«Небо подарило мне любовь!»: как Светлана стала стюардессой в Китае

09.02.2018
76

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Родилась и выросла я в Красноярске. Училась сначала в школе № 69 в Северном, в 10 классе перешла в гимназию № 2. Моя китайская история началась с того, что в начале 2008-го к нам в школу с презентацией пришли ребята из Клуба китайской культуры «ЧжунГо». Мы с подружкой Машей сходили на первый урок во Дворец пионеров и просто влюбились в этот язык! Нас учила Алиса Пятерикова — потрясающе талантливая девушка и отличный педагог.

Помню, как я удивлялась — «боже, как у человека в голове могут уместиться все эти палочки и закорючки?!». Тогда в моих глазах Алиса Сергеевна была на одной ступеньке с космонавтами и хирургами, можно сказать, гуляла вместе с ними по аллее богов!

Казалось, что я никогда не смогу выучить китайский. Он и правда очень не простой язык, без ежедневной практики невозможно начать говорить и, тем более, грамотно составлять предложения. Но мне очень хотелось им овладеть, научиться читать эти иероглифы на ярлычках одежды — убедиться, что это не послания из космоса :)

После школы у меня был выбор — поступать в МГУ на журфак (я с детства мечтала стать журналистом) или выбрать изучение китайского языка в Пекине. Я долго думала и... подала документы в Пекинский Государственный институт языка и культуры на годовую программу по изучению китайского языка. И в конце августа 2010 года прилетела в Пекин.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Я люблю свой город и я очень люблю Россию! Но представьте — мне 18 лет, еще вчера я была школьницей, а сегодня передо мной целый мир, полный удивительных приключений! При этом я никогда не боялась трудностей и четко понимала, что впереди ждет новая жизнь.

Как проходила учеба в Китае?

Система образования в Китае сильно отличается от российской. Здесь все экзамены оцениваются по балльной системе, максимум их 100, а минимальный проходной балл — 60. Если набираешь в конце года меньше 60, тебе даётся ещё один шанс всё пересдать. Не получилось — целый год снова ходи на этот предмет, потом опять сдавай экзамен. Плюс ко всему за этот год обучения придется заплатить.

Изначально я поступила на годовую программу по изучению китайского языка. После пошла на HSK — единый экзамен для иностранцев, позволяющий определить их уровень владения китайским. Успешно сдав HSK, я подала документы на факультет международной экономики и торговли, и впереди меня ждали еще 4 года и диплом бакалавра.

Пары у нас были с 8:30 до 17:00. Первое время было тяжело привыкнуть к темпу и количеству занятий — макро- и микроэкономика, мировая экономика, китайское право, бизнес-китайский. Не забывайте, что все предметы шли на китайском языке! Я и на русском не всегда понимала некоторые лекции, а тут приходилось на чужом языке всё слушать, учить и сдавать экзамены. Лишь через год я понемногу втянулась в ритм и начала получать удовольствие от учебы.

За 5 лет в институте, к счастью, я ни разу не оставалась на второй год. Считалась прилежной студенткой, никогда не получала букао — по-русски это «завалить экзамен» (то есть, набрать меньше 60 баллов из 100). Обычно получала от 80 и выше :)

А как вообще русской девушке удалось устроиться в китайскую авиакомпанию?

Честно признаюсь, я никогда не мечтала стать стюардессой, но небеса распорядились иначе и теперь я влюблена в небо и самолёты. Влюблена в авиацию! Летом 2015 года — сразу после окончания института — я узнала, что Hainan Airlines проводит набор иностранных бортпроводников и даже посмеялась — ну какая из меня стюардесса? И всё же решила попытать счастья и отправила своё резюме.

Через пару дней меня позвали на собеседование. Прошла его, потом еще одно, потом специальную авиационную медкомиссию. После всех проверок меня утвердили и начался долгий — о-о-очень долгий! — период подготовки документов для официальной рабочей визы. Кто делал китайскую рабочую визу, тот меня поймет — это настоящее испытание, которое длилось, вы не поверите, целый год! Миллион документов и встреч.

Но в итоге это стоило того!

Во-первых, я путешествую по всему миру. Это, пожалуй, один из самых больших плюсов — меньше, чем за год работы я побывала в 8 странах — Австралии, Новой Зеландии, Франции, Израиле, Канаде, Бельгии, Чехии и, конечно, России. Я вообще не из тех, кто любит тишину и покой! С приходом в авиацию моя жизнь стала совсем другой! 3 дня в Париже, потом пара дней в Китае, потом 3 дня в Сиднее или Окланде. Не жизнь, а бесконечное приключение.

Сейчас у меня есть допуски на Boeing 737, 787 и Airbus 330. Я бортпроводник бизнес-класса, хотя иногда работаю и в экономе. Обычно китайские пассажиры положительно относятся к иностранным стюардессам, а русских вообще очень любят! В коллективе я не чувствую себя иностранкой — свободно владею китайским языком и все принимают меня за свою — «иностранную китаянку». Да и коллектив у нас очень дружный.

Самое сложное, к чему я, наверное, никогда не смогу привыкнуть — это бесконечная разница во времени... Между Пекином и Торонто — 13 часов. Разница с Москвой 5 часов в одну сторону, а с Новой Зеландией — 5 в другую. Эти бесконечные смены часовых поясов очень сказываются на сне и иммунитете в целом.

