Поуехавшие: Гонконг

09.06.2017
31

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Уяре, переехала с родителями в Красноярск, когда мне исполнилось 6 лет. Закончила лицей № 6 и Межрегиональный правовой колледж СФУ по специальности «Делопроизводитель». Некоторое время работала помощником юрисконсульта в строительной фирме.

Все детство мне были интересны иностранные языки и я всегда мечтала жить за рубежом. Вспоминаю, как примерно в 5 лет говорила бабушке, что когда вырасту — буду жить в другой стране и много путешествовать. И в очередной раз убеждаюсь, что наша жизнь движется в сторону нашей самой сильной мысли. Так оно вскоре и случилось.

В школе я увлеклась Азией: начала учить японский и корейский языки, любила читать книги и комиксы японских авторов, смотреть фильмы, слушать музыку.

Позже я поступила в Торгово-экономический институт СФУ и работала в некоммерческой студенческой организации, где была руководителем нескольких международных образовательных проектов, для которых приглашала иностранцев в Красноярск как участников. Помню, тогда меня невозможно было не встретить без иностранца на улице :)

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Я человек в принципе импульсивный и у меня в жизни только так все и работает. Решение уехать было принято на эмоциях и максимально спонтанно — в 2016 году я взяла академический отпуск на четвертом курсе и переехала в Гонконг. А вообще другим советовала бы тщательно обдумать свой переезд до мельчайших деталей: где жить, работать, сколько времени уйдет на оформление документов и так далее. Потому что финансовый вопрос всегда самый важный.

Как было в вашем случае?

В то время у меня был непростой период в жизни и нужно было что-то срочно менять. Тогда летом я поехала работать волонтером в образовательный проект в Гонконг. Офис организации, где я работала, находился в Гонконгском политехническом университете. В процессе работы я познакомилась со многими преподавателями и студентами оттуда. А когда пришло время уезжать, мне в голову стукнуло это четкое и решительное: «А я никуда не поеду, останусь и буду учиться здесь».

Тогда это мое решение оказалось катастрофой для моих родителей, потому что я была на последнем курсе и буквально в паре шагов от диплома. Пришлось максимально быстро придумывать план действий и делать все решительно и целенаправленно, железобетонно стоять на своем.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае было уехать отсюда как можно скорее и начать все сначала. Очень хотелось оставить все свои ошибки в Красноярске и больше их не повторять в новом городе.

Почему именно эта страна?

Я всегда хотела жить либо в Японии, либо в Корее, либо в Гонконге. И раз уж так сложилось, что я исследовала Гонконг раньше, теперь я здесь. Влюбилась в этот город сразу же, как только вышла из самолета. Меня очаровало абсолютно все! Город впечатлил своим количеством контрастов и сумасшедшим ритмом. До сих пор помню то ощущение счастья в первый день. И могу рассказывать про Гонконг часами. Люблю здесь абсолютно всё, каждый уголок, даже несмотря на трудности, которые часто случаются.

Пять самых больших различий России и Гонконга?

Гонконг очень сильно своим ритмом мотивирует на движение и постоянный рост. Здесь не хочется сидеть без дела, тебя всегда что-то подталкивает на развитие и новые достижения. В Красноярске же всегда что-то мешало и заставляло лениться.

Здесь всё удобно, всё для людей и того, чтобы жизнь была максимально комфортной. Общественный транспорт точный и понятный, система движения очень продуманно построена. В Гонконге практически никогда не стоишь в пробках и не теряешь много времени на дорогу, потому что город очень компактный и все рядом. Именно поэтому за день можно успеть сделать много дел.

Еще в Гонконге можно найти абсолютно всё. Любую вещь, любой бренд. Это город с тысячами торговых центров, здесь нельзя пройти мимо витрины, не обратив внимания на очередную безделушку. Первое время после переезда я была Потребителем с большой буквы, скупала всё как сумасшедшая на последние деньги, потому что в России такого никогда не найдешь, все новое и интересное. Сейчас уже отношусь абсолютно спокойно ко всем магазинам и покупаю только тогда, когда мне это действительно нужно.

