На 15 километров на бешеной скорости
В Кировской области на спецполигоне запустили ракету «Вятка». Это прототип суборбитальной ракеты, к ее разработке причастны специалисты в области ракетостроения при поддержке Национальной космической компании.
Испытания прошли успешно. Ракета поднялась на высоту в 15 километров, ее скорость составила 2,5 тысячи км/ч, или 2 Маха. Подобных запусков в России и в странах СНГ не делал еще никто. Организаторы сообщили, что испытания войдут в Книгу рекордов Гиннесса России.
Ракета «Вятка» — классическая двухступенчатая ракета. Высота конструкции — 3 метра. На первой ступени находится двигатель на твердом топливе. Контроль над запуском двигателей осуществляет бортовая система управления. До запуска второй ступени система управления отслеживает вертикальную скорость. Если ракета уходит в горизонт, то двигатель второй ступени не запускается.
В ракете есть система спасения второй ступени с двумя парашютами. Также она оборудована несколькими маяками для передачи координат.
Выход на уровень космоса
Испытания прошли успешно — удалось протестировать бортовые системы телеметрии, систему разделения ступеней, системы спасения и поиска. Теперь всю конструкцию ждет доработка.
«Вятка» — прототип ракеты, следующий шаг — запуск на 100 километров, а это уже космос. На испытания планируют пригласить преподавателей, студентов профильных вузов, чтобы они вживую смогли поучаствовать в мероприятиях подобного рода.
«Мы провели испытания прототипа суборбитальной ракеты. В скором времени компания планирует запустить уже настоящую ракету на высоту в 100 км. Это уже настоящий космос, запуск требует согласования с Роскосмосом. Сейчас мы собираем все необходимые документы, так как там повышенный уровень безопасности. Испытания „Вятки“ проходили в Кировской области по нескольким причинам: там менее загруженное небо и удалось согласовать запуск с Росавиацией, а также там хорошая техническая команда, которая помогла собрать прототип и организовать его запуск», — рассказал генеральный директор «Национальной космической компании» Максим Куликов.
Месяцы тестов и тщательная подготовка
Тестовые испытания двигателя проводились в течение нескольких месяцев. В декабре 2019 года на полигоне под Красноярском прошел тестовый запуск жидкостного ракетного двигателя, копию которого полностью напечатали на 3D-принтере. После этого все составные части проходили тщательную доработку.
Пока это первые испытания подобного рода, которые проводит частная космическая компания. Теперь в планах — только космос: на очереди запуск настоящей суборбитальной ракеты. Все это должно стать подготовкой к строительству и запуску ракеты-носителя «Сибирь», которая сможет доставлять на орбиту грузы до 1 тонны. В компании уверены, что проект станет успешным примером того, как можно развивать частную космонавтику в России.
«Это очень сложное дело и требует очень больших вложений и сил. Но я уверен, мы войдем в топ-3 компаний в частном ракетостроении. Как минимум для нашей страны и стран СНГ — это очень большой шаг. Наш главный проект — ракета „Сибирь“ — обойдется в 1,5 миллиарда рублей, пока в планах построить ее к 2023 году. Это большой план, но я уверен, что если есть мечта, то можно преодолеть любые препятствия», — считает генеральный директор Национальной космической компании Максим Куликов.
Национальная космическая компания уверенно идет к тому, чтобы первыми в России вывести на орбиту частный ракетоноситель. На наших глазах буквально творится история, и возможно, уже в скором времени космос будет доступен как никогда.
Интернет-газета Newslab, фотографии предоставлены Национальной космической компанией