С тех пор как я последний раз выделял «лучший результат недели» от красноярских ученых прошел месяц… Не сдержал обещания делать еженедельный обзор. За этот месяц из печати вышло более 50 статей с красноярской пропиской. Лучшие, по актуальности для жителей города, работы — это исследования качества воздуха в Красноярске.
Всем известно, что в городе Красноярске воздух грязный. Изредка мелькают упоминания в прессе, что мы где-то чуть ли не в первой десятке самых грязных городов в России. Но в последнее время такие новости стали уж совсем редкими. А чтобы жители могли увидеть данные о том, чем мы дышим в конкретном районе города в конкретный день, речи и вообще не идет. Зачем народ зря беспокоить?
Буквально на днях вышло сразу две статьи, в которых ученые из Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института совместно с Красноярским научным центром и Сибирским федеральным университетом представляют данные мониторинга и анализа атмосферного загрязнения в Красноярске.
Одна статья больше техническая. В ней представлен новый способ расчета распространения воздушных загрязнений в городской среде. На качество воздуха влияют не только погодные и географические условия. Высота городской застройки и ее плотность формируют локальные условия, которые могут как препятствовать, так и способствовать тому, чтобы вредные вещества уносило ветром. Модель построена, данные расчетов близки к тому, что измеряют подвижные лаборатории.
А вот вторая работа будет более интересна всем жителям города. В ней представлены данные измерений качества воздуха в Красноярске за 5 лет, которые были получены с помощью передвижной лаборатории с высокоточным американским оборудованием.
Весь город разбит на семнадцать зон, различающихся по плотности и высоте застройки, интенсивности дорожного движения и географическим условиям. Предполагается, что внутри каждой зоны концентрации веществ в воздухе равномерные. Измерения проводили для наиболее распространенных и опасных для человека веществ: угарный газ, оксиды азота, диоксид серы, озон. В работе очень много графиков. Показано, как изменяются концентрации основных загрязняющих веществ в зависимости от сезона и района. Желающим я даже могу выслать статью на почту — это официально опубликованные данные.
Если суммировать результаты кратко, то можно сказать — жить в Красноярске практически негде. Районы «Космоса», станции Енисей, Краевой больницы, правый берег в районе Октябрьского моста — это просто мертвые зоны. Концентрации почти всех измеряемых веществ превышают допустимые нормативы круглый год. Многие думают, что можно спастись в Академгородке — не тут-то было. Оксид и диоксид азота, угарный газ, особенно летом, либо выше нормы, либо уже на грани. С учетом сезонных различий, единственная возможная стратегия для жизни в Красноярске, это летом находиться за городом, а зимой все время проводить в Академгородке. Но даже в этом случае, нельзя сказать, что вы будете дышать чистым воздухом.
Карта города разбитая на участки. Красным я выделил районы, где наблюдается наихудшее качество воздуха.
Если объединить данные мониторинга и их анализ с опубликованными в другой работе алгоритмами расчетов, то можно попытаться что-то изменить. Можно корректировать планы городской застройки, планировать новые дорожные схемы и развязки, регулировать транспортные потоки, просто выдавать рекомендации жителям города. Конечно же, будем надеяться, что чиновники в кабинетах все это учитывают и планируют. Правда я более чем уверен, что авторы точечных застроек в Красноярске явно не думали о том, как это повлияет на качество городской среды.