Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Через год на железногорском ГХК завершится строительство «сухого» хранилища
тоже наверное проплаченный
+ 2 0
6 июня 2015 г. 03:35
проплаченные те, кто нам красивые картины цветными красками рисует.
Гость проплаченный тип. возможно это и есть федор
в Тюхтетском районе,мне рассказывал знакомый,у него там родители живут, люди уже не ходят в лес за ягодами и грибами,потому что везут в составах что-то неизвестное и захоранивают где-то в тайге,а вы говорите общественные слушания,это здесь скрыть все-таки невозможно,а в глухомани людей вообще не спрашивают, местную администрацию просто нагнули
и что это преступление века,тоже согласна
совершенно согласна с гостем- еще одна ядерная помойка нам обеспечена,и насчет того,куда отчисляются деньги за хранение этих отходов, и в каких объемах, и что от этого имеет население края власти упорно молчат,
очевидность лада
+ 2 0
2 января 2015 г. 14:33
Деньги в Москве нужнее. Для красноярцев честь иметь такое под боком. За еду будут работать.
Если молчат - значит есть что скрывать.
Край все последние годы отдает порядка 70% денег в столицу.
Раз так всё безопасно! Президента на рыбалку сюда пригласить!
Сибирь прирастет ядерным могильником
greenpeace.org, Вадим Кантор
Государственная корпорация "Росатом" завершает разработку проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) на берегу Енисея рядом с закрытым городом Железногорском, что в 60 км от Красноярска. Похоже, это может быть первая подобная лаборатория в мире по проверке прямо на месте геологической, технической и экологической устойчивости контура, в который атомщики собираются помещать особо опасные высокорадиоактивные ядерные отходы "для окончательной изоляции". То есть не на временное хранение, а — навсегда. Сооружение это называется "Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО)".
Однако не все оказались согласны с громадьем новаторских планов "Росатома" близ миллионного Красноярска. В народе это новое ядерное предприятие с мудреным названием назвали просто и доходчиво — ядерный могильник. История противостояния мощной атомной корпорации с политиками, экологами, активистами и обеспокоенными жителями края, которые считают этот проект опасной авантюрой, насчитывает уже годы и вполне может потянуть на занимательный экшн.
Исследования начались в 1990-х гг. и проводились более десяти лет. Первоначально под этот проект рассматривались и другие площадки, менее многолюдные – Новая Земля и Кольский полуостров. Но все же решили остановиться на захоронении отходов в гранитном массиве Нижне-Канска, что вблизи Горно-химического комбината в Железногорске — под Красноярском. К 2011 г. росатомовский проект постройки здесь ядерного могильника на стадии обоснования инвестиций был готов.
По сути, для красноярцев этот проект оказалось котом в мешке. Как утверждает кандидат физико-математических наук Борис Серебряков, "большинство материалов по проекту "Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)" отсутствуют в свободном доступе".
Именно это и стало поводом для "разборок" общественности с ядерной корпорацией. В разные официальные инстанции из Красноярска полетели письма с жалобами о том, что будущее сибирской земли решается в закрытом режиме в Москве и никто не спрашивает о ней местных жителей. "Ведь не только нам, — говорят экологи, — но и десяткам поколений наперед, возможно, придется жить рядом с ядерным монстром". Одно из таких коллективных писем с тысячами подписей было направлено и президенту Владимиру Путину.
Мешок с котом развязался: в июле 2012 г. в Железногорске прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" в Нижне-Канском скальном массиве. Однако "общественные" — очень сильно сказано. Скорее всего, их можно назвать удачной имитацией: на собрание в середине буднего дня были допущены в основном сотрудники ядерной корпорации и местного Горно-химического комбината. Как отмечала в своем заявлении по этому поводу партия "Яблоко", "чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти провели "открытые общественные слушания" в закрытом от простого населения Красноярского края городе Железногорске".
Известный защитник Красноярского края Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, член экологической фракции партии "Яблоко", так прокомментировал те слушания: "Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведения которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому как бы ни уверял нас "Росатом", но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность".
