Дочитала эту книгу пока до половины. Ощущения двоякие. Читается очень удобно, слог очень плавный и поэтому даже труднопроизносимые имена, вроде Ша Цзаохуа читаются легко. А вот впечатления...... у меня после прочтения половины книги осталось впечатление абсолютной обесцененности человеческой жизни в Китае. Чувство щемящей жалости к полунищим безграмотным крестьянам, которые пытаются как-то выжить в условиях постоянной войны (то японцы, то коммунисты, то ещё какая-то холера) Причём эти самые крестьяне и сами-то своих жизней не ценят. Есть такой момент, когда два крестьянина уехали на рынок торговать. Один привез денег и на них купил земли. Второй деньги потерял. Так вот сын, потерявшего деньги повесил того крестьянина, который купил земли, под предлогом, что тот стал богатым. А после сын повешенного "богача" всю семью убийцы своего отца живьём в землю закопал. В общем впечатлило меня....
В далекое начинающееся постсоветское время на нашем ТВ проходила неделя китайского кино. Я лично смотрела не отрываясь. На мой взгляд все , что там показывали было шедеврами. Особенно запомнились исторические новеллы, драма "Повесь красный фонарь" и сказка легенда "Матушка Метелица". Серьезная игра, отличная съемка, многослойный смысл повествования. Буквально через некоторое время увидела вариант "Матушки метелицы" в исполнении Американских режиссеров - еле сдержала тошноту.
А вот впечатления...... у меня после прочтения половины книги осталось впечатление абсолютной обесцененности человеческой жизни в Китае. Чувство щемящей жалости к полунищим безграмотным крестьянам, которые пытаются как-то выжить в условиях постоянной войны (то японцы, то коммунисты, то ещё какая-то холера) Причём эти самые крестьяне и сами-то своих жизней не ценят.
Есть такой момент, когда два крестьянина уехали на рынок торговать. Один привез денег и на них купил земли. Второй деньги потерял. Так вот сын, потерявшего деньги повесил того крестьянина, который купил земли, под предлогом, что тот стал богатым. А после сын повешенного "богача" всю семью убийцы своего отца живьём в землю закопал.
В общем впечатлило меня....
был же лао шэ
и ещё один кто-то забыл как его
Неее, это ты убогий, да еще и тупой.
Сам ты зверюшка, убогий.