Немного анатомии
Женские молочные железы состоят из 15-20 железистых долей. Они представляют собой небольшие полусферы, чьё расположение похоже на гроздь винограда. Между дольками находится соединительная ткань и протоки, по которым во время вскармливания идёт молоко к младенцу. Мышц в молочной железе нет, так что все обещания кардинально изменить её форму с помощью секретных упражнений — миф. Значительная часть молочных желез состоит из жировой ткани, а поддерживают их связки Купера. Именно они ответственны за то, что с возрастом грудь начинает провисать и менять свою форму. Средний вес одной груди — 400 г.
То, как будут формироваться молочные железы, как они меняются в течение менструального цикла, при беременности, во время грудного вскармливания или в период предменопаузы зависит от коктейля сложных гормональных взаимодействий. В отделе головного мозга — гипоталамусе — вырабатываются рилизинг-факторы, стимулирующие секрецию гормонов гипофиза. В гипофизе выделяются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые воздействуют на половые железы, чтобы те вырабатывали эстрогены и гестагены. Во время беременности на железы воздействует хорионический гонадотропин, вырабатываемый плацентой. Так же на здоровье груди действуют гормоны надпочечников, поджелудочной железы и тиреотропный гормон гипофиза. А самую главную роль в изменении клеток молочной железы играют гормоны яичников — эстрогены и прогестерон.
Любое нарушение тонко настроенной системы может привести к тому, что что-то пойдёт не так. Например, при дефиците прогестерона или избытке эстрадиола (один из эстрогенов) в молочной железе начинается отёк и рост соединительной ткани внутри долек, а также разрастается протоковый эпителий — и в молочной железе возникает киста.
Начиная с девочек
То, что о здоровье женской груди надо думать с самых ранних лет, подтвердили в Общественной палате России. В апреле ведущие эксперты медицинского сообщества обсудили там важную тему — нужно ли включать УЗИ молочных желез в программу диспансеризации подростков 12-18 лет. О здоровье молодых высказались специалисты различных федеральных и московских детских медицинских учреждений — гинекологи, маммологи, эндокринологи, онкологи, репродуктологи, а также представители родительского сообщества, общественных организаций по защите прав пациентов. Как стало ясно из докладов, 30 % онкологических заболеваний молочной железы впервые находят у молодых женщин в возрасте 18-35 лет.
По оценкам врачей, доброкачественные новообразования — кисты и фиброаденомы молочной железы — встречаются как минимум у половины женщин фертильного возраста, а у пациенток с гинекологическими заболеваниями процент ещё выше.
Обнаруживать опасные заболевания следует как можно раньше, так как некоторые процессы начинаются в период полового созревания и проходят бессимптомно.
Случаи патологических процессов в молочной железе выявляются всё чаще, и несмотря на то, что большинство из них не являются предраковым состоянием, всё же потенциально увеличивают риск его возникновения. А, значит, внимательное отношение к здоровью молочных желез в любом возрасте — весомый вклад в сохранение репродуктивного здоровья.
«По нашим наблюдениям, уже в возрасте от 10 до 17 лет у 25 % девочек, а также у каждого 14 мальчика выявляются отклонения от нормы молочной железы. Пик частоты отклонений, а именно 43,2 %, приходится на возраст 14 лет. Порой это временные явления, у кого-то они переходят в патологические состояния. Так, при узловой или пролиферативной мастопатии риск возникновения рака повышается в 30-40 раз. При этом родители пока ещё плохо осведомлены о том, о том, какова физиология молочных желез и на что стоит обратить внимание. Если с уплотнениями обращаются достаточно быстро, то на болезненное состояние девочки могут жаловаться по нескольку лет, пока их не приведут к врачу. Всё это потом имеет последствия для женского здоровья», — рассказывает Марина Травина, заведующая отделением маммологии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, врач-маммолог, онколог, кандидат медицинских наук.
Симптомы, которые должны насторожить:
- болезненность и нагрубание груди перед менструацией;
- непроходящая тянущая боль в молочной железе;
- прощупываемое уплотнение;
- заметное изменение формы груди, несимметричность.
Иногда все эти признаки отсутствуют, и женщина узнает о кисте случайно, во время посещения гинеколога, выполнения УЗИ или маммографии.
Киста и фиброаденома груди
Одними из самых часто диагностируемых болезней молочных желез являются киста и фиброаденома груди.