Оказалось, что Росприроднадзор даже не принял материалы по строительству могильника на государственную экологическую экспертизу как "некомплектные". Однако подрядчик работ уже заранее выбран.
Удивила сибиряков и позиция местных властей, а особенно – депутатов. Оказалось, что в конце 2012 г. в Красноярском крае также без обсуждения с общественностью и независимыми экспертами были приняты поправки в региональный закон "О радиационной безопасности населения края", касающиеся перемещения на его территорию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. То есть в краевой администрации тоже ничуть не сомневаются, что строительство могильника на тысячи кубов радиоактивных отходов в красноярской земле – дело само собой разумеющееся. И поспешили "Росатому" соломку подстелить.
После "слушаний" вкупе с улучшением законодательного климата в Красноярском крае ядерный караван двинулся дальше. Создание могильника было решено разделить на два этапа: постройка подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения РАО, то есть на глубине около 500 метров. А затем – возведение того самого могильника. По предварительным оценкам, считают эксперты-экологи партии "Яблоко", общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке "Енисейском" Нижне-Канского массива, составляет не менее 500 тысяч кубических метров. (По недавно озвученным данным атомщиков – около 200 тысяч – А.Я.) Все это выливается в тысячи миллиардов кюри радиоактивных отходов. Замечу, что в самом грязном на планете месте – НПО "Маяк", озере Карачай и прилегающих к нему Асановских болотах - было накоплено более миллиарда кюри.
Только благодаря неравнодушию экологов, независимых ученых и жителей Красноярского края "Росатом" вынужден был приоткрыть свои "карты". В октябре здесь на расширенном заседании Совета Гражданской ассамблеи был рассмотрен вопрос "Об организации общественного контроля за состоянием работ по созданию подземной исследовательской лаборатории для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов в г. Железногорске". По сути, это было первое полноценное обсуждение видов "Росатома" на использование красноярской земли под могильник.
Иронические замечания вызвало название презентации доклада заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Николая Лобанова — "Не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО, создаваемый в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив)". Хотя, как отмечает участник этого заседания Александр Колотов, "все обычно называют этот "не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО" просто радиоактивным могильником".
На этом заседании по его предложению для организации действенного общественного контроля было принято решение "создать специальную постоянную комиссию по ядерно-радиационной безопасности Красноярского края". Причем — не включать в ее состав специалистов из "Росатома" и аффилированных с ней ученых, поскольку тогда фактически они будут контролировать самих себя (и своих коллег)".
А беспокоящий сибиряков вопрос о могильнике был впервые вынесен на заседание этой комиссии. Казалось бы, ситуация все больше проясняется – атомщики отвечают на вопросы граждан. Однако у многих при этом не исчезает неприятное чувство, что это – всего лишь подача все того же материала, но только в блестящей обертке и с уже заранее запланированным результатом. И вот почему.
Прежде всего, настораживает то, что атомщики, не имея еще даже положительного заключения Государственной экологической экспертизы, уже определили организацию для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории — подрядчиком выбрано ОАО "ВНИПИпромтехнологии".
А, скажем, на вопрос о причинах выбора для могильника именно этой площадки от представителя ядерщиков, как сообщает Колотов, последовало уклончивое: "Было рассмотрено немало объектов, но остановились на этом". Однако вот что пишет в местной газете кандидат физико-математических наук Борис Серебряков в статье "Росатом" сооружает новый Карачай под Красноярском": "Для размещения могильника в качестве основного был определен Верхнеитатский участок, а Енисейский — в качестве альтернативного. Верхнеитатский расположен практически в центре Нижне-Канского гранитоидного массива восточнее ГХК примерно на 25–30 км, а "Енисейский" — вблизи Енисея и ГХК.
