>
>
>
Новый Красноярск от А до Я: как изменился город за последние три года
че за фигня? фото с подписью Сквер по пр. Комсомольский
по Комсомольскому гуляла, сквера не видала
Интересно, откуда столько ботов вышло на смену? Или они все с одного адреса пишут? Уместно вспомнить восточную поговорку: сколько ни повторяй халва во рту слаще не станет. Так и здесь: сколько ни хвали мэра, он так и останется пустым местом в истории города. Это в лучшем случае. Есть все основания полагать, что плюсы в его работе с трудом видны.
мэр молодец-вот с губернатором не повезло
Показать комментарий Скрыть комментарий
Уважаемая редакция, для сравнения напишите пожалуйста сколько всего испортили либо не сделали в городе за этот же промежуток времени.
Сделано много, город преобразился - это факт.
Но я не вижу улучшений в главных вопросах, которые волнуют горожан не меньше (а может больше) проблем благоустройста:
1. Четкая позиция города по экологическому вопросу и план мероприятий на ближайшие 5-7 лет - желательно без шире-глубже-выше;
2. Приоритеты градостроительной политики города - жилая застройка, сохранение промплощадок в черте города (задел под будущее экономическое развитие города), экологический каркас и т.д.;
3. Повышение экономического потенциала - зарплаты, рынок труда, МСП (и не надо говорить что от города ничего не зависит, это не так)
4. Социалка - школы, медицина, транспорт
Список можно продолжать бесконечно, но ответы на данные вопросы я лично не вижу.
И еще - без понимания перспектив развития города на 10-20-30 лет многие жители (в том числе и я) не понимают, зачем и для чего им жить в не самом благоприятном климате, с постоянными экологическими проблемами и не самой развитой социальной сферой. И это по моему основная причина глобальных миграционных оттоков из города, о которых власть города и края почему то упорно молчит. Я думаю значение численности населения города на конец 2020 года станет для многих очень неприятным сюрпризом.
Иван Буба
+ 10 2
28 октября 2020 г. 11:39
Уважаемый Буба,
Вы правильно поставили вопрос. У власти нет понимания и стратегии развития города. Город изменился, но это просто мишура на сарай нацеплена.
1. Обновление парков - идея замечательная, проблема в том, что они все одинаковые. Нет никакой идентификации, везде одинаковые лавочки, одинаковая концепция (лавочки, спортивные тренажер, качельки). Абсолютное непонимание как нужно реставрировать скверы и что в них должно быть, но тут сразу оговорка, люди нашего города не понимают и не видели как может быть, поэтому рады любому обновлению.
2. Транспорт - больная тема. Обновили транспорт - это замечательно. Но обновили чем, на 50% это пазики, которые мэру кажутся удобными, а людям кажутся скотовозкой, отсюда и вывод, что отношение мэрии к мнению людей никакое. В городе нет альтернативы автомобилю, нет пересадочных узлов, не согласовано расписание электрички и автобусов в ближайших остановочных пунктах. Пока что все это выглядит как костыль. И самое интересное, что при всех нюансах пытаются сохранить стоимость проезда, которая у нас просто смешная. Да дешево, зато в каких условиях мы добираемся до работы. Поднимайте проезд до 40 рублей, организовывайте разные тарифы, безлимитные проездные и так далее, вариантов поднять денег на транспорт море, а не ждать подачки от Москвы.
3. Экология. Уже избитая тема, но ситуация не становится лучше от того, что все понимают, что происходит. Автомобили и их выхлопы - это следствие отсутствия транспортной системы, комфортных автобусов и отвратительного планирование в городе и хоть они и причина 27% процентов выбросов, но это решаемо и не надо пытаться сделать лицо, когда ты спихиваешь проблему на других и говоришь, ну тут мы ничего сделать не можем. У нас очень много опасных загрязняющих веществ, сейчас вам кажется, что все нормально, через пару десятков лет онкоцентр будет забит.
4. Заборы - уберите идиотские заборы с дороги, они опасны и никак при аварии не берегут жизни людей, а наоборот приводят еще к большим жертвам. Нравится все огораживать - ставьте столбики как в Москве.
