Пока одни красноярцы зимуют в Таиланде и лично знакомятся с местной кухней, другие — кутаются в шарфы и наслаждаются более-менее привычной едой. Но тайские блюда в заведениях Сибири никто не отменял. Например, заморский «борщ» — «Том Ям Кунг» (или «Том Ям Гун») удалось-таки отыскать в Красноярске.
Для справки: национальное блюдо Тая, предмет восхищения/отвращения многих и просто весьма популярный суп состоит из десятка диковинных ингредиентов. По канону, в вашей тарелке должны оказаться лимонное сорго (оно же — лемонграсс, челнобородник, цимбопогон), галангал (разновидность имбиря) или обычный имбирь собственной персоной, каффир (темные листья с дерева лайма), кинза, кокосовое молоко или сливки, рыбный соус (именно он в сочетании с имбирем создает неповторимый запах), соломенные грибы или более привычные шампиньоны), креветки (иногда — и их соседи по морской пучине), сок лайма. И последний участник тайского супа — острая паста из чили, лук-шалота, чеснока, масла и прочих жгучих товарищей, благодаря которым «Том Ям» входит в список самых острых блюд мира.
Если Таиланд по какой-то причине прошел стороной или вдруг захотелось поностальгировать, то отведать тайское блюдо можно и в Сибири. Я лично занялась этим вопросом и устроила себе пять незабываемых тайских вечеров. О том, где лучше пробовать и вспоминать «Том Ям», я и собираюсь вам рассказать.
«Суши Терра» на Перенсона, 9. Том Ям — 210 рублей
Знакомиться с тайской кухней здесь точно не стоит. Ни колорита. Ни удовольствия. Не ждите, что вас спросят о желаемой остроте супа — сеть она и есть сеть. На дне тарелки найдете 2 креветки и нецензурные куски других морепродуктов, а на поверхности — зеленый лук. Более того, «Том Ям» окажется неожиданно жирным (уверена, добавляют кулинарный жир или маргарин) и совсем не острым. Хотели есть суп традиционной керамической ложкой — получите пластиковую.
Встретили меня неприветливо, на просьбу «оставьте, пожалуйста, меню» не отреагировали, суп несли около часа, в середине трапезы на стол приземлилась хозяйка вечера — жирная муха (зимой!), а в довесок ко всему радикально настроенные молодые люди подошли к столику и настойчиво попросили «дать на проезд». На этом моё терпение лопнуло, а «Книга жалоб и предложений» пополнилась еще одной записью.
«Огонь и лед» на Кирова, 19. Том Ям — 390 рублей.
Главное правило (и дело тут вовсе не в тайской кухне) — не занимать места у бара в некурящем зале в обеденное время. В противном случае между паузами фоновой музыки рискуете услышать все разговоры поваров (или официантов) за обшивкой стены, густо наполненные нецензурной бранью.
Обслужили неплохо, но удивило отсутствие традиционной жвачки в качестве дополнения к счету (к острому блюду было бы очень кстати). Недешевый «Том Ям» в меню разместился где-то между грибными супами и неспроста: шампиньонов повар положил от сердца. Остроту в «Огне и льде» тоже не отрегулировать. Ложку принесут обычную. Господин суп порадует четырьмя креветками и будет «островатым» — но не более того. Чили в суп решили не замешивать в пасту, а резать «кружочками», имбирь — мелко покрошить. На протяжении трапезы казалось, что со дна тарелки вот-вот всплывет чеснок. А вот с кокосовой составляющей супа вышла накладка — ее там, похоже, попросту нет. Отсюда — нет того самого неповторимого запаха, о котором упомянуто выше. Диагноз местному «тайскому» «Том Яму» — неплохо, напоминает, но — «не то».
«Планета Суши» в ТРЦ «Планета». Том Ям −185 рублей.
Еще одно место, куда стоит отправляться лишь тем, кто просто хочет съесть «суп», без надежды распробовать настоящий «Том Ям Кунг» в морозном #Крск. И дело здесь, опять же, не в косяках обслуживания, которые, конечно, раздражают искушенных, а в — супе. За «Том Ям» выдают «суп с креветками, зеленью, грибами и рисовой лапшой». Если численно: встретит тарелка тремя креветками с кинзовой россыпью. Ни на кокосовое молоко/сливки (о них в меню, кстати, ни слова), ни на заморский набор специй надеяться не стоит. Пряности и остроты (не ждите вопросов от официанта о желаемой остроте блюда) не получите.
В итоге, за почти 200 рублей будете есть тот самый бульон с лапшой и креветками. Это вполне вкусно, но нужно оно вам или нет — решайте сами.
«Самогон» на Мира, 64. Том Ям — 295 рублей.
Первая опасность - горячие батареи около стен: берегите ноги, руки, личные вещи и друг друга — рискуете уйти с ожогом. Но «жечь» будут не только батареи. В «Самогоне» обитает, пожалуй, самая «подлая» версия тайского «борща». Дело все в том, что тарелка приземлится на стол не в гордом одиночестве, а в сопровождении попутчиков: той самой острой пасты и дольки лайма. Здесь всем участникам трапезы хорошо бы вспомнить о том, насколько острой (!) может быть еда и оценить свои вкусовые возможности — регулировать уровень жгучести в «cамогонном» «Том Яме» вы будете сами. Думаю, меньше половины содержимого с блюдечка хватит вполне, чтобы оценить суп как «очень острый». Но об этом официантка почему-то не предупреждает, так что каждый рискует нарваться на сюрпризы. В этом случае с большой вероятностью суп останется недоеденным.
В супе много лука (дань какой кухне?), целых две креветки, а есть его придется европейской ложкой. Приятный оранжевый цвет и особенный запах порадуют рецепторы. Счет будут нести годами, убирать посуду — месяцами. В итоге, острота супа останется самым сильным впечатлением от трапезы.
«Бангкок» на Урицкого, 94. Том Ям Кунг — 399 рублей.
Тот случай, когда ресторан есть ресторан. Знакомиться с «Том Ямом» впервые лучше здесь, хотя цена, конечно, зашкаливает и бьет по карману (на своей родине Том Ям на двоих стоит около 120-200 рублей). Порадует возможность регулировать уровень специй заочно (шкала от 1 до 5), для первого раза лучше выбрать «троечку». Суповую порцию по желанию разделят по количеству едоков и подадут в тарелке со скошенными краями на пару с керамической ложкой. Имбирь в суп решили добавлять лепестками, а в той самой пасте встретятся резаные помидоры (не удивляйтесь, это вполне допустимо). В тарелке найдется место и для кокосового молока, с тем, что оно там действительно есть — не поспоришь.
Одним словом, зимовать по-тайски можно и в Красноярске, но стоит быть начеку и переживать невзгоды вроде несоответствия блюда и яркой картинки в меню, отсутствия кокосовой составляющей, нетрадиционных ингредиентов и плохого обслуживания. Острый «Том Ям», кстати, согревает не хуже второго свитера, так что рискнуть попробовать экзотику или освежить тайские чувства в зимнюю пору очень даже стоит.
Фото Маши Руссковой