>
Новый книжный «Фёдормихалыч»

10.02.2014
12

Новый книжный «Фёдормихалыч»Уже в марте в Красноярске откроется новый книжный магазин «Фёдормихалыч», в котором можно будет пить кофе, а в будущем даже покупать букинистические книги на вес. Находиться книжный будет в самом центре Красноярска (у дома двойной адрес: ул. Ленина, 123 и ул. Обороны, 2б), во дворе с выходами на пр. Мира, ул. Ленина и ул. Обороны.

Я побеседовала с его хозяином Юрием Калашниковым о том, каким он видит свой будущий проект:

Почему Фёдормихалыч? Не Левниколаич и не Антонпалыч?

Самый правдивый и короткий ответ: потому что. Если чуть длиннее: это скорее мое личное литературное предпочтение, для меня творчество Достоевского — некое вместилище самого глубоко, неизъяснимого, что есть во мне, моих друзьях и еще 143 миллионах человек. Для меня Достоевский — это намного больше «наше все», чем Пушкин или Толстой. Называя магазин «Фёдормихалыч», я, с одной стороны, даю понять, что магазин будет про что-то серьезное или интеллектуальное, а с другой стороны эта фривольность и панибратство намекает на то, что и сложные вещи могут стать своими. А еще в названии есть эстетская ё, которая мне нравится больше всех прочих букв. Но честнее будет ответить всё же «потому что».

На какие книжные магазины ты ориентировался? И каким видишь свой собственный книжный?

Странно, но я ни разу не был в книжном с кофе. Был в уютнейших кофейнях, был в сказочных книжных. Но ни разу так, чтобы все вместе. Знаю, что таких магазинов много, но побывать не удалось. Я вообще захожу в сферу, про которую, по-честному, понимаю не очень много. Первый год только и буду делать, что наступать на грабли. Зато есть шанс создать новый формат и новые правила игры.

А про образ магазина: это должна быть интеллектуальная заправочная станция. Её продукт — не книги или кофе, но ответы на вопросы или (что важнее) — правильно сформулированные вопросы, вопросы к себе, миру, искусству. Поэтому должно быть пространство для встреч, для общения, для обсуждения, для споров, для неспешного молчания. Удалось ответить на вопрос?

Удалось, мне нравится. У нас есть магазин-ориентир «Бакен», теперь будет и интеллектуальная заправочная станция. Каких книг у тебя в магазине точно не будет? И почему? А какие будут обязательно?

Точно не будет книг, которые не продаются, понимаю, что это очень жестко и по-капиталистически звучит, но раз решил отвечать честно, то буду последовательным. Ассортимент на старте будет полон эстетских книг, или книг, которые развивают человека, делают его лучше, тоньше, умнее. Дальнейшую судьбу будут определять покупатели, но есть желание сохранить высокую интеллектуальную планку. Точно будут те книги, которые изменили меня: будет классика в хорошем издании, будут Эко, Толстой, Рушди, Вайль, Паперный, Лотман, Достоевский — само собой, будут шестидесятники и диссиденты. И будет много-много классных детских книг, от которых у меня и сейчас захватывает дух.

Честно, а был бизнес-план? Надеешься на то, что это будет прибыльно? И в котором часу планируешь закрываться?

Честно, нет, все началось с идеи, которая зрела в голове лет семь и кристаллизовалась после поездки в Стамбул на этих новогодних праздниках. Мне кажется, что любой бизнес начинается с мечты, а не с сухих цифр. Моя идея выглядит очень странно; и не похоже, что можно много заработать на этом. Но, во-первых, это мой второй бизнес, первый связан с экспертизой объектов недвижимости, и я не закрываю это направление, во-вторых, смешение форматов и удачное расположение магазина могут дать желаемый эффект, и, в-третьих, я делаю штуку, которую очень хочу сделать. Да, разумеется, я делаю этот магазин для того, чтобы зарабатывать, но и не только для денег.

Режим работы, как и весь магазин, будет в первое время подстраиваться под покупателей, на старте думаю в будни работать с 11 до 22, а в выходные — с 14 до 24. Будем работать так, чтобы это было удобно и клиентам, и персоналу.

Пить кофе за книжкой — это здорово, а что делать с неряхами? Мы как-то с подругой обсуждали такую идею еще очень давно и сошлись на том, что все книги пришлось бы заламинировать от и до.

Единственное, что можно делать с неряхами — любить их, уважать и давать им быть собой. Нет желания бить по рукам, вводить штрафы, решение должно быть более легким и органичным. Вполне вероятно, что зона с кофе окажется возле букинистики, или будем подавать кофе в стаканчиках с закрытым верхом.

Расскажи, кого бы тебе хотелось увидеть на пороге своего магазина — кроме нерях?

• Днем: мам с детьми, делать для них мастер-классы, чтения, просто рисовашки и общение.
  • Вечером: мам с папами. И делать для них то же самое.
  • В любое время — студентов, молодых предпринимателей, работников офисов. Тех, кто трудится головой и хочет давать своей голове правильную интеллектуальную пищу. Несколько пастельно получается, но уверен, что таких людей в городе очень много и они будут рады найти такое место, сделанное специально для них (как нечестно выглядит это «для них», ведь на самом деле надо писать «для нас»).

От 2014 года в литературном смысле ждешь чего-нибудь особенного? Книг, экранизаций, может быть даже есть какой-то обязательный список для чтения?

Видимо, этот вопрос мне уже не как тому, кто делает книжный магазин, а как читателю. Опять честно — ничего не жду от этого года, думаю, что мне вообще будет не до литературы, чтения, созерцания. Но точно я буду очень внимательно следить за новинками (чего никогда не делал) и куплю столько книг, сколько и за три жизни не прочитаю.

Тем временем книжный магазин уже ищет того, кто готов с удовольствием там работать. Может быть, таким человеком станешь ты, читатель?

Оля Гевель

p.s. следить за «Фёдормихалычем» можно здесь facebook.com/groups/fyodormichalich/ и здесь vk.com/fyodormichalich