я хоть и не христьянин, но уважаю эту религию. пока Вы господа спорщики не начнёте просто верить так и будете порознь и брызгать злобой на инаких в часности на кавказцев, евреев и пр. мне грусно когда смотрю на всё это /необходимо отделять зёрна от плевел/
Ja: Доброго дня, уважаемый оппонент :) Да что Вы к этой самой духовности привязались? Не могу удержаться от ещё одной цитаты приснопоминаемого отца Андрея: " Дело было, если не ошибаюсь, в Ярославле. Проходила конференция для городских учителей. После моей лекции вдруг встает одна учительница и говорит: “Вы тут нам про духовность рассказывали. Ну, не знаю, может, у вас там, в Москве, духовность и есть, а у нас городе никакой духовности в помине нет. У нас даже духовенство бездуховно. Вот вы представьте: Захожу как-то в храм. Там какая-то ваша служба идет. Посередине батюшка в этих ваших золотых одеждах стоит. И, представляете, при этом пальцем в носу ковыряет. Ну, какая же тут духовность!”. Я растерялся. Сцена прямо из Шукшина: “Срезал”. И пока я собираюсь с мыслями, – на помощь мне приходит один мудрый и опытный батюшка из Москвы. Он из моих хладных рук берет микрофон и обращается к моей собеседнице: “Простите, милая, я что- то не понял Ваш вопрос. Если Вы заходите в храм и видите, что там стоит батюшка и ковыряет пальцем в носу, это означает, что у батюшки сопли. При чем здесь духовность?!”. Из книги "О нашем поражении".
Здравствуйте! :) Наблюдаю странный расклад церкви и веры на отдельные составляющие. У батюшки сопли, у патриарха брегет, у архимандрита лексус, у казаков шашки и все это как-то независимо существует.. Но, вера и церковь - все равно остаются правильными и да, духовными. :) Это же двоемыслие получается.
vit: [quote="Ja"] P.S. Очень повеселил комментарий на эту тему отца Андрея Кураева: Кто поверил этому фейку - тот дурак. Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями. И тем более тех, что не звонили, но перепостили.
Печаль ситуациикак раз в в том, что не сразу фейк от правды можно отличить. На волне нынешней духовности. Потому что любой глупости можно ожидать от этой волны :) [/quote] Доброго дня, уважаемый оппонент :) Да что Вы к этой самой духовности привязались? Не могу удержаться от ещё одной цитаты приснопоминаемого отца Андрея: " Дело было, если не ошибаюсь, в Ярославле. Проходила конференция для городских учителей. После моей лекции вдруг встает одна учительница и говорит: “Вы тут нам про духовность рассказывали. Ну, не знаю, может, у вас там, в Москве, духовность и есть, а у нас городе никакой духовности в помине нет. У нас даже духовенство бездуховно. Вот вы представьте: Захожу как-то в храм. Там какая-то ваша служба идет. Посередине батюшка в этих ваших золотых одеждах стоит. И, представляете, при этом пальцем в носу ковыряет. Ну, какая же тут духовность!”. Я растерялся. Сцена прямо из Шукшина: “Срезал”. И пока я собираюсь с мыслями, – на помощь мне приходит один мудрый и опытный батюшка из Москвы. Он из моих хладных рук берет микрофон и обращается к моей собеседнице: “Простите, милая, я что- то не понял Ваш вопрос. Если Вы заходите в храм и видите, что там стоит батюшка и ковыряет пальцем в носу, это означает, что у батюшки сопли. При чем здесь духовность?!”. Из книги "О нашем поражении".
vit: [quote="Ja"] P.S. Очень повеселил комментарий на эту тему отца Андрея Кураева: Кто поверил этому фейку - тот дурак. Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями. И тем более тех, что не звонили, но перепостили.
Печаль ситуациикак раз в в том, что не сразу фейк от правды можно отличить. На волне нынешней духовности. Потому что любой глупости можно ожидать от этой волны :) [/quote] Псевдодуховности
Ja: P.S. Очень повеселил комментарий на эту тему отца Андрея Кураева: Кто поверил этому фейку - тот дурак. Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями. И тем более тех, что не звонили, но перепостили.
