Вроде и кризис на дворе, а словечко «гламур» все еще часто встречается в заголовках новостей и выступлениях теле и радио-ведущих. Интересно, а ученые исследуют «гламур» как явление? И вообще насколько это модное слово часто используется учеными. В базе данных Института научной информации (США) за последние 25 лет обнаруживается всего 67 статей, заголовки которых содержат это слово. Это очень мало для статистики или анализа. К примеру, со словом Drosophila (плодовая мушка, которая является одним из любимейших объектов исследования генетиков) за этот же период опубликовано почти 38 тысяч статей.
Но, тем не менее... Интересно, что какой-то тенденции в частоте использования «гламура» нет. Например, в 1986 году было опубликовано шесть статей с таким словом в заголовках, а в 2006 пять. То есть гламур одинаково непопулярен как 20 лет назад, так и сейчас. Российские ученые также не отличились - ни одной гламурной статьи. Попробовал посмотреть, насколько часто на эти статьи ссылались. К слову сказать, в настоящее время цитируемость статьи один из самых важных показателей ее научной значимости. Почти половина всех ссылок приходится на одну статью. Это обзор, посвященный одному из ферментов, регулирующему многие процессы в клетке. То есть слово гламур в заголовке использовали, чтобы привлечь внимание.
И в остальных работах, которые хоть кто-то заметил, гламур также лишь украшение в названиях статей. А вот на немногочисленные работы, которые исследуют гламур, как явления, ссылок и вовсе нет. С научной точки зрения это означает, что они оказались никому не интересны. Впрочем, в этом году в издательстве университета Оксфорда вышла книга «Glamour: A History» (История гламура). Как пишут о ней в рецензиях: «Результат отличного исследования. Книга необходима всем, кто интересуется массовой культурой». Так что тут два варианта: либо ученым гламур не нужен, либо до них он так и не добрался...