Васья:теперь надо инженеров-конструкторов подтягивать с Иркутского авиазавода, чтобы дорабатывали недостающие детали. Так-то горстка железа не сильно впечатлила, но зато молодежь при деле. Педагог (думаю педагог), который с ними молодец.
А причём тут Иркутский авиазавод? Который, к слову-то, и не существовал в 1942 году. Для особо одарённых: самолёт А-20 Бостон. Американского производства.
Красноярск: Ребята молодцы! А имена погибших летчиков удалось установить?
Ага. Ребята - молодцы! Такие же ребята лет 5 назад отыскали под Старой Руссой возле деревни Медведно моего деда, который с 1942-го(!) числился пропавшим без вести. РЕСПЕКТ им и УВАЖУХА!
Такой же точно А-20 Бостон лежит на дне Енисея в районе ж/д моста. Только целый. Дюраль, что ей будет. Ещё 300 лет спокойно пролежит. А на Крючкове - там уже в начале 90-х всё зачистили. Цветмет же. Спасибо Егорке Гайдару - превратил народ-победитель в народ-мародёр.
Кстати, у нас есть ещё другое место падения другого самолёта, тоже с Великой Отечественной, по диагонали от этой поляны, через все дачи, на другой стороне. Народ ходит и туда периодически, навещают место.
Ребята молодцы. Но вот про "самую большую находку" явно опоздали. В конце 70-х на той поляне лежали куски Люминия-дюралия искорёженные, даже трафаретные буквы-цыфры были на них, куски весьма крупные, в человеческий рост. Да кусманы, в мой рост, ржавого железа, на куски мотора похожи, размером с бочку и больше. И на памятнике фото 4-х человек. А сама поляна среди плотной тайги жуть какая огроменная была, вся в кипрее, после пожара. Не росло ничего боле, это уж вон через сколько лет-то.
Лучше бы показали место на карте, где это находится? Я тоже хочу посмотреть! Здесь, например: http://maps.yandex.ru/-/CVe6n8lb Надо приблизить то место в максимальном масштабе, а потом нажать "Ссылка" в правом верхнем углу. То, что будет выдано (укороченый URL, как выше) нужно скопировать и вставить в сообщения:))) Удачи!
Я когда-то работала с бывшим военным летчиком,который и перегонял самолеты ,те,что поставляли по ленд-лизу. Жаль ,особо не прислушивалась к его рассказам,да он и не был особо говорливым,обычный авиаинженер.Про эти перегоны узнали совершенно случайно. Так это было двадцать лет назад,а сейчас молодые совсем ничего не знают о своей истории. По-моему,для ребят это будет узнаванием небольшого кусочка своей истории ,и не из книг и интернета. П.С. Мимо проходил,а вам не кажется,что вы глупость сморозили?)))
Доцент, чушь не пори...в тылу собирали... это бомбардировщики по ленд-лизу полученные, американские, перегоняли наши на фронт. "Бостон" же ясно написано в инфо. А могила рядом с пропеллером на оградке - так это сразу тех летчиков и похоронили, где машина упала. Рейд-раскопки - в воспитательных целях. Так что имена погибших установить удалось - прочитали на памятнике.
Не везучий я:Под Красноярском второй Белорусский фронт наверное проходил?
А Вы думаете что самолеты во время войны вообще не делали, или только на окупированных фашистами заводах собирали? Их собирали глубоко в тылу, и своим ходом перегоняли на фронт, а пилотировали их военные летчики. Некоторые самолеты, в силу того что собирали их не всегда специалисты, или плохих погодных условий и других негативных факторов, иногда до фронта не долетали и падали, в том числе и на территории нашего края.
теперь надо инженеров-конструкторов подтягивать с Иркутского авиазавода, чтобы дорабатывали недостающие детали. Так-то горстка железа не сильно впечатлила, но зато молодежь при деле. Педагог (думаю педагог), который с ними молодец.
Учите матчасть. Ключевое слово "Алсиб".
А причём тут Иркутский авиазавод? Который, к слову-то, и не существовал в 1942 году.
Для особо одарённых: самолёт А-20 Бостон. Американского производства.
Золото конвоями морскими немало в штаты ушло.
Ага. Ребята - молодцы! Такие же ребята лет 5 назад отыскали под Старой Руссой возле деревни Медведно моего деда, который с 1942-го(!) числился пропавшим без вести. РЕСПЕКТ им и УВАЖУХА!
А на Крючкове - там уже в начале 90-х всё зачистили. Цветмет же. Спасибо Егорке Гайдару - превратил народ-победитель в народ-мародёр.
Здесь, например: http://maps.yandex.ru/-/CVe6n8lb
Надо приблизить то место в максимальном масштабе, а потом нажать "Ссылка" в правом верхнем углу. То, что будет выдано (укороченый URL, как выше) нужно скопировать и вставить в сообщения:))) Удачи!
А Вы думаете что самолеты во время войны вообще не делали, или только на окупированных фашистами заводах собирали? Их собирали глубоко в тылу, и своим ходом перегоняли на фронт, а пилотировали их военные летчики. Некоторые самолеты, в силу того что собирали их не всегда специалисты, или плохих погодных условий и других негативных факторов, иногда до фронта не долетали и падали, в том числе и на территории нашего края.
Лучше до Водораздела[/quote]
да по хорошему сразу дорогу до Зеледеево бы сделали
Лучше до Водораздела