Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Суп на воде — это не борщ!»: гастроархеолог Игорь Шеин о кулинарных особенностях Сибири
а вообще "гастроархеолог" это то что пришло на смену "блогер" ))) или дополнило его
Евгений диникто
+ 0 0
18 декабря 2024 г. 22:22
усовершенствовало
странный Тип, а что своя кухня только у наций ?))))
бедные космонавты..и моряки ))))))))))))))))))))))) - нации нет а кухня то есть )))))))))))))))))))))
в окрестностях красноярска до пришествия дубенского проживали арины и подкачинские татаровя. походу, в их кухне ничо интересного не было, возможно, они сами стали едой
Ильдар Мастурбеков конь2
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 12:42
Тут жили наши праотцы, киргизы
конь2 Ильдар Мастурбеков
+ 0 0
18 декабря 2024 г. 13:55
вы, коллега, вероятно, не в теме. кыргызы с местных тогда дань брали, ясак
Ильдар Мастурбеков конь2
+ 0 0
18 декабря 2024 г. 22:23
Но ведь всяко тут жили правда? Прока вы пришлые не появились
гастроархангел
+ 3 0
17 декабря 2024 г. 21:04
Умные дурачатся, а дураки умничают))
Если он про палеолит пишет, то может так оно и было. А борщ на какой-то гадости вместо нормальной воды это точно не про Сибирь. Да и готовили его больше недавние переселенцы. Местные обычно щи варили.
Квасить что-то кроме капусты точно не про Сибирь. Морозили все подряд. Молоко и то кругами продавали, а в круг щепка вморожена, чтобы за нее брать можно было. На рынке рыба лежала поленьями. Ям никаких не копали. Ледник разве что могли устроить.
Лупень Галина
+ 0 0
18 декабря 2024 г. 02:59
Абсолютно верно. Солили ещё.
Что мы все прочитали? Что за...
Мухи-мёд-...овно и пчелы.
Тут тебе и купцы, и три рюмки с запретом четвертой, и борщ квасной, и изюминкой - ферментированное мясо, которое готовилось к майским праздникам.
К МАЙСКИМ ПРАЗДНИКАМ...
Пусть этот гастроархеолог узнает кухню еще более древних народов Сибири. Возможно, они к ноябрьским праздним тоже чего нибудь ферментировали.
начинает размахивать кочергой
Всю жизнь прожила в Сибири, как и родители. Рыбаки не в первом поколении. Про квашеную:) рыбу услышала впервые. С душком - да, бывает, на любителя. Но чтобы специально квашеная! Только первой (она же последняя) свежести! Или переработка - сушеная, вяленая, соленая в рассоле или сухого посола, копченая, зимой мороженая.
А на ньюслаб теперь можно попасть с любым «научным» бредом? Дедушке бы уже не позориться своим оценочным мнением о юб истории кухни…🤦‍♂️
Институт гастрономии теперь получается флагманский в СФУ. И тут же набегает миллион проходимцев гастроархеологов туда.
Почему только три рюмочки, а четвёртая уже во вред?? Все рюмочки идут во благо, до тех пор, пока под стол не упал.
Чел Скрипач
+ 5 0
16 декабря 2024 г. 19:47
Или в салаты мордой лица
Вася из мАсквы
+ 6 1
16 декабря 2024 г. 14:00
Главная продуктовая особенность это енисейская рыба. Можно подумать Енисей по всей Сибири бежит.
Зритель с последнего ряда Вася из мАсквы
+ 1 7
16 декабря 2024 г. 14:33
Бежит ручей, а река течёт)). Слишком узко смотрим Василий)). В Сибири ещё есть Иртыш, Обь, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, Лена)). Думается в них тоже рыба водится)).
Вася из мАсквы Зритель с последнего ряда
+ 0 0
17 декабря 2024 г. 09:56
И везде енисейская?
Чулым Вася из мАсквы
+ 3 2
16 декабря 2024 г. 14:20
Нет не по всей. Есть ещё дофига разных рек.
Но Енисей - главный.
Поэтому Красноярск - столица.
диникто Чулым
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 15:18
это ВЫ в новосибирске расскажите )))
А почему не Шушенское?
По качану 000
+ 2 0
17 декабря 2024 г. 10:25
Потому что железная дорога прошла через красноярск а не через шушенское и не через абакан и не через енисейск.
000 По качану
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 08:35
Вы когда указываете на признаки столицы, то указывайте все сразу. Про ЖД вы ни чего не указали, по этому был резонный вопрос - почему не Шушенское, которое так же стоит на Енисее? Тогда сразу добавьте про аэропорт, хотя он и в Шушке есть))))
Ася Синицына
+ 8 2
16 декабря 2024 г. 13:01
А почему в этом году не сообщили стоимость борщевого набора? И сколько люди заплотят за праздничный стол
Борщ кайен Ася Синицына
+ 1 8
16 декабря 2024 г. 14:26
Это смотря кого ты имеешь ввиду.
Евгений носится тут по форуму с идеей дошика и праздничной банки пива к новогоднему столу.
А уважаемые люди заплотят за свой праздничный стол столько, сколько надо.