Киста груди — это новообразование, представляющее собой полость со стенками и жидкостью. Чаще всего киста бывает единичная, но бывают и множественные. В большинстве случаев киста развивается безболезненно, но на поздних стадиях, когда она становится большой, пациентки врачей жалуются на сильные боли. Каждому виду кисты соответствует своё лечение, которое может назначить только врач по результатам обследования.
Фиброаденома — это доброкачественное образование, которое чаще всего возникает у женщин в возрасте от 16 лет . Она представляет собой округлый узел с чёткими границами, бывает периканальной и интраканальной. При периканальном виде соединительная ткань разрастается по окружности, не задевая молочные протоки. А вот при интракальном виде молочные протоки становятся узкими. Если провести самостоятельный осмотр, то опухоль ощущается как подвижное образование, полотно-эластической консистенции .
При обнаружении кисты или фиброаденомы женщина должна записаться на приём в маммологу. Как и киста, фиброаденома является доброкачественным образованием. Но в 5-7 % случаев может перерождаться в злокачественную.
Что делать?
Есть несколько манипуляций, которые назначает врач в случае обнаружения новообразований.
Пункция проводится, если киста однокамерна и содержит жидкое содержимое. Хирургическая операция используется при плотных кистах, а также образованиях большого размера — фиброаденомах.
С недавнего времени большую популярность завоёвывает новый способ лечения — лазериндуцированная термотерапия. Это современный метод лечения доброкачественных новообразований. К преимуществам метода относят:
- безболезненность (как во время операции, так и после);
- снижение вероятности развития послеоперационных осложнений;
- отсутствие необходимости в госпитализации;
- малую длительность операции;
- отсутствие рубцов и шрамов.
По словам руководителя «Альфа клиник» Виктора Болтнева, специалисты долго изучали мировой опыт по лечению доброкачественных новообразований с помощью лазера. Убедившись в его безопасности и эффективности, они поняли, что Красноярску нужна специализированная клиника с ультрасовременным оборудованием, штатом врачей и идеальными условиями именно для этого типа лечения.
Так появился Сибирский центр лазерной хирургии или «Альфа клиник». Теперь сюда приходят пациенты с такими образованиями, как фиброаденомы и кисты за современным решением своей проблемы. В клинике их консультируют онколог-маммолог, эндокринолог, флеболог, лазерные хирурги. Все они обладают обширным практическим опытом. Это настоящие профессионалы, прошедшие серьезное дополнительное обучение перед тем, как приступить к работе. Перед удалением каждый пациент «Альфа клиник» проходит тщательное обследование — врачи должны быть уверены в выбранном способе лечения.
«Прежде чем приступить к процедуре удаления, мы проводим сбор анализов, цитологию, гистологию, маммографию и УЗИ-обследование. Если после этого врач решает, что пациент подходит для оперативного вмешательства, назначается дата процедуры. Во время неё в новообразование вводится тонкий световод, который воздействует на ткань и запускает процесс перерождения. Патологическая ткань со временем перерождается в здоровую, и уже через 3-6-12 месяцев молочная железа полностью восстанавливается. Для запуска процесса существуют специальные параметры лазерного излучения. Температура, длина волны лазера, частота импульса воздействия — всё это индивидуально подбирает лазерный хирург, определяя тактику и задавая определенные параметры лечения. Только правильное сочетание указанных факторов позволяет достичь нужного результата — без удаления части железы, без общего наркоза и рубцов», — рассказал Виктор Болтнев, руководитель «Альфа клиник».
Стандартно на процедуру отводится 4-5 минут. В операционной под местной анестезией делают всего один прокол, воздействуют на образование лазером, после чего пациент покидает клинику. После лазерного лечения врачи клиники наблюдают за его самочувствием — через два месяца, через четыре и через полгода. Вместе с новообразованиями пациенты избавляются и от тяжёлого психологического напряжения.
Тел.: (391) 202-98-01
Не секрет, что многие, обнаружив у себя болезнь, будут бесконечно думать о том, что дальше не будет ничего хорошего. После операции, о проблеме можно забыть. Хорошее и спокойное психологическое состояние — лучшая защита от дальнейших сбоев и залог крепкого здоровья.
ООО «Сибирский центр лазерной хирургии», лицензия № ЛО-24-01-004396 от 7 июня 2019 года
На правах рекламы