Моим теткам по 93 года. 4 тетки и работали технолагами по молочной и мясной специальности. Вот одной недавно 94 исполнилось-так только одни разговоры как и чего ,кто их контролировал. Где чего не так ,на ковер говорят вызывали,на комиссию. Я вот сейчас думаю,да посла бы бы эту какую то комиссию, ну знаете куда. Нет говорят -надо людям приятно было делать. Короче фиг я что понял.
так сок то пробовали тайский, грамотей? какой вкуснее тайский натуральный из манго или совковый из томатной пасты? хотя совкам хоть плюй в глаза им все коммунячья роса.
раньше мороженное и по 10 коппек было хорошее, а по 20 пломбир просто супер, в Москве пломбир огромный такой кирпич... и колбаска была из мяса все делали по ГОСТУ а сейчас ТУ то есть каждый сам решает чего вместо мяса зафигацить кстати Белоруссия и Казахстан очень хорошие продукты и мясное и молочка и шоколад
оо!! только сказать хотел) при переезде из шкафа с верхней одеждой нарыл пакет с двумя пачками Астры. оказывается еще мама черттекогда положила от моли!) вот зачем я их покурил??? хоть и подвыдохлись мальца, но блииин... что за аромат!!! сразу детство вспомнил, как таскал у дядьки из пачки:) теперь когда курево современное ночью кончается (оч.редко) - Астру эту с наслаждением закуриваю по 1-2 штучки. на спичках, как в детстве)) кончится - плакать буду)))
Подарок дядюшки Хо Ше Миня? студентами были. Одном кармане сигареты Друг, ТБ или Шипка, в другом вьетнамские. Угощали только ими, типа мы нищие и нефиг стрелять сигаретки.
Ага))) А птичка от Кима. Примерно так же было - в левом кармане Тронзон, в правом или болгарские, или если нет, тоже но без фильтра, Шипка. А в середине 70-х и с сигами плохо стало - всякий батумский Беломор и прочая шняга, болгарские тогда поискать надо было. Покупали иногда с поездов у проводников вагона-рестрана московские сиги, порой шиковали - брали у бармена в "Красноярске" Мальборо по пятерке и в Октябрьской иногда, но это по пьянке бывало. Эх, весело жили, есть что вспомнить!
И еще всякие сигары продавали кубинские в коробках, по тем временам стоили смешные деньги, самые длинные в металлической трубке около рубля. И, да, ром еще был ихний, Гавана-клуб, и ибипетский - Абу Симбел, если кто помнит)))
Мне 55 лет. Так что те , советские мороженое и колбасу я очень хорошо помню на вкус. Особенно если сравнивать с нынешней бутафорией ! Многое бы отдал за поджаренную колбаску по 2-20 с тем, еще советским кетчупом!
Надеюсь, кондитерку не сравнивать ума хватит. Шоколад, конфеты, зефир, пастила... Откроешь коробку с шоколадно-вафельным тортиком - аромат обалденный. Специально ездили в кулинарию на Марковского за тортом Прага, даже цену помню - 3р. 10к.
сходите в магазин "Роса" и купите там стаканчик мороженного, произведенного в Республике Беларусь. Как утверждает производитель, по вкусу это то самое мороженое, которое производилось в СССР. Купите, попробуйте и сами зацените.
Белая Русь фугует мороженное очень вкусное! Кралечки-Лялечки такие красатули возле Белорусской и Рижеской фугуют вкусное совдеповское мороженное,был бы моложе лет на 35,жен6ился бы не раздумывая!
Все просто: если позволить людям сегодня говорить, что советская колбаса была лучше нынешней, так завтра они, чего доброго, начнут намекать, что при Советах вообще лучше жилось. Найдут плюсы - бесплатное жилье, профсоюзные курорты, бесплатное образование и медицина, фиксированная зарплата для всех категорий работников - и сделают вывод, что зря все это на "Фанту" поменяли.
Очередная сказка о советском союзе развеяна, по чаще такие статьи пишите, а то некоторые начинают верить в то что хорошо жилось в СССР, а нифига подобного
В начале 70 годов агент ЦРУ разведал все секреты в СССР,кроме одного" В магазинах шаром покати в првинциях, краях,а у нормальных непьющих работяг холодильники ломятся от продуктов". Немного прояснил ситуацию"Какой то у них есть Блат и Волосатая Рука"-работаю по выявлению этих Секретов"= ваш лучший агент 007!
