Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Тащили сайгаков через весь Академ»: как добывали мясо в Красноярске
Очереди были - факт. Но никто не задавался вопросом, почему?
К примеру в Северо-Западном было всего три магазина - два на Юшкова, один на Карбышева и крошечный коопторг во дворе на Тотмина.
Уберите нынешние магазины и вы получите очереди с гарантированным мордобоем в разы большие, чем во времена Союза.
Район номер 9 → Rg
+ 0 − 0
15 апреля 2024 г. 17:22
Очереди были когда привозили товар. Когда товара не было (99 процентов времени) то и очередей не было.
магазинов было мало, потому что товаров было мало, и 90% времени они стояли пустые
когда "выбрасывали" что-то - набегал народ
А смысл было открывать магазины в СССР ,если даже оных полки были пустыми.
стесняюсь спросить, а родственники пресловутого бабия часом не трудились ли в НКВД, не?
а то как самим клепать расстрельные дела, так можно, а как в 37ом их давай за перегибы зачищать-сразу вой, типа а нас то за шо?
Очередь Сове(й)тская это конечно Нечто! Без очередей даже скучно стало.Вот очереди помню отлично,а вот как в холодильниках все под завязку было,механизм мне до сих пор непонятен,механизм наполняемости. Мне 60 лет. На каждой улице встретишь женщин и мужчин с авоськами в те годы которые под силу тягать Давиду Ригерту,Воробьеву,Жаботинскому,Власову.........
Чулки на пажиках → были былые
+ 3 − 3
20 сентября 2016 г. 17:15
Василия Алексеева из г. Шахты забыли...
...из авоськи в лучшем случае торчали хвосты минтая, которыми рвали чулки женщинам в переполненном автобусе...
Лупень → Чулки на пажиках
+ 0 − 0
15 апреля 2024 г. 16:55
Не ври, хвостом минтая чулки не порвёшь! К тому же я сегодня жарил минтая, - очень вкусная рыба. Именно жареный. Хотя жена и запекает в сметане - пальчики оближешь. Не знаю почему мы его при СССР недолюбливали.. Минтай кстати - это ближайший родственник Трески, а треска - благородная рыба считается в Европе. А минтай в ЮВА.
Чем дальше СССР, тем больше ужасов советской жизни рассказывает либеральная интеллигенция. Чем дальше от 1991- тем ужаснее воспоминания.
анекдот → Андрей
+ 2 − 2
21 сентября 2016 г. 04:31
Не грустите, не такие уж будут ужасные воспоминания.
Сидят Меркель, Обама и Путин. Меркель и говорит: "У России и так слишком много земель". "Да, да, вы могли бы например отдать Крым," - говорит Обама. "Хорошо, отгадаете мою загадку - отдадим", - Путин отвечает и показывает три пальца на руке (средний, указательный и большой). Обама кричит:"Знаю, знаю, это средний палец на руке". "Нет, нет - это средний палец между этих трех, " - говорит Меркель. Ну, тут дядя Вова им: "Не угадали, вот средний палец", да фигу и показал.
Пудлитцер → Андрей
+ 7 − 1
20 сентября 2016 г. 21:43
Они готовятся уже заранее к столетию Великой Русской Революции. Выглядит так, что Бабий просто получил указивку от того центра, что им "движет".
Вспомните советскую стоматологию и, пардон, геникологию (может, уважаемый автор и об этом напишет?)
типа того → GriZZIу
+ 6 − 0
20 сентября 2016 г. 16:19
"геникологию"
мадам, вы ...точно мадам, не?
охотник → типа того
+ 0 − 4
20 сентября 2016 г. 17:40
это не мадам, это мужик в женском платье хочет толстого между булчек
Извините, дисграфия попутала :)))
половина мамок пишет "педиатОр". что, у них теперь детей отбирать?
Лупень → e.в.
+ 0 − 0
15 апреля 2024 г. 16:57
конечно. Нужно отобрать! Иначе они когда нибудь педиатра с педофилом перепутают!
в СССР были такие врачи → e.в.
+ 4 − 1
20 сентября 2016 г. 16:47
еще говорили: ушник, глазник, зубник
Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа
+ 28 − 21
20 сентября 2016 г. 13:38
смешно смотреть, как бесятся от бессилия "фанаты" Бабия вторую статью подряд
вроде и придраться не к чему, потому что человек ПРО СВОИ воспоминания пишет, а вякнуть что-то все равно хочется
отсюда и претензии к профессии, плохой памяти, даже фамилию его успели обсудить (это вообще дно, конечно, и позор позорный)...
А по существу-то есть что сказать, любители советских времен? давайте, расскажите, как вы просыпались в своей большой и удобной квартире (а не коммуналке или общаге, где жили всю жизнь) под звуки гимна, открывали полный холодильник, выставляли на стол сыр, колбасу, масло, рыбку...