Но я предпочитаю не думать о минусах. Плюсов все же больше! Например, я могу постоянно навещать своих друзей, которые разбросаны по разным уголкам мира.

Но самое главное — эта работа подарила мне любовь. Однажды в полёте я встретила своего будущего мужа — Даниила, который тоже работает в Hainan Airlines, только в департаменте по маркетингу. Вот так авиация стала для меня целой жизнью!

Пять самых больших различий России и Китая?

Дороги. В какой бы части Китая ты не оказался — в центре города или на окраине в переулках — дороги везде будут идеальными. Можно кататься на роликах или ехать на машине и не бояться за свои новые шины.

Зарплата. Средняя зарплата иностранца в Пекине — от 90 до 200 тысяч рублей в месяц. Уровень жизни, конечно, тут дороже, чем в России. Одежда, еда, аренда квартиры — на это уходит большая часть заработка. Например, стоимость литра молока колеблется от 90 до 400 рублей. В Китае можно забыть о привычном нам чёрном хлебе, твороге, сметане, сосисках и сыре. Иностранные продукты, конечно, можно купить, но цены на них как правило вдвое или втрое выше, чем в России. За 8 лет в Китае я отучилась есть картошку (дико слышать, да?), а после постоянного поедания риса бросила и его. Сегодня в моем рационе только овощи, свежие морепродукты и мясо.

Образование. Оно в Китае платное. Начиная с садика, родители выкладывают от 200 до 400 тысяч рублей в год за любимого ребёнка. Обучение в школах и вузах ещё дороже. Это связано с тем, что раньше в Китае была строгая политика «Одна семья — один ребёнок». Родители, бабушки и дедушки стараются отдать все самое лучшее единственному любимому ребёнку. Кстати, недавно закон изменили — теперь в одной семье разрешено иметь двух детей.

Медицина. В Китае она развита очень хорошо. Пришёл в государственную больницу, оплатил приём (от 50 до 100 рублей), врач после осмотра отправил на анализы. Их можно сдать тут же — результаты будут готовы уже через 30 минут. Врач по ним ставит диагноз и выписывает лекарства (их можно купить тут же). Все автоматизировано, быстро, просто и удобно!

Еда. Сразу хочу развеять известную поговорку о том, что китайцы едят всё, что ползает и двигается, а что не ползает — двигают и едят. Это далеко не так! Многие китайцы не едят скорпионов, шелкопрядов, змей или червей. Это просто такая басня для туристов. Из необычного — куриные лапки, это для них одно из любимых лакомств! Ещё они очень любят есть острую пищу, такую острую, что во рту ты не чувствуешь ничего, кроме дикого огня.

Вы ощущаете себя чужой в Китае? Как там живется русским?

За почти 8 лет проживания в Китае я постепенно стала своей. Первый год был очень сложным, я чувствовала себя одинокой, чужой... Иногда даже плакала, спрашивая себя «что я делаю в этой стране?»... Постепенно это чувство ушло, сейчас я тут, как рыба в воде.

Китай стал для меня вторым домом после России. Честно говоря, я даже не представляю себе, что когда-нибудь мне придётся уехать. Сейчас сюда с каждым годом приезжает все больше русских. Сами китайцы очень хорошо относятся к русским. Особенно они восторге от нашего президента, Путин для китайцев — настоящий идеал!

Трудно ли найти работу жилье в Пекине? Дорого ли жить в столице?

Квартирный вопрос — один из самых болезненных для меня. Стоимость аренды в Пекине с каждым годом растёт так же быстро, как китайцы строят новые небоскребы. За самую скромную однокомнатную нужно отдать минимум 4,5-5,5 тыс. юаней (45-50 тыс рублей). Двухкомнатная обойдется уже в 70 тысяч рублей и выше. Квартиры в Пекине очень дорогие! В Красноярске за эти деньги можно снять целый коттедж.

И вообще жизнь в столице в целом дорогая, начиная от еды и одежды и заканчивая жильём. Только приехавшему иностранцу будет самому очень сложно найти квартиру ещё и потому, что мало кто из китайцев в агентствах говорит на доступном английском.

Зарплата в Китае определённо выше, чем в России и в Европе в 2 а то и в 3 раза. Это одна из причин, почему все больше иностранцев стремятся переехать в Китай. Но и уровень жизни здесь соответствует заработной плате. Еда, медицина , одежда, жильё, транспорт — всё это дороже, чем в России. Хочу развеять миф большинства людей о том что в «Китае ВСЕ ДЁШЕВО!». 8-10 лет назад, когда курс юаня равнялся 4 рублям, все и правда было дёшево. Но сейчас всё изменилось, даже айфоны в местном Apple Store стоят дороже, чем в Америке, несмотря на то, что производятся в одной из провинций Китая.

Проезд в общественном транспорте оплачивается по километражу. Метро стоит от 27 до 71 рубля, тариф в автобусе начинается c 9 рублей — чем дольше едешь, тем больше платишь.

Сколько вы уже живете в Китае? Были ли мысли вернуться в Россию?

В августе 2018 года будет ровно 8 лет, как я живу в Пекине. Вернуться в Россию я бы хотела только в гости — повидать родителей.

Светлана Степанова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива