Вчера была на этом спектакле и до сих пор нахожусь под впечатлением. По драматическому накалу кукольная "Сага о Лире" превосходит иные "человеческие" театрализованные действа, по актерской игре (да, именно так!) - другие постановки и экранизации этого произведения Шекспира. Спектакль стилизован под выступление средневекового площадного театра. В создании музыки к нему принимают участие сами зрители. У меня сложились несколько иные впечатления, чем у автора статьи Евгения Мельникова. По моему мнению, Владимир Ясинский не "пассивно сопровождает" спектакль, а создает его сам, создает то самое волшебство на сцене, когда куклы оживают в руках мастера. И в данном случае это не пошлая фраза, которой часто сопровождают рецензии к кукольным представлениям, а чистая правда! Никакого "неспешного действия": страсть, ярость, боль, разочарование - вот эмоции этого спектакля. Браво!
Ох, да я и не обвинял девушку в хамстве, а имел в виду этого пресловутого Леху, на которого она отчего-то решила ссылаться. По мне так, достойный ответ может быть только на достойный вопрос - в конце концов, всегда полезно послушать о своих недостатках. Хочется увидеть от неё что-то существенное, помимо оценочных суждений.
Евгений Мельников: Катерина, разумеется, я вас оскорбляю. .
Извините, что вмешиваюсь, но вот конкретно это вы, Евгений, зря. первый комментарий девушки, быть может, не совсем четко сформулирован, но реакция на него избыточная, право. мы с вами прекрасно знаем, что такое настоящие хамство и глупость в комментариях, и это не совсем случай Катерины.
Катерина, разумеется, я вас оскорбляю. Потому что, ежели вы возьмете на себя труд и все-таки активизируете некоторое количество нейронных цепей в своем мозгу, то увидите, что я: а) никого из зрителей в невежестве не обвинял; б) попросил вас привести конкретные примеры нелогичных, на ваш взгляд, фрагментов моего текста. Ибо не может быть никакой полемики, если вам не нравится то-не-знаю-что. Предыдущего товарища с его "а, типа, хочется клоунады? Камеди клаба?" или "Например пойти вприсядку?" я всерьез воспринимать отказываюсь, поскольку всерьез сомневаюсь в наличии у него головы.
Простите, Евгений, но вы опять просто оскорбляете. Назвали меня хамкой и глупой. Получается, вы один умный и вежливый. По существу: согласна с выборкой и оценкой цитат, сделанных Лёхой. Повторятся не хочется. Взгляните на свою статью со стороны трезво и вдумчиво. И ещё: взгляните со стороны на весь комментарий- вы будете выглядеть не в лучшем свете.(или цвете).
Рецензия, к слову, мне кажется не самой удачной. Не потому что я сказал что-то неверное - но не удалось сделать это в должной мере ясно. Кажется, не все понимают, что подразумевалось под "божественным камнем" в данном случае.
Катерина, ежели желаете, чтобы вам "отвечали достойно", потрудитесь обходиться без хамства и откровенных глупостей в своих комментариях. Хамство идет от отсутствия такта, глупость - от нежелания вдумываться в прочитанное. Кстати, в вашем сообщении второго в достатке, уж простите. Что вам кажется алогичным или перепутанным? Давайте по существу.
Очень показательный диалог, Евгений. Вы не в силах достойно ответить и скатываетесь на уровень- "сам дурак". Спектакль я не видела, заглянула на эту страничку из любопытства, но теперь обязательно схожу. Лёха прав, в статье вы "путаетесь в показаниях", нелогичны и оскорбляете всех зрителей, обвиняя их в невежестве. Вы, по склонностям, литератор, никак не критик. Любите "расцвечивать" фразы, выражаться ветеивато не к месту.
Леха-театрал, я, пожалуй, проигнорирую большую часть ваших комментариев в силу их полной неадекватности и отвечу только на второй из них. Нет, не со стороны, но как выстраивать темп спектакля, так и регулировать его можно, как мне представляется, разными способами.
"Этот безымянный рассказчик с пожелтевшими листками сценария в руках, мог бы быть тем самым королевским шутом, что ушел с королем в степи, навстречу буре; но нет — слишком уж он меланхоличен, слишком утомлен повествуемой историей " - а, типа, хочется клоунады? Камеди клаба?
"Ситуацию усугубляет то, что взрослые люди, к которым собственно и обращен этот совсем не детский спектакль" - А что, в афише написано- детский??? Вот негодники- обманули!
"В тот момент, когда нужно пойти наперекор неспешным музыкальным рефренам и как-то всколыхнуть печальный гармонический пруд, ничего не изменяется:" - Например пойти вприсядку?
"это создает странное ощущение импровизации, но импровизации искусственно ограниченной, намеренно загоняющей саму себя в некие композиционные рамки"- импровизация, это не хаос или анархия. Это организованное спонтанное творчество.
"все-таки, душа — куда более тонкий инструмент восприятия, чем глаз или ухо, которым требуются грубые раздражители, к ней нельзя апеллировать постоянно"- а к чему апеллировать? к прямой кишке что- ли?
"не ведет спектакль, а пассивно сопровождает его, полностью встраивается в неспешный темп, который, казалось бы, сам должен задавать"- темп, по вашему мнению, задаёт кто- то со стороны?
Извините, что вмешиваюсь, но вот конкретно это вы, Евгений, зря. первый комментарий девушки, быть может, не совсем четко сформулирован, но реакция на него избыточная, право. мы с вами прекрасно знаем, что такое настоящие хамство и глупость в комментариях, и это не совсем случай Катерины.
Предыдущего товарища с его "а, типа, хочется клоунады? Камеди клаба?" или "Например пойти вприсядку?" я всерьез воспринимать отказываюсь, поскольку всерьез сомневаюсь в наличии у него головы.
И ещё: взгляните со стороны на весь комментарий- вы будете выглядеть не в лучшем свете.(или цвете).
Что вам кажется алогичным или перепутанным? Давайте по существу.
Спектакль я не видела, заглянула на эту страничку из любопытства, но теперь обязательно схожу. Лёха прав, в статье вы "путаетесь в показаниях", нелогичны и оскорбляете всех зрителей, обвиняя их в невежестве. Вы, по склонностям, литератор, никак не критик. Любите "расцвечивать" фразы, выражаться ветеивато не к месту.