Петербургский детский психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент: попросила 68 подростков от 12 до 18 лет на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, ТВ и ни с кем не общаться. Легкотня!» - решили детки и побежали домой. Итог: 8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» - говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ. Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли. «Я и подумать не могла, что для подростков одиночество окажется настолько травматичным, а встреча с собой настолько пугающей. Я думала, что подростки в одиночестве просто подумают о чем-то новом для себя… Если бы я знала, какая это будет пытка для них, я даже бы не начинала эксперимент!» - говорит Екатерина. Удивительно то, что дети добровольно согласились побыть в одиночестве, у каждого был подробный план занятий, ведь им было разрешено читать книги, готовить, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах. Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали. Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения. Еще одна настораживающая деталь – когда подростки срывались, они в первую очередь звонили по телефону или начинали писать друзьям в социальных сетях. «Я уверена, что почти все мои ровесники в этом возрасте побежали бы общаться в реальности, хотя телефоны у нас тоже были» - говорит Екатерина. Готовы ли сегодня подростки вкладываться в реальную, а не виртуальную дружбу? – задает она себе еще один вопрос. Причина таких результатов эксперимента, по мнению психолога, - современных детей слишком много развлекают, и они не умеют сами себя занять, не встречаются сами с собой. Родители контролируют каждый шаг ребенка, его время расписано – с 1,5 лет «развивающие» центры, кружки, бассейн, английский… Жалкие остатки времени поглощает Интернет и социальные сети. В итоге внимание подростка постоянно кем-то занято, он не успевает лучше узнать самого себя.
Глупость какая. Фишка в том, что человек был замкнутый, родители ничего не знали, ничем не поддерживали. Наверняка проблемы были со сверстниками. Увлечение мультиками - просто отдушина, надо же человеку куда-то эмоции выплескивать. А если б она не на мультики подсела, а на что-нибудь правильное с точки зрения пенсионеров, например на фигурное катание или паурлифтинг? Стали бы говорить, ой-ой довела спортивная конкуренция бедную девочку, лучше б учебники читала, чем отжиматься!!!
А ещё есть достоверная информация, что эта девочка ела картошку. Запретить картошку - она убивает наших детей! Ну честное слово, когда уже весь этот цирк вокруг мультиков закончится? Сколько можно путать причину со следствием? "Все они утверждают, что проблем в школе или несчастной любви у нее не было", ну так а откуда они могут знать наверняка, если "девочка была не слишком общительна, предпочитала одиночество"? Правильно, виноваты не родители, которые не усмотрели за ребенком, не воспитание, не жестокое общество, не условия и обстоятельства жизни этой девочки. Во всем виноваты мультики. Да. Зачем искать истинную причину? Ведь она смотрела покемонов - значит, грязные япошки зазомбировали её и принудили к суициду!
Слишком мало информации. Какая была обстановка в семье? Возможно, что ее травили одноклассники, но об этом вряд ли бы кто-нибудь сказал. А так да, скорее всего, старшая сестра поехавшая и сбросила младшую.
Знаю одну семью, где девочка 14 -няя увлечена триллерами (Пила. джексон с пилой в маске прочее). Постоянно их ночами смотрит. Плохо учится. Я эту девчонку всё пыталась на паур месяцев в секции записать за свои деньги (не такие там большие суммы). Девочка не хочет. Матери пофиг. Что из неё вырастет.
Я смотрю триллеры, ужасы и прочее лет с 6 (ну это сколько я помню) Начиналось все с ужасов по четвергам по ночам, "Кошмары на улицах вязов" И прочее. Как-то вырос, завел семью и прекрасно живу. В этом не вижу никаких проблем. Пристрастие к ужасам с ранненого возраста не означает (не всегда означает) склонность к насилию или еще каким-нибудь антисоциальным желаниям/действиям.
Все мы родом из детства - все рассказывали страшные сказки, смотрели ужастики, одни "садистские стишки" чего стоили, но благополучно перешагнули это без ущерба психическому здоровью. Главное - перерасти и не зацикливаться.
