>
>
>
«Норильск — это сибирский Эльдорадо?»: правда и ложь о жизни за полярным кругом
Вот как раньше, 47 лет назад, то да, жизнь была. А сейчас... Одни иностранцы. Уехала 13 лет назад и не вспоминаю свою историческую родину, в которой меня родили не по собственной воли. Привет школа 18, выпуск 84 года.
PS: Жаль город, просто похерили приезжие, которые на заработки приезжают. Чтобы понять север, там надо родиться.
Полярная ночь начинается с 30 ноября и заканчивается 13 января, но нормальная смена дня и ночи только с середины февраля.
О экологии: да Норильск будет почище того же Красноярска с его смогом или стандартного города средней полосы России.
На фото сфотографировали ТЭЦ в городской черте и все, драма, трубы в городе! 😆
ТЭЦ, кстати, работает за счет газа..
Про дымящие заводы металлургии скажите спасибо проектировщикам из СССР.
Хотя сейчас никелевый завод не работает, в планах закрытие медного завода, перенос мощностей производства на Надеждинский комплекс.
Месторождений руды тут еще минимум на 50 лет, есть еще разведанные, поэтому перл про пустые месторождения вызывает смех.
О здоровье: поменьше бухать надо и курить, а то рассуждают некоторые об экологии, а у самих в зубах сигарета дымит постоянно.
Подпорки под домами это ржака.
СВАИ, КАРЛ, ЭТО СВАИ !!!!
ДОМА НА СВАЯХ.. 😆
Показать комментарий Скрыть комментарий
Лариса Ивановна пишет чушь..
Газ у нее синий в глазах и на зиму несколько пар обуви надо, и в отпуск она не ездила.
В какой шарашке вы работали?
Работникам Норникеля каждый год оплачивается авиа, сейчас 50 000 ежегодно, люди могут спокойно ездить и в Таиланд, и просто по корпоративным путевкам в Сочи, Белокуриху и даже в Китай.
Особенно смешно нытье про холода, пурги-вы чего от Заполярья хотите, кокосов с бананами?
Некуда сходить?
Да бред полный.
Кафешки, кинотеатры, музей, картинная галерея, театр, аквапарк с саунами трех видов, детской зоной, горками, джакузи и бассейном!
Х-fit там же, тренажерные залы, строится физкультурно-оздоровительный комплекс..
Показать комментарий Скрыть комментарий
Везунчик
+ 13 3
22 января 2020 г. 17:14
Работал врачем в Норильске на 2 ставки со всеми полярками--500 дол. зарплата. Нищеброд. Сейчас в Словакии работаю врачем-2000 евро зарплата, дали квартиру имею теслу и могу путешествовать по всему миру. Уезжайте, не прожигайте свою единственную жизнь ради олигархов.
★★★ Везунчик
+ 2 6
24 января 2020 г. 14:48
2 000 евро у тебя зарплата в европе? это же такие же копейки как тут 500 дол. какая еще там у тебя тесла с такой зп фантазер. Походу это просто необдуманный вброс для школьников
Лариса Ивановна
+ 9 1
22 января 2020 г. 15:34
Да ещё чуть не забыла,про газ,про газ никто и не написал,а ведь в Норильске особенно по улице Танахской вообще иногда дышать нечем, Я вот либо вообще не любила ездить в Норильск из-за газа, в Талнахе ещё терпимо в Талнахе природа рядом турбазы (маленький материк)это Талнах. А в Норильске, Кайеркане сплошной ГАЗ дышать трудно.По улице Талнахской даже (летом)видно как синий ГАЗ лежит на асфальте а во рту горечь и привкус железа. А зимой особенно когда выходит солнце то глаза болят и слезяться. Болезни в основном глаз и сердце. А тагже частые обморожения потому что иногда просто не замечаешь что обморозился. Зарплаты тоже небольшие деньги лопатой никто не гребет. Может раньше и были зарплаты ..но......сейчас не заработаешь. Иногда люди не выезжают в отпуск по 5-6 лет. Билеты конечно оплачивают но......есть же другие расходы,поэтому многие в отпуске остаться в Норильске и ищут подработку на время отпуска
Лариса Ивановна
+ 9 1
22 января 2020 г. 14:28
Дом работа вот что я видела живя в Талнахе, времени не было даже съездить куда то отдохнуть
Лариса Ивановна
+ 5 1
22 января 2020 г. 14:23
Времени (если хотишь денег заработать)нет,потому как стараешься работать на 2-3 работах ,приехать на время заработать денег не получиться. Едишь на год,остаешься на лет так 20.Как туристу наверное можно приехать посмотреть Норильск,но я прожив там 24года вообще нечего не видела,даже северное сияние не видела ни разу.Работать в Норильске надо много,если хотишь что то заработать, потому что дорого всё и одежда (на зиму надо не одну пару сапог)да и шубы надо не одну,пуховик нужен обязательно (в пургу)
яяя Лариса Ивановна
+ 2 4
23 января 2020 г. 12:39
в смысле надо две шубы надевать на себя и двое сапог на одну ногу??
