Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Пуститься во все тяжкие
распуститься, загулять, напрочь позабыв о нормах нравственности - вот это я люблю))) Кто со мной? пятницаже!
Ася Синицына → )))
+ 1 − 1
25 сентября 2026 г. 13:41
Пятница это святое. Возможно я присоединюсь. Могу куму показать
Ася Синицына
+ 1 − 1
25 сентября 2026 г. 11:05
Это кино такое есть, очень интересное, я глядела
Товарищ Андрей
+ 0 − 0
25 сентября 2026 г. 09:51
К колоколам выражение "пуститься во все тяжкие" - притянуто "за уши". Тяжкие грехи указаны в церковных книгах. При этом выражение всегда использовалось именно "пуститься", а не ударить, -ся, как опять же притягивают "изобретатели нового русского". Удариться во все тяжкие, ударить тяжкими - никогда не звучало в русском.
При этом слово "тяжкие" к колоколам - это прилагательное, "какие" - "тяжкие" т.е. тяжелые. Единичный колокол - тяжкий(?), нет такого обозначения. А вот звонить в тяжкие - это звонить тяжелыми (тяжкими) колоколами, что записано в церковном Типиконе и повторюсь - относится к группе колоколов, а не единичному. А то уже некоторые доболтались до того, Что это выражение первоначально значило "что-то шумно, громко обсуждать (говорить)". Люди, не изобретайте того, чего не было. Небылиц в наше время и так хватает.
Категорически не согласен. «Эти два смысла в значительной степени различны». На самом деле это свойства одного и того же явления, которое и описывает идиома, так что никаких различий нет.
Торо Торо
+ 1 − 0
6 января 2021 г. 05:30
Не можешь предотвратить безобразие – возглавь его.
"Бывает звон в великий кампа́н и во вся тяжкая" (ср.: Типикон, 25 декабря)
  • Оставить комментарий
  • Войти