понятно, что в красноярске, образца 1990 года не было вообще ничего, только горчица в 3-литровых банках и хмели-сунели, а еще в 1985-м были индийские рубашки, а в 1970-м отличная сухая охотничья колбаса. мороженое до 1995 было настоящее сливочное, в 100-граммовых хлебных баночках, либо в бумажных. потом уже начали взбалтывать с воздухом по 80 граммов.....а потом и по 70
а вот Вы, как технолог поведайте нам - а какова взбитость мороженого сейчас? Теперь то благодаря стабилизаторам и прочим технологическим изыскам - как минимум 1:1... Вы это делаете - мы это едим! А Ваши хозяева-работодатели карманы деньгами набивают за счет продажи воздуха.
а люди его все равно выбирают "глазами". рассказать почему все бутылки высокие (но тонкие)? потому что выглядят больше. хотя объем там тоже написан - продаются все равно лучше именно они.
как глубоко копнули! при чем здесь это? сечение горла-то одинаково у бутылок, площадь поверхности жидкости в смысле в горле одно и то же. и вообще сейчас все вакуумно запаковано. я вам как рекламщик говорю: продавались бы лучше низкие-широкие бутылки - они такие бы и были. невзирая на "контакт с воздухом") а продаются лучше именно высокие, т.к. визуально воспринимаются "больше".
Вы же не сразу всю банку выпиваете. Моя бабушка молоко из 3л в 1 и 2л молоко переливала, когда оставалась недопитая банка. Когда перестала корову держать и покупала 1-2 раза в неделю
к 70-80м годам нельзя применять глагол были. нужно --"выбрасывали" в значении иногда появлялось на прилавке. и мороженое чаще всего в продаже было фруктовое, а вот ленинградского эскимо фиг найдешь. к примеру. так же, как пломбира.
ну во-первых: "ленинградское" эскимо было обыкновенное молочное мороженое 5% жирности в липкой к нёбу позорной маргариновой глазури, и производил не г. Ленинград, а московский хладокомбинат №7 во-вторых; красноярский хладокомбинат выпускал великолепный пломбир, жирность 18%, по цене 20 копеек за порцию. ну и в-третьих: да, ассортимента не было - как повезет: либо вафельный (бумажный) стаканчик, либо брикет на вафлях, либо весовое. 1рубль 30 копеек стоил килограмм сливочного мороженого на вес, как десяток яиц. сейчас: либо яйца дешевые, либо мороженое дорогое, либо проезд в общественном транспорте еще дороже
На развес Пломбир продавали на Спутнике,на Металлурге,возле 10 столовой,на Родине,На Ангаре. 10-20 минут и все. Ничего уже не оставалось. Кто не успел- тот не виноват.
Что?!! Этот.кто такую фигню-статью нашкрябал- наверное сбежал из дурдома Кащенко и срочно за писанину сел!!! Вот же рыбья его голова,еще и успел сдать в печать,пока санитары сбились,с ног с ментами,искать "писателя"! Только голова пораженная врожденным кретинизмом могла такое написать!!!Сравнить Ту Колбасу То Мороженное и эту фуфлятину сплошную нашкрябать мог только конченный даун с проблесками "гениальности"!!! Врачи?! Держите эмбицила под запорами,он Опасен по Настоящему!!!
А где сравнение увидели? Можно хоть цитату? Или, пока слюной брызгали, причудилось? Может, очередной прием таблеток пропустили? Примите двойную дозу, успокойтесь уже.
Причем в данном контексте"причудились слюни с брызгами и неприемные таблетки?" Идет обсуждение сравнительное о продуктах во временном сравнительном моменте. Вы же начинаете переходить на личности и унижение с подколами.