Еще очень важный момент — это безопасность. Гонконг считается одной из самых безопасных стран мира (подробнее о статусе специального административного района Гонконг можно почитать здесь — прим. редакции), здесь можно ехать в переполненном метро с открытой сумкой, гулять ночью одной на окраине города- никто тебя пальцем не тронет. Здесь это никому не нужно. Также в Гонконге вы никогда не увидите бездомных или уличных брошенных животных. Их просто здесь нет.

Еще очень важное для меня отличие Гонконга от России — это огромное количество событий. Я каждый день посещаю всякие выставки, тренинги, концерты, воркшопы, панельные дискуссии на интересные мне темы. Всего много, всё очень интересно, здесь всегда хочется учиться и тянуться к своей цели:)

Местный климат и экология. Летом, к сожалению, жара и влажность очень тяжело переносятся, часто не могу выйти на улицу из-за того, что там просто невозможно находиться в дневное время суток.

Зимой погода более комфортная, поэтому переезд в Гонконг заставил меня буквально ненавидеть лето. А что касается экологии, очень часто уровень загрязнения воздуха может быть настолько высок, что это может нанести существенный ущерб здоровью. Часто приходится наблюдать сильный смог.

Вы чувствуете себя чужой в Гонконге? Как живется русским?

В Гонконге очень много экспатов (не иммигрантов), а от этого отношение людей к тебе совсем другое. Этот город никогда не спит — и эта энергия затягивает тебя и ты быстро вливаешься (если, конечно, ты чувствуешь и понимаешь его ритмы). И люди здесь удивительные и прекрасные — что местные, что иностранцы. Здесь можно встретить англичан, австралийцев, новозеландцев, американцев, индийцев, канадцев, японцев, корейцев.

И я всегда чувствовала себя абсолютно комфортно в этом обществе. Не было ощущения, что я чужая. К русским никакого особого отношения нет. Если ты европейской внешности — значит, ты просто какой-то европеец. Деления на национальности здесь нет, к России отношение тоже никакое, всем всё равно. И это радует.

В Гонконге русская диаспора насчитывает примерно 5000 человек, в последнее время всё больше русских специалистов приезжают работать в местные компании в самых разных индустриях: от строительства и архитектуры до ресторанного бизнеса, маркетинга и моды.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Найти работу в Гонконге не так уж и просто. Это в первую очередь связано с высокой конкуренцией на рынке труда. Чтобы вас взяли в гонконгскую фирму, иметь соответствующее образование недостаточно, необходимо доказать работодателю, что ваши обязанности не может выполнить никто из местных жителей. И несмотря на то, что английский в Гонконге — это второй официальный язык, нередко возникает еще и языковая проблема. В некоторых сферах кантонский диалект китайского вытесняет английский.

Для иностранцев больше всего вакансий в сфере финансов, туризма, образования, моды и СМИ. Например, если у вас есть соответствующий диплом и опыт преподавания, то вероятность устроиться в учебное заведение Гонконга достаточно высока. Также можно устроиться в отель или салон красоты, если вы хороший мастер. Еще в зависимости от места уровень заработка может различаться в разы, так что лучше не спешить с выбором и поискать тщательнее.

Заработная плата зависит от многих факторов: образования, наличия диплома, опыта и даже пола. Мужчины зарабатывают здесь намного больше, чем женщины.

Средний доход в год здесь согласно статистике составляет примерно 370 тысяч гонконгских долларов (около 325 тысяч рублей в месяц). На деле же разница в окладах может быть большой в зависимости от профессии. Например, опытный IT специалист может получать около 550 тысяч, а простой маркетолог всего 180 тысяч.

