Я же не юрист. И это всё объясняет. Приводят однажды ко мне предпринимателя. Друзья его тащат практически насильно. Потому как проблем своих он не осознал и считает, что с бизнесом всё отлично.
Ситуация следующая: пришел судебный пристав с требованием снести кафе. Выясняется, есть договор в один абзац: «я, ФИО, покупатель купил у продавца, ФИО, кафе за три миллиона рублей». Что был суд с администрацией района он в курсе, но судом занимался продавец, который эту проблему брался решить. В итоге процесс шел сам по себе и, судя по явлению пристава, был проигран. Причем, выиграть его было нельзя, кафе — откровенная самоволка. Поэтому администрация и решила его снести. Дальше решать проблему он планирует через знакомого в администрации района. Как фамилия знакомого и какую должность он занимает, сказать не может. На мои риторические, по сути, вопросы: как же так получилось? — ответ: «Я же не юрист».
Из этой же серии. Звонит девушка, у которой проблемы с арендодателем. Она взяла помещение, сделала там ремонт, открыла магазин, и не хочет платить за время ремонта, поскольку физически помещение в тот период пользовать не могла. Спрашиваю, а в договоре с какого момента предусмотрена арендная плата. Ответ: «понимаете, я же не юрист, всех тонкостей не знаю, подписала договор без даты».
Еще из этой же серии, предприниматель платил охранной фирме «черным налом». А когда офисы обворовали, охранники на голубом глазу отказались платить, потому как нет договора. Спрашивается, зачем тогда было им деньги платить.
Возвращаясь к предыдущим постам. Покупая унитаз, среднестатистический покупатель вынесет продавцу весь мозг, выясняя подробности его изготовления и эксплуатации. Затевая бизнес, люди впадают в некий транс, подписывая любой бред и абсолютно не задумываясь, какие последствия могут повлечь эти документы. То ли в расчете на авось, то ли в расчете на волшебника, который вернет время назад.
Александр Глисков