Также можно запретить... землетрясения, от них же тоже погибают. Ну, или фильмы ужасов запретить, в отдельно взятом регионе. Пусть везде будут, ну а где-то - запретить!
Сдвинута психика у детей. В магазине игрушек посмотришь на этих младенчиков-уродов, кукол с лицами трупного цвета(как их там, не знаю), вампиров и т.д. и т.п., и подумаешь -ЗАЧЕМ ЭТО РЕБЁНКУ? С мололетства прививается культ смерти, вот они и не бояться расстаться с жизнью.
У нас в стране действует только один "культ смерти", в нем речь идет о том, как нужно испоганить жизнь себе и другим, чтобы после смерти попасть в рай.
"В Барнауле строгая мать довела 16-летнего сына до самоубийства. Женщина отобрала у подростка мобильный телефон из-за плохих оценок, школьник дождался, когда она уйдет в магазин и повесился. Сообщается, что скандал в семье произошел после школьного собрания. Женщина, придя домой, посоветовала сыну заниматься учебой, а не играми, и отобрала у него гаджет. Вернувшись домой спустя некоторое время она обнаружила сына повешенным на шарфе. В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства" отобрала телефон у 16-летнего бугая и этим довела его до самоубийства? черт возьми, а как же выжило поколение лупленных-перелупленных отцовскими ремнями, отхватывающих люлей от матери за полную раковину грязной посуды? мать виновата лишь в том, что вовремя не сдала психиатру столько нежное создание с первичными мужскими половыми признаками
В Барнауле строгая мать довела 16-летнего сына до самоубийства. Женщина отобрала у подростка мобильный телефон из-за плохих оценок, школьник дождался, когда она уйдет в магазин и повесился. Сообщается, что скандал в семье произошел после школьного собрания. Женщина, придя домой, посоветовала сыну заниматься учебой, а не играми, и отобрала у него гаджет. Вернувшись домой спустя некоторое время она обнаружила сына повешенным на шарфе. В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.
В Барнауле строгая мать довела 16-летнего сына до самоубийства. Женщина отобрала у подростка мобильный телефон из-за плохих оценок, школьник дождался, когда она уйдет в магазин и повесился. Сообщается, что скандал в семье произошел после школьного собрания. Женщина, придя домой, посоветовала сыну заниматься учебой, а не играми, и отобрала у него гаджет. Вернувшись домой спустя некоторое время она обнаружила сына повешенным на шарфе. В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.
Настораживаться родителям надо, когда дети замкнутые и необщительные. А то семьи "благополучные", а дети не пойми чем занимаются и интересуются.... и в итоге самоубиваются...
В 99 году девочка в Северном повесилась. Выпускной класс, играла на флейте, спортом занималась , общительная была. А повесилась из-за того что учительница русского языка поставила ей за сочинение 4 а не 5.
Нам психолог-конфликтолог на лекции в школе объяснял,что такая ситуация возникает у человека, внутренний конфликт у которого возник очень давно и нужен был только повод,малюсенький толчок,чтобы ситуация завершилась подобным трагичным образом. А потом все вокруг обрушиваются на эту бедную учительницу,которая совершенно была в данном случае не при чём.
Правильно! Явно девочка не в одночасье на такой поступок решилась! Пред суицидальные состояния они затяжные, тем более выпускной класс, большая нагрузка. Где раньше родители были? Почему не обратили внимание, что у дочери проблемы?
