>
>
>
Фотоистория: городские ёлки Красноярска
Хотелось бы внести некоторые поправки в материал: до памятника Ленину на площади Революции в 60-х годах ёлка ставилась не на площади, а на ул.Ленина за зданием крайкома партии,в том месте,где теперь зал заседаний ЗС.Вот там были лучшие горки высотой метров 10! Верьте мне, автор: проверено личной пятой точкой
Пень Красноярский
+ 0 1
9 января 2017 г. 13:15
На острове Татышевом. Татышев (чей?) остров. Был такой татарин Татыш.
Я помню на Красной площади была елка на месте старого цирка шапито! По всему периметру площади (где сейчас памятник и парковка) - стена из снега типа крепостной стены шириной метра 2! Горки ледяные и деревянные! Помню деревянная была свежекрашенная (еще только этап подготовки к открытию), а мы с пацанами с нее типа кататься! Домой пришли - все в красной краске! Эх время - веселое было, совсем малые были! )))
Я помню в 2006 по 2012год в Черемушках на улице Шевченко 16 ставили елку высотой метров 10-15 (точно не помню мал был я ) сами жители дома украшали герляндами весь двор и это было настолько красиво не передать словами !
Ностальжи
+ 5 0
5 января 2017 г. 03:00
КраМЗовская ёлка была абсолютно потрясающей! Помню её середины-конца 80-х. Лазерное шоу; огромные светящиеся белочка и снеговик над "воротами" (до сих пор стоят металлические конструкции, на которых они размещались); горка "Голова" из сказки о богатырях; горка "Летающая тарелка" (помню ее даже изнутри); фигура-робот "Индус с коброй" (подносил к губам дудочку, звучала восточная музыка, открывался сундук, а оттуда поднималась кобра); горка Снежная Королева; Оловянные солдатики с кабелями из штыков; щуки-карусели (самим нужно было раскручивать); Чебурашка с микрофоном; диджейская будка "Избушка на курьих ножках"...

Но почему-то никто не вспомнил главную фишку этой ёлки (была несколько лет, но потом убрали): на всех 5-ти ёлках гирлянды были натянуты таким образом, что в течении часа они перемигивались в такт музыки (ёлки были светомузыкальными), а каждый новый час ёлки "замирали" и "превращались" в башни Московского Кремля (центральная ёлка - в Спасскую), били куранты, и после снова переходили в светомузыкальный режим. Такого, наверное, не было больше нигде на территории Союза.

Еще один момент. Тогда КраМЗ работал на экспорт, и, видимо, по бартеру, "доставал" импортную краску, поэтому и лампочки гирлянд, и фигуры были настолько сочных и насыщенных цветов, что глаз невозможно было оторвать - цвета очень сильно отличались от всех других ёлок города. Особенно запомнились оранжевые огни - прямо такие оранжевые! Как сейчас помню.......
Гаврюша Ностальжи
+ 1 0
17 января 2017 г. 22:17
Про кобру, спасибо! Напомнил! Часы были на главной ёлке! На счет краски не знаю, но лампочки цветные - во всех подъездах Зелёнки)))
Почему-то гипсовые фигуры на КраМЗовской ёлке названы ледовым городком. Видимо, начальство, которое организовывало праздник, понаехало из тех мест, где снега не было.
ПППВ ПППВ
+ 0 0
4 января 2017 г. 13:37
Извините, гипсовые фигуры названы СНЕЖНЫМ городком.
Уважаемая, редакция! Первые две фотографии из фондов Красноярского краеведческого музея, а у Вас указан какой-то сайт краскомпас.
Спасибо, поправили!
Раньше школьники сами делали игрушки для городской ёлки. Пусть она выглядела не такой прилизанной, но зато душевной. По традиции каждый приходил и отыскивал свою игрушку. Сейчас всё настолько продано, куплено и опять продано, что не радует даже красота ледяных фигур. Всё слишком пафосно и холодно. Но погода ни при чём - когда нет души, нет и тепла. А дети вообще разучились что-либо своими руками делать.
