Спасибо. Интересные наблюдения. Конечно, не каждый, живущий в Москве, согласится с оценками. Но все же написанное достаточно близко к действительности, и не только российской. Могу сравнить с годами, проведенными в Красноярске, Москве, опытом многолетней работы за границей.
Сосед перед переездом в Ростов заезжал в Москву. В центре увидел часть Берлина, Красноярск нашёл в Химках, а родной ТЮЗ (район Красноярска) в Чертаново. В любом огромном городе все можно найти по душе или кошельку
Конечно же автор статьи ошибается, средний доход в Москве более 100 т.р. в месяц, но бездари зарабатывать могут около 40 т.р. Не знаю как сейчас, но четыре года назад при ЗП 100 т.р. в Москве можно было взять в ипотеку новую квартиру в пределах МКАД и покупать питание во вкусвилле. Это всё не выдумки, а реальная инфа из жизни моего знакомого.
Короче , любит он Москву и мечтает о взаимности . А вот она слезам не верит . Получается бестолковая суета и итоги ... а итоги будут как господ Головлевых .
Я вас скажу и упомянутый "жирный минимум" в 180т.р. это небольшие деньги если жить в Москве не имея своего "так сказать угла". Слишком много искушений, много мест куда можно пойти и съездить, наконец на что потратить и чем порадовать себя любимого! Честно говоря много раз ловил себя на мысли сколько же нужно зарабатывать здесь чтобы чувствовать себя комфортно и с запасом, а не от зарплаты до зарплаты еле еле как большинство? Ответ прост-🍋
Первая: москвичей с детства ради их же собственного блага воспитывают как одиночек, чтобы могли выжить без посторонней помощи. Вторая причина: для нормальной социализации и общения часто просто нет условий. Приятелей сложно завести даже на работе. Этому мешает постоянная текучка кадров. автор, что ты несешь?!
не сказано ничего про айтишников в Москве. многие московские айтишники в СВО уехали на запад, вакансии освободились. з/п от 200 т. сын прошел собеседование в сбер удаленно , сейчас работает в центр.офисе сбера, снимает кв, думает про ипотеку, не может пока решиться. причем он неприрожденный программист, образование экономическое
мне кажется "парень" слегка сам загоняется.... (простите за "термин"...) всё так же как везде, к примеру, вот - познакомишься ты с девушкой в чудном городе Красноярске, и скажешь ей что ты, к примеру, с Назарово, и живешь в съемной квартире в районе Рощи - она конечно сразу "растает" )))))) и поймёт )) что Вы с ней "одного поля" )))))))))))))))))) А вообще глупо как то переживать из за материальных "благ" в зрелом возрасте, имея работу... Может если "неуверенность в себе не проходит" сменить род деятельности просто )))
Читал, читал, читал... Если честно, все описанное это сугубо личные впечатления чувака, который видимо и в Красноярске всём был недоволен, думал начать новую жизнь, но голову свою и печальный флегматичный задор взял с собой - и не удивительно что все вокруг говно. А начал эти сопли читать, потому как моё отношение к Москве и с Москвой - точно как описано вначале. А далее пошла исповедь нытика пессимиста в кризисе среднего возраста с претензией на аналитику. Короче чтиво отстойное.
Ещё раз убедился в ограниченности вузовских преподавателей, мне в Красноярске 70 не хватает с нынешними ценами, это при том что есть ещё доп доход помимо этого, а он в Москве за 40 жизнь тратит ради какой то диссертации. Особенно повеселил знакомым министром, который комплексует от того что у него нет ВО, ведь заветная корочка -это есть необходимость всей жизни для таких как этот
Вы правы, преподаватели вузов в нашей стране очень ограничены в доходе. Так же как и многие другие категории граждан. Но потерпите еще. Скоро станет некому качественно учить ваших детей и на смену преподавателям, ограниченным в средствах будут набирать настоящих ограниченных людей. И все у нас поправится и заколосится.
А Зоррин - он же журналист? Доцент кафедры журналистики и литературоведения института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. Журналистикой, видимо, зарабатывать он не умеет. Только учит. Тогда вопрос: чему он может научить без практических навыков?