Гнейсы (это не граниты – А.Я.) Енисейского участка относятся к сильнотрещиноватым породам, коэффициент фильтрации которых должен быть больше, чем у более молодых и, возможно, менее трещиноватых гранитоидов Верхнеитатского участка, поэтому размещение могильника здесь, скорее всего, более безопасно. Но дорога до могильника на Енисейском участке ближе примерно на 20 км, поэтому он и был выбран для размещения могильника. А на безопасность населения атомщикам наплевать…"
У независимых ученых возникают большие сомнения и в необходимости строительства этой самой подземной искусственной лаборатории (ПИЛ). "Практически все виды работ, — считает Серебряков, — могут быть выполнены без сооружения ПИЛ, используя данные по скважинам, горным выработкам ГХК и лабораторным изменениям. (…) Сооружение ПИЛ на самом деле является строительством несанкционированного могильника без получения лицензии на такое строительство. В настоящее время период оценки безопасности глубинных могильников установлен равным миллиону лет. За это время Енисей может переместиться до могильника, если он будет расположен на участке "Енисейский" в четырех километрах от реки". Кстати, атомщики до сих пор так и не обнародовали, во что же выльется это дорогостоящее ноу-хау в денежном выражении.
Ну и последнее, что не дает покоя ни экологам, ни жителям края. Потоки каких и откуда радиоактивных отходов "Росатом" собирается направить в вожделенный могильник? Известно, что Россия до сих пор принимает радиоактивные отходы от АЭС советской постройки в других странах – таковы договора. Известно также, что "Росатом" собирается построить в самой России более 30 АЭС, а также – в Китае, Турции, Белоруссии, Иране, Индии и "далее – везде". Уж не с расчетом ли на сбор радиоактивной "грязи" по всему миру и возводится в спешном порядке красноярский могильник? Уж не станет ли Сибирь, перефразируя Ломоносова, прирастать мировыми ядерными помойками?
Неудивительно после всего, что заключение красноярского физика Бориса Серебрякова звучит как приговор: "…сооружение подземной искусственной лаборатории и подземного радиоактивного захоронения отходов около Красноярска можно считать преступлением "Росатома" перед будущими поколениями". Возможно, оно кажется слишком эмоциональным. И даже несправедливым. Особенно, если жить и работать в Москве, а строить могильники — в Сибири.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/12/25/1352094.html
ответить
Показать еще
Показать комментарий Скрыть комментарий
Зайдите в онкологический центр и все поймете , или вы тупые или прихвостни врагов истинных.Во всем мире против этого бедствия митингует, а вы аплодируете , дурачье .Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию
Часть раздела: Импорт урановых хвостов , Радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо
ingress_image
Статьи на эту тему
Немецкая ядерная промышленость зондирует почву для ввоза отходов в Россию
(26/03-2013)
Высокообогащённый уран из Украины был доставлен в Подмосковье пятью самолётами
(08/01-2011)
13 декабря в Мурманск прибудет 333 тонны ядерных отходов из Сербии
(10/12-2010)
Акция против транспортировок «Кастор» 2010 - локальный антиядерный протест глобального действия
(17/11-2010)
В Германии выдана лицензия на транспортировку ядерных отходов в Россию
(23/09-2010)
В Россию будет отправлено отработавшее топливо с немецкого исследовательского реактора в Россендорфе
(14/08-2010)
Иностранное ОЯТ будет доставляться в Россию на хранение через Мурманский порт?
(19/05-2010)
«Росатом» преподнёс сюрприз: урановые «хвосты» снова в Петербурге
(13/04-2010)
В России уже более 700 тыс. тонн гексафторида урана, и его продолжают ввозить
(20/03-2009)
В Петербург прибывает судно с «урановыми хвостами» из Франции
(11/12-2008)
Протесты против транспортировок радиоактивных отходов в Петербурге, Германии и Нидерландах
(22/09-2008)
В Петербурге происходит разгрузка радиоактивных отходов из Германии
(13/03-2008)
Новости на эту тему
Германия планирует отправить ядерные отходы в Россию
(10/11-2010)
Германия разрешила транспортировать в Россию радиоактивные отходы
(24/09-2010)
Возможно Швейцария экспортирует радиоактивные вещества в Россию
(04/06-2010)
Related press
Российские экологи "принимают" ядерные отходы из ФРГ
(10/06-2008)
Движение по Европе железнодорожного состава с грузом высокорадиоактивных отходов с 17 немецких АЭС сопровождалось массовыми акциями протеста. Манифестанты по всему пути следования состава протестуют против захоронения в стране высокорадиоактивных отходов. Они также выступают против решения правительства о продлении сроков эксплуатации АЭС и пытаются заблокировать продвижение эшелона.
