Лёлег:Это вы ещё не слышали "о том, то что" :) У построителей любови из дома-2 в обсуждениях часто мелькает: - Мы с ней говорили о том, то что я не... - Я тебе поясняю о том, то что нельзя так... - Я подумала о том, то что... И политики грешат подобными оборотами, особенно на региональных каналах.
P.S. И да, как-бы клянусь о том, то что, на самом деле, Дом-2 не смотрю )) Жи есть!
Возможно, в головах некоторых носителей "то что" начинает осмысляться как составной союз. В этом случае запятая действительно предшествует такому "союзу" (.., то что...), а не разделяет части оборота (...то, что...).
Это вы ещё не слышали "о том, то что" :) У построителей любови из дома-2 в обсуждениях часто мелькает: - Мы с ней говорили о том, то что я не... - Я тебе поясняю о том, то что нельзя так... - Я подумала о том, то что... И политики грешат подобными оборотами, особенно на региональных каналах. P.S. И да, как-бы клянусь о том, то что, на самом деле, Дом-2 не смотрю )) Жи есть!
насчет оборота "...то,что...". Это действительно в большинстве случае ошибка, потому что многие употребляют этот оборот примерно в таком контексте: "...Я думаю то, что...". Зачем?
А меня раздражает неграмотное использование слова "нелицеприятный": почему-то все считают, что это значит "неприятный", а на самом деле это "беспристрастный, объективный".
чё-т я не специалист по языку, конечно, но сдаётся мне, что всё равно фигня получается и после сдвига запятой. "....парень сказал, то, что должен был сказать" - так мне ещё понятно, а так - "обсудили о том что.. "
Г.Л., данный пример хорошо вписывается во второй случай, с указательным местоимением и местоимением-союзом "то, что". Никакого противоречия с русским языком не происходит, только пунктуационно оформляется иначе: "мне один парень сказал то, что он два дня уже в универ не ходит" ("то" - прямое дополнение). Хотя интонационно запятая может быть там, где Вы её написали. Хм, а для меня "нежели" придает в сравнительном обороте с "нежели чем" отрицательный оттенок. Забытые некогда слова при повторном появлении в активном лексиконе имеют свойство переосмысляться.
пример - мне один парень сказал, то что он два дня уже в универ не ходит... да тупо вместо "что" они говорят "то что"... не разу не слышали?!! ( тоже, конечно - "подростки"..... да студенты знакомые, например... :-) ) а говорю я "нежели чем" по неграмотности, а не зачем. :-))) хотя, может мне кажется что для иронии..... :-)))
Г.Л., можете пример употребления "то что" привести? У меня лишь два варианта: либо вторая часть союза "если...то" со "что", либо местоимение "то" со "что" (последнее может быть как местоимением, так и союзом в обоих случаях). Интересно, а Вы для какой цели используете избыточное "нежели чем"?
Забавно. Если носитель употребляет "нежели чем", который филологи считают избыточным, значит носителю это сочетание избыточным не кажется (= не мыслится). Дублирование одинаковых или синонимичных слов обычно связано с функциями усиления, выделения.
А то еще бесит, когда говорят или пишут "наврядли" или "на врядли" и т.п.... Сколько лишних звуков и букв... да еще и грамотно не каждый может написать
Возможно, в головах некоторых носителей "то что" начинает осмысляться как составной союз. В этом случае запятая действительно предшествует такому "союзу" (.., то что...), а не разделяет части оборота (...то, что...).
У построителей любови из дома-2 в обсуждениях часто мелькает:
- Мы с ней говорили о том, то что я не...
- Я тебе поясняю о том, то что нельзя так...
- Я подумала о том, то что...
И политики грешат подобными оборотами, особенно на региональных каналах.
P.S. И да, как-бы клянусь о том, то что, на самом деле, Дом-2 не смотрю ))
Жи есть!
"....парень сказал, то, что должен был сказать" - так мне ещё понятно, а так - "обсудили о том что.. "
Хм, а для меня "нежели" придает в сравнительном обороте с "нежели чем" отрицательный оттенок. Забытые некогда слова при повторном появлении в активном лексиконе имеют свойство переосмысляться.
а говорю я "нежели чем" по неграмотности, а не зачем. :-))) хотя, может мне кажется что для иронии..... :-)))
Интересно, а Вы для какой цели используете избыточное "нежели чем"?
я кстати, тоже грешу "нежели чемом".... :-)