О точках на карте
Во мне всегда был силен дух авантюризма и я задолбалась с климатическими условиями Красноярска. В итоге я поехала в Камбоджу и побывала в Ангкор-Вате — гигантском древнем храмовом комплексе. Место показалось мне шикарным в плане своей энергетики, а камбоджийцы — дико красивыми людьми. В тот момент и закралась идея — а не пожить ли в этой стране? В итоге, когда встал вопрос о переезде, не составило труда определиться с точкой на карте.
Когда ты переезжаешь в другую страну, тебе нужно думать, чем там заниматься и как зарабатывать. Мои источники пассивного дохода были не так велики, чтобы содержать себя. На тот момент я работала в баре «Нет проблем» и решила открыть его азиатский филиал.
Об инвестициях и обманах
Никаких инвестиций со стороны сети мы не привлекали — большую часть вложений составили мои личные средства. Сначала был ознакомительный тур — наша команда из нескольких человек ездила, смотрела. Нашлось помещение, а затем я вернулась на родину, чтобы продать более-менее фундаментальные вещи — например, машину.
Конечно, не все ожидания совпали с реальностью. Нам говорили, что сезон будет диким, высоким, от туристов не будет отбоя, но сезон оказался низким, поэтому громким старт не получился. С момента запуска проекта я прожила в Камбодже восемь месяцев — с октября по май.
О южных хитростях
В Камбодже начало бизнеса совсем не похоже на то, что есть у нас. Там до сих пор стоят наши 90-е — все настолько не сертифицировано. Например, можно торговаться за налоги. Приходит к тебе инспектор и говорит: «За 18 столов будете платить столько-то». А ты ему говоришь, что для тебя это слишком тяжело, непосильно, таких денег нет — торгуешься и сбиваешь треть стоимости. Когда дают лицензию, то не смотрят помещение, никаких пожарных инспекций или визитов из Санэпидемстанции. На старте все проще, чем в России, но ты не в курсе всех тонкостей, если пытаешься открывать что-то без посторонней помощи. На ощупь ты двигаешься, как слепой котенок.
Сами себе повара
Наш повар через месяц заскучал по родине и вернулся — пришлось самим заведовать продовольствием, потому что найти повара, который сможет поставить европейскую кухню и работать на ней, практически невозможно. Приходилось самим открывать технологические карты, осваивать новую профессию. Так было до конца — мы не могли предложить поварам выгодные условия оплаты труда, только чистый дауншифтинг.
О сезонности бизнеса
У поставщиков сезон заканчивается раньше, чем у туристов. Например, тебе нужна сметана, а ее просто не найти. Бывает, что привычные для русского человека продукты сложнее достать, чем французскую «санкционку».
Весной гостей становилось все меньше и меньше, потихоньку начались дожди, мы затосковали по родине и вернулись. Пока рано говорить о точке в проекте — мы точно двинем туда в октябре, если наберем новую команду, да и расставаться с уже родным баром и этой страной совсем не хочется.
О публике
Так как туристический сезон был низким, мы работали для экспатов и для скучающих по европейской кухне «зимовщиков». Сразу заметили ошибку — формат нужно было менять, открывать какую-нибудь пельменную или русскую столовую. А мы рассчитывали на туристов, которых было не так много.
С иностранцами работать приходилось постоянно, но от нас они совсем не отличаются — все любят расслабляться и веселиться.
О вещизме и потребительстве
Когда живешь в Камбодже, нет постоянного желания что-то покупать и потреблять. Ты не думаешь о том, что не хватает денег, ты спокоен — возможно, это связано с ментальностью, с тем, что в Сибири мы вынуждены греться, строить дома, а там — сорвал папайю с дерева и ходишь довольный.
Прокачка навыков
Как бармен я смогла поработать со свежими фруктами — какое удовольствие готовить «Пина Коладу» из свежих кокосовых сливок, работать с ароматными травами, экзотическими вкусами. Кроме того, теперь я могу выйти не только за стойку, но и на кухню.
Новая роль
Вернувшись в Красноярск, я стала управляющей «Рюмочной № 1» — это один из немногих красноярских проектов, который может помочь людям соприкоснуться с какой-то историей. В большинстве красноярских баров публика слишком эклектична — от олигархов до студентов — а здесь слились две культуры: не совсем «причесанные» молодые люди и поклонники формата рюмочной старшего возраста.
Иногда ко мне приходят и говорят: «А вы знаете, что на месте рюмочной было заведение, куда я ходил на протяжении 17 лет?». Сюда приходят за ностальгией, за граненными стаканами, за интерьером.
Летние планы
Этим летом в рюмочной мы попробуем собрать весь имеющийся опыт и сделать ряд аутентичных событий. Например, сейчас мы проводим шахматные турниры — приходит мастер с собственной школой и учит гостей, устраиваем турниры одновременных игр — когда за всеми столиками стоят шахматные доски, а гости играют по кругу. Это и интерактив — например, победитель прошлого турнира выиграл сертификат на 1000 рублей и тут же напоил всех присутствующих за свой счет.
Мы планируем проводить на нашей площадке поэтические слэмы — хотим сделать шаг в сторону советской элитарности. Мы ориентируемся на то, что интересно для молодежи.
Нам хочется привлекать сюда иностранных туристов, здесь же по сути музей вещиц, как на бабушкиной даче — на стенах обрывки советских газет, соответствующая музыка, декор. Вообще бар не бывает пустым — сюда заходят и те, кто готов пропустить по рюмке и идти дальше, и те, кто может просидеть в хорошей компании до утра.
Планы на кухне
Тел.: (391) 293-72-31
Режим работы: вс-чт с 15:00 до 01:00; пт-сб с 15:00 до 02:00
Соцсети: «ВКонтакте»
Изменения коснутся и меню — закуски сделаем более современными, но сохраним аутентичную подачу. Например, блюда из нашей эпохи, но в консервных банках, чтобы это было красиво, вкусно и одновременно удивляло гостей.
На рюмочную у нас большие планы, это особый формат, для которого нужно собирать наблюдения и мнения. Поэтому мы открыты для сотрудничества: если у вас есть какая-то инициатива, идея для мероприятия — приходите, обсудим!
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru
На правах рекламы