Борис Вишневский, 14/11-2010
Изначально ядерное топливо было использовано для производства электроэнергии, затем его отправили на переработку во Францию. Поезд состоит из 14 вагонов со 123 тоннами отходов, груженных в одиннадцать специальных контейнеров. Все это должно быть доставлено на свалку в городе Горлебен в федеральной земле Нижняя Саксония. Протестуя против этого, экологи организовывают пикеты и манифестации на всем пути следования состава. Они утверждают, что перевозимое количество отходов является рекордным, сам поезд «в два раза опаснее Чернобыля», а место, где они будут храниться в Германии, недостаточно надежно. Правда, французское предприятие Areva, организовавшее перевозку, эти заявления опровергает.
5 ноября противники перевозки отходов (около тридцати активистов «Гринпис») на въезде во французский город Кан приковали себя наручниками к железнодорожному полотну. Полиция буквально на руках уносила их с дороги, а состав был задержан на несколько часов, после чего продолжил движение и пересек границу с Германией. Остановить его на границе активистам экологических движений не удалось – она ожидали его в районе французского приграничного города Лотербург, а поезд был пущен по другому маршруту и пересек границу неподалеку от Страсбурга.
Из-за массовых акций протеста экологов поезд сопровождает вертолет и большое количество полицейских. В частности, три вагона из 14 заняты сотрудниками полиции. Состав движется в нижнесаксонский Данненберг, там на вокзале контейнеры сегодня должны перегрузить на грузовые машины, которые доставят отходы в расположенный в 20 километрах Горлебен.
6-7 ноября массовые акции протеста противников ядерной энергетики прошли на подступах к Горлебену.
В Нижней Саксонии 250 активистов выкапывали камни из-под железнодорожных путей, что приводит к проседанию рельсов. Их охраняли четыре тысячи соратников, которые не допускали вмешательства полиции. Против них стражи порядка применили дубинки, перцовый аэрозоль и водометы. По сообщениям очевидцев, есть раненые. В Гессене около 40 противников ядерной энергетики приковали себя к рельсам, что задержало поезд на несколько часов.
В манифестации в Данненберге приняло участие около 50 тысяч человек (правда, полиция сообщает о 20 тысячах демонстрантов). Среди участников акций протеста - лидеры партии «Союз 90/»зеленые», известные артисты и музыканты. Манифестантам, как сообщают немецкие СМИ, противостоят 16,5 тысяч стражей порядка. Уже произошли первые столкновения. Под Хитцакером «антиатомщики» облили полицейскую машину смолой и подожгли ее, забросав бутылками с горючей смесью. Под Горлебеном подъездные пути блокированы сотнями тракторов, на которых прибыли местные фермеры.
Как сообщает BBC, Европейская комиссия призывает страны Евросоюза составить план по уничтожению ядерных отходов и предлагает создавать хранилища глубоко под землей. У большинства стран-членов Евросоюза нет хранилищ, рассчитанных на долгий срок. Существующие средства позволяют хранить ядерные отходы до ста лет, однако разложение высокоактивных отходов от ядерных энергоустановок может длиться до миллиона лет, отмечает Еврокомиссия. Комиссия также предлагает запретить вывоз ядерных отходов за пределы Евросоюза.

14 ноября стало известно, что власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. О немриемлемости этого заявил мэр города Кристоф Альхаус, который входит в правящую партию христианских демократов. Ранее против транспортировки высказались все остальные партии - зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт.
Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011 года.
Раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных отходов в Россию связан, прежде всего, с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек. Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат «Маяк» в России.
На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой «Экозащита!». Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. Ранее группа «Экозащита!» направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию.
Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат «Маяк». Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус. Экологи считают, что «каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны». Также, в письме указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината «Маяк» и радиоактивно-загрязненной реки Теча.
«Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни «Росатому» нет до них никакого дела», - говорится в письме. Ранее экологи и пострадавшие от деятельности «Маяка» обратились с иском в суд против правительства РФ, «Росатома», МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.
С обращением к Ангеле Меркель, президенту РФ Дмитрию Медведеву и американскому лидеру Бараку Обаме выступила и известный челябинский эколог Наталья Миронова. Вместе с другими экологами, в том числе вместе с представителями «Беллоны», она призвала запретить транспортировку немецких ядерных отходов в РФ. По ее словам, предприятие «Маяк» не способно обеспечить безопасность при переработке отходов - там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров. Кроме того, предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, откуда они попадают по рекам в Ледовитый океан. Она подчеркнула также, что непосредственно страдают жители Челябинской области, которые живут на радиоактивных территориях и питаются выращенными там продуктами.
По словам Мироновой, этот факт уже сейчас негативно сказывается на здоровье людей. «В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития», - говорит она. Единственный выход из сложившейся ситуации, по ее мнению, - это закрытие «Маяка». Миронова напомнила, его представители еще в 1998 году признались, что, только ликвидировав предприятие, можно будет остановить процесс загрязнения окружающей среды.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Hamburg-port-oyat
Показать комментарий Скрыть комментарий
Гаврила был хорошим парнем
A нам это надо ? Это гораздо хуже ферросплавного завода .
Даниил Гость
+ 0 0
27 декабря 2014 г. 14:19
Чем хуже-то?
Иван Гость
+ 2 3
27 декабря 2014 г. 08:57
а расскажи нам, аноним, как это работает и на основе чего ты сделал такие выводы?
Гость Иван
+ 1 1
28 декабря 2014 г. 22:32
Сибирь прирастет ядерным могильником
greenpeace.org, Вадим Кантор
Государственная корпорация "Росатом" завершает разработку проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) на берегу Енисея рядом с закрытым городом Железногорском, что в 60 км от Красноярска. Похоже, это может быть первая подобная лаборатория в мире по проверке прямо на месте геологической, технической и экологической устойчивости контура, в который атомщики собираются помещать особо опасные высокорадиоактивные ядерные отходы "для окончательной изоляции". То есть не на временное хранение, а — навсегда. Сооружение это называется "Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО)".
Однако не все оказались согласны с громадьем новаторских планов "Росатома" близ миллионного Красноярска. В народе это новое ядерное предприятие с мудреным названием назвали просто и доходчиво — ядерный могильник. История противостояния мощной атомной корпорации с политиками, экологами, активистами и обеспокоенными жителями края, которые считают этот проект опасной авантюрой, насчитывает уже годы и вполне может потянуть на занимательный экшн.
Исследования начались в 1990-х гг. и проводились более десяти лет. Первоначально под этот проект рассматривались и другие площадки, менее многолюдные – Новая Земля и Кольский полуостров. Но все же решили остановиться на захоронении отходов в гранитном массиве Нижне-Канска, что вблизи Горно-химического комбината в Железногорске — под Красноярском. К 2011 г. росатомовский проект постройки здесь ядерного могильника на стадии обоснования инвестиций был готов.
По сути, для красноярцев этот проект оказалось котом в мешке. Как утверждает кандидат физико-математических наук Борис Серебряков, "большинство материалов по проекту "Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)" отсутствуют в свободном доступе".
Именно это и стало поводом для "разборок" общественности с ядерной корпорацией. В разные официальные инстанции из Красноярска полетели письма с жалобами о том, что будущее сибирской земли решается в закрытом режиме в Москве и никто не спрашивает о ней местных жителей. "Ведь не только нам, — говорят экологи, — но и десяткам поколений наперед, возможно, придется жить рядом с ядерным монстром". Одно из таких коллективных писем с тысячами подписей было направлено и президенту Владимиру Путину.