В целом решить проблемы с экологией и транспортом и люди начнут возвращаться жить в Красноярск. Поверьте здесь есть чем заняться. У нас много отличных заведений, которых мало где найдешь даже в Москве. У нас безумно вкусный кофе и креативная молодежь, потрясающая природа. У нас столько ресурсов, что город мог стать очередной Москвой в Сибири, но обилие колхозников в мэрии и правительстве и старое совковое мышление не дают городу идти в будущее, а держат в прошлом. Обратите сами внимание, что глобально поменялось в городе, да ничего, просто обновилось все старое, но концепции и мышление осталось в совке.
Буба Иван
+ 3 1
28 октября 2020 г. 14:23
Иван, со всем согласен, однако смею добавить к Вашей речи вот что:
1. У нас всегда будет неблагоприятный климат, у нас всегда будут вопросы с экологией (ну месторасположение города такое) - что бы молодежь здесь оставалась она как минимум должна:
а) где то работать (желательно по специальности);
б) получать за эту работу достойную ЗП;
в) иметь комфортное и желательно доступное жилье;
г) иметь прочие блага цивилизации - медицину, социалку, культуру и пр.
Не имея этого молодежь будет отсюда уезжать в столицу и заграницу. И ничем этот процесс не остановить.
2) Кофейни, барбершопы и салоны красоты это сфера услуг. Даже жилищное строительство - это тоже сфера услуг, а не драйвер развития нашей страны как кое кто нам говорит с голубых экранов. Для развития нужно развивать реальные производства. Делать это в Красноярске экономически не очень эффективно - малое количество конечных потребителей, низкая текущая загрузка имеющихся производственных площадей, удаленность региона и т.д. Если добавить сюда банальное отсутствие земли под новые заводы (с ходу назовите хотя бы одну свободную промзону) плюс перегретую экологическую тему (любой завод - в штыки), вы поймете, что начать новую индустриализацию города и края может только государство, которое в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке прикажет этим заниматься. Как собственно это и было в 50-60ее года прошлого века.
3) Транспортные вопросы, парки и заборы на дорогах - это все очень правильно. Но это все текущая деятельность, которую должна решать администрация по роду своей деятельности. А результаты этой работы должны быть видны на выборах того же мэра - все нормально, продляем полномочия, что то не так - избираем следующего. Но главное в этом вопросе - команда и комплексный подход, остальное дело техники.
Zlobin Буба
+ 2 0
1 ноября 2020 г. 12:44
Не совсем так . Проблемы экологии есть во многих крупных городах мира . Уезжая работать .. но кем они там работают ?! В кафе , уборщики , рабочий на фабрике кремов .. , если программист но он так же работал тут . Доступное жилье за границей ? Но многие там и не мечтают иметь свое что часто недоступно даже местным . Сьемное жилье на которое не редко идут деньги отсюда . Удаленность региона что не делает производства рентабельными ... Это полная глупость в стиле РБК .Красноярск является транзитным пунктом через который еще более дальний Китай снабжает Европу и наоборот . Много у вас догм и заблуждений в анализе .
Иван Буба
+ 2 0
28 октября 2020 г. 23:34
И опять же тоже согласен. И опять же можно начать с конца и продолжить:
3. Административный ресурс у нас не работает. Голова говорит одно, руки делают другое + плюс никакой координации. Заборы - очень показательная вещь, которая кажется мелочью. С одной стороны кто-то придумал это требование безопасности с другой стороны налепили абы-что, лишь бы налепить. Результат: город изуродован, ходить по улице очень неприятно, ощущение как в тюрьме, где тебе указывают направление движения. Ну это мелочи, можно закрыть глаза.