Как открывали платяной шкаф и не могли выбрать из кучи нарядов (а не серых платьев и затертых рубашек) - что же надеть сегодня на работу? Шли к своему автомобилю (а не к грязному троллейбусу на остановку) через красивый двор, мимо красивых домов (а не убитых хрущевок).
и тд и тп...
Я вот помню, как в конце 70-х не было ни еды нормальной, ни товаров, ни жилья. Деньги более-менее были, хватало, тут не спорю. Но только тратить их было не на что. Машина, холодильник, телевизор, даже сервант в зал - всё по записи на год-два вперед.
СПАСИБО, СССР, БОЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ.
111 → Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа
+ 14 − 5
20 сентября 2016 г. 15:30
Я и сейчас просыпаюсь в большой удобной квартире которую мои предки работая на заводе простыми инженерами получили еще в 60х.
И да, работаю на том же заводе, таким же инженером за зарплату в 13 тыр.
У нас еды в советское время дома было больше раза в три чем сейчас. Тотальный дефицит и очереди - это конец 80х, а не все советское время как нам пытаются навязать.
Жили. . .помним. . . → 111
+ 9 − 10
20 сентября 2016 г. 16:35
И сколько её сытой жизни при СССР было, с 1960 по 1975 гг.
15 лет. И всё. И лопнул мыльный пузырь.
Одежды красивой и обуви в СССР никогда не производили. Газеты были вместо туалетной бумаги.
ничо ты не помнишь → Жили. . .помним. . .
+ 6 − 8
21 сентября 2016 г. 00:24
склероз у тебя, минимум до 1987 года сыто жили, пока этот размазня горбач не замутил. Жаль Андропов умер, сильный человек и держава была бы сильной, за границей тогда нас уважали и завидовали.
ага → ничо ты не помнишь
+ 2 − 3
21 сентября 2016 г. 11:08
сильная держава с 45-го года ни в одном из конфликтов сильной не оказалась и по итогу развалилась..
завидовали нам действительно многие, голодранцев на свете хватает
Жили. . .помним. . . → ничо ты не помнишь
+ 7 − 2
21 сентября 2016 г. 03:16
В 1987 г. кружок обжаренной колбасы можно было только в столовой съесть, можно с гарниром.
В магазине уже колбасы не было. Даже не привозили.
Петрович → 111
+ 9 − 6
20 сентября 2016 г. 16:14
Это не только здесь навязывают нам ""патриотизм"". Очень много разных бабиев просто насаждают нам обратное. Живут в домах построенных в СССР и гадят у себя дома.Провокаторы.
Н.И.К.И. → Петрович
+ 2 − 2
20 сентября 2016 г. 22:49
А сейчас разве не строят дома?
Сеня → Петрович
+ 8 − 7
20 сентября 2016 г. 17:06
бабушка до 60 лет жила в бараке в Николаевке, кривом, холодном, продуваемом всеми ветрами... При этом всю жизнь проработала учительницей, из школы не вылазила, воспитала несколько тысяч детей. Хорошо о ней заботилось государство, если после выхода на пенсию лишь подкидывало по тысчонке на 9 мая, да обещало 15 лет квартиру. Так и померла, не дождавшись.
И кто здесь провокатор?
вот вопрос → Сеня
+ 6 − 3
20 сентября 2016 г. 22:53
А ты, Сеня, где живешь? Квартиру тебе государство подарило?
Н.И.К.И. → вот вопрос
+ 6 − 4
20 сентября 2016 г. 23:01
И когда государство дарила квартиры? Квартиры отрабатывали по 15-20 лет на одном предприятии.
тогда и дарило, но не сейчас → Н.И.К.И.
+ 5 − 2
21 сентября 2016 г. 00:17
да что ты. молодым специалистам, например на Сибтяжмаше, сразу давали, как только на завод распределялся.
домохозяйка → тогда и дарило, но не сейчас
+ 3 − 4
21 сентября 2016 г. 04:18
Ну, уж тогда не стесняйтесь, напомните сколько получал молодой специалист Сибтяжмаша, потому и квартиры давали и для ИТР еще и спецобеспечение было в той или иной форме. А как же остальные? Как сказал Шариков: "В очередь, c...ны дети, в очередь". Кстати и сейчас молодым специалистам на Северах и в отдаленных поселках дают 1000000 р. Так на эти деньги в поселке 2-3 дома купить можно. Чем не СССР? А остальные - в ипотеку.
мох болотный → Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа
+ 6 − 2
20 сентября 2016 г. 14:32
Зависит от того, кто где жил и чем занимался по жизни.
На столе всегда и мясо, и рыба, и колбаса были. В деревне потому что. Всегда держали поросей, а сейчас попробуй - на корме разоришься. Плюс охота, рыбалка.