Мешок с котом развязался: в июле 2012 г. в Железногорске прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" в Нижне-Канском скальном массиве. Однако "общественные" — очень сильно сказано. Скорее всего, их можно назвать удачной имитацией: на собрание в середине буднего дня были допущены в основном сотрудники ядерной корпорации и местного Горно-химического комбината. Как отмечала в своем заявлении по этому поводу партия "Яблоко", "чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти провели "открытые общественные слушания" в закрытом от простого населения Красноярского края городе Железногорске".
Известный защитник Красноярского края Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, член экологической фракции партии "Яблоко", так прокомментировал те слушания: "Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведения которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому как бы ни уверял нас "Росатом", но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность".
Оказалось, что Росприроднадзор даже не принял материалы по строительству могильника на государственную экологическую экспертизу как "некомплектные". Однако подрядчик работ уже заранее выбран.
Удивила сибиряков и позиция местных властей, а особенно – депутатов. Оказалось, что в конце 2012 г. в Красноярском крае также без обсуждения с общественностью и независимыми экспертами были приняты поправки в региональный закон "О радиационной безопасности населения края", касающиеся перемещения на его территорию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. То есть в краевой администрации тоже ничуть не сомневаются, что строительство могильника на тысячи кубов радиоактивных отходов в красноярской земле – дело само собой разумеющееся. И поспешили "Росатому" соломку подстелить.
После "слушаний" вкупе с улучшением законодательного климата в Красноярском крае ядерный караван двинулся дальше. Создание могильника было решено разделить на два этапа: постройка подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения РАО, то есть на глубине около 500 метров. А затем – возведение того самого могильника. По предварительным оценкам, считают эксперты-экологи партии "Яблоко", общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке "Енисейском" Нижне-Канского массива, составляет не менее 500 тысяч кубических метров. (По недавно озвученным данным атомщиков – около 200 тысяч – А.Я.) Все это выливается в тысячи миллиардов кюри радиоактивных отходов. Замечу, что в самом грязном на планете месте – НПО "Маяк", озере Карачай и прилегающих к нему Асановских болотах - было накоплено более миллиарда кюри.
Только благодаря неравнодушию экологов, независимых ученых и жителей Красноярского края "Росатом" вынужден был приоткрыть свои "карты". В октябре здесь на расширенном заседании Совета Гражданской ассамблеи был рассмотрен вопрос "Об организации общественного контроля за состоянием работ по созданию подземной исследовательской лаборатории для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов в г. Железногорске". По сути, это было первое полноценное обсуждение видов "Росатома" на использование красноярской земли под могильник.
Иронические замечания вызвало название презентации доклада заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Николая Лобанова — "Не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО, создаваемый в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив)". Хотя, как отмечает участник этого заседания Александр Колотов, "все обычно называют этот "не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО" просто радиоактивным могильником".
На этом заседании по его предложению для организации действенного общественного контроля было принято решение "создать специальную постоянную комиссию по ядерно-радиационной безопасности Красноярского края". Причем — не включать в ее состав специалистов из "Росатома" и аффилированных с ней ученых, поскольку тогда фактически они будут контролировать самих себя (и своих коллег)".
А беспокоящий сибиряков вопрос о могильнике был впервые вынесен на заседание этой комиссии. Казалось бы, ситуация все больше проясняется – атомщики отвечают на вопросы граждан. Однако у многих при этом не исчезает неприятное чувство, что это – всего лишь подача все того же материала, но только в блестящей обертке и с уже заранее запланированным результатом. И вот почему.
Прежде всего, настораживает то, что атомщики, не имея еще даже положительного заключения Государственной экологической экспертизы, уже определили организацию для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории — подрядчиком выбрано ОАО "ВНИПИпромтехнологии".
А, скажем, на вопрос о причинах выбора для могильника именно этой площадки от представителя ядерщиков, как сообщает Колотов, последовало уклончивое: "Было рассмотрено немало объектов, но остановились на этом". Однако вот что пишет в местной газете кандидат физико-математических наук Борис Серебряков в статье "Росатом" сооружает новый Карачай под Красноярском": "Для размещения могильника в качестве основного был определен Верхнеитатский участок, а Енисейский — в качестве альтернативного. Верхнеитатский расположен практически в центре Нижне-Канского гранитоидного массива восточнее ГХК примерно на 25–30 км, а "Енисейский" — вблизи Енисея и ГХК.
