Расскажите нам про нормальную муку, сахар, соль и проч., всё то, за чем люди ездят в супермаркеты.
Ни разу не видел чтоб с покрашенных ангаров или универмагов тащили муку, сахар и соль. Какую то химозу с полок собирают, да и мясом не гнушаются. Надо конкретней... про какой нибудь
Вы насмотрелись американских фильмов - как там нищие ездят в гиперы и втариваются синтетикой на месяц-два.
Завязывайте, война не скоро чтоб мукой затариваться а норм. продукты и питьё через три дня уже невкусны[/quote] Расскажите нам про нормальную муку, сахар, соль и проч., всё то, за чем люди ездят в супермаркеты. Альтернативу предложите?
Вы насмотрелись американских фильмов - как там нищие ездят в гиперы и втариваются синтетикой на месяц-два. Завязывайте, война не скоро чтоб мукой затариваться а норм. продукты и питьё через три дня уже невкусны
))))) Будто это не универсам )))) Просто самая дорогая химия из ассортимента, имеющегося в других универсамах. Цена выпечки понравилась беляши по 50 - взял штук 5. Пирожков каких то брал не помню по чём. Соответствуют цене. Что жена там берёт - не помню. Раз в неделю запуливается по пути А у вас (читателей и комментаторов) нету что ли продовольственных магазинов в которых нет химии и алкоголя? Хлебных нету что ли? Нету что ли отдельных магазиков с химией? Что вы меня в магазины самообслуживания отправляете? Они ж немногим от ангаров отличаются и изначально задуманы и созданы для бедных. А ангары для нищих придуманы - вы же видите - "цены низкие". Чтож я шарится то буду по складу? Продавец пусть с полок собирает, подсказывает, что нибудь отсоветует и складывает. Нормальный магаз это в первую очередь специализированный. Вы только не подумайте что я богач - просто живу уже не первое тысячелетие и верю своим глазам
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote]
АД:нашёл, заеду 21-го. Хотя до сих пор помню ужас от кол-ва нерусских сотрудников даже на кассах. Избегаю организации, которые экономят на квал. персонале. Особенно которые ориентированы на ... низкие цены. Обжигался по тупой умности - выходило дороже
нашёл, заеду 21-го. Хотя до сих пор помню ужас от кол-ва нерусских сотрудников даже на кассах. Избегаю организации, которые экономят на квал. персонале. Особенно которые ориентированы на ... низкие цены. Обжигался по тупой умности - выходило дороже
Мне 9 яблок достаточно. Если обманывают крупным шрифтом, то мелкий я не буду читать. Раз с чаем беда, посоветуйте сок в стекле - обязательно заеду. В тетрапаках их нет норм. - целлофан как никак. Все дисконтки года 3 назад выбросил, потому что их выдают чтоб чаще посещали. Метровскую карту оставил из за фотки. Сейчас нарою
Метро кэш энд кэрри:На этикетках и упаковке достаточно информации, чтобы сделать правильный вывод.
))) Добавьте конретики. Я даже жидкого наркотика там не нашёл знакомого, проверенного. Что то было знакомое, но этикетка трохи отличается, будто по спец заказу сделали. Пришлось возвращаться в подобный сарай АЛПИ. Там взял Алтай алтайский и Бехеровку
До этого я не мог себе объяснить почему раз в квартал спецом покупаю отраву в виде Фанты или Колы. Почему раз в месяц употребляю печенье пластмассовое со сроком хранения полгода. Правда, спецом иду и беру. Повезло что с универсамов соскочил. А люди покупающие еду в "Метро" это уже 80ый левел. За три раза что там был только лопату и нож осмелился купить
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote] Девушка, вы что такая агрессивная?! Тоже употребляете? Завязывайте с этим, психика расшатывается.
Кошка: Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote] Глутомат натрия абсолютно безвреден! А в Китае в народной кухне из пакон веков используется прошу заметить Лучшей кухне в мире![/quote] Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом. Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться. Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность. Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы. Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма. Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём. Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес. Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях. Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже. Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились. Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот. Вред глутамата натрия Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода. Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются. Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг. О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов. Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений. В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка. Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан. Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность. Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы. Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными. Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит. Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные? Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной. А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote] Глутомат натрия абсолютно безвреден! А в Китае в народной кухне из пакон веков используется прошу заметить Лучшей кухне в мире!
Кошка:Одежда хорошая из конопли получается. Надо было студетнам на это напирать. Что хотят одежду себе из канопли делать. Разные шнурки, ремешки. тесемки и т.д.
В прошлом тысячелетии... в его конце... Помню рубаха была Аглицкая - то ли конопля, то ли лён ихний крутой. В Ачинске! брал - ёп, вот это шикарно жили. И штаны драповые с ней носил. Офигеть бедность сейчас - никого в драпе не увидишь Так эту рубаху даже после пожара - только до воды и всё. Можно на сушку
Адвокат Гонзо: У меня знакомый года три назад тоже так рассуждал-конопля и лсд не наркотик,легалайз, бла-бла-бла. Сейчас сам как петрушка выглядит, разговаривать невозможно-одно слово секунд 10 произносит.
гы-гы... ЛСД в крае. может ещё скажешь что он адренохромом упарывался?
Адвокат Гонзо:[quote="Кошка"]Внатуре общество дибилов. Им пару передач по 1 каналу покажут, что петрушка наркотик. И это общество дибилов выйдет на митинги требуя смертной казни тем кто выращивает петрушку. Тупое стадо. Животные и насекомые умней вас тупых дибилов.