С жильём все интересно. На цену аренды влияет несколько факторов: удаленность от центра, площадь квартиры, уровень/наличие ремонта и вид из окна. Некоторые крупные компании часто обеспечивают своих сотрудников жильём, но чаще всего его арендуют самостоятельно. Жилье в Гонконге экстремально дорогое. Ежемесячная плата может колебаться от 7 до 15 тысяч гонконгских долларов (50-100 тысяч рублей). Можно искать квартиру через риелторские агенства, а можно снимать так называемые serviced apartments, где включена еженедельная уборка. Студия, которую я снимаю сейчас, очень маленькая по площади, но я делала акцент на то, чтобы она была ближе к центру, так что пришлось пойти на компромисс.

Сейчас я учусь в Школе туризма и гостиничного менеджмента, работаю ассистентом байера в мультибрендовом бутике и подрабатываю репетитором японского и английского. В сфере моды здесь работать очень интересно, есть все условия для развития в этой сфере. Еще недавно начала учиться диджеингу у местного диджея. В общем, на месте здесь никогда не сижу и постоянно чем-то занята. Очень много про жизнь в Гонконге я пишу в своем блоге в Instagram и Telegram.

Hong Kong has is all, Hong Kong sells it all💸💸💸 Even before entering in any store you already would buy everything on the storefront (excluding the signboard, lol) Hong Kong is so so so much about Consumerism, unluckily. . . Гонконг- город соблазнов. Я например с этой фотографии хочу все. Манекены, крепления, вешалки тоже хочу😂 Как же хорошо, что у меня в последнее время появилась «прививка» от шопоголизма и вместо того, чтобы все покупать, я просто все фотографирую😅 Но, признаюсь, в этом городе нужно любому человеку прикладывать ОЧЕНЬ большие усилия, чтобы не стать Потребителем с большой буквы👠👙👒👗👛🌂

Публикация от Kristina /克里斯蒂娜 (@krissaberdeen) Апр 25 2017 в 2:39 PDT

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Сложнее всего было конечно расставаться с друзьями, семьей и своими двумя кошками :) Очень часто бывают приступы скучания по всем. В Красноярск стараюсь ездить чаще, но в последнее время получается так, что чем лучше у меня с работой, тем меньше вероятность выбраться в Россию.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

В Гонконге все очень дорого. Несмотря на то, что размер заработной платы в разы выше, чем в России, траты здесь соответствующие. В среднем в месяц у меня уходит в районе 200 тысяч рублей, включая аренду.

• Метро в Гонконге зависит от расстояния, которое вы проезжаете. В среднем цена поездки колеблется от 35 до 130 рублей.
  • Такси 500-1200 рублей.
  • Маленькая обслуживаемая студия в центре города (площадью примерно 15 квадратов) стоит около 70 тысяч рублей в месяц.
  • Пообедать в кафе с местной кухней можно примерно за 350 рублей, в европейском ресторане от 1500 рублей. Провести вечер в баре — от 4000 рублей. Билет в кино — 1000 рублей, на концерт популярного исполнителя типа Бритни Спирс — от 5000 рублей. Абонемент в тренажерный зал — 7000 рублей в месяц.

Что касается развлечений, то все самые интересные туристические места в Гонконге бесплатные или стоят очень недорого. По выходным я люблю ходить в творческие пространства, на выставки, ездить на другие острова, кататься на велосипеде и заниматься хайкингом.

Сколько вы уже живете в Гонконге? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Гонконге живу с июля 2016 года (почти год). Ни разу за это время не пожалела, что приняла такое серьезное решение. Люблю свою жизнь сейчас, с переездом в новое место она стала насыщеннее и интереснее.

Мыслей вернуться не было. Пока уезжать из Гонконга не собираюсь, готовлюсь к поступлению в колледж на специальность fashion marketing. В Гонконге я нашла очень много друзей и просто знакомых по интересам, и сейчас почти никогда нет чувства, будто я здесь одна, хотя первое время было тяжело с этим бороться.

Кристина Лымарь специально для интернет-газеты Newslab.ru