Гнейсы (это не граниты – А.Я.) Енисейского участка относятся к сильнотрещиноватым породам, коэффициент фильтрации которых должен быть больше, чем у более молодых и, возможно, менее трещиноватых гранитоидов Верхнеитатского участка, поэтому размещение могильника здесь, скорее всего, более безопасно. Но дорога до могильника на Енисейском участке ближе примерно на 20 км, поэтому он и был выбран для размещения могильника. А на безопасность населения атомщикам наплевать…"
У независимых ученых возникают большие сомнения и в необходимости строительства этой самой подземной искусственной лаборатории (ПИЛ). "Практически все виды работ, — считает Серебряков, — могут быть выполнены без сооружения ПИЛ, используя данные по скважинам, горным выработкам ГХК и лабораторным изменениям. (…) Сооружение ПИЛ на самом деле является строительством несанкционированного могильника без получения лицензии на такое строительство. В настоящее время период оценки безопасности глубинных могильников установлен равным миллиону лет. За это время Енисей может переместиться до могильника, если он будет расположен на участке "Енисейский" в четырех километрах от реки". Кстати, атомщики до сих пор так и не обнародовали, во что же выльется это дорогостоящее ноу-хау в денежном выражении.
Ну и последнее, что не дает покоя ни экологам, ни жителям края. Потоки каких и откуда радиоактивных отходов "Росатом" собирается направить в вожделенный могильник? Известно, что Россия до сих пор принимает радиоактивные отходы от АЭС советской постройки в других странах – таковы договора. Известно также, что "Росатом" собирается построить в самой России более 30 АЭС, а также – в Китае, Турции, Белоруссии, Иране, Индии и "далее – везде". Уж не с расчетом ли на сбор радиоактивной "грязи" по всему миру и возводится в спешном порядке красноярский могильник? Уж не станет ли Сибирь, перефразируя Ломоносова, прирастать мировыми ядерными помойками?
Неудивительно после всего, что заключение красноярского физика Бориса Серебрякова звучит как приговор: "…сооружение подземной искусственной лаборатории и подземного радиоактивного захоронения отходов около Красноярска можно считать преступлением "Росатома" перед будущими поколениями". Возможно, оно кажется слишком эмоциональным. И даже несправедливым. Особенно, если жить и работать в Москве, а строить могильники — в Сибири.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/12/25/1352094.html
Показать комментарий Скрыть комментарий
Пенсионер Гость
+ 7 4
27 декабря 2014 г. 03:35
КРАСТЭЦ на Бородинском угле дает тебе в 10 раз превышение норм по радиоактивным изотопам.
Они ровным слоем лежат по всему городу, что-то ты не кричишь.
еще раз Гость Пенсионер
+ 1 0
28 декабря 2014 г. 22:48
Ну , ты хоть об этом поори, может тебе легче станет! Не секрет для думающих людей, что Сибирь стала колонией , богатства у нас много , прибыль оседает не у жителей , зарплаты и особенно пенсии смехотворны!
Дед Гость
+ 6 4
27 декабря 2014 г. 00:37
Люди, вы ни разу не грамотные. На ГХК всё делают путём, и выбросов никаких нет. От слова "вообще".
А всякая крупнотоннажная металлургия вроде ферросплавов -- это всегда выбросы, причём официально предусмотренные.
Кстати, знаете, что является главным источником радиоактивной грязи в городе? Угольная ТЭЦ! Посмотрите на досуге, сколько в каждой тонне угля содержится тяжёлых металлов -- и учтите, что почти половина их вылетает в трубу с дымом.
простые истины Дед
+ 4 0
27 декабря 2014 г. 00:41
На ГХК нет выбросов, а на выборах нет вбросов.
  • Оставить комментарий
  • Войти