Печаль ситуациикак раз в в том, что не сразу фейк от правды можно отличить. На волне нынешней духовности. Потому что любой глупости можно ожидать от этой волны :)
Добрый Молодец: Сегодня в новостях сказали, что православные хрюсы в России собирают подписи за запрет урока астрономии в российских школах. Типа из-за этого дети меньше в еврейского бога верят.
Добрый Молодец, вот когда Вы и Вам подобные научитесь думать и проверять информацию, вот тогда то и будет всем хорошо :) Из вчерашних СМИ: "Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40. Как сообщил The *** один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры. - В Ветхом завете прямо указывается, что наш мир создал именно Господь Бог. Однако наша планета и даже наша Солнечная система настолько ничтожны по космическим меркам, что их просто не существует. Одна только наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это, мягко говоря, очень незначительные показатели. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет. Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь, находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет, - заявил активист. По его мнению, это означает, что наша Вселенная просто "забита" планетами - их квинтиллионы только в каждой галактике. Наличие огромного числа экзо-планет подтверждают как российские, так и западные ученые. А следовательно, вероятность существования на некоторых из них разумных форм жизни достаточно велика. Все это может поставить под сомнение постулаты веры, полагают активисты". Этот жупел подхватили все и начали рты рвать в священной ярости... И никто не порыл инет дальше. А между тем: Только благодаря этому вбросу от The KremlNews сегодняшние ученики узнали, что в школьной программе должен был быть предмет с таким названием. На самом деле астрономия была отменена еще к сентябрю 2008 года, как раз накануне наступления 2009 года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии. источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=1025450&cid=520 Ну вот как то так :) P.S. Очень повеселил комментарий на эту тему отца Андрея Кураева: Кто поверил этому фейку - тот дурак. Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями. И тем более тех, что не звонили, но перепостили.
е.в.:Видимо попам на обратный билет в Москву не хватало. Поиздержались в дороге.
Мощи - останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня. Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни. Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13:21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии. В Деян. (19:12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов. Как в соединении с душою святые были жилищем Божиим, храмом Духа Святого, так и по разлучении с нею они остаются богатым вместилищем небесной благодати, обильно изливаемой верующим. Святитель Василий Великий говорит: «Кто касается костей мученика, тот приемлет некоторое сообщение освящения по благодати, обитающей в теле мученика». История и древней христианской Церкви, и Церкви Русской говорит нам, что мощами всегда именовались и среди верующих благоговейно почитались всякие останки святых мучеников, великих подвижников, сохранившиеся хотя бы в виде костей и даже просто праха и пепла. Святой Игнатий, епископ Антиохийский, при императоре Траяне был брошен на растерзание диким зверям, пожравшим все его тело и оставившим немного только самых твердых костей, которые как священные останки были с благоговением подобраны верующими. В 156 году священномученик Поликарп, епископ Смирнский, был убит мечом и сожжен, но кости, уцелевшие от огня, и пепел были для христиан «честнее многоценных камней и дороже золота». Писатель латинской Церкви Пруденций говорит: «Верующие собирают пепел от сожженных святых тел мучеников, и обмытые чистым вином кости их все наперерыв стараются добыть себе, хранить в своих домах, носить на груди святой прах как священный дар и залог благополучия». Святитель Иоанн Златоуст о мощах антиохийского мученика Вавилы пишет: «Прошло много лет после его погребения, во гробе его остались только кости и прах, которые с великою честью перенесены были в гробницу, в предместье Дафну». Святой Лукиан так рассказывает о найденных им мощах святого архидиакона Стефана: «Остались от костей его весьма малые частицы, а все тело его обратилось в прах... С псалмами и песнями понесли сии мощи (останки) блаженного Стефана в святую церковь Сион...» Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело; у святых святы и душа и тело, поскольку непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19; 3:17). Поэтому благостно почитая святые мощи, Церковь почитает храмы Святого Духа, храмы Бога Живого, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого, и, по премудрому благоволению Своему, творит чудеса — от них и через них. И те чудеса, которые бывают от святых мощей, свидетельствуют, что их благочестивое почитание людьми угодно Богу. Основанием для христианского почитания мощей является Боговоплощение. Восприняв в Боговоплощении человеческую природу во всей полноте, Господь тем самым утвердил навеки достоинство человеческой телесности. Для христиан тело — не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. По учению Свщ. Писания, можно прославлять Бога не только духом, но и в телах (1 Кор. 6:20). Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам святых угодников. Это уважение выражается: — в благоговейном собирании и хранении мощей; — в торжественном открытии и перенесении их; — в установлении особых празднеств в честь обретения их и перенесения; — в строительстве над мощами храмов и других культовых сооружений (часовен, монастырей); — в обычае возлагать в основание церковных престолов и в антиминсы частицы мощей святых.
ЭТА ИКОНА МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ!!!!ПОМОЖЕТ ВСЕМ ТЕМ,КТО ХОЧЕТ УЛУЧШИТЬ СВОЁ САМОЧУВСТВИЕ, ПОВЕРИТЬ В НАДЕЖДУ, НАЙТИ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ, А ТАК ЖЕ УКРЕПИТЬ БРАК. РАЗМЕСТИТЕ У СЕБЯ !!! И ЕЁ ЧУДО ПОМОЖЕТ НАМ ВСЕМ, НА ТО БОЖЬЯ ВОЛЯ!
vit:Даже не знаю что сказать... С верующими говорить сложно. У них логика странная и память.
Логика и память у них не странный, они очень избирательные - верят в то, что вписывается в схему. Всё остальное объясняется простым "На все воля Божья"... Такое ощущение, что пересадка мозгов массовая началась.
Скажите, посвященные: для Матроны, как вы думаете, принципиально, что убитая горем болезни ребенка мать просит за своего ребенка перед ликом Матроны или именно перед мощами?
Михалыч: если я почитаю очень своего прадеда.так что мне его кости выкопать и в сервант положить и заставить жену и детей целовать и молится деду для духовного и физического развития ?
Примерно так. Более того, вы должны кости раздробить на части и отдать соседям
если я почитаю очень своего прадеда.так что мне его кости выкопать и в сервант положить и заставить жену и детей целовать и молится деду для духовного и физического развития ?зачем мне кости человеческие когда есть прямая молитва создателю этих костей .
2 джа и прочим православным: Их с "пеной у рта" неприятие православия идет от интуитивного ощущения подмены этой "вышедшей в тираж" религией действительно необходимой РОССИЯНАМ новой идеологии.
Не переживайте,большинству "воюющих" с вами пофиг на недобитка еврейчика, его маму и папу.Их с "пеной у рта" неприятие православия идет от интуитивного ощущения подмены этой "вышедшей в тираж" религией действительно необходимой РОССИЯНАМ новой идеологии. Эта идея должна быть ОБЩЕНАРОДНОЙ,а не только русской,и не случайно власть активно продвигает религиозные-по сути сепаратистские идеологии народам России,-задача этой власти,полученная из Вашингтонского обкома- покончить с нашей страной, путем хоть бы и религиозной "расчлененки" Люди это осознают,но не понимают и ввязываются в бесплодную полемику о применимости ортодоксального христианства к реалиям современной России.
vit:Я даже представить боюсь что было на Руси во время крещения... Увы, справок не сохранилось, сами понимаете почему. Но, думаю, что были реки крови
Из сохранившихся источников например: Загоняли всё население деревни в реку от стара до мала и спрашивали ; "Видите бога Исуса на небе?" Тех кто видел - крестили, а тех кто не видел, - топили.
Ja: для меня вещам как минимум без раздражения и яда. А еще подумайте над таким вопросом, а если бы Ваша любимая и родная бабуля ходила к обедне-Вы бы её тоже яростно ненавидели?
Ни в коем случае. Я бы ее сам до церкви довел. Дело не в этом, дело в том, что под видом духовных скреп у нас сейчас не то творится. Совсем не то. Есть какой-то слой верующих. Даже не важно во что. Просто верующих. Есть демагоги политические, которым все пох, но они и это окучат. И есть сслой рьяно верующих. Экстазных больных. И вот сейчас, почему то, курс взят на поддержку этого экстаза
Я не о братках. Хотя. они любят замаливать грехи позолотой и пожертвованиями. Как известно, чем больше бандит, тем больше у него крест на шее. :) А что касается примеров, то вся жизнь из них состоит. Главный поп одел брегет (и даже не почуял неловкость!), попы поменьше - тоже как-то не святы. Паства - ваще, туши свет... Непонятно что в голове у нее происходит.
