Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Жажда наживы и миллион заборов»: история о том, почему я больше не поеду в Крым

«Жажда наживы и миллион заборов»: история о том, почему я больше не поеду в Крым

30.10.2020
155
Пригород Ялты

Вам здесь не очень рады

«Собрать» тур самостоятельно оказалось сложно. Во-первых, прямых рейсов в Симферополь из Красноярска в конце сентября-начале октября уже не было, а с пересадкой выходило дороговато. Да и забронировать отель через привычный Booking или Airbnb тоже не удалось — эти сервисы в Крыму не работают из-за санкций.

В итоге после перебора всех возможных вариантов пришлось остановиться на готовом двухнедельном туре с перелетом, трансфером до гостиницы и проживанием в пригороде Ялты. Обошлось мне это почти в 60 тысяч рублей.

Аэропорт Симферополя встретил нас утренней прохладой и таким же отношением — противоречащие друг другу объявления и путаница с багажом. Зато на улице нас встречала группа улыбчивых ребят в ярких куртках с бейджиками на шее и списками пассажиров. Большая часть отдыхающих ехала в сторону Евпатории, а в Ялту отправился маленький автомобиль с шестью пассажирами на борту.

Из отеля открывался прекрасный вид на Ласточкино гнездо. Но на этом плюсы заканчивались.

Заселение по правилам отеля возможно только после 14.00, а мы приехали в 10. Мне предложили бросить чемодан и погулять, потому что «номер еще не готов».

Цена завтрака в кафе отеля на цокольном этаже отеля (порция порезанных на кусочки овощей, хлеб и стакан морса) неприятно удивила — 350 рублей. Как удивил и сервис. До человека, который зашел в кафе и сел за столик, никому не было дела. Минут 15 меня просто игнорировали, а дальнейшее обслуживание больше походило на одолжение, которое хозяева решили сделать по доброте душевной.

Как показала практика, такой же уровень сервиса почти везде в Крыму: в магазинах, музеях и кафе. Да и цены примерно одинаковые. Уложиться в 1000 рублей за обед или ужин было почти нереально. Даже виноград, собранный рядом с поселком, и тот шел по 180 рублей за килограмм. Правда, в отличие от того, что можно купить в Красноярске, он имел вкус и запах.

Жизнь за забором

Что еще поражает на южном берегу Крыма — заборы. Они везде, куда не кинь взгляд. За ними прячутся жилые дома, гостиницы, санатории и то, что на карте отмечено парками и другими достопримечательностями. И они же перекрывают свободный доступ к морю для тех, кто неправильно выбрал место для отдыха.

Например, от моего отеля ближайший выход на пляж находился почти в 2 километрах (три автобусных остановки). Можешь идти вдоль дороги, стараясь не попасть под машину, так как тротуаров в поселке нет, а можешь подождать автобуса.

Может быть у него и было какое-то расписание, но понять его так и не удалось. Приходил он всегда заполненным до отказа, причем что пассажиры, что водитель про маски и другие средства защиты от коронавируса, казалось, даже не слышали. Кстати, стоимость проезда в Ялте зависит от того, сколько ты планируешь проехать — до ближайшего пляжа 20 рублей, до уютного детского пляжа в Воронцовском парке — 30, а до Ялты — 45.

Гонки на джипах, паническая атака и переполненный вагончик

Одной из главных достопримечательностей в окрестностях Ялты считается гора Ай-Петри. Ее светло-серый профиль можно увидеть отовсюду. Попасть наверх можно по знаменитой на весь мир канатной дороге или на машине.

При поездке по дороге, серпантином поднимающейся на гору, понимаешь, что жители Крыма умеют делать деньги на всем. Например, остановку для туристов делают на «Черепашьем озере». На самом деле это всего лишь грязный пожарный водоем в лесу, который наполняется благодаря бьющему из земли роднику.

Недавно в него выпустили семейку черепах, поставили странную деревянную конструкцию для фотографирования, а также пригнали несколько машин с кофе и перекусом. У нас таких водоемов рядом с городом огромное количество, но никто не пытается превратить их в объект посещения для туристов.

Второй раз нас высадили в месте, где был условно неплохой вид на Ялту, а также огромное количество торговцев разных мастей с вареньями, «которые варила бабушка» и горячими пирожками.