Лариса Ивановна
+ 5 1
22 января 2020 г. 14:13
Прожила в Талнахе 24 года,шесть лет назад уехала в Нижний-Новгород. Первый год сильно тянуло обратно в Норильск,но.......вспомню погоду Норильска сразу охота пропадает. Иногда шутили что лето в Норильске нет,потому как лето на работе.Нравилось только Полярный день,светло и день и ночь,Продукты по началу мне казалось что цены одинаковые что в Норильске что здесь но когда через год снова пришлось приехать в Норильск разницу почувствовала .Гаражи в Норильске не роскошь у нас было 3 гаража один из них двухэтажный в центре Талнаха,но.........богатой я себя почему то не ощущала, квартир тоже было з штуки, одна до сих пор есть в Талнахе,но опять же но........продав эти квартиры купить на материке можно лишь какую то хрущевку на большое денег не хватит,переезд с Норильска очень дорогой (Почувствовала на себе)Потом уехать с Норильска можно лишь самолетом это тоже плохо,прожив там 24года до сих пор боюсь летать.
Ворота в гараже под домом стоят между двух свай. Чтобы их расширить,нужно сваю убрать,а тогда дом завалится. Вот такая фигня,малята !
Уруру Алекс
+ 0 0
22 января 2020 г. 14:35
У меня гараж ракушка 2.2 или 2.1. машина входит. А сваи стоят минимум через 2.6. А где то и через 3, может даже 3.3 местами. Нет?
Подпорки! Боже мой, вот такой нынче уровень профессионализма у наших журналистов. Толи смеяться, толи плакать.
Написано так что аж думаешь что надо там побывать... Читателю который тут никогда не был ).
Кстати да. Есть история со вбросом в Инстаграме где приезжие писали что мы тут зажрались и типо получаем дохрена. Но вот только по факту получается что приезжим, тем кто типо в командировке в шахту например платят и ЗП и оплачивают жилье.
Гиви Зурабыч
+ 6 2
22 января 2020 г. 10:06
Ох и написали, и написали. "Подпорки", металлурги. Але, в вопросе для начала разберитесь, прежде чем писать всю эту чехарду. Горняки-шахтеры нелюди что-ли уже?
А что про шубы то говорить? Женщина всегда хочет быть красивой, но по сути это не практичная одежда. Ладно бы я еще понял если бы каждая в такой шубейке да на личном транспорте, а так табуном в пазиках труться как стая дохлых норок. Последние наверное лет 5 фирма Bask выпускает пуховики великолепного качества, все кто в тебе носятся в них в любую погоду. Даже вот сейчас получасовая прогулка при ощущениям -61 ничем критичным не вышла. Да и продукты тут некоторые почти в одну стоимость в материком (исключением являются фрукты овощи, и мерзлое мясо), но и мясо достаточно неплохого качества стало продаваться. А то бывало правда в подсолнухе возмеш курицу, а с нее словно желе в пол ее массы. Здоровье да, оставляешь тут. Что по поводу переселения куда-то туда, нужно для начала понять куда именно, с бухты барахты тоже не едут. Затягивает жизнь тут, работа, деньги, дети.
Про деревья согласен, но исключительно только про сам Норильск, там все напалмом выжженно, но садишься на 22 маршут или 26к и ты в Талнахе наблюдаешь совершенно иную картину. Стойло бы в летний сезон посетить озеро Лама. Очень живописно, и желательно не по путевке, а с бывалыми рыбаками, больше места для манёвра.