мало фоток ((
еще фото
Ностальжи Гаврюша
+ 4 0
5 января 2017 г. 02:22
Спасибо! Вспомнил все до единой фигуры моментально. Ёлка была потрясающая, самая красивая в городе. Есть где-то у меня цветные слайды с этой ёлки на плёнке Agfa и ORWO, нужно отсканировать как-то.
горки важней ёлок. их бы ещё обслуживали чтоб они дольше работали
одноклассник
+ 4 0
1 января 2017 г. 06:21
была же на Красной площади елка долгое время ,не помню года,или нет?
ПППВ одноклассник
+ 0 0
4 января 2017 г. 13:29
Была.
Остров татышева Чертовщина, елка Крах
Хожу пешком
+ 13 0
31 декабря 2016 г. 19:23
Когда еще жив был Телевизорный завод, в конце 80-х, хорошую ёлку ставил этот завод в парке рядом, по соседству, нынешней парк Троя. Замечательная там царила атмосфера, уйма народу, городок, большие горки и из цилиндрообразного здания играла популярная музыка. Жаль, что теперь об этом только остались воспоминания. Ничего подобного теперь нет.
коровы, Хожу пешком
+ 4 0
1 января 2017 г. 11:21
Быков делал хорошие горки в Ветлужанке вдоль дороги возле общаг. Короткий крутой разбег и длинная быстрая покатушка. Там рельеф подходящий
А когда Ветлужанки не было - шикарная горка была у школы 99, по ней прямо к озеру съезжали. Сейчас там гаражи и дорогу проложили, да и озеро кануло в лета.
Фрол Честь и совесть
+ 2 0
9 января 2017 г. 11:52
Помню там еще карусель была, а горки действительно были крутые на этой елке.
Ау,детство
+ 12 1
31 декабря 2016 г. 03:09
В 60Х годах елки стояли в каждом дворе,игрушки делали сами в пионерских клубах при дворах.Были елки побольше и понаряднее в каждом районе, при доме культуры.Горки с 2Х этажный дом возле елок,катались и дети и взрослые.
Джамсаран
+ 11 9
29 декабря 2016 г. 22:37
Елка и новогодняя иллюминация 2016-17г. полный отстой.
хоть и приживется со временем елка на острове ...но моя душа рожденная в СССР думает о старой оперной площади
которую просто изуродовали зачем то
Афрокрасноярец
+ 4 14
29 декабря 2016 г. 18:10
Особенно ужасны чёрные от ядовитой гари дед мороз и снегурочка на одном из первых фото. А в остальном всё хорошо!
Показать комментарий Скрыть комментарий
Я Афрокрасноярец
+ 19 0
30 декабря 2016 г. 15:19
Открою секрет: фотография черно-белая.
Афрокрасноярец Я
+ 1 0
4 января 2017 г. 13:22
Конечно. Только ещё секрет- снег белый вообще то )))
Ёлка конечно не ёлка, а геометрический конус. Фигурки высший класс. Кроме конуса панораму портят пирамиды. В последний раз прошу-удалите их, от греха подальше.
То, что ставят сейчас, называется не "ёлка", а зелёный конус. Убожество 50-метровое. Нельзя на миллионный город 2 настоящие ели срубить, что ли? А, ну да, они же не будут "самыми большими", а главная наука у нас в стране сегодня - фаллометрия.
помню радость кафе поставили возле ёлки/горки.
Настоящий самолёт ТУ 134 с трапом. Вот это круть
ПППВ коровы,
+ 0 0
4 января 2017 г. 13:26
Самолёты в Крске были Ту-154. Ту-134 летали в России.
Помню, что елка кировского района была раньше на месте где сейчас церковь. Там еще катушка была большая железная. Ледовых скульптур не было, лепили из снега. Ну и помню, что радости от елки было больше, не то что сейчас :)
очень запомнилась крамзовская елка и лазерное шоу
Как это нет фоток кразовской ёлки? Помню, что в детстве 2 ёлки в Зелёной Роще всегда соревновались. На крамзовской были одни и те же шевелящиеся фигуры несколько лет подряд, а на кразовской что-то новое каждый год.
  • Оставить комментарий
  • Войти