Самым важным из органов чувств традиционно принято считать зрение — с его помощью мы получаем около 80% всей информации об окружающем мире.
Однако нельзя недооценивать значение и других воспринимающих систем — в первую очередь, слуха. Снижение способности воспринимать звуки делает человека инвалидом — он теряет возможность нормально общаться с другими людьми, обучаться, работать по профессии. А если ребенок не может слышать с рождения — он неспособен и к развитию нормальной речи, отсюда и понятие «глухонемота». Помимо педагогов и социальных работников, занимающихся адаптацией пациентов со снижением слуха, первостепенную роль в помощи таким людям играют врачи-сурдологи.
Сурдология
Сурдология (ее еще называют аудиологией) является разделом отоларингологии, той самой науке об «ухе-горле-носе». Врачи-сурдологи занимаются диагностикой и лечением абсолютно всех заболеваний среднего уха, начиная с воспалительных (отиты, тимпаниты и пр.), заканчивая врожденными, функциональными и травматическими поражениями.
Большое значение приобретает хирургическая сурдология — операции по восстановлению слуха путем протезирования слуховых косточек (их делают из ногтей пациента и синтетических материалов), вживление слуховых протезов, применяемых при невозможности восстановить функцию уха (например, кохлеарная имплантация) — одно из самых перспективных направлений современной сурдологии. С учетом значительного количества больных, имеющих патологию слуха, — а их на территории нашей страны около 12 млн., — профессия сурдолога остается весьма востребованной.
При этом, узких специалистов такого профиля в Красноярском крае, увы, немного, хотя положительные тенденции все-таки есть.
Например, в Краевой клинической больнице № 1 уже несколько лет с успехом проводят операции по протезированию слуховых косточек и, с участием коллег из Санкт-Петербурга, пробуют вживлять кохлеарные импланты маленьким детям с нарушением слуха. Операции эти — очень дорогие (одна операция — около 1 млн. рублей, а государственных квот очень мало), что, конечно, тормозит развитие этой отрасли.
Плохо вас слышу
Крайне важно проконсультироваться у врача-сурдолога при первых признаках ухудшения слуха. Очень часто больные долгое время не чувствуют никакого дискомфорта, и непрерывно прогрессирующее заболевание остается невыявленным. Еще острее стоит эта проблема в отношении маленьких детей, когда родители не замечают снижения слуха своего ребенка. А ведь из-за этого ребенок начинает плохо учиться, становится замкнутым и отстает в речевом развитии.
Записаться на консультацию к сурдологу стоит в следующих случаях:
Для детей:
- в период новорожденности или в первый год жизни, если есть факторы риска по тугоухости и глухоте;
- на первом году жизни в случаях подозрения на снижение слуха (по мнению родителей или врачей-педиатров);
- в трех- и семилетнем возрасте с профилактической целью (при поступлении ребенка в массовое дошкольное, школьное учреждение);
- в дошкольном и школьном возрасте при плохом усваивании устного материала (например, стихов);
- если ребенок отстает в речевом развитии;
- отстает от сверстников в психо-физическом развитии;
- для детей любого возраста после перенесения длительного или тяжелого заболевания, например: эпидемического менингита, гриппа, паротита, кори и т.д.;
- через месяц после перенесенной аденотомии.
Для взрослых и детей:
- во время или после перенесенных средних отитов (по направлению врача-отоларинголога), при наличии аденоидных вегетаций;
- после лечения с применением антибиотиков, обладающих ототоксическим действием (к таковым относятся стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикацин, тобрамицин, эритромицин, азитромицин и др.);
- после перенесения черепно-мозговой травмы;
- при ощущении боли в ушах, дискомфорта в слуховых проходах;
- при шуме или звоне в ушах, некомфортном восприятии громких звуков;
- при снижении слуха на одно или оба уха, плохом восприятии речи окружающих;
- в случае, когда сам человек не высказывает вышеперечисленные жалобы, но окружающие замечают его частые просьбы повторить фразу, увеличить громкость радио, телевизора.
В некоторых случаях результатом консультации у врача станет назначение лечения, устраняющую причину снижения слуха или дискомфорта в ушах. К таким методам относится лекарственная терапия или различные процедуры (например, удаление серной пробки).
В случаях, если снижение слуха необратимо (при наследственной патологии или старческой тугоухости), врач-сурдолог поможет в подборе слухового аппарата и его настройке, а также назначит реабилитационные мероприятия. При необходимости высококвалифицированной помощи больному выпишут направление в стационар или поставят в очередь на операцию.
Ольга Дарсавелидзе