Родился и живу тут уже как 31 год. И да ипотеку работая тут все же проще выплатить, чем работая где-то там. Но все зависит от желания и возможности.
изначально тухлый проект с круизом иностранцев....рассчитан на получение дотаций и закрытие в итоге...
На самом деле, численность населения Норильска не растет. Был "скачок" в середине нулевых, когда к Норильску присоединили Кайеркан и Талнах. С тех пор население постоянно уменьшается.
Нормальные цены в Норильске! Зп хорошая! Курица 450р бред полный, капуста 300 смешно!
Заработка уж нет, мясо с 3х кг льдом, после разморозки тухляк ((((((((
Где фото бирюзового озера возле медного завода?
Это не заполярный Эльдорадо, скорее всего стал ,,северный,, Кавказ.
Статья полный отстой скорее всего заказана.
Живу тут, Эльдорадо просто супер сравнение... ЗП по 4 разряду 60-65к это при условии что работаешь в НН (Норильский Никель).
Погода довольно суровая, но не всегда, в общем пару месяцев довольно жутко, главное дождаться когда морозы высушат влагу и в -30 начинаешь чувствовать себя комфортно, года 3 назад было -59, где-то неделю. Черная пурга опасна очень, сносит фасады, вывески, можно уйти и не вернуться, в магазинах без пекарни нет хлеба уже на следующий день, а сигареты держатся дня 3 на полках (хорошо что не курю). Зато есть плюс можешь не поехать на работу если живёшь в р-не Кайеркан, а работаешь в Норильске или р-не Талнах, правда и не оплатят, а если работаешь на заводе "Надежда" то довезут транспортном повышенной проходимости "Пармы". Большинство персонала "НН" работают по скользящему графику 3-1, если в кратце график ужасный, хотя сейчас шахты переводят на 12ч день, ночь отсыпной выходной. В кратце если вы хотите заработать, то в теории это возможно, но это очень маленький % людей которые живут на дошираке, а остатки отправляют домой. Со временем этот город становится сложно покинуть, слишком сильно привыкаешь к климату, а если ты на пенсии и решишь выпить летом где-то на "материке", то высок шанс умереть. А так если вы молоды и только закончили ВУЗ по специальности которая вам действительно интересна и вы готовы развиваться в ней, даже не думайте сюда приезжать.
Не подумайте ничего плохого, я люблю этот город, но это того не стоит, тут всех держат кредиты и ипотека, всё хотят уехать отсюда, но как это обычно бывает решаются только единицы. Ваша жизнь в ваших руках, если вы способны заработать, то локация особой роли не играет, а эта иллюзия стабильности приводит к стогнации. Дом, работа. Всем успехов и удачи, простите что слишком длинно, если кого-то что-то интересует конкретно, задавайте вопросы.
КГ/АМ
Живу в Норильске 47 лет и большего бреда чем в этой дешёвой статейке давно не встречал! Почему же это современные машины не влазят в наши гаражи? В норильске разные гаражи и стоят по-разному. Квартиры тоже по цене разные. Торговые сети тоже есть, но они у нас свои, такие как Океан, Подсолнух, ЖарПтица и др. И почему это только металлурги в норильске? А как же горно-добывающая промышленность? А транспорт? А ремонтники?
Хотелось бы отметить, что времена, когда человеку на билет скидывались очередью а потом он, пьяный румяный в шапке с поднятыми ушами в -40 ездил на маршрутном автобусе по рудникам талнаха и искал своих благодетелей, что бы отдать с получки деньги за билет давно прошли.
Из указанного количества проживающих в Норильске процентов 20-25 - соседи из кавказских республик и оттуда же иногородцев. Фрукты/овощи, такси ну и барыжничество препаратами/бандитизм. Низкий поклон Хлопонину, которому ради развития своей карьеры в кураторстве Северного Кавказа подсказала какая то "умная" башка, что горцев нужно вести на работу в Норильск. Да работали там и работают выходцы из Северной Осетии, но это традиционная кузница кадров с незапамятных времен, и институт во Владике дает конвейер спецов, правда уже многое времени оттуда идет "пустая порода", а приехавшие по указке Хлопа чудики вместо устройства на основные переделы Никеля тут же стали таксыстами, и мелкой шантрапой занявшейся своими традиционными для остальной России делами. Так что Геннадьич круто подмог своему бывшему городу и горожанам. Ну понятно, ему то там не жить.