Хотя хорошее в этих остановках тоже было — это прекрасная возможность размять ноги и немного прийти в себя от бешеной поездки. Ведь в «джип-сафари» мы отправились на открытых УАЗах, летевших по петляющей узкой дороге со скоростью около 60 км/час. Наш далеко не молодой водитель был настолько уверен в себе, что нервно сигналил более медленным машинам и лихо обгонял их на закрытых поворотах. Один раз это чуть не закончилось аварией с кабриолетом Mercedes — от столкновения спасла только хорошая реакция.

Такой аттракцион, включая обед и экскурсию по набережной Ялты, обошелся в 2,5 тысячи. Плюс еще 700 были потрачены на канатном мосту, растянутом между зубцами Ай-Петри.

Но самым популярным способом подняться на вершину яйлы (так в Крыму называют плоские вершины местных гор) Ай-Петри является канатный подъемник. Эта дорога занесена в книгу рекордов Гиннеса, как «канатка» с самым длинным безопорным пролетом. Она за 15 минут (с учетом пересадки на промежуточной станции) возносит туристов на высоту более тысячи метров над уровнем моря.

Раньше в вагончик запускали человек по 10, но теперь «набивают» до отказа. Например, вверх мы ехали в компании примерно 20 человек, а вниз набралось 25-30. При этом увидеть плывущие мимо виноградники и качающиеся под ногами сосны могут только те, кому повезло занять места возле окон.

Такой подход понятен, ведь пропускная способность дороги небольшая — одновременно вверх и вниз едут всего по два вагончика. Поэтому, чем больше рейсов получится сделать с полной загрузкой, собирая по 800 рублей за поездку туда-обратно с каждого пассажира, тем лучше. Вот только для кого — большой вопрос.

Но есть же что-то хорошее в Крыму?

Если научитесь не обращать внимание на постоянное хамство, заоблачные цены и прочие мелкие неприятности, то получить удовольствие от поездки все равно можно.

Во-первых, в Ялте чистое море и бесплатный вход на пляж. Даже если ты хочешь искупаться на пляже, который обслуживает какой-то из санаториев, тебе никто не запретит. Попросят заплатить только за лежак, если ты захочешь им воспользоваться.

Мой фаворит — детский пляж в Воронцовском парке. Там можно было не просто искупаться, но и понаблюдать за подводной жизнью: медузами разных размеров, мелкими рыбками и крабиками, которые ловко убегали от пытавшихся поймать их детей и их еще более азартных пап.

Для любителей погулять здесь тоже много возможностей. Например, пожилые дамы из моего отеля каждый день поднимались к «Царской тропе», которая когда-то была проложена между Юсуповским дворцом в Гаспре и Ливадией — резиденцией царской семьи. Без набора высоты по ней можно было дойти до ливадийского парка, погулять там, а потом на автобусе спуститься до Ялты. И все это за какие-то 20 рублей.

Если взять напрокат машину, можно доехать до горы Кош-Кая, которую чаще называют Кошкой. Или прогуляться по Большой Севастопольской тропе. У нее есть, кстати, целый сайт, где можно найти маршрут по душе, скачать карту и получить все необходимые рекомендации. А до Севастополя или Балаклавы вас довезет обычный рейсовый автобус. Там тоже можно найти, чем заняться.

Сколько я потратила на отдых в Крыму

В итоге поездка обошлась примерно в 95 тысяч. Из них 60 — это путевка, включавшая перелет, проживание с завтраком и трансфер до гостиницы. Еда с фруктами и вином на ужин обходилась минимум в 1500 рублей в день, итого за 2 недели набралось еще около 20 тысяч. Кроме этого я побывала с экскурсиями в Бахчисарае и Севастополе, два раза поднималась на Ай-Петри — на джипе и на подъемнике, каталась на кораблике вдоль побережья и гуляла по дворцам-музеям. На эту статью расходов пришлось потратить еще 15 тысяч.

Стоит ли ехать отдыхать в Крым — решать вам и только вам. Для меня этот опыт оказался скорее негативным, чем наоборот. Гулять между заборами и ограничиваться стандартными экскурсиями, которые предлагает туроператор, мне не очень интересно. Ограниченный доступ к морю тоже сыграл свою роль. Кто-то скажет, что место для отдыха было выбрано неверно, но у моих знакомых, отдыхавших в районе Евпатории, те же впечатления. Поэтому купаться в море в следующий раз я поеду в солнечную Абхазию.

Анна Кравченко специально для интернет-газеты Newslab

Рекомендуем почитать