Несколько модных фразеологизмов , употребляемых футбольными комментаторами : " ПОСТАВИТЬ АВТОБУС " - уйти в глухую оборону всей командой . " РАСКАЧАТЬ ФИНТАМИ" - эффектный обыгрыш обманными движениями стоящего перед собой противника . " ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ " - мяч , забитый на последних минутах или секундах перед перерывом. "ПАС ( ПЕРЕДАЧА ) В БОЛЬНИЦУ " - неудобный пас в борьбу , когда свой же игрок , принимающий мяч , рискует получить травму.
однажды мой друг, который впервые пришел на стадион, сказал об игре вратаря: "как хорошо у этой команды на воротах голклитар стоит"... В народ такое именование стража ворот так и не пошло (((
Как многообразен язык! Сколько в нем всяческих словоформ - это так увлекательно :)) Мне эти жаргонизмы были доселе незнакомы, т. к. к футболу не имею никакого отношения. А вот недавно поучаствовала в автоквесте, посвященном ЧМ по футболу. Оттуда узнала много нового для себя: у футбольных команд есть различные прозвища (быки, кони, свиньи и т. п.); у отдельно взятых футболистов тоже есть прозвища; и одно жаргонное слово вложу в вашу копилочку - "ленточка" (так называется линия ворот).
Мне эти жаргонизмы были доселе незнакомы, т. к. к футболу не имею никакого отношения. А вот недавно поучаствовала в автоквесте, посвященном ЧМ по футболу. Оттуда узнала много нового для себя: у футбольных команд есть различные прозвища (быки, кони, свиньи и т. п.); у отдельно взятых футболистов тоже есть прозвища; и одно жаргонное слово вложу в вашу копилочку - "ленточка" (так называется линия ворот).