Часто встречается огромное заблуждение родителей о том, что если ребёнок "домашний" и весь такой спокойный и друзей у него мало, то вот типа такой хороший и замечательный ребёнок. Это большая ошибка! На самом деле это хорошо только для родителей - им лично спокойнее, меньше забот и контроля. Это эгоизм этих самых родителей... Такие дети, взрослея, потом тяжелее адаптируются к жизни - у них мало друзей, им сложнее строить связи, знакомиться и строить личную жизнь. И получается, что из отличника в школе и человека с красным дипломом в ВУЗе, выходит неудачник, у которого ни работы нормальной, ни карьеры, ни любимого человека... Потом такие люди часто спиваются, или болеют или ещё что... И эти же родители начинают его обвинять, что он "сам такой" и сам виноват, усугубляя его состояние ещё больше. И проблемы у таких людей потом, цепляясь одна за другую, нарастают как снежный ком. Всё должно быть гармонично. Важен как и контроль, так и то, чтобы ребёнок с детства имел компанию друзей и общение, учился отстаивать свои интересы и строить связи - это залог успеха дальнейшего в жизни! Как показывает практика, коммуникабельность, друзья, умение знакомиться, строить отношения и благополучие в личной жизни гораздо важнее любых пятёрок, красных дипломов и нажитых потом и кровью грамот на всяких олимпиадах в школе! Когда потом человек одинок, то ничего из школьно-институтских достижений не нужно... Вообщем это я к тому, что отсюда и замкнутость и вот такие потом самоубийства бывают. Потому что далеко не всегда родители понимают грамотно внутренний мир детей и что с ними происходит. И зачастую большие психологические барьеры или проблемы ребёнка считают прилежным и правильным поведением и гордятся этим.
Что то вам покоя не дают пятерки в школе и красный диплом. Да еще и грамоты в школе приплел. Да и выводы у вас странные - школьно-институтские достижения есть - а в жизни -неудачник и спивается. Детский лепет какой то.
смотри-ка, какое преступление - необщительная, предпочитала одиночество! Да лучше одиноким и замкнутым быть, чем жизнерадостным дол*бое*бом, каких сейчас на волне потреб*ля*дства выращивают.
Человек должен быть в социальной среде, только тогда он нормально развивается! А когда он постоянно в себе, то рано или поздно выстрелит такое.... "в тихом омуте....." - еще ни одного опровержения этой пословицы в жизни не встретила!
Вот он я, опровержение. 14 лет замкнутость и не общительность, ребенок просто повзрослел раньше чем сверстники, выросла девочка интровертом, в той самой социальной среде. В школе проблем не было - значит не прогуливала, среду социальную посещала, не нравилось, вот и "замкнулась" как утверждают ГСУ СК региона, может у девочки богатый внутренний мир... А вот куда смотрели родители да сестра, могли бы привлечь девочку к какому-нибудь занятию творческому, вон к тому же рисованию раз ей анимация нравиться.
Мне кажется сеструха темнит! Проснулась, обнаружила, позвонила родственнику , он пока приехал! А в ту ночь мороз был как в тундре! Нормальная бы сеструха выла бы на весь двор возле девочки в одной ночнухе да босая, а она выжидала родственника, пока девочка на морозе лежала, ждала скорую до больнички!
Все беды от пиндосии идут!!! Наркота, комиксы!!!... Смотрела бы как раньше при комсомолии: "Как закалялась сталь", хрен бы ее кто заставил совершить суицид!
Легкотня!» - решили детки и побежали домой. Итог: 8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» - говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ.
Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.
«Я и подумать не могла, что для подростков одиночество окажется настолько травматичным, а встреча с собой настолько пугающей. Я думала, что подростки в одиночестве просто подумают о чем-то новом для себя… Если бы я знала, какая это будет пытка для них, я даже бы не начинала эксперимент!» - говорит Екатерина.
Удивительно то, что дети добровольно согласились побыть в одиночестве, у каждого был подробный план занятий, ведь им было разрешено читать книги, готовить, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах.
Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали.
Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения.
Еще одна настораживающая деталь – когда подростки срывались, они в первую очередь звонили по телефону или начинали писать друзьям в социальных сетях.
«Я уверена, что почти все мои ровесники в этом возрасте побежали бы общаться в реальности, хотя телефоны у нас тоже были» - говорит Екатерина. Готовы ли сегодня подростки вкладываться в реальную, а не виртуальную дружбу? – задает она себе еще один вопрос.
Причина таких результатов эксперимента, по мнению психолога, - современных детей слишком много развлекают, и они не умеют сами себя занять, не встречаются сами с собой.
