Вспоминаю сейчас, что когда я только начинала вести блог «О медицине» и написала первый пост, один из комментаторов сразу же задал несколько вопросов: «Врачи уже не произносят клятву Гиппократа? А если произносят, то на каком языке? А клятва вообще по российскому закону кого-либо к чему-либо обязывает?». Я тогда ответила кратко, а сейчас вот хочу ответить развернуто. Потому что сама сегодня буду ее приносить. Точнее, не ее, а клятву врача России - в том ее варианте, который сейчас принят.
Помню, что когда я только планировала поступать в медицинскую академию, то думала, что клясться нужно будет сразу же после поступления. Наивно - ведь за 6 лет обучения разочаровались в выбранной специальности довольно многие (и тут хочется добавить, что жаль, что не все разочарованные ушли).
И вот сегодня в Большом концертном зале в полдень примерно 500 новых врачей - будущих хирургов, терапевтов, акушеров, педиатров и стоматологов будут присягать той специальности, которой они обучались 5 или 6 непростых лет. Я абсолютно уверена, что медицинское образование - одно из самых сложных и вместе с тем - самых качественных, которое вообще возможно получить в нашей стране (а, может быть, и в мире). Хочется надеяться, что новые врачи подхватят то ответственное и непростое (едва ли не безнадежное!) дело, которое тащит на себе отечественная медицина.
Как известно, здравоохранение составляет 10% от совокупности факторов, влияющих на здоровье человека (уступая образу жизни, экологии и наследственности). Но в этой десятой части - именно то, что зачастую спасает человека в самой безнадежной ситуации. Благодарить за это нужно врачей - причем можно как раз сегодня, когда все, кто считают себя причастными к медицине, празднуют День медицинского работника.
Клятву врача России - осовремененную версию клятвы Гиппократа - приносят на русском языке, а после расписываются в этом на странице диплома. Формальная ответственность врача перед окружающими - в том, что он не имеет права проходить мимо человека, чье состояние требует неотложной медицинской помощи (это может повлечь уголовную ответственность). Но гораздо серьезнее - ответственность внутренняя, моральная, та, которую прививали нам на протяжении последних лет обучения. Мне кажется, что именно из тех, кто ощущает ее постоянно - получаются лучшие врачи.
Получая высокое звание врача, и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
– честно исполнять свой врачебный долг,
– посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
– быть всегда готовым
- оказать медицинскую помощь,
- хранить врачебную тайну,
- внимательно и заботливо относиться к больному,
- действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
– проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
– хранить благодарность и уважение к своим учителям,
– быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
– доброжелательно относиться к коллегам,
- обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного,
- и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
– постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство,
– беречь и развивать благородные традиции медицины.
Клянусь.
Ольга Дарсавелидзе