Ага, не знаем. Секрет Полишинеля. Даже если состав почитать на этикетке, волосы дыбом встают. А еще сколько не пишут. Тут выше писали про усилители вкуса, только что-то они не помогают дерьмовой колбасе (цены на которую уже и до 1000 руб. за кило доходят), становиться вкуснее. )))
совкодро ... ры мен сейчас заплюют и запинают. мне 45 лет и я успел пожить при настоящем эсесесере при дорогом леониде ильиче. я реально помню каким потрясением для меня было впервые попробовать фанту в москве на ярославском вокзале. это был какой то взрыв вкуса, что то космическое и волшебное. До этого газировку пил исключительно отечественную "буратино" и "колокольчик", "байкал" в магазе был редко и разбирали его махом. так вот вкус этих газировок в подметке не годился "фанте". и это не сугубо мои впечатления, а все без исключения мои современники так думали. ( масса свидетельств этому есть в фильмах- например "курьер", "сентиментальное путешествие на картошку".) Честное слово ребята, в плане продуктовой обеспеченности, обустройству быта в совке жизнь была серая и убогая. Гигиенических женских средств не было таких, как сейчас. Были ужасные мочалки. Помню мать восхищалась тампаксом, когда я ей привез их из Красноярска. Туалетная бумага редкость. За индийским стиральным порошком очереди, потому что он лучше советского. Джинсы, модная обувь и одежда все это было огромным дефицитом. Кроссовки можно было носить хоть с деловым костюмом, хоть на похороны одевать, потому что сам факт обладания ими поднимал владельца на голову выше в глазах всех остальных. Относительно прав и свобод граждан тоже было не очень хорошо, но вы не переживайте - современная Россия несется семимильными шагами в ту сторону. За перепосты уже сажают. Что было хорошо в союзе так это нравственное и моральное состояние общества в целом. Сейчас какое то тотальное обыдление и упадок нравов. Фильмы были качественнее на мой взгляд потому, что в кино и театр люди шли именно по призванию, т.к в союзе будь ты супер популярным актером иди режиссером, будешь получать обычную зарплату по ставке, утвержденной министерством культуры и ни копейкой больше. А сейчас кино это попил бабла и ничего больше. Дети больше играли на улице, но так и не было тогда энторнетов и прочего. Если бы у меня и моих друзей со двора был компьютер, то я не думаю, что побежал бы стрелять из рогатки по воробьям или подглядывать в окно женского отделения в общественной бане. Не верьте сказкам про союз, делите все услышанное пополам, а то и еще больше. Ну давайте минусуйте)
Только одно забыл сказать , что пил фанту советскую (по советским рецептам) , я ее в Новосибирске пил . Так не сравнивай с дерьмом , которое сейчас продают. А лимонад и байкал (я имею ввиду те , советских времен ) я бы и сейчас пил с удовольствием , потому что лучше их ничего нет сейчас , сплошь химия!
рецепты не советские, а капиталистические. вы что, товарищи! фанту и пепси изобрели капиталисты проклятые назло всем поколениям советских людей. гляди, как тут в каментах люто ненавидят фанту, не зря капиталист старался!
не зря говорят совку что в лоб что по лбу все едино. читайте на этикетке внизу крупными буквами написано. в сети полно фото этикеток советской пепси. или в ссср назло российским патриотам подделали этикетку?
Я помладше, мне 32 я про фанту сказать хочу, про взрыв вкуса вы псиали в начале. В фанте уселителей вкуса и аромата насыпано через край, одного сахара там сродни сиропу - вы не выпьете поллитровую бутылку воды с таким же кол-вом сахара - обрыгаетесь. А с фанаты не блюют потому что там фолииевая кислота. Взрыв вкуса. Кошкам тоже корма продают, а по сути душистые сухари. В угоду удовольствия по сути на наркотики сажают вкусовые, а народ травится. Неуж то и пиво сейчас вкуснее??
пиво тогда возле общаги СТИ на марковского внизу у качи продавали. таскали это пиво в день привоза всей общагой. и в банках и канистрах. тогда кег не было и продавцы пивных ларкев разводили эту "вкуснятину" конкретно.
Насчет фанты - это преклонение перед всем западным в то время. Насколько помню, вкус фанты не изменился, но колокольчик и байкал намного вкуснее ее до сих пор.
Тотальный дефицит был создан искусственно, для развала империи СССР. Моя соседка часто привозила со свалки колбасу, Большие жестяные банки с маринованной сельдью, и кормила поросят. Потом появились бомжи и оккупировали свалку.
Да небыло никакого дифицита. то что производилось в Красноярске отправляли в другие города.что мясокомбинат,что маргариновый выпускал очень много продукции. плановая экономика всему виной.
