Признаться, встречаться со следователем было страшновато. Подобное знакомство обычно не ты планируешь в жизни, а, скорее, наоборот. Но Катя, вернее, лейтенант юстиции, следователь МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Карманова, в первые же минуты развеяла все мои опасения.
«Я вообще люблю ездить на места преступлений, улики собирать по „горячим следам“, но, может, не будем отпечатки брать? Руки ведь не отмоешь потом», — с сомнением глядя на мой маникюр, спросила она. Но упускать такой шанс, да еще и в передвижной лаборатории криминалиста, мне уж точно не хотелось.
Полицейский фургон, чемодан стального цвета, набитый всевозможными приспособлениями, специальные бланки и формы... Да, что там, я уже почувствовала себя героем знаменитой игры «Операция». Только тут было, скорее, «Дознавание».
— Страшно мне было только один раз за всю службу, хотя встречалось всякое, — рассказывает Катя. — Однажды приходим на место преступления, халупа страшная, грязь, вонь, всюду кровь, включаем свет, а на нас тараканы посыпались... Мне жутко стало, да любому вряд ли такое понравится, но вид показывать нельзя — я следователь и всё тут.
Боевое крещение случилось, когда работала в отделе следствия в Октябрьском районе. Сразу после института. Дел много, все «тёмные» — преступника только предстоит найти. Дежурили иногда сутками без сна. На «общеуголовке» с какими только жуликами не познакомилась. Там я проработала следователем два года, потом перешла в межмуниципальное управление, сюда то есть. Теперь вот занимаюсь экономическими преступлениями.
— Неужели интереснее?
— Сложнее. И интереснее. Я восхищаюсь (в плохом смысле этого слова, конечно) предприимчивостью и фантазией современных мошенников. Вот представь, парень подозревался в распространение наркотиков через интернет. Водил следствие за нос целый год. Актер, не иначе. Адвокатов дорогих нанимал. Оказалось, он вывернул все внутренности у ноутбука и запускал операционную систему и чат по продаже наркотика прямо через флэшку. И носитель этот мы в прямом смысле потом еле достали — меня оперативник поднимал на руках до потолка, чтобы я вытащила флэшку из тайника.
— А как вывели парня на «чистую воду»?
— Есть специальные приемы, методы, их масса, — отвечает Катя. — К некоторым преступникам и подход сразу найти не удается, и допросы длятся часами по нескольку дней. Беру с собой камеру, пересматриваю потом запись, анализирую. Ищу оговорки, несоответствия.
— А на мне можешь проверить? — всё никак не могу угомониться. — Вот смотри, я пришла в отделение и заявляю о краже телефона. Но при этом я его потеряла в такси...
— Свидетели были? — перебивает Катя.
— Нет...
— Значит, тут нет состава преступления. Потом расскажу, как в таких случаях юлят «пострадавшие».
— А почему решила стать следователем?
— Я не мечтала об этой профессии с детства, не зачитывалась Агатой Кристи, даже криминальные сериалы не смотрела. Ну, разве что, про комиссара Рекса — его все смотрели. Просто выучилась на юриста и насмотрелась на людей в форме, — смеётся Катя. — А если честно, не из-за формы, конечно. Следствие меня затянуло после третьего курса, тогда я поняла, насколько эта профессия интересная. А в школе я вообще мечтала стать детским хирургом. А еще диспетчером в аэропорту. Ты чай будешь или сразу пойдем стрелять?
— Конечно, стрелять!
Профессия следователя требует умения постоянно сомневаться, проверять любую деталь, изучать дела буквально «по буквам». Любой просчет усложняет процесс или уводит в сторону. В обязанности Кати входит проверка работы таких же следователей, но «на местах», в районных отделениях МВД. Когда дела там долго не раскрываются, а их количество растет, она спешит на помощь коллегам.
После дня, проведенного вместе, моя новая знакомая предложила прийти еще раз, чтобы как следует, по ее словам, погрузиться в профессию. Но я решила не тратить её драгоценное рабочее время, пожелала Екатерине хорошего дежурства и пошла домой — отмывать руки и мечтать об одном важном, но таком опасном и сложном деле.
Настя Щепетова специально для интернет-газеты Newslab.ru