Где, где ваша духовность? В каком месте? Вы ткните меня туда! С шашками бегать и пидоров бить? С унылыми рожами по улице ходить, держа хоругви? Или может лобызание Пу с патриархом - духовность? [/quote] Vit, да я не пытаюсь убедить Вас,что все православные как один духовны до нЕльзя :) Я пытаюсь донести до Вас, что как явление Православие не столь примитивно и маргинально как Вам кажется (я лично убеждён, что изрядная часть тивишных шашконосцев да изничтожителей геев примитивные провокаторы). Ваше вИденье не совпадает с моим. Ваше ощущение диаметрально противоположно моему. Но тем не менее я ничего от Вас не требую, не прошу продемонстровать ну там допустим ...человеколюбие-собаколюбие и прочее любие. Я всего лишь прошу просто относится к важным не только для меня вещам как минимум без раздражения и яда. А еще подумайте над таким вопросом, а если бы Ваша любимая и родная бабуля ходила к обедне-Вы бы её тоже яростно ненавидели?
Ja: [quote="vit"] Если бы штамп. Есть у меня знакомый, сильно верующий. И вот однажды поехал он в москву, в составе православной группы. До поездки в израиль. Перекладная точка. И вот он он рассказывает с радостью, как их там кто-то встретил на джипах. Я сначала я не понял, а потом дошло - это братки! И такой огонь в глазах у него был когда он про это рассказывал, что я понял - нее, братец, ты иной :)
Я чет не понял... У нас только братки сейчас на джипах гоняют? У меня оба брата на крузерах рассекают, так что, если кто то из них меня до булочной подкинет всё-я участник ОПГ, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Странная логика. Помнится мне из студенческой юности один термин-репрезентативность выборки. Эт я к тому, что для формирования РЕАЛЬНОГО понимания сути явления недостаточно одного, двух, даже ста примеров! [/quote] Я не о братках. Хотя. они любят замаливать грехи позолотой и пожертвованиями. Как известно, чем больше бандит, тем больше у него крест на шее. :) А что касается примеров, то вся жизнь из них состоит. Главный поп одел брегет (и даже не почуял неловкость!), попы поменьше - тоже как-то не святы. Паства - ваще, туши свет... Непонятно что в голове у нее происходит. Где, где ваша духовность? В каком месте? Вы ткните меня туда! С шашками бегать и пидоров бить? С унылыми рожами по улице ходить, держа хоругви? Или может лобызание Пу с патриархом - духовность?
Здравствуйте! :)
Наблюдаю странный расклад церкви и веры на отдельные составляющие. У батюшки сопли, у патриарха брегет, у архимандрита лексус, у казаков шашки и все это как-то независимо существует.. Но, вера и церковь - все равно остаются правильными и да, духовными. :) Это же двоемыслие получается.
Печаль ситуациикак раз в в том, что не сразу фейк от правды можно отличить. На волне нынешней духовности. Потому что любой глупости можно ожидать от этой волны :)
[/quote]
Доброго дня, уважаемый оппонент :)
Да что Вы к этой самой духовности привязались?
Не могу удержаться от ещё одной цитаты приснопоминаемого отца Андрея:
" Дело было, если не ошибаюсь, в Ярославле. Проходила конференция для городских учителей. После моей лекции вдруг встает одна учительница и говорит: “Вы тут нам про духовность рассказывали. Ну, не знаю, может, у вас там, в Москве, духовность и есть, а у нас городе никакой духовности в помине нет. У нас даже духовенство бездуховно. Вот вы представьте: Захожу как-то в храм. Там какая-то ваша служба идет. Посередине батюшка в этих ваших золотых одеждах стоит. И, представляете, при этом пальцем в носу ковыряет. Ну, какая же тут духовность!”. Я растерялся. Сцена прямо из Шукшина: “Срезал”. И пока я собираюсь с мыслями, – на помощь мне приходит один мудрый и опытный батюшка из Москвы. Он из моих хладных рук берет микрофон и обращается к моей собеседнице: “Простите, милая, я что- то не понял Ваш вопрос. Если Вы заходите в храм и видите, что там стоит батюшка и ковыряет пальцем в носу, это означает, что у батюшки сопли. При чем здесь духовность?!”. Из книги "О нашем поражении".
[/quote]
Псевдодуховности
Добрый Молодец, вот когда Вы и Вам подобные научитесь думать и проверять информацию, вот тогда то и будет всем хорошо :)
Из вчерашних СМИ:
"Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.
Как сообщил The *** один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.