И еще. Посмотри на людей, сколько от современной еды жирных стало.
Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа → мох болотный
+ 5 − 4
20 сентября 2016 г. 15:31
ну в деревне оно и понятно, жилось иначе.
только речь то про Красноярск, и про то, как жилось горожанам.
плохо жилось
хотите рассказать про деревню - кто ж мешает, а мы послушаем
хорошо жилось → Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа
+ 9 − 5
20 сентября 2016 г. 22:51
Мне и в городе жилось ХОРОШО! Что ты гонишь, пенсионер-маразматик. Говоришь в деревне жилось лучше, а сейчас деревни вообще не живут, разорило и уничтожило государство. Работы нет, детей всех стараются в город пристроить.
домохозяйка → хорошо жилось
+ 6 − 3
21 сентября 2016 г. 03:41
В том-то и беде советской системы, только очень немногим жилось хорошо, а вот 97% как нынешним пенсионерам КРАЗа.
Елена → домохозяйка
+ 6 − 3
21 сентября 2016 г. 11:42
Слушайте, ну Вы вообще в адеквате??????? А сейчас???? А сейчас ХОРОШО живется всем?! И только трем процентам - плохо?!
домохозяйка → Елена
+ 4 − 4
21 сентября 2016 г. 14:28
А я и не говорила про сейчас, столько восклицательных знаков и вопросов показывают, что не в адеквате именно вы.
ягель → мох болотный
+ 2 − 0
20 сентября 2016 г. 14:39
Они не жирные,они безобразные плюшки.
e.в. → мох болотный
+ 7 − 3
20 сентября 2016 г. 14:34
ага. а колхозные поля студенты с преподами убирали
Меркадер без альпенштока → Игорь Николаевич, пенсионер КРАЗа
+ 18 − 2
20 сентября 2016 г. 14:18
Да никто, в общем-то, и не спорит, что огромные трудности были и с вещами, и с продуктами в "прошлой жизни". В СССР было ОЧЕНЬ много хорошего и правильного, но было и крайне много идиотизма, в том числе пресловутый "дюфисит". Именно он плюс отсутствие социальных перспектив и социальных лифтов в последние годы "застойного периода" - и создали (впрочем, искусно пестуемый и направляемый) социальный взрыв, рванувший в годину "перестройки".
Только вот не верю я тебе, "пенсионер КРАЗа", что ты сейчас вволю и "от пуза" хомячишь деликатесов... Я, к примеру, вроде получаю неплохую для Кырска зряплату, живу бобылём - и то не могу сказать, что питаюсь, как хочется (уж не говоря о качестве нынешних продуктов... это что-то с чем-то!). При этом практически весь трудовой доход уходит на оплату счетов и приобретение пищи. Даже купить штаны-пиджак для меня - огромная проблема, не говоря уж о чём-то более серьёзном.
Приработать же как-то, тем самым улучшая своё благосостояние, не имею права - поскольку состою на "государевой службе".
ага → Меркадер без альпенштока
+ 2 − 5
20 сентября 2016 г. 17:36
а можно подробней про "много хорошего и правильного"?
Аврора опять на Неве → ага
+ 7 − 3
20 сентября 2016 г. 21:49
Тебе лекцию прочитать, ага? )
Да уже одно то, что не было людей, которым ПРИНАДЛЕЖАТ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, а в совокупности их паскудной шайке - ЛЬВИНАЯ ЧАСТЬ ВСЕНАРОДНОГО БОГАТСТВА.
ага → Аврора опять на Неве
+ 2 − 0
21 сентября 2016 г. 11:01
ну да, партноменклатура исключительно при путине первом появилась
в вашем счастливом детстве все было народным достоянием
Елена → ага
+ 3 − 1
21 сентября 2016 г. 11:38
Той номенклатуре Тауэрский мост не разводили...И это - ВАЖНО!
Очередной "туфтадром" от Бабий!
Петрович → вадим
+ 11 − 13
20 сентября 2016 г. 14:29
Эта гадина получила бесплатное образование для того что бы грязь лить на историю страны.
мясо если и было, то качество у него было, нужно честно признать, ужасное
Петрович → e.в.
+ 1 − 18
20 сентября 2016 г. 11:48
В магазине и на рынке брать нужно было а не на помойке.
Показать комментарий ↓ Скрыть комментарий ↑
брысь!
Женя Поляков
+ 21 − 18
20 сентября 2016 г. 09:08
Мерзкий программистишка всю жизнь живет ради набивания своей требухи. Жаль его. Я наверное жил в другой стране, где было мясо.
Эрих Хонеккер → Женя Поляков
+ 9 − 7
20 сентября 2016 г. 09:36
в ГДР ?
