Порядок во всем
За годы сотрудничества крестьянско-фермерского хозяйства с «Ярхлеб» в семье Лейднер традиции выращивания зерна передавали из поколения в поколения — теперь хозяйством, вслед за отцом и дедом, управляет сын Андрей Лейднер, который чтит традиции и пристально следит за качеством сырья. Свое детище — пшеницу — он называет исключительно ласково — «пшеничка».
Главное правило фермеров — порядок во всем. Техника и постройки крестьянско-фермерского хозяйства на границе Абанского и Иланского районов Красноярского края — в идеальном состоянии. Ежегодно склады, куда отправляют зерно на хранение, тщательно убирают, чистят, красят и избавляют от вредителей. Порядок и строгое соблюдение стандартов позволяют хозяйству собирать 29 центнеров с гектара (высоким показателем считается урожай уже 20 ц с 1 га).
«Мы были приятно удивлены тем, в каком порядке держится территория хозяйства. Все амбары вычищены, побелены. На всей территории — идеальная чистота, хотя это производство. Вся техника в отличном состоянии, стоит рядами, и у каждой есть своё место.Такое отношение к своему хозяйству формирует доверие к поставщику», — рассказали в компании «Ярхлеб», руководство которой посетило хозяйство в разгар уборочной кампании.
Полю надо отдыхать
Секретов урожайности и высокого качества зерна несколько. Например, Лейднер признается, что удобрениями не пользуется — с ними, конечно, плодоносят добросовестно, но качество продукции оставляет желать лучшего: зерно накапливает вредные вещества. Еженедельные анализы зерна подтверждают слова фермера — в пшенице нет пестицидов.
Выращивать пшеницу без удобрений тоже нужно уметь. Главное правило — давать полям отдыхать и восстанавливаться.
«Именно поэтому каждый год из 700 га пшеницы мы собираем урожай только с половины этой площади — это позволяет нам работать без удобрений и получать стабильно хороший урожай зерна с высокими показателями. Если мы не будем соблюдать эти правила, засеивать все поля и использовать пестициды, дорога в зерновой хлеб для нас будет закрыта — останутся только мукомольные предприятия. Для нас это не выгодно», — уточнил Андрей Лейднер.
После каждого дождя и нескольких жарких дней фермер сдает пшеницу на анализы в лабораторию, что бы не упустить момент и собрать пшеницу тогда, когда в ней самый оптимальный уровень витаминов и клейковины.
Судьба зерна
Дальнейшая судьба зерна, которое отправилось на хранение в убранные и обработанные от вредителей ангары — в руках хлебопекарного предприятия «Ярхлеб». На заводе пшеница превращается в хлеб из пророщенного зерна «Живое зерно».
«Благодаря в том числе фермерской заботе наш хлеб получается таким вкусным и полезным. Его качество закладывается в самых истоках. Мы навестили нашего поставщика как раз в сезон уборки зерна, наблюдали, как комбайны убирают зерно, чтобы убедиться — все делается качественно, без нарушений технологии. Все сделано на совесть, с большой любовью к делу — в точности так, как мы делаем наш хлеб. Эту любовь мы доносим до покупателя», — рассказывает директор компании «Ярхлеб».
В хлебе из пророщенного зерна «Живое зерно» сохраняются витамины (Е, группы В), микроэлементы (магний, марганец, медь, йод и другие), органические кислоты, ферменты, что положительно сказывается на самочувствии. Всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25 % суточной потребности организма в пищевых волокнах.
Строгое соблюдение стандартов, многолетние традиции и любовь к своему делу — вот слагаемые вкусного и полезного хлеба от компании «Ярхлеб» и её партнеров, который сохраняет уникальные свойства живого зерна, насыщает витаминами и делает любую трапезу интереснее и полезнее.
Фотографии предоставлены компанией «Ярхлеб»
На правах рекламы