А также город сильно испортили жители сельских поселений Красноярского края, которые поехали на всякие шабашки, типа строительство перинатального центра и др. Все-таки колхозники, это страшная сила. Колхозники есть колхозники
Показать комментарий Скрыть комментарий
Орион гога
+ 9 2
21 января 2020 г. 22:46
Да и Красноярску Хлоп поставляет кавказцев, и они в три ряда бордюры нам укладывают по всем проспектам каждый год. Колхозники тоже жуткую неприязнь вызывают уже,видимо, скоро полностью замена в городе произойдет на их потомков заскорузлых
А почему машины в гаражи не влазят?Почему нельзя ворота расширить?
А статья интересная и фото тоже. Только тема шуб не раскрыта))
по чубайсу
+ 20 4
21 января 2020 г. 16:13
Город приносит олигархам миллиарды валюты. Да там должна быть жизнь как в сырьевых катаре, эмиратах, Норвегии, но жадность новых хозяев, их произвол не позволяет открывать там сетевые магазины, торговлю и тп.
Маймуни Виришвили по чубайсу
+ 3 0
21 января 2020 г. 23:04
Сетевые магазины далеко не признак высокого качества жизни.
Таймырский абориген
+ 1 1
21 января 2020 г. 14:54
Не преувеличивайте: полярная ночь на 69-й широте не длится с ноября по февраль.
Родня оттуль вернулась после 20 лет работы. Наскрозь больные, наскрозь. Младший брат2 даже голубил, что евонная мамка в церковь с головой ударилась. Сейчас вроде одыбался - женился.
""Конечно, доставлять продукты на север не так-то просто: в городе нет привычных красноярцам региональных и федеральных сетей — ни тебе «Командора», ни «Окея».""
Комндор (который на Взлетке) ещё куда ни шло, но вот Окей это же днище днищенское.
птица говорун Уруру
+ 1 0
22 января 2020 г. 02:36
Три раза ха-ха.Продукты одинаковые во всех сетях.Стеллажи разные и ценники.
Уруру птица говорун
+ 0 0
22 января 2020 г. 14:40
дык все сети гавно. В магазине у дома намного круче товары. Всё подадут, протрут и отсоветуют если хлеб вчерашний. В окее даже консерв нет съедобных, никаких. А возле дома есть
несмышленный
+ 12 2
21 января 2020 г. 14:29
Действительно, многоэтажные дома в Норильске и его районах стоят на подпорках...
ну все понятно, подпорки...расходимся
Кхе несмышленный
+ 1 0
22 января 2020 г. 01:28
Это такие штуки которыми пизанские башни и заборы подпирают чтобы не завалились?
поселковый
+ 13 3
21 января 2020 г. 14:21
Хорошо описано, геройские люди, держаться. молодцы!
Только хотелось бы, чтоб льготы, зарплаты пусть поменьше, но были б в других местах сибири, а то на 20-30 тыщ тяжело тут выживать. Москва западный город, а заработки в 3-5 раз больше местных, обидно!
Уруру поселковый
+ 6 3
21 января 2020 г. 14:55
Да, раньше норильчане могли на выходные в Москву слётать пивка попить.
Когда уходил в армейку с Красноярска, в 92, были в команде 2 чувака с Норильска. Так вот у них прикид и причи были будто с Риги приехали. Москва тогда была дырой
гога Уруру
+ 4 2
21 января 2020 г. 18:02
В Москву )))) норильчане пиво пить летали в Золотой петушок, в Сочи ))))
Очень много фактических ошибок. Автор плохо разобрался в теме.
Гостья Михаил
+ 1 1
21 января 2020 г. 16:09
ну.. на троечку.. с плюсом))))
НаивныйШкольник
+ 4 4
21 января 2020 г. 11:47
интересно описали, даже съездить захотелось - посмотреть )
  • Оставить комментарий
  • Войти