пиво на розлив
+ 12 − 2
20 сентября 2016 г. 00:28
отстояв длинную очередь за разливным пивом, мужики залпом выпивали 3-х литровую банку, и подходили уже без очереди.
народ возмущался, как так, без очереди!?
на что был весомый аргумент - "я повторяю"
и очередь соглашалась - "да, да, он повторяет"
Плохо читаю → пиво на розлив
+ 4 − 0
20 сентября 2016 г. 01:11
красиво )
гонево всё... наглое враньё
Бабий! Сталина на тебя нет!....
Мальме-Гетеборг
+ 5 − 0
19 сентября 2016 г. 20:53
В Швеции черная икра свободно продовалась. Наши с мореходки в Швеции покупали черную икру-Нашу-за водку. В голове не укладывалось и не укладывается! Столько морей ,океанов,рек,озер,речушек,прудов...казалось могли бы спокойно сами иметь черную икру как картошку,но.........
отлично было
+ 4 − 3
19 сентября 2016 г. 19:43
Помню в конце 60 был в гостях недалеко от Аркалыка,Державинск на Ишиме возле Целинограда. Бог ты мой,эти целинники имели свои дома,от 20 до 50 хрю-хрю,кроликов держали почти все до 300 хвостов, скота личного было больше чем государственного. Пшеницу элеватор выписывал кому сколько требовалось+ шофера солдаты.матросы, да и гражданские на уборочной за 10 литров самогона отсыпали зерна левым рейсом прямо на пологи во дворах. Самогона чистейшего хоть запейся.
Мясо без сортового разруба
А как же кальмар?! По детству помню его завалом было в магазине Океан,что на крас.рабе был. И минтай да,тоже в избытке. Терпеть с детства его не могу,перекормили... Много ещё морской капусты было, с кукумарией,сейчас кстати дефицит. А мясо в деревне брали, не знаю уж из под полов или в открытую,но морозилка у нас всегда была им забита! Накручивали фарша и лепили всей семьёй пельмени на год вперёд:)
морепродукты → Эн
+ 5 − 1
19 сентября 2016 г. 19:03
а кто из продуктов моря, помнит пасту "океан" и мясо трубача?
И чего тут люди разгунделись... По-моему написано занятно: с долей юмора и самоиронии. Так как я в те годы, не была самостоятельной экономической единицей и не знала как мои родители добывали пищу, мне читать материалы эти интересно... Очереди, конечно, помню. Но у нас была знакомая в магазине, она нам все оставляла, а еще у папы было спецобслуживание в магазине возле "Луча" - помню там конфеты "Белочка" и шоколадки давали, остальная еда меня тогда не волновала...И кстати, оказывается мой одноклассник Иван Бабий (сын автора) чуть сайгаком не отравился, это узнала только сейчас... Ну, разве не интересно!
готовят норот → Ариадна
+ 9 − 3
20 сентября 2016 г. 08:04
ну кгб-шникам и ментам особым все давали, чтоб народ в узде держали, скоро вернут систему. потому и маячат эти новости
Плохо читаю → Ариадна
+ 4 − 4
20 сентября 2016 г. 00:58
Согласен. Мне тоже нравятся его тексты. А Ванька, взращенный на сайгачине (или сайгачатине), приличным человеком вырос )
Долгих литров (ой!)... лет жизни ему! )
Буржуй → Ариадна
+ 4 − 1
19 сентября 2016 г. 16:33
Сайгой ни кто не травился. Зимой ее забивали буквально массово. Продавали с машин прямо тушами. Ни кто ее и рубить бы не стал. Вареная она была вообще не съедобная. Жаренная сухая. Вот хозяйки и мудрили, протушевали с лучком и каким соусом домашним. Мне нравилось. Я жирное не люблю, а тут его и быть не могло :)))
Ариадна → Буржуй
+ 6 − 1
19 сентября 2016 г. 17:17
А вы авторский текст вообще читали?!
Игорь Николаевич, почетный пенсионер → Ариадна
+ 3 − 1
19 сентября 2016 г. 15:44
Тоже помню этот магазин у Луча, там черную икру давали и колбасу копчёную.
я из тех 97% → Игорь Николаевич, почетный пенсионер
+ 13 − 1
19 сентября 2016 г. 16:28
думаю, даже на сегодняшний день, черную икру процента 2-3 населения пробовало. черная икра - это не шутки. она и сейчас не продается.
serg → я из тех 97%
+ 1 − 0
21 сентября 2016 г. 15:15
с какой радости то она не продаётся? тыща за 20гр баночку.
хорошо жили → я из тех 97%
+ 6 − 1
20 сентября 2016 г. 22:35
А мне мама черную икру с Владивостока привозила, большая железная банка, такая высокая и диаметром см 15, 1 кг вроде и стоила 100 рублей. Вкуснотища. Тогда продукты были НАТУРАЛЬНЫМИ! Это главное. И еще главное БЕЗРАБОТИЦЫ НЕ БЫЛО!
