Поуехавшие: Турция

25.11.2016
18

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась и выросла в Красноярске, окончила Педагогический институт им. В.П. Астафьева по специальности немецкий и английский язык, но моим первым местом работы была Краевая библиотека. Преподаватель — это моя профессия по образованию, а не призвание :) Несмотря на это, несколько лет я преподавала в вузе немецкий язык и русский для иностранцев, а летом работала гидом-переводчиком. А потом резко сменила деятельность и ушла работать поваром, что сыграло очень важную роль в моей жизни.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Думаю, что готовится надо, чтобы избежать всевозможных недоразумений, связанных с переездом, если только ты не стопроцентный авантюрист. Хотя бы немного начать изучать язык, культуру, традиции страны, куда собираешься переехать. Сейчас в век интернета можно присоединиться к группам уже живущих там и получить ответы на различные вопросы, иногда можно узнать такое, о чем до переезда даже и не задумываешься. Мне кажется, что проблемы с адаптацией в другой стране, тоска по родине, родным, чувство «ненужности» — всё это как раз последствия импульсивного решения.

Как было в вашем случае?

Я приехала подготовленной. Впервые я посетила Турцию как обычный турист и сразу влюбилась в эту страну, что неудивительно после жизни в Сибири — я очень люблю солнце. Я влюбилась в язык, он звучал совершенно непонятно, но красиво. Уже в свой первый приезд я познакомилась и подружилась с турецкой семьей, работавшей в туризме. Благодаря этому я имела возможность увидеть жизнь местного населения «изнутри».

Проблем с общением не возникало — все говорили на немецком и английском. А потом мне в руки попал учебник турецкого языка и я, сначала просто из любопытства, начала его изучать, нашла единомышленников, в компании дело пошло гораздо быстрее и веселее.

В 2006 году я первый раз приехала в Турцию работать, имея уже неплохой турецкий, достаточный для общения. Целью было не заработать, а пожить в этой замечательной стране максимально долго. И так продолжалось несколько лет. И вот, наконец, я решилась и в 2012 году купила в Анталье небольшую квартиру. Подготовка к переезду была долгой, но за это время я достаточно органично «влилась» в местную жизнь и приобрела бесценный опыт, что сделало мое переселение совершенно безболезненным.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Как я уже говорила, я очень люблю солнце. Солнце и тепло — это залог моей комфортной жизни, поэтому в моем случае скорее «отсюда». Россия и Красноярск это моя родина, там мои родные, а Турция — это моя новая любовь.

Почему именно эта страна?

Просто есть чувство, что это мое. Да, турки другие, но я легко нашла с ними общий язык, во всех смыслах. Они очень доброжелательные как по отношению к иностранцам, так и по отношению друг к другу.

Пять самых больших различий России и Турции?

Первое, что мне пришло в голову, это климат — знойное, порой до одури, лето и теплая, мягкая зима. Но в Турции есть районы, где зима не менее сурова, чем в России.

Очень подкупает доброжелательность населения. Любой человек — чиновник, полицейский, продавец в маркете или просто прохожий — всегда готов помочь, причем иногда даже бросив свои дела. Это делается спокойно, обыденно, просто кивают соседу, мол, присмотри тут, и ведут тебя почти за руку. Я без страха хожу в любые инстанции, потому что знаю, что мне будут растолковывать до полного моего понимания.

Кроме того, правило «клиент всегда прав» в Турции реально работает. Однажды мы по незнанию оставили мотоцикл на платной стоянке, о чем сообщала вывеска при въезде, которой мы и не заметили. Мы были откровенно неправы, отказавшись платить, но нас просто отпустили. Это мелочь, но из них и складывается наша жизнь и ощущение внутреннего комфорта.

Турки очень эмоциональны, порой до театральности, что одновременно и удивляет, и умиляет, любопытны, поэтому всегда открыты для общения. Русские более сдержаны в общении с незнакомыми людьми.

Здесь до сих пор сильны традиции и поэтому часто родители подбирают детям жениха/невесту. Сильна зависимость от мнения окружающих, все делается с оглядкой на то, что скажут люди.

В Турции мало кого удивишь отсутствием образования, как у нас никого не удивишь наличием высшего. У меня много знакомых, окончивших только начальную школу, в стране сохраняется достаточно высокий процент неграмотности, но при этом Турция не последняя страна в мире и имеет достаточно высокий уровень развития во многих областях, например в медицине.

По некоторым вопросам у нас с турками совершенно разные представления. Даже люди с университетским образованием могут считать, что Сибирь — это отдельная страна со своей столицей и флагом. Кстати, флагу они придают большое значение и вообще очень патриотичны, гордятся своей страной, ее красотами, ее достижениями в разных областях, своим языком, историей, с большим уважением относятся к службе в армии.

Здесь нет такой культуры отдыха и путешествий за границу, как у нас. Зато пикник могут устроить в любое время и в любом понравившемся месте, хоть на обочине дороги. Совершенно нормальная картина, когда женщины устраивают посиделки прямо на газоне возле дома. Кстати, до сих пор во многих семьях принято кушать, сидя на полу, расстелив скатерть и поставив на нее большой поднос с едой.

Вы чувствуете себя чужой в Турции? Как там живется русским?

Я чувствую себя своей, так же меня воспринимают друзья и коллеги. Они вообще, похоже, забыли, что я приезжая. К русским и России относятся очень хорошо и если бы россиянам жилось здесь плохо, они бы просто здесь не жили :)

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

С одной стороны легко, с другой сложно. Все зависит от того, что ты хочешь и можешь — квартиру с видом на море, в центре или в новостройках, где из инфраструктуры только небольшой маркет. С работой то же самое — энергичные, предприимчивые, готовые на любую работу ее найдут всегда и везде. Анталья — это туристический центр и приезжие, в основном, заняты в туризме, что является работой сезонной.