1. Экология. У нас, смею заметить, фантастическое местоположение города, которая к сожалению начали использовать не так как нужно. Красноярск - идеальное место для рекреационного и спортивного туризма, но, барабанная дробь, экология. У нас есть горнолыжный комплекс, который можно было бы довести до всероссийских масштабов, вы знаете другой крупный город с населением свыше миллиона и горнолыжным комплексом в его черте. Скорей всего такой есть, правда в Зальцбурге (могу врать, ближе не слышал, чтобы что-то было). У нас есть столбы и новоиспеченная "гремячая ива" или как ее там. У нас потрясающая природа в районе аэропорта (совхоз Соболевский), где можно было бы открыть потрясающие парки для беговых лыж или развлекательные комплексы или даже деревню деда мороза, но кому-то разве это надо все. Говорить о туризме и ничего не делать, чтобы его привлекать. Опять же вопрос экологии я считаю не связан с местоположением, а связан с принятыми решениями как раз об индустриализации. Здесь не место промышленным предприятиям и на мой взгляд у нас была отличная возможность избавиться от тяжелой промышленности, а развивать направление нефти и газа, но мы лучше будем алюминий получать и загрязнять все вокруг или скажем золото, которое вполне можно было бы производить в более благоприятном месте. Производство вполне можно развивать технологическое на основе СФУ, как это сделано в Новосибирске и Екатеринбурге. Можно было бы заняться производством спортивного инвентаря. На самом деле возможностей миллионы и развивать город в условиях нового государства можно было совсем по другому и местоположение здесь не играет роли в плане экологии(не глобальную роль), но обязано влиять на принимаемые решение, которые видимо принимались неадекватными лицами, которые решили оставить производственные предприятия в городе, находящимся в котле.
Поэтому обсуждать можно до бесконечности, но вывод один. Город катится во всех смыслах в каком-то непонятном направлении, но судя по стремлению чиновников напихать в красноярском крае побольше тяжелой промышленности и непосредственно в красноярске никак не пытаться изменить ситуацию с экологией, до население более креативное, молодое и предприимчивое будет уезжать в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург и далее заграницу, потому что в этого городе нет перспектив Европейской жизни, когда можно выйти подышать чистейшим воздухом, пробежать в парке своего района, построенного не из бетонных коробок, а из домов, пусть и высотных и разумеется отправиться на работе на электробусе или метро, но этого никогда в Красноярске не будет, а город имел такой потенциал, который загублен и уничтожен корыстью.
Буба Иван
+ 0 0
29 октября 2020 г. 08:34
Иван, спасибо за очень интересную дискуссию, но с последними Вашими выводами я не совсем согласен.
Город может развиваться туристический и природный центр (горнолыжка +другие зимние виды спорта), опираясь только на малый бизнес и средние производства, и быть при этом самодостаточным - но только в определенных пределах по численности населения. Для России этот предел составляет 500 тыс.чел. населения максимум.
Население того же упомянутого Вами Зальцбурга 150 тысяч. Специально посмотрел в сети в 2018 году этот город посетили 10 млн.туристов и власти даже ограничивали въезд в город. Такому городу не нужны никакие предприятия.
У нас же ситуация немножко иная. Климат совершенно другой (в Австрии зима это -10 ночью в течение 3 недель + отсутствие существенных перепадов температуры), нет и не будет инфраструктуры под такой поток туристов, совершенно вменяемый отсутствует внутренний туризм (доходы не те). А мы город миллионик, который ежегодно дополнительно высасывает из ближайших деревень всю молодежь. Поэтому город не проживет без промышленности и новых производств, не знаю к сожалению или счастью.
В том же Сочи живет 500 тысяч населению, город в 2019 году посетило по разным оценкам около 7 млн.туристов (сравним данный показатель с тем же Зальцбургом и подумаем).
Так может властям города и края стоит подумать и дать свое видение на вопрос - а что есть город Красноярск в 2028 году (400 летие как никак) и например в 2040 году? Промышленный центр, туристический кластер или что то иное? В каком направлении планируется развитие? Тогда может и не уезжали бы кто сейчас об этом думает.

Так красноярчегам ни парки, ни благоустроенные дворы не нужны. Это они на форумах хотят, как в явропах жить, а на деле им лишь бы их места для пьяных сходок с шашлычком и прочих непотребностей сохранили. Детская площадка? Новая школа? Новый парк, сквер? "Вяяярляяямаффф памахи, у нас кусты наши вырубают!".