Бывает крутой математик умеет решать сложнейшие задачи, но неспособен научить. Бывает талантливый педагог-математик отлично учит, но не может решать сложнейшие задачи. Мы же здесь говорим не частных нюансах подготовки теории и применения знаний на практике. Просто отвечаем товарищу Диме, что его пренебрежение к преподавателям вузов ведет его, его детей и его внуков к "прекрасному" будущему. Дима нам показал, что труд по написанию диссертации - это, по его мнению, ненужное никому занятие. Хорошую иллюстрацию деградации культуры и отношения к науке нам показал сытый Дима своим высказыванием. Странно потом видеть, когда такие же димы удивляются, что в школах, вузах и больницах работают слабоподготовленные и замотанные работой и необеспеченностью люди.
Во первых, талантливые педагоги работают в школах, в вузах их еденицы. У меня 2 высших если что, поэтому никчёмность ВО проверил на себе. Занимаются бумажной бюрократией и псевдонаукой, гоняются за импакт фактором Н журналов и пр. чушь. Во вторых, если ЭТо написал журналист, то это - дно как практик, чему, как здесь правильно коментируют, он может научить если сам мало что умеет. Ну и собственно, чему удивляться, после вас, уважаемый, люди не выпускники не могут найти работу и даже не хотят, потому что уважаемые и нужные преподаватели прививают отвращение к професии.
Дима, как же так с двумя высшими образованиями вы пишете с таким большим количеством грамматических и стиллистических ошибок? Прямо хочется подумать, что вы покупали свои дипломы. Это же не так? Это прямо обесценивает ваши оценки кто там "дно как практик", а кто прививал отвращение к профессии. Странно все это читать.
Может. Но это трудно сказать, ведь в нынешней деградации содержатся как черты прогрессивного прошлого, так и упадка будущего. А мы все находимся внутри этого, поэтому оценить трудно.
Автор рассуждает так, будто ему лет 20-25, а ведь 40 точно разменял уже. Про московские цены - это явно не открытие. Про стоимость квартир в мск тоже не новость. Поехал спонтанно. 3 года по съемным квартирам. Неужели не было в Красноярске квартиры, которую можно продать и купить хотя бы студию? А если с Денисом, то и побольше можно) За 3 года уже отдали за аренду на двоих миллиона полтора или больше. Гуманитарий, в общем, сразу видно)
Столько негатива и неправды. Особенно рассмешили грязные парки😅. Но это личное мнение автора, ок. Но возникает вопрос, почему же не вернуться в столь любимый Красноярск, где можно "отлично" жить за 35 тыщ😂? Зачем эти мучения, ради чего?
Тоже искренне не понимаю этого... Ладно студент бы какой был, когда жить общагой и копить на капучино с мафином в кофейне ещё нормой считается. А тут мужику под 40 лет, живёт с другом в съемной квартире, зарабатывает ниже московского уровня зарплат и в целом не очень то доволен своей жизнью... На фига? Реально, возвращайся в родной город и будь счастлив.
Нет, конечно. Просто не понятно, если столько негатива, то зачем там жить) Насчёт завышенных требований, то автор писал вначале, что не нравилась ему Москва никогда)
Весь рассказ состоит из преувеличений и вранья. Как пример - он пишет про знакомого, который работает в Минфине, но немного комплексует из-за отсутствия высшего образования. Не может человек работать на госслужбе без высшего образования. Никак. Запрещено. И весь рассказ состоит из сказок.
Это хорошее замечание. Конечно, странно. Но всякое бывает. Может он там вахтером или уборщиком работает. А вот, например, нынешний избранный губернатор Котюков. Нам в предвыборных статьях рассказывали, что он, будучи студентом третьего курса уже каую-то финансовую службу организовывал в администрации края.
Слышал эту историю ровно обратного содержания - будто-бы Котюков, уже работая в администрации края, получал заочное высшее образование :). Ибо нельзя там без вышки по закону. А как заветный диплом получил, так его дела в гору и попёрли, с чьей-то протекции, разумеется.
Очень интересное чтение! Спасибо Кириллу за сбалансированный и структурированный рассказ. Вцелом совпадает с моими мозаичными знаниями, а тут приятно изложено в одну картину. Спасибо НЛ за интересного автора. А Кириллу пожелаем успехов и энергии на его нелегком пути!