дурак-дурак, но память... → я из тех 97%
+ 11 − 1
19 сентября 2016 г. 16:32
Помню, когда заканчивал школу и готовился к выпускным экзаменам, родители где-то купили килограмм чёрной икры. Свежайшей и вкуснейшей. Ммммм, что это было за наслаждение - сварганить и навернуть с утреца пару-тройку бутербродиков с такой вкуснятинкой...
Бородачь → дурак-дурак, но память...
+ 4 − 7
19 сентября 2016 г. 21:46
а че в ней вкусного то... красная повкуснее будет
Ирунчик-попрыгунчик → Бородачь
+ 6 − 0
20 сентября 2016 г. 14:25
Ты НИЧЕГО не понимаешь в икре, браток бородатый... )
Ака-демик → Ирунчик-попрыгунчик
+ 2 − 3
20 сентября 2016 г. 15:37
Видимо я тоже. В черной для меня ну ничего особенного нет, а вот вкусовые нотки разных видов рыб, да еще из разных мест их обитания в красной икре прослеживаются отлично.
Питались конечно скромнее, но голодный ни кто не ходил. Конечно ждали праздников. Все дома что либо приберегали к событиям. Про рынки и коопторги вообще молчу. Все и всегда было. Чего драматизировать то. Вроде как какую блокаду пережил.
111 → Буржуй
+ 10 − 2
20 сентября 2016 г. 15:22
Еще и бездомным никто не был и безработным. Но пропаганда прет раньше было плохо, а сейчас рай, ага.
Помню эту кооперативную торговлю → Буржуй
+ 9 − 1
20 сентября 2016 г. 14:22
В коопторге покупали только мёд в пузатых баночках и шпиг по-венгерски.
Больше там нихрена не было.
Рябчиков и куропаток в перьях мы не покупали.
Еще были гнилые семечки.
Вина были хорошие, но мы сейчас про еду говорим.
Званый Ужин → Буржуй
+ 19 − 3
19 сентября 2016 г. 15:32
Да, действительно, с продуктами в магазинах был ужас-ужас. Но при этом - я никогда так хорошо не питался, как в детстве и юности.
Причем здесь Волгоград или Челябинск?
+ 17 − 1
19 сентября 2016 г. 14:16
Конечно этот материал интересен коренным красноярцам. Поинтереснее были магазины от Енисейского пароходства и завода ХМЗ.
Так же ездили в "запретки" 9-ку и 45-ку.
Злостный → Причем здесь Волгоград или Челябинск?
+ 5 − 0
19 сентября 2016 г. 14:32
--Поинтереснее были магазины от Енисейского пароходства--
Да ничо там особенного не было. Это я как обитатель "той стороны прилавка" говорю. Самое ценное еще на базе отметалось.
Вам значит еще больше доставалось → Злостный
+ 0 − 0
20 сентября 2016 г. 17:08
я магнитофон купил в магазине ЕнУРПа. В других не продавались.
Злостный → Вам значит еще больше доставалось
+ 0 − 0
21 сентября 2016 г. 02:59
Это могли. В Орбите и Экране не было что ли?
А вот по хавчику - на базе отметали дефицит.
Игорь → Причем здесь Волгоград или Челябинск?
+ 2 − 3
19 сентября 2016 г. 14:28
а зачем в запретки ездили?
Читатеть → Игорь
+ 15 − 0
19 сентября 2016 г. 16:25
Там был "коммунизм" - все основные продукты и товары можно было в магазине купить. П
Читатель → Читатеть
+ 0 − 0
19 сентября 2016 г. 16:26
ой, что-то по кнопкам не попадаю)
голодные сибирские дикари
Бедный, бедный Бабий ! Как он только выжил . Если в магазинах и на базаре не мог купить . надо было в Копторг зайти , там оленины дешёвой всегда в избытке было или минтай у кота отобрать.
домохозяйка → и
+ 11 − 18
19 сентября 2016 г. 20:19
Не знаю как Бабий, а как мы выжили я помню, не дай еще раз такого никому.
Елена → домохозяйка
+ 12 − 5
20 сентября 2016 г. 10:06
Ну так поведайте миру, как же вы выжили...Ну, ведь ВЫжили же - есть силы тут писать...
домохозяйка → Елена
+ 6 − 6
21 сентября 2016 г. 03:33
Жить надо, а не выживать. После войны тоже люди выжили, но война и поствоенное время лучшими событиями личной жизни ни для кого не являлись. А про силы нашего голодавшего в 80-е и 90-е поколения будут врачи поликлиник лет через 20 в карточках писать, а государство и наши дети эту проблему решать.
Елена → домохозяйка
+ 8 − 8
21 сентября 2016 г. 11:31
И товарищеского суда дети Ваши не увидят действительно - они видят издевательства таких же одноклассников, которые в нынешнее время некоторые из этих же детей беспрепятственно творят, да еще и в Сеть выкладывают. Ну, зато в Венеции побывают же! Такое достижение, прости господи...
домохозяйка → Елена
+ 10 − 4
21 сентября 2016 г. 14:26
Вы хотите сказать в советское время издевательств среди подростков не было? Ой, ну, что врать-то уж так вот откровенно, вы в розовых очках жили или только работой, а дети ваши поди во дворе болтались, на каникулы бабушкам или в пионерлагерь на 2-3- сезона, потому и не знаете ничего. У нас с сестрой два велосипеда просто во дворе отобрали старшие и родители ничего сделать не могли, поджигали двери квартир в подъездах, втыкали бритвочки-лезвия в перила - люди руки резали, заплевывали ручки подъездных дверей, матом все подъезды и все что можно и нельзя было исписано. А битвы класс на класс, подонки одного двора против другого, взрослые не вмешивались и даже ментов не вызывали. Во дворе было минимум трое отморозков с которыми и взрослые просто не связывались, что хотели то и творили, нас мама во двор не выпускала, когда их видела. С детства затвердила: в лифте ездить нельзя. До сих пор внутренне напрягаюсь слегка, когда лифт останавливается передо мной, потому что педофилы ловили в лифтах у нас в городе детей постоянно и негласно все об этом знали и детей предупреждали, только тогда их педофилами никто не называл, их вообще типа не было, 80-е они такие. Фильмы того времени посмотрите советские, все они про это (мститель, авария дочь мента и др.) Напомнить ещё могу много, у вас не только со зрением, но и с честностью проблемы. А уж в школе и вспоминать не охота, много чего было, а Сети не было.
Елена → домохозяйка
+ 5 − 12
21 сентября 2016 г. 15:28
Имея два высших образования, Вы не выучились не тыкать незнакомому человеку. Отобрали у Вас не велосипед (поверьте, в моем детстве таких ужасов как у Вас не было и я искренне поражаюсь, как же Вы вообще дожили до этого времени? ))) ), а нечто большее - такие простые понятия как патриотизм, как простое понятие того, что в истории ЛЮБОЙ страны есть и плюсы и минусы, что-то еще, что-то очень-очень важное, но Вам - увы - НЕпонятное... Вы ведь все равно не поймете, так что не вижу смысла отвечать Вам далее - здесь много тех, кто делает это куда правильнее и аргументированнее, чем я. Кстати, мои дети "поди во дворе не болтались" - во-первых, потому что во двор я отпускаю сейчас сама, во-вторых, растут они сейчас.
Елена → домохозяйка
+ 8 − 7
21 сентября 2016 г. 11:28
Судя по Вашим словам,ну не так уж трагично все и было, и есть в Вашей жизни - в Венецию вот едете, да еще и с детьми. Ну и, судя по предыдущим трагичным Вашим же высказываниям выше, именно в ТЕ времена ЛИЧНО Вы, бедняжка, еле ВЫжили... Со зрением у Вас все же не очень - НЕ ВИДЕТЬ в наше время бомжей, это просто высший класс! Внимательнее нужно быть - Вы же домохозяйка, времени то более чем достаточно!
домохозяйка → Елена
+ 8 − 4
21 сентября 2016 г. 14:09
Такого количества алкоголиков мужчин и женщин, именно, что называлось конченых алкоголиков как в 80-е просто нет. Забыли про валявшихся по улицам и дворам? Чем эти люди лучше бомжей были, да это и были такие же советские маргиналы. В любой стране и всегда есть процент тех, кто ну, не желает или не может в силу воспитания, иных причин жить полноценно в социуме. И такой процент сейчас в разы меньше, глаза-то сами раскройте. А насчет ника зря прохаживаетесь, имея два образования, будучи узким и востребованным специалистом могу себе так слегка поиронизировать, домохозяйка я в общем.
Ралио → домохозяйка
+ 16 − 9
19 сентября 2016 г. 21:43
Теперь хамоном питаетесь, душечка?
домохозяйка → Ралио
+ 12 − 7
21 сентября 2016 г. 03:29
Нет комбижир, маргарин, рыжиковое масло, вонючее подсолнечное не ем, курицам головы и ноги не отрезаю и перья не подпаливаю. Головы говяжьи и свиные даже в продаже не вижу с тех времен. Верю, что товарищеского суда одноклассников за "неправильную" форму мои дети не увидят и пьющих в лаборантской учителей тоже. Валяющихся в подъездах и около алкоголиков не вижу, обосраных и обоссаных детских площадок тоже. Не только престала бояться заходить в городские парки, но и даже с удовольствием там отдыхаю вместе с детьми, следующей осенью собираюсь в Венецию и еще много-много чего. А хамоном нет не питаюсь, денег жалко, не по средствам знаете ли, но менее счастливой себя от этого не чувствую. И фамильярное обращение никого еще не украсило, душевный вы мой.