Очень много отправлялось "братьям" Куба, Вьетнам, Корея. Фидель Кастро даже приглашал в гости знаменитостей Шушенского МКК. Сейчас кормят Сирию, Донбасс
На углу Горького и Мира был тоже. Со двора. На Вавилова в Кировком районе в хМзовском магазине,На Ползунова в Продуктах для Ленинского р-на коммунистов. На заводах "коммуняки" отоваривались в столовых. Шофера приезжали и каждому парторгу именную бумажечку в авоську с инициалами клали и развозили вечером по адресам. Еще и в совхоз Удачный ездили шофера за кормом для "элиты".
сейчас так же приходится мотаться, чтобы втариться по душе. Пиво в одном месте, рыба в другом, разное мясо в других разных местах, овощи тоже разные и тоже в разных местах приходится брать. Не у всех поставщиков и продавцов есть доставка В универмагах тока рожки и маргарин, ну алкашка добавилась
" Взяли" звучит громко! Из=за стола вывели и все. Очень просто. Два мента было"Имярек ввам надо проехать на ночной партхозактив". Сперва в "контору",через час на СИзо в общую. Потом в 16 камере "катиной" он на шнурках повесился. 19972 год.
Бог с вами,какой 1983 год? В 1972 Перцовича взяли. Тот годКрасноярск был в зареве пожаров на Доке,ЛДК,горези на Ярцевском переулке ДОЗ,На Авиагородке Доз и на ЦБК лесобиржа. В 1973 Перцович на шнурках," вздернулся"......
ишь ты как засуетились. как только Медведев Д. сказал что в СССр было все плохо с продуктами так и продажные писаки засуетились. Видать на современную колбаску получить желают. кушайте её, кушайте- она без холестерина и животного белка.
это же надо быть таким НАГЛЫМ и ТУПОРЫЛЫМ что бы сравнивать продукты с СССР и это дерьмо которое мы едим сейчас. Писал сопляк который родился в перестроечное время.
Эксперт может коренной красноярец. Может в Краснояске и правда никогда не делали вкусной колбасы и мороженного. А например в Ачинске делали и даже чудо - сейчас делают. Но современным оцифрованным киборгам она недоступна - в сетях не продавалась и не будет продаваться по понятным причинам. А в сраном сельпо в Балахтоне Козульского района - пожалуйста - 3 вида на выбор, по 400-650 руб
Нитрит натрия (или калия) , Е249 и Е250 соответственно, для мясных изделий предусмотрен ГОСТом от 74 года. Только с 2013 года регламентировано использование нитритов в виде нитритной соли. Так что либо у вас на заводе ГОСТ нарушали, либо вы кривите душой.
Были свои госты на определенную продукцию,ни лаборатория,ни технологи изменить не давали,чуть что не так и мастер платит,рабочие не дополучают. Я в свободное от отсидок время только на пищевых предприятиях работал.Знаю как делали колбасу,маргарин,как хранили овощи,как каптили рыбу и делали мороженое.С 2002г знаю из чего и как делают(выгрузка сырья )
Тогда плановые поставки были и то что делалось в Ачинске попадало в Красноярск,абакан,кызыл. Такая экономика и порождала дифицит продуктов. гоняли в вагонах до тех пор пока не позеленеет,потом в жиротопку и жир на ГЭС. Так было не только с мясом и мясопродуктами,жир,майонез.маргарин гоняли по городам.
Ну так вы же колбасу собственного производства не жрали, ибо не зря говорили, что те, кто видел, как ее делают, не может ее есть. А вот я вкус той колбаски по 2-20 и 2-90 вполне помню. Кстати, если найдете где в сети, в конце 80-х в Литературке была архизанятная статья под названием "Знает ли кошка..." почитайте для саморазвития, если найдете.
А ведь буквально девять статей назад ньюслаб искал колбасу со "вкусом как в детстве". И вот как за пару дней все изменилось) Оказывается не было никакой вкусной колбасы тогда. Кругом обман, эх... Ньюслаб, где правда, в какой из двух статей?
Анечка, настоятельно советую, милая: не берите в рот ни кусочка нынешней колбасы! Ни за что на свете. Как и ветчины, сосисок, сарделек и любых других "деликатесов"...