- В Ветхом завете прямо указывается, что наш мир создал именно Господь Бог. Однако наша планета и даже наша Солнечная система настолько ничтожны по космическим меркам, что их просто не существует. Одна только наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это, мягко говоря, очень незначительные показатели. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет. Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь, находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет, - заявил активист.
По его мнению, это означает, что наша Вселенная просто "забита" планетами - их квинтиллионы только в каждой галактике. Наличие огромного числа экзо-планет подтверждают как российские, так и западные ученые. А следовательно, вероятность существования на некоторых из них разумных форм жизни достаточно велика. Все это может поставить под сомнение постулаты веры, полагают активисты".
Этот жупел подхватили все и начали рты рвать в священной ярости... И никто не порыл инет дальше. А между тем:
Только благодаря этому вбросу от The KremlNews сегодняшние ученики узнали, что в школьной программе должен был быть предмет с таким названием. На самом деле астрономия была отменена еще к сентябрю 2008 года, как раз накануне наступления 2009 года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии. источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=1025450&cid=520
Ну вот как то так :)
P.S. Очень повеселил комментарий на эту тему отца Андрея Кураева:
Кто поверил этому фейку - тот дурак.
Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями. И тем более тех, что не звонили, но перепостили.
Мощи - останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения святыня.
Само слово «мощи» (греч. ta leipsana от leipo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.
Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13:21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии.
В Деян. (19:12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов.
Как в соединении с душою святые были жилищем Божиим, храмом Духа Святого, так и по разлучении с нею они остаются богатым вместилищем небесной благодати, обильно изливаемой верующим. Святитель Василий Великий говорит: «Кто касается костей мученика, тот приемлет некоторое сообщение освящения по благодати, обитающей в теле мученика». История и древней христианской Церкви, и Церкви Русской говорит нам, что мощами всегда именовались и среди верующих благоговейно почитались всякие останки святых мучеников, великих подвижников, сохранившиеся хотя бы в виде костей и даже просто праха и пепла. Святой Игнатий, епископ Антиохийский, при императоре Траяне был брошен на растерзание диким зверям, пожравшим все его тело и оставившим немного только самых твердых костей, которые как священные останки были с благоговением подобраны верующими. В 156 году священномученик Поликарп, епископ Смирнский, был убит мечом и сожжен, но кости, уцелевшие от огня, и пепел были для христиан «честнее многоценных камней и дороже золота». Писатель латинской Церкви Пруденций говорит: «Верующие собирают пепел от сожженных святых тел мучеников, и обмытые чистым вином кости их все наперерыв стараются добыть себе, хранить в своих домах, носить на груди святой прах как священный дар и залог благополучия». Святитель Иоанн Златоуст о мощах антиохийского мученика Вавилы пишет: «Прошло много лет после его погребения, во гробе его остались только кости и прах, которые с великою честью перенесены были в гробницу, в предместье Дафну». Святой Лукиан так рассказывает о найденных им мощах святого архидиакона Стефана: «Остались от костей его весьма малые частицы, а все тело его обратилось в прах... С псалмами и песнями понесли сии мощи (останки) блаженного Стефана в святую церковь Сион...»
Святость святых не содержится только в их душе, но неминуемо распространяется и на их тело; у святых святы и душа и тело, поскольку непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, так что и святые тела их становятся храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19; 3:17). Поэтому благостно почитая святые мощи, Церковь почитает храмы Святого Духа, храмы Бога Живого, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого, и, по премудрому благоволению Своему, творит чудеса — от них и через них. И те чудеса, которые бывают от святых мощей, свидетельствуют, что их благочестивое почитание людьми угодно Богу.
Основанием для христианского почитания мощей является Боговоплощение. Восприняв в Боговоплощении человеческую природу во всей полноте, Господь тем самым утвердил навеки достоинство человеческой телесности. Для христиан тело — не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. По учению Свщ. Писания, можно прославлять Бога не только духом, но и в телах (1 Кор. 6:20). Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам святых угодников.
Это уважение выражается:
— в благоговейном собирании и хранении мощей;
— в торжественном открытии и перенесении их;
— в установлении особых празднеств в честь обретения их и перенесения;
— в строительстве над мощами храмов и других культовых сооружений (часовен, монастырей);
— в обычае возлагать в основание церковных престолов и в антиминсы частицы мощей святых.
