Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Риголетто» в Красноярском театре оперы и балета
Евгений Мельников:е.в., можно и до воскресенья, если по горячим следам не сложится

вот и славно
Евгений Мельников
+ 0 0
25 июня 2013 г. 14:54
е.в., можно и до воскресенья, если по горячим следам не сложится
Евгений Мельников:Я вот в пятницу про "Князя Игоря" напишу - поплюйтесь здесь, вдруг сбросите еще пару годков.

До воскресенья никак не подождать?
Евгений Мельников
+ 0 0
25 июня 2013 г. 14:15
Инна, я согласен с тем, что переборщил с иронией в адрес Карталова, но общее ощущение у меня было именно таким - некоторой недоработанности, недоведенности, что ли, постановки до должного уровня. Кроме того, я не увидел смысла в некоторых сценографических решениях, о чем тоже написал. Возможно, мне стоит еще раз посмотреть спектакль.
Евгений Мельников
+ 0 0
25 июня 2013 г. 14:10
Надежда, решил вам еще вдогонку написать, если вы, упаси бог, решите молодеть и свежеть дальше посредством комментариев в этом блоге. Ваши издевки меня никоим образом не задевают: ну, не нравится вам моя манера изъясняться, ради бога - расценивайте её как хотите. Я вот в пятницу про "Князя Игоря" напишу - поплюйтесь здесь, вдруг сбросите еще пару годков. Мне, правда, было бы интересно (а, может, и полезно) поговорить с вами о достоинствах и недостатках спектакля, особенно если вы действительно в музыкальных делах компетентнее меня. Но убедительно прошу вас, Надежда, о том же, о чем и большинство местных троллей - включите мозги. Говорите по существу, предлагайте что-то весомое, свою собственную аналитику - или, напротив, делитесь впечатлениями, это тоже любопытно. А то пока у меня складывается впечатление, что вы своих будущих гениев обучаете преимущественно ударами смычком по пальцам.
Евгений Мельников
+ 0 0
25 июня 2013 г. 13:29
Надежда, спасибо вам за ответ (хотя и прискорбно, что реплик по существу вы, как и большинство моих недоброжелателей, избежали)! Буду искренне благодарен, если вы пригласите меня на какой-нибудь отчетный концерт кого-нибудь из ваших будущих гениев, поскольку очень хочу посмотреть на вас со стороны. Думается, что вы сейчас, так сказать, посвежели лицом - говорят, что обильное желчепускание благотворно влияет на здоровье. Уж не откажите в любезности)
Дорогой Евгений ! Каждый профессиональный музыкант может практически в любом спектакле найти как достоинства так и недостатки, в зависимости от того какую задачу он перед собой поставит и какую "метафору будет выжимать до основания" . Не исключение и спектакль "Риголетто", о котором Вы пишете. Однако, наивная самоуверенность, с которой Вы, человек весьма далекий от музыки и театра судите о вещах абсолютно недоступных Вашему пониманию, вызывает по меньшей мере удивление. У меня даже восторженное! Но как можно объяснить художественные достоинства спектакля человеку, для которого "сценографически спектакль решен затейливо, но при этом вполне классично", а "вокал в случае с такой оперой как "Риголетто" вряд ли можно уподобить десерту" (цитирую без запятых, как в Вашей статье). Для меня очевидно, что Ваше знание оперы "Риголетто" исчерпывается песенкой Герцога, ставшей для Вас единственной "мелодической волной", "хотя и во всех отношениях лаконичной" (как Вам удалось придумать такую галиматью? Кто Ваш музыкальный консультант? Может это цитата из сборника "Музыканты смеются"? ). Представляю Вашу радость, когда Вы, услыхав наконец единственный знакомый Вам мотив, ощутили творческое волнение "где-то в районе щиколотки, и избегая как излишей патетики, так и чрезмерной игривости" взялись за перо, и подарили миру бессмертное :" Ровно в такой же степени контрастируют однообразные проходки солистов во время исполнения ими арий и эффектные драматические постановки сюжетов с участием хора". Евгений! Вы же почти гений! (Даже рифма к вам неравнодушна!) Это наблюдение просто бесценно! Я, сколько не пыталась, так и не смогла это понять, и перевести на русский язык. Это скорее материал для Жванецкого. Пишите! Обязательно пишите! Искусство без Вас обеднеет!.И побольше о мелодических выпуклостях! Здесь Вам равных нет! С любовью! Ваша Надежда.