У меня знакомый года три назад тоже так рассуждал-конопля и лсд не наркотик,легалайз, бла-бла-бла. Сейчас сам как петрушка выглядит, разговаривать невозможно-одно слово секунд 10 произносит.[/quote] Иди свои байки таким же тупорезам как ты и Добрый житель рассказывай, слово секунд 10 произносит... Может он, когда твою тупую физиономию видит, в ступор впадает...
Ни разу не видел чтоб с покрашенных ангаров или универмагов тащили муку, сахар и соль. Какую то химозу с полок собирают, да и мясом не гнушаются. Надо конкретней... про какой нибудь
Вы где? У меня на правом всё есть. И продовольственный, и хлебный, и виноводочный[/quote]
с ассортиментом, аналогичным супермаркетовскому, но дороже.
Вы насмотрелись американских фильмов - как там нищие ездят в гиперы и втариваются синтетикой на месяц-два.
Завязывайте, война не скоро чтоб мукой затариваться а норм. продукты и питьё через три дня уже невкусны[/quote]
Расскажите нам про нормальную муку, сахар, соль и проч., всё то, за чем люди ездят в супермаркеты. Альтернативу предложите?
Вы где? У меня на правом всё есть. И продовольственный, и хлебный, и виноводочный
Вы насмотрелись американских фильмов - как там нищие ездят в гиперы и втариваются синтетикой на месяц-два.
Завязывайте, война не скоро чтоб мукой затариваться а норм. продукты и питьё через три дня уже невкусны
Цена выпечки понравилась беляши по 50 - взял штук 5. Пирожков каких то брал не помню по чём. Соответствуют цене. Что жена там берёт - не помню. Раз в неделю запуливается по пути
А у вас (читателей и комментаторов) нету что ли продовольственных магазинов в которых нет химии и алкоголя? Хлебных нету что ли? Нету что ли отдельных магазиков с химией? Что вы меня в магазины самообслуживания отправляете? Они ж немногим от ангаров отличаются и изначально задуманы и созданы для бедных. А ангары для нищих придуманы - вы же видите - "цены низкие". Чтож я шарится то буду по складу? Продавец пусть с полок собирает, подсказывает, что нибудь отсоветует и складывает.
Нормальный магаз это в первую очередь специализированный. Вы только не подумайте что я богач - просто живу уже не первое тысячелетие и верю своим глазам
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote]
Затоваривайтесь в Росе. все русские, всё дорого.
В тетрапаках их нет норм. - целлофан как никак.
Все дисконтки года 3 назад выбросил, потому что их выдают чтоб чаще посещали.
Метровскую карту оставил из за фотки. Сейчас нарою
Состав читайте.
Читаю на целлофаново-картонной коробочке, 1л, цена рублей 70 : СОК 9 ЯБЛОК. )))))))))
))) Добавьте конретики. Я даже жидкого наркотика там не нашёл знакомого, проверенного. Что то было знакомое, но этикетка трохи отличается, будто по спец заказу сделали. Пришлось возвращаться в подобный сарай АЛПИ. Там взял Алтай алтайский и Бехеровку
Совсем необязательно покупать пыль индийских дорог, вместо чая. На этикетках и упаковке достаточно информации, чтобы сделать правильный вывод.
Мука, крупа, сахар, соль, шоколад, чай, макароны, растительное масло, молоко, пряности, чай чем не угодили?
А люди покупающие еду в "Метро" это уже 80ый левел. За три раза что там был только лопату и нож осмелился купить
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote]
Девушка, вы что такая агрессивная?! Тоже употребляете? Завязывайте с этим, психика расшатывается.
Киборги-наркоши по универсамам ходят
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote]
Глутомат натрия абсолютно безвреден!
А в Китае в народной кухне из пакон веков используется прошу заметить Лучшей кухне в мире![/quote]
Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.
Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться.
Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.
Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.
Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.
На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.
Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.
Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.
Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.
Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.
Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.
Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.
Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.
Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.
Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот.
Вред глутамата натрия
Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.
Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.
При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.
О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.
Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.
В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0,8% - это самая большая дозировка.
Допустимая норма для взрослых – не более 1,5 г, для подростков – 0,5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.
Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.
Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.
Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.
Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.
Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?
Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.
А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.
)))))))))) "Одинаковое одинаковому рознь" (С) Эвенки на водке сколько живут?
Вы видимо такой же наркоман как и они. Таких людей изолировать надо от общества, из за них дети страдают, а следовательно и будущее страны. Пусть сидят хоть пожизненно, раз тупые головы ничего не придумали, кроме как садить коноплю и продавать наркотики.[/quote]
Таких как ты надо от общества изолировать. Так как мозга в голове твоей тупой нет совсем.
Табак более сильный и вредный наркотик. Спиртное, кофе, чай тоже можно приравнять к наркотикам. Усилитель вкуса - который сыпят во все продукты - гораздо вредней канапли, от усилителя вкуса и зависимость сильней и здоровью полный пипец приходит.[/quote]
Глутомат натрия абсолютно безвреден!
А в Китае в народной кухне из пакон веков используется прошу заметить Лучшей кухне в мире!
В прошлом тысячелетии... в его конце... Помню рубаха была Аглицкая - то ли конопля, то ли лён ихний крутой. В Ачинске! брал - ёп, вот это шикарно жили. И штаны драповые с ней носил. Офигеть бедность сейчас - никого в драпе не увидишь
Так эту рубаху даже после пожара - только до воды и всё. Можно на сушку
гы-гы... ЛСД в крае. может ещё скажешь что он адренохромом упарывался?
У меня знакомый года три назад тоже так рассуждал-конопля и лсд не наркотик,легалайз, бла-бла-бла. Сейчас сам как петрушка выглядит, разговаривать невозможно-одно слово секунд 10 произносит.[/quote]
Иди свои байки таким же тупорезам как ты и Добрый житель рассказывай, слово секунд 10 произносит... Может он, когда твою тупую физиономию видит, в ступор впадает...