Но здесь об этом не напишут. Чтобы не расстраивать евгениев.
Ася Синицына Борщ кайен
+ 8 1
16 декабря 2024 г. 16:57
Пожалуйста, не тыкайте мне! Я с вами не выпивала и в поле рядом не какали. Я имела в виду, что нигде не публикуют стоимость борщевого набора. И праздничного стола. А раньше еще про стоимость корзинки тоже были данные. А пьяница и бездельник Евгений всегда найдет на что надраться.
Борщ кайен Ася Синицына
+ 3 5
17 декабря 2024 г. 11:13
А ты мне не выкай. Здесь интернет. Тут могут и послать.
И Евгения не оскорбляй. Он может бедный потому что честный.
И не повезло у богатых родителей родиться.
Ася Синицина Борщ кайен
+ 4 4
17 декабря 2024 г. 12:07
Вы хам и мужлан! Тыкать будете своей сожительнице. Если она вам разрешит. Или вашему собутыльнику Евгению. Два сапога пара. Я на вас пожалуюсь своему сожителю, он вас вычислит на службе и втащит
Борщ кайен Ася Синицина
+ 1 4
17 декабря 2024 г. 13:00
На какой службе, доставки еды? Не пользуюсь.
Поздравляй сожителя с праздником - сегодня как раз День курьера.
И не грусти.
Ася Синицына Борщ кайен
+ 4 1
17 декабря 2024 г. 17:54
Сами напросились - пожаловалась таки! Сожитель на службе в компетентных органах, и вас вычислит как два пальца от асвальт. Лучше извинитесь, а то будете шутить про курьера со следователем под протокол.
нда Ася Синицына
+ 0 1
18 декабря 2024 г. 16:14
вы, мужчина, то Евфросинья то Ася уж определитесь
Ася Синицына нда
+ 0 2
18 декабря 2024 г. 22:26
А вы женщина лучше бы помолчали. Если вас это не касается. Варвара длинный нос
Громов Ася Синицына
+ 1 1
18 декабря 2024 г. 15:36
Смешно.
\\Квасили и мясо — подвешивали куски на столб на зиму в клетке, чтобы не достали птицы. Мясо обдувал ветер. Потом по весне солнце начинало нагревать куски, начиналась ферментация. К майским праздникам снимали.\\ - э-ээ... это какие такие "майские праздники были в древние времена?
\\Во-вторых, квашение было продиктовано природой. Вот крестьяне пошли на рыбалку, а там косяк. Они наловили много рыбы, что смогли, то засушили, а остальное — в яму в вечной мерзлоте.\\ - дяденька определённо что то слышал, но в силу возраста уже плохо соображает. Во первых, а что мешало крестьянам( вообще уместно было бы их назвать рыбаками в данном контексте), засушить всю рыбу? Во вторых, яму в вечной мерзлоте делать крайне тяжело, без лома и целого дня работы не обойдёшься, а рыба помещённая в неё не замёрзнет, а будет плавать в подтаявшей грязной жиже. и пропадёт за 1 день, В третьих, быстрее того как она пропадёт, её растащат хищные звери и мыши., В четвёртых: - а где у нас собственно на широте Красноярска Вечная мерзлота?
Галина Лупень
+ 1 0
17 декабря 2024 г. 17:45
Да ледники устраивали на широте Красноярска. Вот только на яму это было слабо похоже.
Лупень Галина
+ 3 0
18 декабря 2024 г. 03:04
ледники и вечная мерзлота - это совсем разные вещи. Ледники как раз устраивали над уровнем земли. А тут дедушка фантазирует что мол наловили лишней рыбы , девать некуда, выкопали на скоряк яму в вечной мерзлоте и хранят её там . Бред сивого мерина.
Чел Лупень
+ 5 8
16 декабря 2024 г. 15:00
Полностью поддерживаю! Не считая спорных высказываний этого дяди по кулинарии, он еще плавает в содержаниях терминов нация и национальность... Он реально ЖЖОТ!
Положим он гастроархеолог, биохимик и все такое, а ты - напыщенный ноль без палочки, клоник. Типа важная пыся, что везде сует свой нос.
Отлезь, вор ника
Не любишь правду про себя, клоник?
Зритель с последнего ряда
+ 8 7
16 декабря 2024 г. 12:35
Ещё один специалист, гастроархеолог)). Это кто и с чем его едят))? Борщ говорит из воды не готовили, а из кваса свекольного или хлебного)). А квас то из чего делали, может рецепт напишет этот Уильям Похлёбкин))?
