>
>
>
Четыре жителя Красноярского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»
После выписки был некоторое время спокойнее, но затем снова стал чрезмерно подвижен, многоречив, раздражителен. Появилось увлечение трамваями: рассматривал их часами, рисовал варианты вагонов разных выпусков. Отмечались нелепые шалости: разливал на пол кисель, мочился в комнате, смеялся: «Пусть бабушка убирает». Был повторно помещен в ту же больницу и выписан с диагнозом: патологическое развитие характера на органическом фоне. Вскоре после выписки поступил в школу. Учился хорошо, хотя часто жаловался на приступы головной боли. В 4-м классе получил похвальную грамоту. Попеременно увлекался историей, географией, пением. Отмечались хорошие способности к математике. Но в поведении оставался крайне трудным: драчливым, раздражительным, к бабушке относился с насмешкой. С 5-го класса пропал интерес к учебе, перестал готовить уроки, избивал одноклассников, обнажал половые органы. Появилась жестокость в обращении с родными. Издевался над бабушкой. В книгах выбирал места с описанием убийств, зверств. Десятки раз перечитывал их вслух, заставляя слушать мать и отца. Ловил кошек, приносил домой, кормил, ласкал, облизывал, клал к себе в постель, а потом мучил: зажимал голову животного крышкой ящика и наслаждался его криком. Был исключен из школы и направлен в клинику.
При поступлении многоречив, держится без чувства дистанции. Во время беседы совершает много лишних движений: размахивает руками, гримасничает, хотя мимика недостаточно выразительна. Без смущения рассказывает о том, как жестоко избил ногами девочку. Показывает детям свои половые органы. Ничего плохого в своем поведении не видит. Свои поступки совершал обдуманно, желая позабавить детей. Не жалеет об исключении из школы («можно сколько хочешь гулять»). Говорит, что ему все безразлично, никого не любит и не жалеет, даже родителей («чего их жалеть, ведь они еще не умерли»). По-настоящему любит кошек, за котенка готов убить человека.
мы проживаем в районном центре В нашем доме живет соседка, у которой наблюдаются психические отклонения ……… Вызывали психиатра с поликлиники, она сказала,что забрать на принудительное освидетельствование не имеет права пока угрозы жизни не будет, причём ….. соседи свидетелями не являются. В общем не дает жить всему дому…….Подскажите куда обратиться? Ждать пока она убьет или подожжёт дом?
ОТВЕТ:
Добрый день!
На Ваше обращение от 17.10.2017г. сообщаем, что при экстренных состояниях психического заболевания, родственники (опекун) гражданина имеют право самостоятельно вызвать скорую психиатрическую помощь. Врач скорой помощи после осмотра - беседы с заболевшим, решает вопрос о госпитализации. Оказание неотложной психиатрической помощи регламентируется: статьями 11, 16, 29,30 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в дальнейшем обозначается - Закон), Приказом МЗ РФ и МВД РФ "О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами" (№ 133/269 от 30.04.1997 года), Приказом МЗ РФ «0 скорой психиатрической помощи"(№ 108 от 08.04.1998 года).
Закон (статьи 23, 24, 25, 29) предусматривает, что недобровольное освидетельствование осуществляется в случае, если по имеющимся данным обследуемое лицо совершает действия, дающие основания предполагать, а недобровольная госпитализация - в случае, если у него врачом установлено тяжелое психическое расстройство, которое обусловливает:
его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
При одинаковых критериях недобровольного освидетельствования и госпитализации имеются различия в юридической процедуре. Решение о недобровольной госпитализации принимает сам врач, а решение о недобровольном освидетельствовании врач принимает только в случаях соответствия состояния критерию "а". Если же речь идёт о критериях "б" и "в", на недобровольное освидетельствование необходимо получить санкцию судьи.
В ситуации описанной Вами, инициатива должна исходить от жильцов дома как при вызове бригады скорой психиатрической помощи, так и при письменном обращении к руководителю поликлиники в состав которой входит врач-психиатр. В письменном обращении необходимо описать конкретные факты, подтверждающие наличие опасности больного, его действий, особенности поведения или высказываний. Ваши неоднократные обращения в полицию будут дополнительно отражать полноту остроты ситуации.
Иные основания и нарушение порядка помещения в психиатрический стационар, предусмотренного названным Законом, относятся к незаконным.
С уважением,
дата подпись
Показать комментарий Скрыть комментарий
Подходит Василий Иванович к Анке и говорит:
- Ну что, Анка, пойдем искупаемся? До того берега сплаваем.
- Ты че, Чапай, охренел, с кем я обратно-то потом поплыву?
одна буква изменить-и всё правильно за последние 20 лет. Буква -угадайте. В слове лидер первая. На- пэээээээ. не путать спайдер
Да-да...Помнится Зуев из КрасЭко то же участвовал...)))
занятная, я вам доложу, кутерьма тогда продолжалась в офисе )))))
У нас только один лидер может быть - это Владимир Владимирович Путин!
  • Оставить комментарий
  • Войти