Приятель поехал работать простым учителем английского за 80-100 тысяч в месяц, а бывший завкафедрой преподавателем в ВУЗ за 40 000 в месяц. Кирилл, может, вам проще пойти в школу преподавать тогда?:)
Боги... Кирилл как нытиком был, так нытиком и остался. Я тоже переезжала в Москву из Красноярска в ковид 20-го года. Да, можно было сразу же устроиться на 40-50 тысяч и выживать, а можно было пошевелить лапками, повкалывать и найти что-то более или менее оплачиваемое. Но разу за эти 3,5 года меньше 150 в месяц не зарабатывала. Все остальное в рассказе Зорина тоже полнейший бред. Особенно про грязь и "не поступить в вузы" повеселило.
Так вы видимо не хл*** того, что автор, вот и пишите чепуху, а я вот ни разу 150к не получал, а работал не меньше чем другие. Мы же не знаем, что вы там сделали для такой работы. Не надо всех под одну гребенку.
Рассуждения ребенка, который еще от мамкиной соски не оторвался, обстоятельства заставили, поэтому и работал. Я написал к тому, что если у вас получилось, а у других нет, это не значит, что другие пишут не правду. У каждого своя индивидуальная история, а обстоятельств того, что там и почему произошло никто рассказывать не будет.
У знакомого родственник в Белокаменной, госслужащий зарплата около 110 рублей)). Это не потолок)). Рабочий день официально 8 часов, приходится задерживаться раз два в неделю на пару часов)). Возраст меньше 30)). Прописка московская)).
Ну началась песенка. А моего брата друга знакомого родственника. Я таких историй слышал не одну в Москве причем от людей, которые сами больше 80-100к не получают :D классика жанра истории от знакомых друзей.
В правительстве Москвы, видимо. Там действительно зп не меньше сотки. В фед структурах, правительстве МО зарплаты ну очень скромные для рядовых сотрудников
есть мнение, что слухи о том, что дельфины спасали тонущих людей, толкая их на берег, возникли потому, что те, кого они толкали от берега ничего рассказать не могут. :)
да-да, "ошибка выживших":))) В ВОв самолеты укрепляли там, где было больше всего пулевых отверстий. А ошибка была в том, что считали дырки на самолетах, которые с таким количеством пулевых отверстий таки возвращались на базу:)
На удивление прочитала на одном дыхании- очень интересно! У меня такие же грезы по поводу переезда в Москву- и даже те кто переехал не признаются о трудностях в Москве. В итоге видишь только перспективную картинку как там все прекрасно
И никогда не признаются, это проявление слабости и типичных ошибок на начальном этапе! Но с опытом приходит, люди там становятся более искушённые и прогматичные но в тоже время скучные и предсказуемые...
В любом огромном городе все можно найти по душе или кошельку
А кому не нужен он а? (а?) Да тому у кого уже есть!
Миллиард, миллиард!
автор, что ты несешь?!
Попадая в его сети пропадаешь навсегда
всё так же как везде, к примеру, вот - познакомишься ты с девушкой в чудном городе Красноярске, и скажешь ей что ты, к примеру, с Назарово, и живешь в съемной квартире в районе Рощи - она конечно сразу "растает" )))))) и поймёт )) что Вы с ней "одного поля" ))))))))))))))))))
А вообще глупо как то переживать из за материальных "благ" в зрелом возрасте, имея работу... Может если "неуверенность в себе не проходит" сменить род деятельности просто )))
Видение оч странное Москвы и москвичей, вымученное, надуманное и больше на бред шизофреника похоже
А начал эти сопли читать, потому как моё отношение к Москве и с Москвой - точно как описано вначале. А далее пошла исповедь нытика пессимиста в кризисе среднего возраста с претензией на аналитику.
Короче чтиво отстойное.
Журналистикой, видимо, зарабатывать он не умеет. Только учит. Тогда вопрос: чему он может научить без практических навыков?
Про московские цены - это явно не открытие. Про стоимость квартир в мск тоже не новость.
Поехал спонтанно. 3 года по съемным квартирам. Неужели не было в Красноярске квартиры, которую можно продать и купить хотя бы студию? А если с Денисом, то и побольше можно)
За 3 года уже отдали за аренду на двоих миллиона полтора или больше.
Гуманитарий, в общем, сразу видно)
Не может человек работать на госслужбе без высшего образования. Никак. Запрещено.
И весь рассказ состоит из сказок.
да и помещений много )
Все остальное в рассказе Зорина тоже полнейший бред. Особенно про грязь и "не поступить в вузы" повеселило.
В ВОв самолеты укрепляли там, где было больше всего пулевых отверстий. А ошибка была в том, что считали дырки на самолетах, которые с таким количеством пулевых отверстий таки возвращались на базу:)