Почему деньги на счетах обесценились в 90-е?
В 90-е годы прошлого века инфляция была просто чудовищной — порой она достигала 1000 % в год, поэтому деньги, которые граждане хранили на сберегательных счетах, обесценивались. Так или иначе, сейчас по закону за вклад, который был открыт до 20 июня 1991 года и не закрыт до конца 1991 года, можно получить компенсацию.
Важное замечание: правило компенсации распространяется не на все банки, а на счета в Сбербанке РСФСР, Российском республиканском банке Сбербанка СССР или Государственных трудовых сберегательных кассах СССР, которые работали на территории РСФСР. Вклады на на территории союзных республик в список не входят, и претендовать на компенсацию могут исключительно граждане Российской Федерации.
О каких суммах речь?
Обычно — о небольших. Размер компенсации зависит от суммы вклада (по состоянию на 20 июня 1991 года), от даты закрытия вклада, если это случилось, и от года рождения владельца. С правилами расчета компенсации можно ознакомиться в постановлении правительства.
Если с помощью документа посчитать сумму сложно, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте «Сбербанка» — достаточно заполнить несколько строк.
Если вклад не закрыт, я тоже претендую на выплаты?
Да, но с поправкой на деноминацию рубля. В 1998 году все записи по счетам потеряли три нуля — 10 тыс. рублей по старому курсу превратились в 10 рублей. В этом случае не всегда разумно хлопотать с компенсацией — не разбогатеете.
Как получить выплату?
Все довольно просто. Компенсации по советским вкладам можно получить в отделениях Сбербанка. Для этого вам понадобятся:
-
паспорт;
-
заявление на получение компенсации (можно написать в отделении);
-
сберегательная книжка по действующему вкладу (если она сохранилась).
Если посетить банк не получается, можно получить компенсацию на доверенное лицо. Если вклад уже закрыт, доверенность с правом получения компенсации надо будет заверить у нотариуса. Для действующих вкладов подойдет как нотариальная доверенность, так и оформленная прямо в отделении банка.
А наследовать советские вклады можно?
Да, и даже получить компенсацию за родственника. Если к 20 июня 1991 года у человека были вклады, он не получал компенсацию или получил ее не полностью, эти деньги может получить наследник. Главное — собрать документы по списку:
-
паспорт (наследник должен быть гражданином РФ);
-
подтверждающие право наследования документы;
-
свидетельство о смерти вкладчика;
-
заявление на получение компенсации (можно оформить в отделении).
Важно, что при расчете размера компенсации в этом случае будет учитываться год рождения наследника, а не вкладчика.
Кроме того, наследник может получить компенсацию на оплату ритуальных услуг. Но она положена только наследникам вкладчиков, которые умерли в 2001–2019 годах. Размер выплаты зависит от суммы вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Если на всех вкладах умершего было 400 рублей или больше — наследнику выплачивается 6000 рублей. Если меньше 400 рублей — сумма вкладов умножается на 15.
А еще какие-нибудь компенсации можно получить?
Да, по накопительной личной страховке. Это работает, например, в том случае, если семья оформляла на ребенка страховку и перечисляла на нее ежемесячно небольшую сумму. При вступлении в брак ребенок получал 1000 рублей. Другие типы страховок тоже были — детские, пенсионные, смешанные. Все они обесценились, но частично компенсировать потери можно.
Компенсацию выплачивают застрахованным гражданам России или их наследникам — гражданам России. Размер компенсации — двух- или трехкратная сумма остатков взносов по состоянию на 1 января 1992 года. Выплатой этой компенсации занимается Росгосстрах. С правилами компенсации и списком документов для нее вы можете ознакомиться на сайте компании.
Очевидно, что возня с компенсацией по советскому вкладу не всегда стоит свеч, но чтобы выяснить ответ на этот вопрос — достаточно собрать документы и проверить сумму с помощью онлайн-калькулятора. А там, глядишь, что-нибудь да выгорит.