Главная
>
Статьи
>
Общество
>
День почки

День почки

09.03.2011
6

Завтра, 10 марта 2011 года во всем мире уже в 5 раз будет отмечаться своеобразный медицинский праздник - День почки (тут есть что-то символичное по отношению к весне, не правда ли?). Никаких демонстраций и торжественных празднований (вроде тостов: «За почку!»), конечно, не подразумевается, но цель у этого Дня вполне ясна - привлечь внимание общественности к проблеме почечной патологии.

Между прочим, при проведении полноценного медицинского осмотра проблемы с почками выявляются у 10% населения. А с учетом того, что в нашей стране методики адекватной оценки функции выделительной системы отстают от тех, которые считаются достоверными в цивилизованных странах, можно смело утверждать, что большинство людей с начальными стадиями заболевания почек не знают о своем недуге.

В свою очередь, отсутствие своевременной диагностики и лечения приводят к прогрессированию заболевания и возникновению необратимых изменений в почках. Согласитесь, звучит пугающе. Стереотип: «раз поясница не болит, - значит, почки здоровы» не отражает действительности, ведь при значительной доле почечных заболеваний больные не предъявляют жалобы непосредственно на почки. Симптомами могут стать повышенное артериальное давление, слабость или появление отеков на лице (сами больные часто их не замечают). В некоторых случаях от момента заболевания до появления первых его признаков проходят годы - время, когда лечение могло бы быть наиболее эффективным.

Почки коварны тем, что способны «долго терпеть», но когда их «терпение» закончится, помочь больному сможет разве что аппарат «искусственная почка» или же трансплантация. Хочу отметить, что в нашей стране непросто и с тем, и с другим. Аппаратов гемодиализа, способных замещать выделительную функцию, катастрофически не хватает: люди с почечной недостаточностью находятся в зависимости от диализного центра, посещая его раз в 2-3 дня. На весь наш край - только четыре больницы, где можно получить такую помощь (две в Красноярске, одна в Ачинске и одна в Зеленогорске). Нетрудно догадаться, какова судьба больных с терминальной стадией почечной недостаточности, живущих за пределами этих городов.

Что же до трансплантации, то в России проводят около 500 пересадок почек в год (статистически - 1 из 20 нуждающихся). И даже для тех, кто смог дождаться операции, проблемы не заканчиваются - они вынуждены пожизненно принимать иммунодепрессанты, которые снижают риск отторжения почки, но вместе с тем отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

В этом году девиз Дня почки звучит так: «Защищая почки, спасаешь сердце». Дело в том, что помимо непосредственной опасности почечных заболеваний, нарушение функции выделительной системы неизбежно ведет к поражению сердца и сосудов. Врачи рассказывают о тревожных данных статистики, которые и побудили их придумать такой девиз для праздника.

А как, собственно, можно узнать о том, что почки не в порядке? Стандартный общий анализ мочи способен дать некоторую информацию о выделительной функции организма. Существенны такие показатели, как плотность мочи и протеинурия (содержание белка). Отклонение от нормы - повод обратиться к врачу-нефрологу. Если же вы замечаете у себя симптомы болезни почек или же о наличии такой патологии вам говорил врач-терапевт, - не стоит медлить с обследованием. И пусть День почки станет хорошим поводом вспомнить об этом.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать