- Адрес: Красноярск, ул. Ленина 74, стр. 2, ТЦ «Абалаковский»
- Телефон: 296-24-01
- Часы работы: 10.00-22.00
- Аудитория: средний возраст, молодежь
- Курение: запрещено
- Оплата банковской картой: да
- Алкоголь: отсутствует
- Цены: средний чек 250 рублей
- Кухня: вегетарианская
- Wi-Fi: не найден
- Плюсы: соблюдение концепции, атмосфера
- Минусы: работа официантов, претензии к блюдам, скромное меню
Вегетарианская кухня, как и фломастеры, — на вкус и цвет для всех разная. Ясно одно — идея древняя, закономерная и, как выяснилось, осуществимая и в Красноярске. Восторженные хлопки вегетарианцев всех мастей, скепсис сторонников мясной кухни, моя настороженность — с таким настроением встречено было заведение с названием «Рада», разместившееся на скромной площади торгового центра, за рядами обуви и одежды. Найти островок зеленой кухни с улицы не так-то просто: вывеска 30 на 30 см на Ленина и у черного входа в торговый центр служит единственным опознавательным знаком.
Зеленые диваны по периметру, хризантемы в вазочках в окружении желто-зеленых салфеток и мини-книжек «Мысли о счастье», подобие барной стойки в углу, типовые крепкие столики на фоне дружелюбных стен, увешанных рядами моркови, фруктов и фотокарточками почетных вегетарианцев-знаменитостей типа Джима Керри и Николы Тесла — наверное, для мотивации к «вкушению самой изысканной и полезной пищи» (выдержка из обращения администрации кафе в группе «ВКонтакте»). Но мы-то знаем, что любую мотивацию стоит проверять не на слух, а на зуб.
Приятные телу диваны не пустуют — все хотят восседать на них, а не на виду у всех, в середине зала. Встречают гостеприимно, улыбаются, говорят вкрадчиво и тихо, сливаясь с мелодичным музыкальным сопровождением. Приходится переспрашивать. Отмечу, что обслуживают тут чуть неумело — тарелки шумно ставят на стол, счета несут годами, почесываются, перебивают, не уточняют. Но это не удивляет — по заверениям владельцев, весь персонал — убежденные вегетарианцы, а найти немясоедческий коллектив профессиональных официантов, согласитесь, задача почти невыполнимая. Ничего — научатся. Зато по-домашнему уютно.
Меню — уж три недели как пробное. Бизнес-ланчевое. Определились пока только с чайной картой (16 смесей на выбор с многообещающими названиями — «Успокаивающий», «Черничный вереск», «Общеукрепляющий» и т.п.) и десертами (11 видов — от «Маффина» и «Трубочки вафельной» до «Ладду» с «Кексом морковным»).
Основные блюда пока в режиме ланчей — не разгуляешься. Из супов — «Дал с томатами», «Карри с паниром», «Окрошка», из салатов — «Летний», «Мимоза», «Фунчеза с корейской морковью и баклажаном», из основных — «Картофель запеченный», «Рис по-гавайски» и «Котлеты гороховые». Завершают зеленую картонку напитки — «Брусничный морс», «Компот», «Имбирный напиток» и «Сок свежевыжатый в ассортименте». Любители цен пониже — ликуйте. В «Раде» можно отведать суп и салат не дороже 65 рублей за каждый, горячее — не более 55 рублей, чашка чая или напиток — 15-45 рублей. Десерт здесь — роскошь, ибо цены бьют рекорд заведения — до 70 рублей за сладость. Так что если даже постараться, наесть в гордом одиночестве на 500-600 рублей вряд ли получится.
Обратимся к кухне. «Дал с томатами» (40 рублей) — небольшая порция индийского по задумке супа не так плоха, но больше похожа на банку со специями. Мунг-дал заменили привычным горошком и фасолью, асафетиду смешали с кориандром, — получилось нечто чересчур пряное, не слишком понятной консистенции. Вроде бы и не суп-пюре, а вроде и не овощной ботвинник. Томатом не пахнет, но вкушать и не задумываться вполне можно, воспринимая в качестве некоего ароматного и горячего первого блюда.