А чему тут удивляться?? Для любого адекватного человека это очевидно. Только вот большая часть жителей страны и города - вечно ноющая и жалующаяся масса народа, при этом в большинстве случаев откровенно не блещущая умом и элементарной способностью рассуждать логически (не путать с «фантазировать»). В итоге вокруг только и витают ничем не подтвержденные слухи и легенды вот таких вот нытиков. Ещё и люди находится, который удивляется воровству на гос.предприятиях при СССР, о чем тут говорить... Словно с разных планет все.
прочитал статью..с одной стороны спасибо.. ) а с другой... хочется немного больше информации и есть пару вопросов - например вот по этим строкам: "...чаще всего они попадали не на конвейер, а в сумку к «несунам» — в условиях тотального дефицита воровство.." это что значит? то есть по смыслу...воровали на гос предприятиях в таких масштабах?? а обоснование этих слов (или домыслов) есть? Да дефицит был... но знаете далеко не каждый человек даже на производстве мог позволить себе коробками домой носить сгущенку или компоненты от нее ( в те времена особо то ИП и малых производств сгущенки не было)) про мясо... мне кажется нагляднее было привести конкретных производителей прошлого и настоящего времени ..с их характеристиками (мясными и добавок) в таблицу... и тогда это было бы объективнее. потому что ни слова нет о том сколько мяса в молочных сосиськах сейчас.
Например, гвоздей в магазине не было, но у каждого гражданина был чемодан этих самых гвоздей.... краденых с "комсомольских" или еще каких рядом строек или шампунь с химкомбината между ног выносили..... а ностальгия по убогому прошлому развивается только у больных деменцией людей кстати.
Еще один вумник. В сосисках было одно мясо и делались сардельки и сососки только из свежего забоя.С морозилки мясо не поскали.Сейчас кенгурятина,туалетная бумага и химия.
В производстве колбасных изделий мясо свежего забоя ("парное") не используется в принципе. Охлажденное - и то достаточно редко. Но при правильной дефростации замороженное мясо мало чем уступит по органолептике охлажденному. А уж в готовом изделии - ни один дегустатор не отличит
да это они по одному Красноярску судят обо всём СССР. Хотя они наверно даже в РСФСР нигде не были. Типичная ошибка хоть красноярца, хоть коренного краснодарца. Одного спроси как климат в России- дубак!!! Второй - жара невыносимая. Одного - как афальт? - нету, второй - ништяк и разметка
А в голову не приходило, что раз конкретно жители Красноярска стонут по тому какое было мороженое и какая была колбаса, то и исследование это вполне объективное, и неважно кто там где и когда был?
Жители красноярска это наполовину жители огромного КК. Половина стонет, половина - нет. Одни ели хорошую колбасу, другие нет. В зависимости от места проживания и запомнившегося или заставшего времени
Да это понятно что в Красноярске, да почти во всём Зауралье не было нифига хорошего. Не, конечно было. И могли себе позволить в 1.5 -2 раза больше, чем жители запада СССР, но всё было такое ... как минимум в 2 раза хуже, а то и вовсе непригодное. Например здесь ИЖи, а на западе Явы и Чезеты. Например здесь Свема, а на западе ТДК, АГФА и тд. Мафоны здесь отечественные, а там японские. Это я про СССР, а не РСФСР. Например в Армении, Прибалтике, Белоруссии и Украине до сих пор гораздо больше качественных продуктов. И так будет всегда. Климат-с. Ну и ментальность
По последнему пункту я бы поспорил - климат и география, а не ментальность. А в случае с прибалтикой нынче - нормы ЕС. Чем больше солнца и мягче климат - тем выше урожайность , вызреваемость. Чем лучше сырье - тем лучше продукт переработки. Если корова ест жухлую траву - то из ее молока нормальной сгущенки или сметаны не сделать.
Вы еще в Алма-ате и Ташкенте не были, там вообще японская бобина Максвел продавалась в советской торговле - никому из местных не нужная, и духи Кристиан Диор тоже
Ну да хуже ешек может быть только сухое молоко крахмал агар агар .и эта бабуля считает что химичили они таким образом... бабуля ту на сегодняшнее любое предприятие пищепромазайди язык от названи химии сломаешь .