И то правда! Так плохо питался, а память отличную сохранил при отсутствии еды! Кстати, рыба ледяная (настоящая) стоит сейчас ох каких денег! Не зря, видно, бабий ей "напитался" то..
ша барабашки → и
+ 20 − 2
19 сентября 2016 г. 13:56
Его сайгак больной спас...
Спасибо за публикации. Примерно так и было, скоро все повторится, уже начало повторяться, если глаза открыть. Всех сторонников ЕР поздравляю с вашей "победой".
К концу года не ныть.
Малькольм Дуст → старый
+ 12 − 3
19 сентября 2016 г. 13:20
Это не их победа, это победа "наших хозяев".
7,62х39 → старый
+ 6 − 11
19 сентября 2016 г. 13:14
Ну и не ной раньше времени, "старый"
Подводит память ветерана клавиатуры :) - бумага 120см шириной :) :)
А в остальном - такой текст хорошо в постперестроечное время бы пошёл, когда надо было поддерживать в себе уверенность что раньше было хуже. Или время путает - описанное больше похоже на первые годы "перестройки" - тогда из гос. магазинов всё пропало - а у коммерсов, само собой, это всё появилось. Только денег у народа в массе своей на покупки у коммерсов не было, вот и бились за крохи появлявшиеся в гос.магазинах.
В советское время, мясо на рынке покупалось без проблем, ситуация упомянутая бывала всего несколько раз в году - накануне крупных праздников, и то, когда проспал и принёсся на рынок поздно. Особенностью красноярского совка был дефицит (а не отсутствие) товаров, т.е. если надо то есть, но надо приехать вовремя в стоять в очереди (люто ненавижу их до сих пор). Опоздавшие не получали ничего. В Красноярске это распространялось на такие привычные продукты как: хлеб (вечером кончался в большинстве магазинов), молоко(кончалось через час, два посли привоза), ряженка, кефир, творог(полчаса/час). А например в волгоградской области (жил и там) проблем таких не было - там основные продукты были в наличии всегда, но народ всё равно предпочитал приходить к моменту привоза.
Ну и самым мерзким (на мой взгляд) было тотальное воровство сотрудников торговли и государсвенные "подкормочные" технологии - "столы заказов"(обычно просто отдельный вход в магазин где то, что не попадало на прилавок продавалось/выдавалось по спискам), продуктовые подарки и т.п.
Короче - жизнь голодной не была, но была неудобной - нельзя было почесав толстое пузо решить сходить за покупками в удобное для себя время. (Цветы 8го марта после 9:00 купить было уже практически нереально, память этого кошмара меня каждое 7е марта настигает).
домохозяйка → 7,62х39
+ 23 − 18
19 сентября 2016 г. 20:17
Господи, в разных странах мы что ли жили! Да голодная была эта позднесоветская жизнь, с омерзительными по виду и качеству продуктами и унизительная практически на любую тему. Что-то с памятью у граждан, поди хвалят те кто, что называется "у кормушки" был.
Гадзылла → домохозяйка
+ 6 − 10
19 сентября 2016 г. 21:41
Мы уже поняли твой мессидж, можешь не повторяться.
домохозяйка → Гадзылла
+ 6 − 11
20 сентября 2016 г. 15:07
Вот не надо мне советы подавать, что мне делать, а то могу сказать куда вам идти.
ОБХСС → 7,62х39
+ 1 − 9
19 сентября 2016 г. 14:27
Ну, за 10 руб за кило оно, конечно, без проблем покупалось. А за 4 как раз смертоубийство и было за него в очереди
Лаймале → ОБХСС
+ 12 − 1
19 сентября 2016 г. 14:28
Где ты видел по 10 тугриков? В подростковых снах?
на выборы специально шли за беляшами → 7,62х39
+ 3 − 13
19 сентября 2016 г. 14:20
речь конкретно идет про мясо, а не про ряженку.
Блата у нас не было
+ 32 − 8
19 сентября 2016 г. 12:30
Не совсем согласен с автором: все-таки лосось - это не отдельная рыба, а целое семейство, куда как раз горбуша с кетой входят.
Но в принципе он прав: это были дефицитные продукты питания. Мы ни разу в детстве красной рыбы не ели. Даже не знали, что такая бывает. В продаже ее не было.