Салат «Мимоза» (65 рублей) показался самым интересным в меню — эдакий слоеный овощной пирог под сырной стружкой. Привычную для «всеядных» рыбу в нем вытеснила «вегетарианская икра» (нечто среднее между желе и неоднородной массой из воды, вытяжки из водорослей, масла и консервантов). На вкус — невероятно сытное сочетание моркови, кстати пришедшейся кукурузы, огурца, вегетарианского майонеза и зелени. Открытие вечера. Но поникшие духом огурцы на бортике белоснежной тарелки портят первое впечатление. Салат «Летний» (50 рублей) — ничего личного и неповседневного: огурец, помидор, листья, оливковое масло вдогонку. Обещанного базилика в блюде не оказалось.
«Рис по-гавайски» (45 рублей) — жертва супермаркета. Было бы сложно поверить в то, что подушка белоснежной крупы с разноцветными вкраплениями — лишь привычный многим рис из пакетиков, но пришлось. Сморщенный горошек выдал. Конечно — с укропом, конечно — сносно. Но магазинные корни сделали рис пресным, суховатым, с полиэтиленовым финишем.
«Котлеты гороховые» (50 рублей). Снова на борту усталые огуречные дольки. Котлеты же — ждали-ждали своего часа на сковороде, да подгорели. А затея была хороша — плотное гороховое пюре, хрустящая корочка, морковные кусочки. Но весь аппетит перебила огуречная вялость и горелый аромат.
И о десерте. «Ладду» (70 рублей) — три крайне сытных шарика сладкой Индии (финиковый, арахисовый и кунжутный) из, надеюсь, нутовой муки. Свежие, не сухие — рискуют стать самым популярным блюдом в «Раде». Не пожалели кокосовой стружки, кунжута и ореха — сполна и внутри, и снаружи. Хочется смотреть и есть. Есть и смотреть. А вот с «Брауни» (45 рублей) получилось нехорошо. Где же неповторимый аромат ванили и шоколада? Где мягкие бока десерта? Почему так сухо? Лежал на воздухе весь день без внимания? Вопросы без ответа. Коврижка без палочки.
«Имбирный напиток» (25 рублей) — чрезмерно теплый, но бодрит, как полагается. Щиплет на языке, радует и освежает. Но без грусти снова не обошлось — «Морс с брусникой» (20 рублей) разбавлен так, что невозможно угадать, какой сироп/варенье/ягода в нем. Брусничный, клюквенное, вишня? Нет, не слышали.
Чай «Успокаивающий» (80 рублей, цена за чашку — 25 рублей) — действительно успокаивает и сглаживает предыдущие небольшие потрясения. Концентрация — блеск, коричневый сахар на блюдце — кстати. Нужно было начинать трапезу из смеси мелиссы, мяты, боярышника и земляники.
Имеем: обед-ужин из миллиона блюд за 490 рублей. Очень сытно и местами вкусно, наверное, полезно.
Итак, заведение получилось странным и несколько неуклюжим. Вроде бы и затея хорошая, и начало положено, и приветливы с тобой, и непрофессионализм не раздражает, и недорого, и сытно, и обещают полноценное меню со спец-выпечкой, пастой и прочей пиццей, и атмосфера расслабляет, и цвета жизнерадостные вокруг... Да только не хватает затее чего-то изысканного, аккуратного, что ли. Может, фишек вегетарианских — вроде пометок «это блюдо для сыроедов», «а вот это — для любящих сыр». Может, очень умелых поваров и яркой посуды. Может, уюта (все-таки уборная вдалеке и тесное соседство с обувью-одеждой — не плюс в карму). Но чего-то точно не достает. Время покажет... Зато вегетарианцы довольны.