Тысячи кубометров бетона и месяцы работы
Новую трубу на ТЭЦ-1 видно издалека. Особенно хорошо ее масштаб ощущается, если смотреть с городских обзорных точек — например, при въезде на Октябрьский мост с левого берега.
275 метров — это только видимая высота новой трубы на ТЭЦ-1. На самом деле, конструкция уходит вглубь еще на 25 метров. Забито 140 свай диаметром в 1 метр и длиной 20 метров, после этого идет 5-метровая «плашка» и только потом начинается ствол трубы. Фактически длина сооружения — 300 метров.
«Залито 13 тысяч кубов бетона. Основание трубы — 27 метров, это высота 9-этажного дома. Арматуры израсходовали 1100 тонн. Я бы сказал, что для Красноярска это самое устойчивое сооружение. Основной бетон залит до отметки в 50 метров», — рассказал директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин.
Теперь это самое высокое сооружение на правобережье Красноярска. Высота трубы рассчитана таким образом, что все выбросы будут происходить выше облака водяного пара, которое образуется над Красноярском во время НМУ. Также улучшится рассеивание и уменьшится влияние выбросов от ТЭЦ-1 на приземный слой атмосферы не только в Красноярске, но и в пригороде.
Сегодня завершение строительства проинспектировал министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин.
«Новая труба — лишь одна из мер»
Модернизация ТЭЦ-1 — это только часть комплексного плана по очистке воздуха в Красноярске, который рассчитан до 2024 года.
«В целом, мы по Красноярску работаем в рамках большого плана. Крупные промышленники и их работа дают самый значимый эффект, и в части финансов это самые затратные мероприятия. В 2020 году основная задача — снижение вредных выбросов на 2%, у нас есть все основания полагать, что мы этот план выполним и перевыполним, и наши успехи оценит Росприроднадзор», — отметил министр экология и природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.
Работы по экологической модернизации коснутся не только ТЭЦ-1. СГК уже несколько лет проводит различные мероприятия, направленные на улучшения качества воздуха в Красноярске.
Так, в 2019 году провели подготовку к строительству и реконструкции тепловых сетей в том числе для замещения котельных. Для этого, а также для повышения качества теплоснабжения новых жилых микрорайонов, построили магистраль диаметром 1000 мм, которая связала теплосети от ТЭЦ-2 с теплотрассой в теле Николаевского моста, несущей тепло на левый берег. В Октябрьском и Железнодорожном районе планируют закрыть несколько котельных, а новая магистраль даст этим районам необходимую мощность.
Также в 2020 году запланировано строительство теплосетей и новой насосной станции на левом берегу.
«До 2024 года планируется вывести 28 малых котельных. До этого вывели уже 7 котельных. Работы по ТЭЦ-1 и установка 14 электрофильтров — это снижение выбросов по Красноярску на 25 %. А по пыли и золе снижение составит 80 %. Строительство трубы и демонтаж малых труб позволяет нам снизить концентрацию вредных вещество в зоне влияния ТЭЦ-1. Вывод из работы 35 котельных даст снижение выбросов по городу на 10 тысяч тонн. На сегодняшний день объем выбросов составляет порядка 195 тысяч тонн (это и производство, и транспорт и проч.)», — отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.
Кроме модернизации производства, на счету у СГК несколько экологических акций. Вместе с общественной организацией «Зеленая дружина» сотрудники компании высаживают деревья. C 2015 года посадили уже 4500 деревьев. Также уже пятый год компания ведет работу по сбору отработанных батареек и направляет их в Челябинск на переработку.
В 2019 году краевому правительству компания передала два пункта по мониторингу атмосферного воздуха. Их установили в Свердловском районе по улице 60 лет Октября, рядом с администрацией Свердловского района, и в Кировском районе по улице Котовского.
Полноценный ввод в эксплуатацию новой трубы на ТЭЦ-1 произойдет уже в этом году. После этого там установят новые электрофильтры, с появлением которых дым из труб станет заметно светлее, а общий объем выбросов станции уменьшится на четверть.
Интернет-газета Newslab.