>
>
>
Жители Канского района задыхаются от горящего лигнина (видео)
Я с чечеула привести сюда уса и пусть дышит быстро все сделают
Там пол деревни вымерло от анкологии
странно, что 9 лет они собирались что-то делать пока опять не загорелось.... как обычно все на потом и люди задыхаются
Целых 10 лет после инаугурации продержался заводик,..
Гидролизный лигнин.
В процессе гидролиза древесины, который заключается в обработке серной кислотой происходит распад природного лигнина. Получаемый на заводах технический гидролизный лигнин обычно сильно загрязнен различными примесями, что значительно затрудняет его переработку и использование.
Химическое строение лигнина не установлено окончательно. Молекула лигнина состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер – конифериловый спирт.
Его продукты горения: метанол – сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд. В организм человека может поступать через дыхательные пути. Фенольные соединения - представляют особую опасность для окружающей среды из-за широкой распространенности, высокой концентрации и токсичности; угарный газ - являющийся сильным ядом, содержание его в помещении 0,1% по объему через 1 час вызывает у людей головную боль.[3]
Горение лигнина - это не только экологическое бедствие для Канского района, но и огромные потери для его бюджета. В настоящее время технический гидролизный лигнин не используется, однако, как показали исследования и промышленные испытания, из гидролизного лигнина можно получать ценные виды промышленной продукции.[4]
Для металлургии – из гидролизного лигнина можно изготавливать брикетированный углеродистый восстановитель или шихтовые брикеты.
Для дорожного строительства – лигнин пригоден в качестве активной добавки в асфальтобетон. [5]
Как мы уже говорили, проблема горения лигнина коснулась и нашего города. Жители Канска и Канского района дышат ядовитым дымом – рядом горят отходы гидролизного производства, оставшиеся в наследство от Канского Биохимического завода. Полигон для хранения отходов Канского Биохимического завода площадью около 22га похож на марсианский пейзаж с ожившими кратерами: здесь находится более 2,5 млн. тонн лигнина, вещества, которое способно самостоятельно возгораться, а потом долго тлеть, выделяя ядовитый дым. Горят отходы на глубине в 25-30 метров.
До банкротства Канский биохимический завод занимался захоронением лигнина и лигнин не только вывозили на полигон, но и осуществляли надлежащий контроль. Ликвидировать горение в принципе невозможно. У наших пожарных нет опыта тушения подобных возгораний. Да и квалифицировать это как пожар нельзя! Традиционных способов по тушению лигнина не существует, главной задачей во всех способах является локализовать пожар, сократить задымленность близлежащих территорий. И одними из них являются тушения: с помощью массивного пролива водой, .при помощи углекислоты и глиняного раствора., а так же путем перемешивания горящего лигнина с зольным шламом. Именно эта технология и будет применяться при тушении полигона Биохимического завода в нашем городе. В администрации города уже принято решение, составлена проектно-сметная документация. Тушение будет производиться путем перемешивания горящего лигнина с зольным шламом Канской ТЭЦ. В результате реакции происходит нейтрализация.
По данным анализа Канского Росптребнадзора, все показатели (почвы, воздуха, воды) на полигоне находятся в норме, но получается, какая-то нестыковка, потому что прокуратура заводит сразу несколько уголовных дел, по нарушения соответствующего законодательства. В почве полигона обнаружено превышение в несколько раз норм содержания: меди, сульфатов, нефтепродуктов, хлоридов, железа и марганца. И именно это позволяет говорить о признаках экологического преступления.
Лигнин - отличный материал для производства жидкого дерева. Опилки связываются лигнином вместо эпоксидных смол и получается экологически чистый материал для производства жидкого дерева. А еще из фурфурола в отходах ЦБК производилась фурфуроловая смола для теплоизоляции космических кораблей. В СССР отправлял в Киров за очень хорошую стоимость.
Моё имя Николай
+ 1 1
27 февраля 2019 г. 09:37
да у них там опилки просто так вляются и горят, хотя можно пеллеты топливные делать, а ты тут про переработку лигнина пишешь
а раз уж он горит, им отапливать нельзя? вместо угля например
А провести исследования на предмет использования лигнина в качестве удобрений. На небольшом участке рассыпать, перепахать, и глянуть-чо вырастит. Дарю идею и авторство)))
Городской селянин Однако же
+ 0 1
13 октября 2019 г. 21:57
идею эту ещё Петухов (директор бхз) внедрял вместе с поллитровками средства "Чистый",и размешивал этот лигнин с куринным помётом из чечеульской птицефабрики.Сыпал я эту хрень в огород=петуху до сих пор наверно икается,даже ростки картохи завяли.
А нельзя ли деньги, отведенные на ремонт архиерейского дома на Удачном, перенаправить на решение этой проблемы? Дело-то христианское - жителей освободить от дыхания ядовитых миазмов.
А когда в Канске чего то не горело. Уже и не помню.
Профсоюзы-школа капитализма
+ 1 0
27 февраля 2019 г. 08:54
Все разорили демократы. Остались только отходы
Министерство зоологии наблюдает!
Б*** наблюдают они! А работать не пробовали???
Головастик Сева
+ 0 0
27 февраля 2019 г. 11:17
Ну так сказали же, что в этом году выделят деньги Канску и они все сделают
Так вот чем мы дышим летом.
Лингама
Канск и прилегающую территорию залить толстым-толстым слоем бетона!
Зигота переосмысления Хряп
+ 2 0
26 февраля 2019 г. 19:58
На нём можно будет яйца жарить.
плоская земля
+ 1 0
26 февраля 2019 г. 19:51
фил из других измерений. Чуждый
Что за вещество такое, которое потушить нельзя?
Marshal дрозофил
+ 0 0
27 февраля 2019 г. 11:19
Темные вы люди таксисты.
Хряп дрозофил
+ 8 0
26 февраля 2019 г. 19:55
Лигнин? На Борисевича еще должны жить старые работники био-химзавода. Спроси у них.
  • Оставить комментарий
  • Войти