Не стоит, наверное, объяснять, что такое богема. Где богема, там пьют и творят, там брожение идей, там встречаются академик и слесарь, чтобы обсудить новое искусство. Богема – обязательно бедность, экстравагантность, талант. «Думал, что встречу людей высокой культуры, но потом увидел, что богема – это то же, что и везде, но у них еще и денег нет». А почему богема называется богемой?
Богема (от франц. boheme – цыганщина) – слой творческой интеллигенции (музыканты, художники, актеры, литераторы), не имеющей устойчивого дохода, ведущей беспорядочный и беспечный образ жизни; а также такой образ жизни, быт, среда этих людей.
Жизнь богемы в её классическом литературном варианте описал француз Анри Мюрже. Собственно, и появление в языке слова богема связано с его романом «Сцены из жизни богемы» («Scenes de la vie de Boheme»), в котором изображался быт студентов Латинского квартала в Париже, а беззаботная жизнь студентов уподоблялась жизни кочующих цыган. На этот сюжет композитор Дж. Пуччини написал оперу «Богема», которая на русской сцене шла под названием «Жизнь Латинского квартала». Французское boheme (цыгане) появилось после миграции во Францию в XV веке цыган из чешской Богемии (лат. Boiohaemum – страна бойев).
Итак, первой богемой были чешские цыгане, мигрировавшие во Францию, где цыган и цыганскую жизнь прозвали boheme, bohemien. Ну а затем уже настоящая творческая и безденежная богема стала богемой благодаря сходству своего образа жизни с цыганским.