ы? Воланд
+ 2 0
28 октября 2020 г. 14:52
Тебе надо поменять свое окружение.
Воланд ы?
+ 1 3
28 октября 2020 г. 15:07
Я скоро страну меняю.
А чё все про мэра? Мэры приходят и уходят, а проблемы те же
десять лет наблюдаю как на татышева ведутся работы. ужас. нет концепции, есть банальное отмывание средств. полная безвкусица. сейчас делают тропинки ломая все вокруг . там хватает тропинок. можно было просто их отсыпать. не пускайте на остров транспорт. почему там могут свободно проехать к кафе или в баню в том числе на такси.
Елена Моисеевна
+ 2 12
27 октября 2020 г. 15:52
Большой души человек. Хорошо понимает проблемы города. Ему бы еще команду хорошую. На Калинина 191 уже 2 года его подчиненные жителей с тополями динамят.
Сильному мэру нужна сильная команда! Замы нужны нормальные.
Показать комментарий Скрыть комментарий
Папа Карло
+ 15 4
27 октября 2020 г. 15:43
За 3 года был только распил на универсиаде и бордюрчики с гирляндочками, вырубка деревьев. Остальное от мэра не зависит и идет самотеком, так как что делать ему говорят сверху. Ровным счетом ничего не изменилось за эти 3 года. Реальные проблемы горожан и города не решаются.
Сеня Шалый
+ 3 13
27 октября 2020 г. 15:35
Мэр у нас мужик! Повезло нам. Здоровья мэру.
Показать комментарий Скрыть комментарий
Виталий Сеня Шалый
+ 4 13
27 октября 2020 г. 15:57
Согласен. Мэр достойный. Понимает как правильно городом управлять, голова работает.
Действительно, город меняется.
Но есть проблемы со сверхточечной застройкой, экологией и отсутствием метро или скоростных трамваев.
Это самые главные проблемы и их надо очень быстро и качественно решать, иначе это как покойника пудрить, красиво, но...
Папа Карло Марк
+ 2 14
27 октября 2020 г. 16:05
Мэр хороший и проблемы решает быстро.
Показать комментарий Скрыть комментарий
Школьник на карантине
+ 3 14
27 октября 2020 г. 15:17
Мэр хороший у нас. Спасибо мэру за наше светлое детство!
Показать комментарий Скрыть комментарий
Красноярец
+ 2 14
27 октября 2020 г. 15:15
Мэр молодец! Но, модератор к утру мой коммент потрет. У этих фейкометов методичка - убирать весь позитив на мэра с комментариев!
И еще эти фейкометы пишут за деньги негатив на мэра. Ушлепки вонючие!
Показать комментарий Скрыть комментарий
Федор Сумкин
+ 14 1
27 октября 2020 г. 14:52
Раньше высаживаливали, в жару поливали деревья, кустарники и травку, фонтаны строили. Грибы на газонах росли . Пришли дебилы во власть - все вырубить, фонтаны закрыть, асфальтом все укатать и мосты подсветить бл..... кто этих уродов рожал
Как был деревней с председателем колхоза во главе так и остался. Толку то скверики делать если бордюры из трухи, заборы как оградка, грязь вокруг
Площадь революции давно пора переименовать или как раньше в Базарную площадь, или уж в Парковую. Нынешнее название не гармонирует с капиталистическим строем. И заодного убрать статую лысого, только портит площадь. Посмтрите старые фото площади без него - как красиво было.
Станислав
+ 13 4
27 октября 2020 г. 13:51
Явно изменения не в лучшую сторону
Папа Карло Станислав
+ 6 2
27 октября 2020 г. 15:51
Так его никто не выбирал. Суть назначения - освоение средств универсиады
«Правила создания, содержания и охраны зеленого фонда Красноярска»
поверю в их существование только когда прекратятся постоянные вырубки, криворукие спиливания деревьев, бесконечный и бессмысленный покос газонов
  • Оставить комментарий
  • Войти