Логика и память у них не странный, они очень избирательные - верят в то, что вписывается в схему. Всё остальное объясняется простым "На все воля Божья"... Такое ощущение, что пересадка мозгов массовая началась.
для Матроны, как вы думаете, принципиально, что убитая горем болезни ребенка мать просит за своего ребенка перед ликом Матроны или именно перед мощами?
и еще много чего детектед,-
окромя здравого смысла
[/quote]
Уж тебе точно о последнем писать не стоит
Примерно так. Более того, вы должны кости раздробить на части и отдать соседям
и еще много чего детектед,-
окромя здравого смысла
Как вы хорошо сказали....
его маму и папу.Их с "пеной у рта" неприятие православия идет от интуитивного
ощущения подмены этой "вышедшей в тираж" религией действительно необходимой
РОССИЯНАМ новой идеологии.
Эта идея должна быть ОБЩЕНАРОДНОЙ,а не
только русской,и не случайно власть активно продвигает религиозные-по сути сепаратистские идеологии народам России,-задача этой власти,полученная из Вашингтонского обкома- покончить с нашей страной,
путем хоть бы и религиозной "расчлененки"
Люди это осознают,но не понимают и
ввязываются в бесплодную полемику о применимости
ортодоксального христианства к реалиям современной России.
Вот тоже хорошая песня:аркона лики бессмертных богов https://www.youtube.com/watch?v=g5kXZJOOhCM
[/quote]
Мощно.. Это вам не хор мальчиков в церкви...
Вот тоже хорошая песня:аркона лики бессмертных богов https://www.youtube.com/watch?v=g5kXZJOOhCM
Из сохранившихся источников например:
Загоняли всё население деревни в реку от стара до мала и спрашивали ; "Видите бога Исуса на небе?" Тех кто видел - крестили, а тех кто не видел, - топили.
Ни в коем случае. Я бы ее сам до церкви довел. Дело не в этом, дело в том, что под видом духовных скреп у нас сейчас не то творится. Совсем не то. Есть какой-то слой верующих. Даже не важно во что. Просто верующих. Есть демагоги политические, которым все пох, но они и это окучат. И есть сслой рьяно верующих. Экстазных больных. И вот сейчас, почему то, курс взят на поддержку этого экстаза
Где, где ваша духовность? В каком месте? Вы ткните меня туда! С шашками бегать и пидоров бить? С унылыми рожами по улице ходить, держа хоругви? Или может лобызание Пу с патриархом - духовность?
[/quote]
Vit, да я не пытаюсь убедить Вас,что все православные как один духовны до нЕльзя :) Я пытаюсь донести до Вас, что как явление Православие не столь примитивно и маргинально как Вам кажется (я лично убеждён, что изрядная часть тивишных шашконосцев да изничтожителей геев примитивные провокаторы). Ваше вИденье не совпадает с моим. Ваше ощущение диаметрально противоположно моему. Но тем не менее я ничего от Вас не требую, не прошу продемонстровать ну там допустим ...человеколюбие-собаколюбие и прочее любие. Я всего лишь прошу просто относится к важным не только для меня вещам как минимум без раздражения и яда. А еще подумайте над таким вопросом, а если бы Ваша любимая и родная бабуля ходила к обедне-Вы бы её тоже яростно ненавидели?
Я чет не понял... У нас только братки сейчас на джипах гоняют? У меня оба брата на крузерах рассекают, так что, если кто то из них меня до булочной подкинет всё-я участник ОПГ, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Странная логика.
Помнится мне из студенческой юности один термин-репрезентативность выборки. Эт я к тому, что для формирования РЕАЛЬНОГО понимания сути явления недостаточно одного, двух, даже ста примеров!
[/quote]
Я не о братках. Хотя. они любят замаливать грехи позолотой и пожертвованиями. Как известно, чем больше бандит, тем больше у него крест на шее. :) А что касается примеров, то вся жизнь из них состоит. Главный поп одел брегет (и даже не почуял неловкость!), попы поменьше - тоже как-то не святы. Паства - ваще, туши свет... Непонятно что в голове у нее происходит.
Где, где ваша духовность? В каком месте? Вы ткните меня туда! С шашками бегать и пидоров бить? С унылыми рожами по улице ходить, держа хоругви? Или может лобызание Пу с патриархом - духовность?