Настанут времена почище, бьется родная в экстазе пылая…» Этой песне уже почти 10 лет, а для многих ученых в России, и Красноярск здесь не исключение, она до сих пор актуальна… Итак «утечка мозгов». Не нужно думать, что это что-то специфичное для России — дело в том, что рынок труда в науке, пожалуй, один из наиболее глобальных, поэтому во всем мире говорят не об утечке, а о всеобщей «мобильности мозгов».
Трудно представить, что специалист среднего уровня скажем в журналистике или промышленности, находясь в Красноярске, рассматривает варианты работы в любой стране мира (и таких вариантов много) и уезжает работать по контракту без особых проблем. Так вот в науке это реальность — сразу после защиты диссертации, имея в багаже несколько хороших публикаций, молодой ученый может претендовать на получение так называемой post doc позиции (стажировки) в любой стране мира.
Ежедневно на профильных сайтах, на страницах научных журналов публикуются объявления о возможности научной работы по контракту по конкретной тематике — это открытые конкурсы, где единственным критерием отбора является способность претендента выполнить требуемую работу. Наверное, не нужно говорить о том, что условия для научной работы в местах, где эти стажировки предлагаются (а самые активные игроки на «рынке мозгов» — Америка и Европа) пока намного превосходят российские реалии.
Кстати многие страны активно поддерживают такие порядки — так японский ученый фактически не может претендовать на высокооплачиваемую и престижную должность профессора в Японии, если после защиты диссертации не проведет несколько лет на стажировке в Европе или Америке. Совсем недавно Китай открыл свои границы для ученых — китайцам, которые в свое время уехали на Запад и достигли там значительных успехов, предлагаются существенные денежные компенсации и возможность создания собственных лабораторий в Китае — так Китай очень умно превратил «утечку мозгов», в «обучение и возврат мозгов».
Что касается нашего города, то шесть лет назад я со своими коллегами проводил опрос среди молодых ученых Красноярска о долгосрочном отношении к науке и возможности отъезда за границу. Всего 8% опрошенных были твердо намерены уехать за границу и около 30% хотели бы поработать за границей несколько лет, но потом вернуться в Россию. По моим наблюдениям, порядка 5—10% молодых ученых действительно уезжают из Красноярска либо поближе к Москве, либо за границу. Впрочем, в науке как в любой творческой деятельности, не стоит ориентироваться на проценты. Ведь роль личности в науке более чем существенна — например, трудно представить создание академической науки в городе без одного единственного человека — академика Леонида Васильевича Киренского.
Кстати и Россия, по крайней мере, официально, решила, что стоит включиться в процесс глобальной конкуренции — в своем послании федеральному собранию в этом году Президент РФ Дмитрий Медведев прямо призвал:»Нам надо организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом; вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами». Так что теперь дело за решениями на местах — сможет ли Красноярск стать одним из центров притяжения ученых или так и останется «научной школой в себе» вопрос ко всему научному сообществу.
Скриншот с веб-страницы одного из наиболее авторитетных в мире научных журналов Nature — «4970 объявлений о работе на этой неделе».