Родители контролируют каждый шаг ребенка, его время расписано – с 1,5 лет «развивающие» центры, кружки, бассейн, английский… Жалкие остатки времени поглощает Интернет и социальные сети. В итоге внимание подростка постоянно кем-то занято, он не успевает лучше узнать самого себя.
"Все они утверждают, что проблем в школе или несчастной любви у нее не было", ну так а откуда они могут знать наверняка, если "девочка была не слишком общительна, предпочитала одиночество"?
Правильно, виноваты не родители, которые не усмотрели за ребенком, не воспитание, не жестокое общество, не условия и обстоятельства жизни этой девочки. Во всем виноваты мультики. Да. Зачем искать истинную причину? Ведь она смотрела покемонов - значит, грязные япошки зазомбировали её и принудили к суициду!
Сообщается, что скандал в семье произошел после школьного собрания. Женщина, придя домой, посоветовала сыну заниматься учебой, а не играми, и отобрала у него гаджет. Вернувшись домой спустя некоторое время она обнаружила сына повешенным на шарфе.
В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства"
отобрала телефон у 16-летнего бугая и этим довела его до самоубийства? черт возьми, а как же выжило поколение лупленных-перелупленных отцовскими ремнями, отхватывающих люлей от матери за полную раковину грязной посуды? мать виновата лишь в том, что вовремя не сдала психиатру столько нежное создание с первичными мужскими половыми признаками
Сообщается, что скандал в семье произошел после школьного собрания. Женщина, придя домой, посоветовала сыну заниматься учебой, а не играми, и отобрала у него гаджет. Вернувшись домой спустя некоторое время она обнаружила сына повешенным на шарфе.
В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.
Да раньше надо было ремнем и по заднице бить, и телефон деревянный купить какой-нибудь
В региональном СУ СК сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.
Такие дети, взрослея, потом тяжелее адаптируются к жизни - у них мало друзей, им сложнее строить связи, знакомиться и строить личную жизнь. И получается, что из отличника в школе и человека с красным дипломом в ВУЗе, выходит неудачник, у которого ни работы нормальной, ни карьеры, ни любимого человека... Потом такие люди часто спиваются, или болеют или ещё что... И эти же родители начинают его обвинять, что он "сам такой" и сам виноват, усугубляя его состояние ещё больше. И проблемы у таких людей потом, цепляясь одна за другую, нарастают как снежный ком.
Всё должно быть гармонично. Важен как и контроль, так и то, чтобы ребёнок с детства имел компанию друзей и общение, учился отстаивать свои интересы и строить связи - это залог успеха дальнейшего в жизни! Как показывает практика, коммуникабельность, друзья, умение знакомиться, строить отношения и благополучие в личной жизни гораздо важнее любых пятёрок, красных дипломов и нажитых потом и кровью грамот на всяких олимпиадах в школе! Когда потом человек одинок, то ничего из школьно-институтских достижений не нужно...
Вообщем это я к тому, что отсюда и замкнутость и вот такие потом самоубийства бывают. Потому что далеко не всегда родители понимают грамотно внутренний мир детей и что с ними происходит. И зачастую большие психологические барьеры или проблемы ребёнка считают прилежным и правильным поведением и гордятся этим.
14 лет замкнутость и не общительность, ребенок просто повзрослел раньше чем сверстники, выросла девочка интровертом, в той самой социальной среде.
В школе проблем не было - значит не прогуливала, среду социальную посещала, не нравилось, вот и "замкнулась" как утверждают ГСУ СК региона, может у девочки богатый внутренний мир... А вот куда смотрели родители да сестра, могли бы привлечь девочку к какому-нибудь занятию творческому, вон к тому же рисованию раз ей анимация нравиться.
Нормальная бы сеструха выла бы на весь двор возле девочки в одной ночнухе да босая, а она выжидала родственника, пока девочка на морозе лежала, ждала скорую до больнички!
Смотрела бы как раньше при комсомолии: "Как закалялась сталь", хрен бы ее кто заставил совершить суицид!