Простите, но например крахмалы тоже присутствуют в кодексе Алиментариуса (откуда и пошла кодификация пищевых добавок чере Е). Так что давайте уже избавляться от паранойи насчет всех Е скопом - там собраны и описаны совершенно разные вещества. И если потратить немножко времени, стряхнуть пыль со школьных знаний по химии и отвлечься от воплей паникеров - то можно для себя составить вполне взвешенное отношение к этому вопросу. Например Е211, бензоат натрия - содержится в клюкве в прямо скажем изрядных количествах, где содержится уксусная (Е260) или яблочная(Е296) кислоты - вы и сами представляете. Да, там есть и страшненькие соединения, типа Е240 (формальдегид). Хотя например выбирая между наличием в колбасе регламентированных количеств нитрита натрия (Е250) и Clostridium botulinum - для себя я бы предпочел все-таки первое.
))) В клюкве в изрядном количестве - вода. Ну углеводы в виде сахара и волокон.... А Вам нет разницы из чего сделали бензойную кислоту? Из нефти или из клюквы? м-м. есть же люди что технарь бухают. формула то одна)))
Вы это серьезно сейчас ? То что в клюкве вода - не отменяет в ней бензоат. Что касается происхождения бензойной кислоты - при условии чистоты, достаточной для пищевого производства , да. И "Технарь" ведь "технарем" становится из за примесей, а не из за формулы.
более того, если бы существовал достаточно дешевый и при этом реально эффективный промышленный способ очистки гидролизного спирта до состояния достаточной химической чистоты - вы бы даже вопрос этот не задавали, ведь такой спирт "технарем" уже точно не назвали. Происхождением уксуса ведь никто не интересуется
Уксус не пьют, зато едят с консервами, например с маринованными огурчиками, или рыбными пресервами. А по поводу происхождения спирта и его оганолептики - давайте дождемся статьи на эту тему и там подискутируем. Тут про консерванты речь.
ну. Что лютый регресс - раньше консерванты были дорогие, натуральные, трудоёмкие. Потом пошла полусинтетика (с натуральным основанием), а сейчас ваще голимая синтетика, копеечная, из нефти и побочных продуктов, типа бензоата натрия из бензойной кислоты
Где ж регресс то ? Это наоборот достижение. Синтезированное вещество - это вещество заведомо контролируемой чистоты, практически не зависящее от сырья. А насчет натуральных дорогих консервантов - так самый древний пожалуй консервант бензапирен (который работает в копчении) ни стоит ровным счетом ничего. Сейчас как бы не дороже кстати.
Абсолютно точно - это новая пропаганда, о том как раньше плохо было, а сейчас мы живем типа в чудесное золотое время. И страшно, что абсолютное большинство этому поверит, как верит всему что им СМИ втюхивают.
Фильм "Старый новый год" (1980): А д а м ы ч. Что питания все лучше, а здоровье все хуже. И н н а (вдруг). Вообще чего говорить! Один бензин кругом, гарь! Задохнемся все скоро! Д а ш а. Приедешь к морю - искупаться страшно. А н н а Р о м а н о в н а. А хлеб какой ! Мы , старые работники культуры , помним , какие были булочки !.. Через лет 20-30 вы будете говорить точно также
В 1972 году в стране случилась страшная засуха, и из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож десятки голов крупного рогатого скота. ..... мне одному кажется что здесь что то не так?
-проситуток вмнсто штрафа принудительно мыть в ментовке этим мылом!
и колбаска была из мяса все делали по ГОСТУ
а сейчас ТУ то есть каждый сам решает чего вместо мяса зафигацить
кстати Белоруссия и Казахстан очень хорошие продукты и мясное и молочка и шоколад
при переезде из шкафа с верхней одеждой нарыл пакет с двумя пачками Астры. оказывается еще мама черттекогда положила от моли!)
вот зачем я их покурил??? хоть и подвыдохлись мальца, но блииин... что за аромат!!! сразу детство вспомнил, как таскал у дядьки из пачки:)
теперь когда курево современное ночью кончается (оч.редко) - Астру эту с наслаждением закуриваю по 1-2 штучки. на спичках, как в детстве))
кончится - плакать буду)))
тож прагу ток там брали
Купите, попробуйте и сами зацените.
и вообще сейчас все вакуумно запаковано.
я вам как рекламщик говорю: продавались бы лучше низкие-широкие бутылки - они такие бы и были. невзирая на "контакт с воздухом")
а продаются лучше именно высокие, т.к. визуально воспринимаются "больше".