гость 02 → Блата у нас не было
+ 7 − 1
20 сентября 2016 г. 08:29
но это..ведь тоже зависит от того где Вы родились....Россия большая страна...есть приморские города...есть иная местность
Ст. Енисей - Дивногорск - Транзит
+ 12 − 9
19 сентября 2016 г. 11:29
Некоторые люди ездили на электричке в Дивногорск за мясом - там оно продавалось в магазине. До 1975 года. Потом тоже исчезло навсегда.
Вася → Ст. Енисей - Дивногорск - Транзит
+ 16 − 3
19 сентября 2016 г. 12:37
Как сейчас помню, ездил в Дивногорск ребёнком за калькулятором МК-61. Программируемым.
peregar → Вася
+ 15 − 4
20 сентября 2016 г. 00:23
Запросто в ТЦ на красрабе продавались. Хотя за ним конечно можно было и во Владивосток сьездить, было бы желание)))
щас опять у совков бомбанет
Пока у вас - антисовков, пукан рвёт!!!)))
выборы прошли уже хватит паказывать как мы стремно жыли
Старый партиец
+ 20 − 32
19 сентября 2016 г. 10:42
Зато сейчас как живем - идешь в магазин и покупаешь чего душе угодно. Так нет-же, ноют, что плохо живем. Спасибо партии и нашему Президенту!
peregar → Старый партиец
+ 21 − 7
20 сентября 2016 г. 00:20
Вы выживаете, а по настоящему живёт за счёт вас, тот буржуин ростовщик, у кого вы взяли деньги под будущее ваших детей - на авто, на телевизор, холодильник, ипотеку!!! Спасибо партии и вашему Президенту!
не брала кредит ни разу в жизни → peregar
+ 3 − 0
21 сентября 2016 г. 04:37
Хотеть надо меньше, а если сильно хочется работать больше на свои хотелки и кредиты не брать, вот и всё. Только квартирный вопрос достоин кредита, по-другому большинству просто не решить, а всё остальное точно не стоит того.
и → Старый партиец
+ 35 − 5
19 сентября 2016 г. 17:24
Что можно сейчас купить - колбасу без мяса , сыр пальмовый и т.д. Просроченные продукты .Где же такой магазин , где покупаешь " что душе угодно "
Не сочиняйте. Смотрите на упаковку. → и
+ 3 − 9
20 сентября 2016 г. 13:07
На всех товарах в заводской упаковке указана дата выработки и срок годности.
Ни разу еще просрочку не купил.
Сейчас голодным и не вкусно накормленным быть практически не возможно!
НО вот какие продукты покупать - дело выбора каждого! - кто то покупает и кушает вредные продукты, им так нравиться, вкуснее и быстрее, без заморочек (сосичи,калбаса,полуфабрикаты и т.д) , а кто то подходит к выбору продуктов и месту покупки с головой, готовит и все замечательно.
У некоторых такие душонки, что им только просрочку и угодно)))
так не дыши друг )
для ностальгирующих по совку
Однако же → Дмитрий
+ 24 − 19
19 сентября 2016 г. 10:54
Я не ностальгирую, просто напоминаю-кто хотел кушать нормально, тот и кушал. Это я еще не упомянул о 6-ти ульях и о яблонях, яблоки пацанва тазиками набирала, и вечером с подругами грызли. Не сравнить с магазинными- папьемаше.
ага → Однако же
+ 29 − 8
19 сентября 2016 г. 14:42
это у вас стокгольмский синдром!
лет через двадцать-тридцать потомки бюрократии и ментов всех мастей будут писать "кто хотел нормальной медицины - пользовался ей", "кто хотел нормально отдыхать - отдыхал" и "кто хотел жить в 21 веке и пользоваться всеми благами и достижениями человечества 21 века, тот ими и пользовался".. а еще будут потомки маргиналов, которые добавят "да нормальные и чистые улицы в столице края всегда были, не было никаких потопов после очередного дождя, мы в своих резиновых калошах очень благополучными себя ощущали"
Злостный → Однако же
+ 14 − 10
19 сентября 2016 г. 12:17
Ты хочешь сказать, что большинство "кушать нормально" не хотело?
опять этот бабий вылез...
Ззритель → Завхоз
+ 46 − 16
19 сентября 2016 г. 12:42
Этот бабий мне противен
Малькольм Пауэрс → Ззритель
+ 31 − 7
19 сентября 2016 г. 21:39
Не тебе одному (он себе-то противен).
собачко Герасима → Завхоз
+ 42 − 10
19 сентября 2016 г. 11:53
Интересно, правда, чего это он вдруг возбудился? И по чьему заданию мемуарит "неряшливый не-ватник"?
Игорь → собачко Герасима
+ 2 − 1
5 октября 2016 г. 16:56
Все очень просто: Алексей Бабий -> "Мемориал" -> иностранный агент
  • Оставить комментарий
  • Войти