, мы можем легально находиться в стране. Всю осень мы спокойно жили, пока вдруг не получили отказ и не остались без визы.

Мы тогда очень переживали из-за того, что совершенно не реализовали задуманное — приехали поздно, толком не поработали, потраченные на поездку деньги не вернули (а она обошлась нам в $3-4 тыс.) — поэтому было огромное желание остаться и хотя бы чего-то добиться.

Трудно ли было найти работу/жилье?

Трудно. В первое время проблемой был язык — вроде всю жизнь учила английский, а первые полгода в Америке мы реально не могли элементарно поговорить. Было такое чувство, что язык отнялся — и это мешало во всем. С работой было очень непросто — из-за отсутствия визы и непонятных перспектив. Неудивительно, что первым местом, куда я устроилась, был ресторан «Узбекистан» в центре Голливуда — рядом с домом и с кучей русских коллег. Потом я сменила много работ — и официанткой была, и нянечкой.

Вообще в первое время ощущения от самой Америки были, конечно, потрясающими. Это совсем другой мир, другие люди, отношение ко всему. И из-за этого и мы сами постепенно менялись, и наш стиль и манера поведения. Спустя какое-то время мы легко могли опознать на улицах только что приехавших из России студенток — они всегда щеголяли накрашенные, в коротких юбках и каблучищах в жару, когда все вокруг носили обычные шорты и кеды. Местное население, конечно, очень веселилось, глядя на них.

Поуехавшие: почему красноярцы уезжают жить за рубеж?
Несколько причин, чтобы решиться на переезд

В первое время устроиться на нормальную работу не получалось из-за отсутствия нормальной визы. Учебную, как я говорила, мне не дали, и примерно через год я подала на получение убежища. Но проблема была в том, что до подачи документов я около года была нелегалом — и это помешало получить и эту визу. Мое дело отправилось по разным инстанциям, я отстаивала свое право в судах, это тянулось целых 7 лет. И пока рассматривались мои заявления, считалось, что я имею право находиться в стране, но с ограниченными возможностями — не было разрешения на работу, я не могла получить водительские права и так далее. И так живут многие тысячи людей, кто-то не выдерживает и возвращается домой.

В итоге, чтобы получить возможность нормально жить и работать, мне пришлось заключить фиктивный брак, и только в 2012 году я получила вид на жительство.

Но я знаю многих ребят, которые живут с начала 2000-х в США на птичьих правах. Они, как и я, ехали туда без твердого желания остаться, поэтому потеряли много времени впустую и упустили возможность оформить всё максимально быстро.

А чем еще занимались?

Я долго работала в ресторанах. Четыре года проработала в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов — такого там насмотрелась... Дослужилась аж до начальника отдела кадров, целую карьеру успела сделать (смеется). Правда, потом руководство стало «химичить» с налогами и льготами, и центр прикрыли.

В 2006 у меня родился ребенок, и в 2007 году я, как мать-одиночка, получила льготы и поступила в колледж, но получить образование оказалось не так просто. Из-за неродного английского сначала пришлось сдавать много языковых экзаменов. Сдав предварительные тесты, я долго не могла выбрать нужное направление. Там система обучения в корне отличается от нашей. В России после школы ты поступаешь в вуз, выбираешь специальность и дальше ходишь на лекции по готовому расписанию. Через 5 лет получаешь диплом. Всё.

Лилия с сыном

В США ты сам себе должен составить расписание, выбрать любые курсы, предметы и лекции. И нужно хорошенько всё просчитать, чтобы не потратить кучу времени, сил и денег зря. Как я (смеется). Я набрала разных предметов, хотя могла обойтись и без них. Учеба в колледже (к тому же, заочная) растянулась в итоге надолго, и только год назад я поступила в Университет штата Калифорния, обучаюсь на физиотерапевта.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Вэлфер и грин-карта
Пара важных слов для эмигрантов

Вообще, я ехала в Америку, не рассчитывая там остаться. И даже живя там долгое время, дважды покупала обратный билет — в первый раз спустя год (тогда обстоятельства так сложились, что решила остаться — причину уже не помню), а во второй раз — осенью 2005 года. Очень скучала по дому, надоела жизнь без документов, тяжело было. Но возвращению «помешал» мой будущий муж — мы как раз летом начали встречаться, он долго ухаживал, и в итоге я поддалась на его уговоры завести семью. Мы поженились, родился ребенок, но со статусом по-прежнему было всё зыбко, так как у мужа тогда была только грин-карта, а не гражданство.

К сожалению, через год после свадьбы мы с мужем разошлись, но ребенок остался со мной, и к тому времени я уже совсем обжилась и думала о том, как жить дальше.

И еще важный момент — вернуться в Россию я хотела всегда, но меня останавливало только то, что все годы в Америке, потраченные на получение легального статуса, пропадут зря. Выехав из США, назад я бы уже не смогла вернуться, и я дала себе обещание, что я обязательно съезжу домой, но только после того, как сама смогу решать, где мне жить. И вот спустя 9 лет, получив заветный штампик, я купила себе билеты домой. Это был один из самых счастливых моментов в жизни!

Самые большие различия России и вашей новой страны?

Люди. Они совершенно разные. Там все улыбаются тебе на улице, это сначала кажется таким странным и неестественным. Зачем они это делают? Потом привыкаешь. В Красноярске сейчас в магазинах, например, тебе тоже часто улыбаются, но там это повсеместно. Конечно, все эти улыбки — фейк, как мы их называем — искусственные, ненастоящие. Это не радость, это просто культурная привычка американцев. И иногда эта фальшь напрягает — когда ты точно знаешь, что например, твой босс тебя терпеть не может, но продолжает мило улыбаться при встрече.