во-вторых; красноярский хладокомбинат выпускал великолепный пломбир, жирность 18%, по цене 20 копеек за порцию.
ну и в-третьих: да, ассортимента не было - как повезет: либо вафельный (бумажный) стаканчик, либо брикет на вафлях, либо весовое. 1рубль 30 копеек стоил килограмм сливочного мороженого на вес, как десяток яиц.
сейчас: либо яйца дешевые, либо мороженое дорогое, либо проезд в общественном транспорте еще дороже
А в статье брехни хватает.
Тут выше писали про усилители вкуса, только что-то они не помогают дерьмовой колбасе (цены на которую уже и до 1000 руб. за кило доходят), становиться вкуснее. )))
Относительно прав и свобод граждан тоже было не очень хорошо, но вы не переживайте - современная Россия несется семимильными шагами в ту сторону. За перепосты уже сажают.
Что было хорошо в союзе так это нравственное и моральное состояние общества в целом. Сейчас какое то тотальное обыдление и упадок нравов.
Фильмы были качественнее на мой взгляд потому, что в кино и театр люди шли именно по призванию, т.к
в союзе будь ты супер популярным актером иди режиссером, будешь получать обычную зарплату по ставке, утвержденной министерством культуры и ни копейкой больше. А сейчас кино это попил бабла и ничего больше. Дети больше играли на улице, но так и не было тогда энторнетов и прочего. Если бы у меня и моих друзей со двора был компьютер, то я не думаю, что побежал бы стрелять из рогатки по воробьям или подглядывать в окно женского отделения в общественной бане.
Не верьте сказкам про союз, делите все услышанное пополам, а то и еще больше.
Ну давайте минусуйте)
ровесники. тоже бесит, когда люди не видевшие и не нюхавшие совка, начинают тебе упорно доказывать, что там было ништяк
обычный такой обшарпаный магаз, а в подвале -пресловутый "распределитель".
зы
этих распределителей было ж не один и не два))
В универмагах тока рожки и маргарин, ну алкашка добавилась
Кстати, если найдете где в сети, в конце 80-х в Литературке была архизанятная статья под названием "Знает ли кошка..." почитайте для саморазвития, если найдете.
Как и ветчины, сосисок, сарделек и любых других "деликатесов"...
"...чаще всего они попадали не на конвейер, а в сумку к «несунам» — в условиях тотального дефицита воровство.."
это что значит? то есть по смыслу...воровали на гос предприятиях в таких масштабах?? а обоснование этих слов (или домыслов) есть? Да дефицит был... но знаете далеко не каждый человек даже на производстве мог позволить себе коробками домой носить сгущенку или компоненты от нее ( в те времена особо то ИП и малых производств сгущенки не было))
про мясо... мне кажется нагляднее было привести конкретных производителей прошлого и настоящего времени ..с их характеристиками (мясными и добавок) в таблицу... и тогда это было бы объективнее. потому что ни слова нет о том сколько мяса в молочных сосиськах сейчас.
Советские газеты почитай.
просто в статье речь о сгущенке в масштабах страны
Вам стоило чуть глубже подумать )
Типичная ошибка хоть красноярца, хоть коренного краснодарца. Одного спроси как климат в России- дубак!!! Второй - жара невыносимая. Одного - как афальт? - нету, второй - ништяк и разметка
Например в Армении, Прибалтике, Белоруссии и Украине до сих пор гораздо больше качественных продуктов. И так будет всегда. Климат-с. Ну и ментальность
А Вам нет разницы из чего сделали бензойную кислоту? Из нефти или из клюквы?
м-м. есть же люди что технарь бухают. формула то одна)))
Что касается происхождения бензойной кислоты - при условии чистоты, достаточной для пищевого производства , да. И "Технарь" ведь "технарем" становится из за примесей, а не из за формулы.
А д а м ы ч. Что питания все лучше, а здоровье все хуже.
И н н а (вдруг). Вообще чего говорить! Один бензин кругом, гарь! Задохнемся все скоро!
Д а ш а. Приедешь к морю - искупаться страшно.
А н н а Р о м а н о в н а. А хлеб какой ! Мы , старые работники культуры , помним , какие были булочки !..
Через лет 20-30 вы будете говорить точно также
мне одному кажется что здесь что то не так?