)) Зритель с последнего ряда
+ 0 0
16 декабря 2024 г. 21:20
Квас делали из свеклы и из хлеба, берешь свеклу и квасишь 10 дней, а потом борщ можно готовить. Но самое смешное, что борщ изначально варили из борщевика и это не юмор, а правда жизни. А борщевик тоже квасили в прок, запасы что бы были на зиму. (пересказ прочитанного) Про квас из свеклы оч интересно стало, даже поставлю, пишут, что очень полезный так же. И борщ надо попробовать на квасе этом. А так-то рассол капустный отлично для кислоты борща подходит. А огуречный рассол - это уже к рассольнику, тоже супчик хороший. Но везде лучше на говядине, конечно, как мое мнение, или на свинине, что похуже будет, то есть на одной свекле без мясного бульона скучновато на вкус будет. Из рыбы еще легче, главное, чтобы рыба была хорошая, морковочка там, картоха нормальная, тоже сорта-то разные, знать надо какую брать, а какую и не стоит. Перчика добавить, лист лавровый не забыть. Рис символ богатства хорошо пойдет. Сельдерея можно. Но это уже дело вкуса. Опять же на говяжьем бульоне и с клецками можно супчик по-быстренькому. Да, хоть и с пампушками легко. Солянку вот кто-то любит, я ее как блюдо лайт считаю, тоже можно с похмелья особенно хорошо заходит. Супчики-то готовить я умею на любой вкус.
Зритель с последнего ряда ))
+ 3 2
16 декабря 2024 г. 22:48
Я так понимаю, что здесь один дурилка комменты пишет)). Крайний раз спрошу)). Как можно засолить огурцы без воды))? Как можно приготовить любой квас, свекольный или хлебный без воды))? И ещё, сколько рассола получится при квашении капусты в бочке))?
)) Зритель с последнего ряда
+ 0 0
17 декабря 2024 г. 21:12
Как дурилка дурилке. Свекла в составе имеет 87% воды. Огурцы 94-96% воды. Капуста 90% воды. Берешь и готовишь. Рассола дофига получится, можешь проверить на 3-литровой банке капусты. Квас, конечно, полегче будет. Там более разбавленный концентрат получится, сам посчитай, несложная пропорция на уровне 4 класса.
Гастрофутуролог Зритель с последнего ряда
+ 4 1
16 декабря 2024 г. 14:50
А мне нравится тема с запиванием еды некрепким алкоголем.
Как это делали с начала времен. Будь то разбавленное вино, пиво или квас.
С любого возраста давали и сейчас кое-где пьют. Пиво вообще для почек полезно.
Его когда пьёшь оно всё чистит и предотвращает появление камней.
А потом пришли всякие зожники и англосаксы со своими чаями-кофеями. Тьфу!
Чел +++ Зритель с последнего ряда
+ 8 4
16 декабря 2024 г. 13:04
Можно подумать ты специалист, пень трухлявый
Зритель с последнего ряда Чел +++
+ 0 2
18 декабря 2024 г. 03:06
Я тебя зубами загрызу, мусорок!
Чел +++ Зритель с последнего ряда
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 12:40
Смотри не обделайся
Зритель с последнего ряда Чел +++
+ 0 1
18 декабря 2024 г. 13:02
Дурилка ты картонная)), неужели ты думаешь, что я стал бы писать в три часа ночи такую ахинею))? В это время я сплю)).
Чел +++ Зритель с последнего ряда
+ 0 0
18 декабря 2024 г. 22:27
Почему нет?
Побольше бы таких интересных статей. И про уважение старших всё правильно сказано.
Кот в сапогах
+ 5 2
16 декабря 2024 г. 11:42
Про пельмени сибирские ничего не сказал
Адекват Кот в сапогах
+ 4 2
16 декабря 2024 г. 12:16
Потому что они не сибирские
Серьезное открытие. Национальности Сибиряк не существует. Да мы как бы все, кроме гастроархеолуха об этом знали)))
Лупень 000
+ 9 1
16 декабря 2024 г. 12:52
точно! гастроархеолух! Пёсикову бы у него поучиться такую пургу нести! Про борщ особенно! Это значит борщ надо было готовить уже из готовых продуктов, чтобы не тратить драгоценные дрова( интересно узнать в каком районе Сибири, или России вообще, дрова представляют такую ценность?), а сами эти полуфабрикаты чтобы заранее приготовить, дрова значит не нужны? В общем, олух, ещь ты сам такой "борщ" без мяса на квасе! А мы будем "неправильный" вкушать. Я кстати - Профессор по приготовлению "неправильного".)
Вася из мАсквы
+ 9 0
16 декабря 2024 г. 08:58
Кухня скорее географическое явление, а не национальное. Учёный ещё.
Чел Вася из мАсквы
+ 0 2
17 декабря 2024 г. 01:02
Наверное, все-таки нет. Когда в Москве армянская кухня, а в Нью-Йорке итальянская, то мы же не будет говорить что это не национальное явление.
Вася из мАсквы Чел
+ 1 0
17 декабря 2024 г. 19:03
Суть в зарождении и становлении кухни, в Москве армянская кухня не могла не зародиться, в Нью-Йорке не могла зародиться итальянская.
дежа вю Вася из мАсквы
+ 5 3
16 декабря 2024 г. 14:25
Он не ученый. Был когда-то видимо мнс-ом или аспирантом просто.
Чел дежа вю
+ 5 0
17 декабря 2024 г. 08:09
Мнс ом в институте леса, ещё при совке
Лупень Чел
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 03:09
Понятно. Пенёк короче.
Чел Лупень
+ 1 0
18 декабря 2024 г. 12:41
Обписанный
  • Оставить комментарий
  • Войти