Простите, вчера Вам ответить не смогла.Учила мелодическим выпуклостям будущих гениев. И займитесь русским языком!
Надежда, я очень рад читателям любого толка, цвета и формы. Было бы здорово, если бы вы еще рассказали, почему вам понравился этот спектакль и отчего вы считаете его хорошим.
Риголетто у нашего Косинского как раз и прозвучал по настоящему. Болгарский дирижер был так себе. Наши дирижеры профессиональнее тех, что приглашают на фестиваль. Из всех приглашенных настоящим МАЭСТРО был Бражник. Хороший дирижер Волосников. Совсем не понравился Кисс. Жаль так же что уехала Олеся Гордеева. Она была бы очень хорошей Джильдой.
Вы недооцениваете его музыкальность, она хоть и "мягко пдещется где-то в районе щиколотки", зато он вполне мог бы стать профессором по классу "мелодических выпуклостей". С нетерпением жду его потрясающих статей. Надежда
Надежда! Мне кажется, что вы не совсем правы. Конечно автор статьи не музыкант, и судит о музыке и пении весьма своеобразно, но у него есть и вернные наблюдения в оценке спектакля. Мне читать его статью было интересно.
Браво, Евгений! Крупный европейский режиссер, в честь 200-летия Верди привозит в наш город хороший спектакль, который не понравился никому не известному дилетанту-критику, самоуверенно, с "чрезмерной игривостью" "порхающему" по "выпуклостям" своих весьма наивных представлений, об опере, пении и музыке. Благодаря Вам понятие "наивного" из сферы изобразительного искусства перешло в область музыкальной критики. Гордитесь! Вы хотя и не первооткрыватель, но Ваш вклад уже заметен, отчего она(критика), подобно вашему дворянину безусловно "богатеет". Спасибо Вам за это, а так же за то, что Вы (слава Богу) не "порхаете" на сцене, не ставите оперный спектакль, потому что это плохо делать нельзя. Плохо, безграмотно можно только писать статьи. Как жаль, что я их раньше не читала! Я сразу полюбила вас! Так держать! Пишите больше!
Ваша Надежда!
Евгений, мне кажется вы не совсем правы. Традиционный, но мастерский спектакль с сильной режиссурой перенесен на труппу, которой он оказался не под силу. Конечно, хорошо когда Балданов перемещается по сцене воздушными прыжками, но опера не балет, а на мой вкус, в этом спектакле ни одна партия по-настоящему спета не была. Алексееву он не по голосу, Барановой он и не по возрасту, да и пение её уже далеко от совершенства, а дуэт с Балдановым просто смешон! Кстати, оркестр мне как раз и понравился. Мне кажется, что Касинский умеет и певцов вынести, и оркестр показать. Ваша же ирония в адрес режиссера не совсем уместна, потому что спектакль, как мне кажется в конечном счете держится на мастере- режиссере, а не на пении солистов, как это должно быть в опере, и успех спектакля, а спектакль принимали очень хорошо, это прежде всего успех режиссера.
когнитивный диссонанс
+ 1 0
17 июня 2013 г. 19:12
Балданов - никакой тенор. Достаточно послушать постановку ЛЮБОГО московского музыкального театра - хотя бы Новой оперы. Даже в московских музыкальных вузах (консерватория, гнесинка) есть весьма впечатляющие теноры. В этом плане убожество красноярской оперы (на контрасте) ощущается особенно сильно.
  • Оставить комментарий
  • Войти