— Ты что, съел все четыре порции лазаньи?
— Я не виноват, это они начали!
Гарфилд
В «Друзьях» от нее избавлялась Моника. Больше нее кот Гарфилд любил разве что себя. Речь о лазанье — блюде итальянской кухни, способному свести с ума гурманов и завоевать сердца чувствительных особ с первого знакомства. Недаром найти слои высушенного, сваренного или запеченного пшеничного теста в компании с разнообразными начинками и сыром, отправленные в духовку, можно, пожалуй, в каждом третьем заведении. А можно ли влюбиться в итальянскую запеканку по-красноярски? Чтобы ответить на этот вопрос, решили проверить мясную лазанью в пицца-паста баре «Перцы», кафе-баре Mike&Molly, ресторане IL Патио, ресторане Trattoria Formaggi, кафе-баре New York, ресторане Mama Roma и кафе Chef Italiano.
Пицца-паста бар «Перцы», пр. Мира, 10 (239 рублей). На выбор — пять видов начинки (мясная; с форелью; беконом, шпинатом и грибами; овощная; куриным филе и шпинатом). «Лазанья мясная» — это индивидуальная сковорода, минимум сыра, максимум текучести и жара, ноль зелени для красоты. Здесь все сурово и серьезно. Лазанью поставили на поток. В итоге, вся начинка покидает запеканку и ровным томатным слоем заливает посуду волнами соуса. Выглядит не эстетично. На вкус — блеклый томат и мощный мясной аккорд. Аппетитное удовольствие не для визуалов и перфекционистов.
Кафе-бар Mike&Molly, ул. Диктатуры пролетариата, 32а (329 рублей). Четыре вида лазаньи (фирменная; по-болонски; веджи; полло). Непривычно неприветливый персонал не встретил на входе, не подал меню и набрался наглости принять заказ без него (да что с вами, господа?). Раньше простить этому заведению все старые и новые оплошности меню можно было за образцово вежливое обращение с недовольным клиентом. Впрочем, не будем забывать о цели визита и попробуем «Лазанью по-болонски». Паста не отдает магазинным суррогатом, геометрия запеканки совершенна, листик базилика для аромата. Немного пугающе выглядят кратеры сыра и фарша на сковороде, но соус и его количество — идеально. Старые обиды забыты.
Ресторан IL Патио, ул. 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета» (345 рублей). Единственная в своем роде. Ни рыбной, ни овощной. И хорошо, и правильно. Потому что не стоит ходить за лазаньей туда, где за меню твердой походкой приходится идти самостоятельно после 40 минут ожидания, официанты под предлогом «я первый день» отказываются принять заказ, а путешествие лазаньи до вашего стола составляет чуть больше часа. Результат ожидаем — блюдо отдает январской стужей, соуса между слоями не так много, как хотелось бы, сыр на боках передержали в печи и превратили в камень, а к сморщенной половинке помидора черри в уголке блюда нет желания прикасаться. Одна из самых невкусных и дорогих в городе.
Ресторан Trattoria Formaggi, просп. Мира, 15 (419 рублей). Идеальное обслуживание и одинокая «Мясная лазанья» в меню. Непривычно круглая, с россыпью петрушки и хрустящими слоями, в крупной тарелке заслуживает высшей похвалы. Хотя могла быть чуть больше и пышнее. Будем честны — здесь откровенно дорого, но Formaggi — тот (для Красноярска редкий) случай, когда лучше переплатить, чем пойти в IL Патио и навсегда разлюбить лазанью, сэкономив сотню рублей. Если пробуете итальянскую запеканку впервые — только сюда.
Кафе-бар New York, ул. Урицкого, 94 (199 рублей). Не совсем итальянское заведение располагает четырьмя видами лазаньи («Болоньезе», «Грибная», «Карбонара», «С курицей и грибами»). Выбрана «Болоньезе». Не совсем итальянским получается здесь это блюдо. Суховато-сыроватые пластины, невнятный соус в небольших количествах, жидкие холодные разводы на дне посуды, небольшая порция. Не подходит для первого знакомства или страстной встречи. Да и для «сытно поесть» потребуется не одна, а целая пара запеканок.
Ресторан Mama Roma, пр. Мира, 50а (380 рублей). На выбор — мясная и с соусом «Песто». «Лазанья мясная» здесь очень похожа на домашнюю. Неровные края, сочные слои, обильная начинка с добавлением зелени, сыра — сколько захочешь. На вкус скорее томатная, чем мясная. От того — легкая. Но надо признать, вид у лазаньи «консервный» и уставший. Будто только что из банки, а не с пылу с жару.
Кафе Chef Italiano, ул. Ленина 49 (270 рублей). В меню — только мясная. И не самая удачная. Кажется, не из печи, а из недр микроволновой соседки. Как итог — местами холодная, местами обжигает. Это не дело. Выглядит лазанья снаружи удивительно красиво — кружева укропа, резаные томаты, приятный глазу оттенок слоев пасты. Внешность обманчива — соуса между склеенными слоями мало, мяса — и того меньше, начинка уставшая, невыразительная, чуть кисловатая. Жаль приобретенных калорий и потраченных денег.
Радует то, что в Красноярске можно съесть по-настоящему вкусную лазанью (Mike&Molly и Formaggi, привет). Жаль, что не по оптимальной цене. Радует, что из семи мест съедобной лазанья оказалась в четырех местах. Жаль, что еще в трех — почти несъедобной. Главное, чтобы там, где запекать по-итальянски умеют хорошо, дела с лазаньей не стали хуже. А с остальными, надеюсь, разберутся суровые законы рынка и здоровая конкуренция.